Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Экологические задачи с ответами (часть 2)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Экологические задачи с ответами (часть 2)

библиотека
материалов

Экологические задачи с ответами (часть 2)

Задача 1. У некоторых древесных растений молодые листья весной имеют красновато-фиолетовую окраску. Какое значение имеет такая окраска для растений в это время?

http://www.plantopedia.ru/upload/plantopedia/01_Plantopedia/acerPOU100507_040.JPGhttps://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTa7o4_nww3l9DVvHn-1X9kKMoS7V2OkDiXSGUdYjype1duKk2j6w

Ответ. Листья красноватой окраски лучше поглощают тепловые лучи Солнца и поэтому меньше страдают от весенних заморозков.

******************************************************************

Задача 2. Родина сирени – Персия. В Карелии сирень хорошо растет, но осенью, когда другие деревья и кустарники сбрасывает листву, сирень продолжает стоять зеленая, с листьями. Почему сирень не сбрасывает листья одновременно с другими растениями?

http://samsebeemu.ru/wp-content/uploads/2012/05/0_44132_61856890_XL.jpgСирень обыкновенная 'Мадам Лемуан'

Ответ. В Персии климат гораздо теплее, чем в Карелии и средней полосе России, поэтому там сирень долго не сбрасывает листья. Это качество передается по наследству. По этой причине даже не севере России сирень долго стоит с листьями.

******************************************************************

Задача 3. На моховых болотах можно встретить хищное растение – росянку. Пищей росянки служат мелкие насекомые. При этом выделяется пищеварительный сок, и насекомое «переваривается», питательные вещества всасываются растением. Объясните, с чем связан такой способ питания?

http://hnb.com.ua/artimages/300x/da786e800399b7ec0b9751e8a75f0544.jpgКартинки по запросу росянка фото

Ответ. Почва моховых болот очень бедна перегноем, поэтому растения получают мало органических веществ, в том числе содержащих азот. Соединения азота нужны для образования белков в организме. Росянка, «переваривая» животные белки, преодолевает, таким образом, белковый голод. Это своеобразное приспособление к условиям среды обитания.

****************************************************************

Задача 4. Под пологом березы поселился еловый подрост. Какова судьба будущего леса?

http://www.darwinmuseum.ru/redbook/map/bio-2.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/20/Aspen_trees_grove.jpg/220px-Aspen_trees_grove.jpg

Ответ. Ель хорошо растет под пологом светолюбивой березы. Но в силу того, что ель долговечнее и выше березы, она (ель), в конце концов, перегонит березу по высоте и затенит ее. Таким образом, произойдет смена пород, и на месте березового леса вырастет еловый. Это может быть примером межвидовой борьбы «за место под Солнцем».

******************************************************************

Задача 5. В лесу в 2-3 раза меньше микробов, чем на лесосеке или большой поляне. Чем ближе к кронам деревьев, тем меньше микробов (в кедровом лесу, например, в одном куб. метре приземного слоя воздуха найдено 1 400 бактерий и спор плесневых грибов, а на высоте 1, 5 метра – всего 700). Как объяснить этот факт?

Картинки по запросу кроны деревьевhttp://znamenka.at.ua/Boloto/pic_0029.jpg

Ответ. Ближе к кроне больше фитонцидов, выделяемых листьями и хвоей. Они губительно действуют на микроорганизмы. Отсюда вывод, чем больше деревьев с хорошо развитой кроной, тем чище и безопасней воздух.

*****************************************************************

Задача 6. На полянах и прогалинах ольшаников развивается хороший травостой. «Где ольха – там и трава» - гласит народная мудрость. Объясните это явление.



http://dendrology.ru/books/item/f00/s00/z0000033/pic/000477.jpghttps://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSQwvbYHBc_I-zSkiANqmJzWW1QjQzKQrDmbzaHn9eHJ3bJ6FxpКартинки по запросу ольха

Ответ. На корнях ольхи поселяются клубеньковые бактерии, способные фиксировать азот воздуха. С ольхой клубеньковые бактерии находятся в симбиотических отношениях. Почва около ольхи обогащена солями азота, что и способствует росту не только самой ольхи, но и густой трявяной растительности.

****************************************************************** Задача 7. Наименее устойчивы против газов и пыли сосна и ель; лиственница и лиственные породы – более устойчивы. С чем это может быть связано?

http://woodyworld.ru/wp-content/uploads/2013/03/1314596074.jpghttp://goodlinez.ru/sites/default/files/hvojnye-ratenija3.jpg

Ответ. Разная устойчивость к газам и пыли связана с продолжительностью жизни хвои и листьев.

******************************************************************

Задача 8. Многоярусный смешанный лес с богатым подлеском (кустарниками) оказывает благоприятное воздействие на водный режим, в то время как однородный хвойный лес – скорее неблагоприятное. Почему?

http://bloglandshafta.com/wp-content/uploads/2012/04/fs520x520px-3541248244c23bda70ff03429169511.jpgКартинки по запросу очень густой еловый лес

Ответ. В хвойном лесу корни развиваются в одних горизонтах. Опадающая хвоя покрывает всю поверхность почвы, такой лес плохо аккумулирует влагу, сравнительно велик поверхностный сток.

******************************************************************

Задача 9. Отдельные экземпляры ели используются в производстве музыкальных инструментов: они имеют равнослойную древесину. В каких условиях могут вырасти такие ели?

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT5X8tGV8blj0W6BG8QqBToor7C8D090ThwKbpksp6XN9Bq_-YFhttp://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/2483252.jpeghttp://hofner-paesold.ru/img/h225.jpg

Ответ. Равнослойные годичные кольца образуются у ели только в очень густом еловом лесу.

******************************************************************

Задача 10. Растения болот (клюква, багульник, пушица и другие) живут в условиях большой влажности, но, тем не менее, имеют ряд признаков растений засушливых мест обитания (например, мелкие, кожистые листья). Как можно объяснить такие особенности строения листьев растений болот?

http://altaymix.ru/files/catalog/pic_rasteniya/klukva.jpghttp://emedicinehealth.ru/wp-content/uploads/2013/03/169317_134f4d2e1.jpghttp://herbologia.ru/storage/1cd9534d8a4d85843bcd45a35a508d5a.jpeg

Ответ. Вода в болотах холодная, поэтому всасывание ее корнями затруднено. Следовательно, растение постоянно испытывает водное «голодание». (Подобное происходит со всеми растениями осенью, даже в условиях частых дождей). Листья для сокращения испарения у болотных растений мелкие, часто покрыты восковым налетом.

******************************************************************

Задача 11. Для стимулирования роста дуба в высоту совместно с ним выращивают другие породы (подгон) или же в качестве подгона используют сами дубки, но часто посаженные. Какая особенность дуба учитывается при этом? Какое значение для человека имеет такой прием?

http://img-fotki.yandex.ru/get/3505/alexeyyaroshenko.3/0_28dac_179fc7f0_L.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/1/alexeyyaroshenko.0/0_85c_e1f31cea_XL.jpghttp://cs421417.vk.me/v421417521/3a44/-Zqk4SlPnVw.jpg

Ответ. Дуб – светолюбив, он не выносит затенения сверху. При боковом же затенении боковые сучья отмирают, и дуб усиленно растет вверх. Формируется древесина высокого качества (без сучков).

******************************************************************

Задача 12. В районах страны, где работают цементные заводы, в радиусе 30-ти километров плохо развиваются, а порой и гибнут растения, особенно в отсутствие дождей. Как можно объяснить причину гибели растений?

http://city-izhevsk.ru/uploads/posts/2010-01/1262969103_cement.jpghttp://keep4u.ru/imgs/b/081015/cf/cf1e30a669ed65bdef.jpg

Ответ. Цементный завод – сильнейший источник пыли. В результате оседания пыли на листья у растений затрудняются процессы дыхания и фотосинтеза – основных физиологических процессов, происходящих в зеленых растениях.

******************************************************************

Задача 13. После сильного дождя можно наблюдать массовый выход дождевых червей на поверхность земли. Какова причина этого явления?

http://www.u-f.ru/sites/default/files/imagecache/750x450/news/8_dek_2013_-_1442/1.jpghttp://img-fotki.yandex.ru/get/4130/65435673.25c/0_9a542_3bf7bfb2_orig

Ответ. Дождевые черви дышат кислородом воздуха, проникающим между частицами почвы. Во время сильного дождя почва пропитывается влагой, и дыхание червей затрудняется.

******************************************************************

Задача 14. Профессор А.Г. Банников утверждает: «При локальных подъемах численности вредителей леса кабаны их настолько подавляют, что устраняют вспышку… Кабаны способствуют… возобновлению древесных пород. В этом отношении велика роль кабана в моховых ельниках, кедровниках и дубовых лесах». Объясните слова ученого.

http://nexplorer.ru/load/Image/0514/1157682_298687826952743_1726771526_n.jpghttp://zoofayna.ru/wp-content/uploads/2011/06/dikie_kabanu.jpg

Ответ. Взрыхляя большие площади земли в поисках пищи, кабаны способствуют заделке семян в почву. Поедая беспозвоночных животных, в том числе вредителей, они предотвращают вспышку роста их численности.

******************************************************************

Задача 15. Перед тем как выращивать сосновые деревья на бедных почвах и для быстрого восстановления хвойных лесов, английские ученые выращивают вместе с деревьями специальные грибы. Так же поступают и в Австралии при выращивании эвкалиптов. Какое это имеет значение?



http://funposter.ru/wp-content/gallery/sosnovyj-les/11.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/15504/247143137.22/0_11c5ce_595a1214_orig

Ответ. Эти грибы опутывают корни деревьев своей разветвленной грибницей и помогают им усваивать питательные вещества из почвы, получая от дерева взамен органические вещества. Вот такой симбиоз.

******************************************************************

Задача 16. Некоторые виды форелей живут в водоемах со слабо проточной водой, но метать икру уходят в быстро текущие реки. Можно ли разводить этих рыб в прудовом хозяйстве? Если да, то как? Если нет, то почему?

http://www.unser-inn.at/bilder/galerie/tiere-pflanzen/Bachforelle_01.jpghttp://belorechie.net/uploads/posts/2011-11/1322348396_forel2.jpg

Ответ. Можно при условии искусственного разведения. В быстро текущих реках в воде больше кислорода, поэтому при развитии икры необходимо создать такие условия (обеспечить аэрацию воды).

******************************************************************

Задача 17. «Каждая птица – это, по сути дела, настоящий летающий зоопарк», - пишет английский ученый Шипли. Поясните мысль ученого.

http://3.bp.blogspot.com/-AXyHRco5wVs/UTzWbX-HcRI/AAAAAAAAACM/htXksZCZzxM/s1600/7.jpghttp://compulenta.computerra.ru/upload/iblock/92e/92e8ef421b43ca13f23b1baa84e94ea8_resized_width_8d96a37b4e895d2649fa8db18397ba41_500_q95.jpg

Ответ. На птицах паразитируют различные насекомые и животные: блохи, клещи, пухоеды, кожееды, паразитические черви и другие.

******************************************************************

Задача 18. Опытные рыболовы летом пытаются ловить рыбу, такую как голавль, форель, хариус, у подветренного берега. Почему?

http://fishing.lugansk.ua/wp-content/uploads/2011/12/golavl_01_1.jpghttp://xapuyc.ru/pavodok/7535-06.jpg

Голавль Хариус

Ответ. Ветер сдувает с кустов насекомых, которыми эти рыбы питаются.

****************************************************************

Задача 19. Знаменитые французские исследователи Жак Ив Кусто и Филипп Кусто пишут: «когда вдоль кипящих жизнью кораллов скользит грозный силуэт акулы, это не вызывает паники среди рыб, они просто освобождают дорогу «господину» и внимательно следят за ним. Также ведут себя зебры и антилопы в африканской саванне на виду у льва. Можно подумать, что рыбы и зебры прошли одну школу, брали уроки жизни у одного учителя». Так ли это?

http://www.korabli.eu/images/oboi/podvodnyy-mir/akuly/full/akula_6.jpghttp://art-wall.ru/aw/bb502.jpg

Ответ. Да, это именно так. Этот учитель – Природа, которая наделила столь несхожие между собой существа единством жизненных проявлений. По поведению хищника животные улавливают степень опасности.

******************************************************************

Задача 20. Опытные рыболовы знают, что плеск весел, стук по борту лодки отпугивает многих рыб, но громкий разговор на берегу рыб не беспокоит. Почему?

http://www.ebftour.ru/images/import/news/97db34ba2be49a08b2569ba3c333d642.jpghttp://www.mansana.com/img/countries/excursions/384.jpg

Ответ. Звуковая волна плохо проникает из воздуха в воду, колебания же воды и звук хорошо передается по толще воды, и легко улавливается рыбами.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Экологические знания открывают жизненно важные стороны действительности, содействуют изменению культуры, нашего образа жизни. Владея экологическим знанием, человек заново открывает окружающий мир, начинает понимать значение многих, раньше казавшихся второстепенными, связей и отношений в природе.

Как в свое время открытие Коперника изменило представление людей о порядке мироздания, так и знание экологических закономерностей меняет наше представление о порядке в земной природе. Мы начинаем понимать, что этот порядок не случаен, он необходим для существования и развития человека, для продолжения человеческого рода.

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров18247
Номер материала 448628
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

7 месяцев назад
спасибо -материал очень интересный
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх