Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Экологический альманах" 9 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Экологический альманах" 9 класс

библиотека
материалов

Экологический альманах. Захарова Яна Валерьевна. 8 класс.


«Финноугория – вчера и сегодня» - экологический альманах.

Цель: Данная программа позволяет конкретизировать цель обучения экологии – становление научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельностного подходов и формирование оценочного отношения к окружающей среде и к своему здоровью.

Эпиграф:

«У каждого человека в мире есть свое уникальное место и каждому в нем необходимо определиться. Если найдешь его и станешь на него, то и самому будет хорошо, и людям будет так, будто для того ты и стоишь на этом месте и только для них-то все и делаешь».— М. Пришвин

«Приходя в гости к природе, не делай ничего, что счёл бы неприличным делать в гостях».— Арманд Давид Львович (1905-1976) – российский географ.

С возрастанием численности населения Земли многократно возрастает нагрузка на природу, территория ХМАО – не исключение: осваиваются новые территории, в большом количестве разрабатываются природные ресурсы, изменяются природные ландшафты. Современные экологические проблемы носят глобальный характер, проявляются во всех сферах. Возникновение экологических проблем обусловлено, прежде всего, социально-экономическими факторами, и эти проблемы должны решаться не только исключительно техническими средствами, но и путем переориентации ценностей, взглядов и поведения людей по отношению к окружающей среде.

В рамках экологической декады, в школах нашей страны проводятся различные мероприятия и уроки посвящённые Дню Птиц – 1 апреля, Дню Экологических знаний - 15 апреля, Дню Земли – 22 апреля.


  1. История народов ХМАО.

 

Финно-угорские и самодийские народы - коренные этносы России. Прежнее название уральской семьи языков – финно-угорская или угро-финская семья позднее было заменено на уральскую, поскольку обнаружена и доказана принадлежность к этой семье самодийских языков. Этнонимы «ханты» и «манси» образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси. В качестве официальных названий они были приняты после 1917 года, а в старой научной литературе и в документах царской администрации хантов называли остяками, а манси — вогулами или вогуличами.

История.jpg

















Н. Якобчук. Городецкое племя.

История уральских народов насчитывает много тысячелетий и процесс формирования современных финских, угорских и самодийских народов был весьма сложен. Финно-угорские и самодийские государственные образования в составе России занимают территорию примерно в три миллиона квадратных километров и славятся богатейшими природными ресурсами. На сегодняшний день на территории проживает ханты – 12 тыс., манси 6,6 тыс.

  1. Красная книга ХМАО-Югры.

Красная книга ХМАО-Югры

-Что такое красная книга?

= Это список, в который внесены редкие и находящиеся на грани исчезновения виды растений и животных.

Региональная красная книга аналог Красной книги РФ. Впервые была создана и утверждена постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А.Филиппенко 6 декабря 2002 года.

(Защита проекта «Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа- Югра»)

Из-за нарушения условий местообитания на протяжении XVIII-XIX веков было утрачено 14 % исчезнувших видов животных и растений, в XX веке - 72 %. В последнее время мы все реже и реже интересуемся своей  малой родиной, в том числе флорой и фауной, оказавшейся на грани исчезновения. Ушедшие же поколения оставили нам, ныне живущим, богатое наследие, о котором мы не слишком заботимся. И поэтому все, что на протяжении веков украшало и являлось отличительной чертой нашего  Ханты - Мансийского автономного округа, со временем стало просто воспоминанием о великолепном прошлом.

Основные причины сокращение видового разнообразия - уничтожение, разрушение и загрязнение местообитаний,  чрезмерное изъятие и истребление природных популяций животных и растений,  интродукция чужеродных видов. Прежде всего, вымирают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов. Поэтому перед экологами автономного округа встала проблема не только сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, но и мест их обитания. Так возникла необходимость создания Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Необходимость сохранения таких видов была изложена позже и в Экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.08.2002 N 1225-р, а также в Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России.  Красная книга  относится к числу региональных книг, которые существуют уже во многих субъектах Российской Федерации. Причина, по которой создаются Красные книги краев, областей и автономий проста – расширить перечень охраняемых объектов живой природы за счет тех видов растений и животных, которые нуждаются в охране на данной конкретной территории.

Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа - официальный документ Югры, который содержит свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, обитающих (произрастающих) на его территории. На момент первого издания Красной книги изученность территории автономного округа в области биоразнообразия была очень слабой. Сведения о редких видах животных, растений, грибов собирались по крупицам. В первое издание Красной книги автономного округа, которое вышло в 2003 году, было внесено 71 вид животных, 140 видов растений и 16 видов грибов. Кроме основного раздела с очерками о состоянии видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу ХМАО, в ней имеется Приложение с очерками о 8 видах животных, 45 – растений и 9 – грибов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. 

В течение 13 лет учеными научно-исследовательских институтов, коллективами высшими учебными заведениями, сотрудниками особо охраняемых территорий велась работа по изучению биоразнообразия на территории автономного округа с целью оценки биоразнообразия, ландшафтных комплексов, выявления мест обитания и произрастания «краснокнижных» видов.

Новое издание Красной книги ХМАО, которое вышло в 2013 году, расширился перечень видов млекопитающих, папоротникообразных, мохообразных, лишайников и грибов, которые были внесены в Красную книгу автономного округа; были пересмотрены статусы многих видов птиц. В Красную книгу автономного округа вместо 33 внесено 26 видов. Сократилось количество насекомых, внесенных в Красную книгу, – с 31 до 7 видов. Из млекопитающих внесли быстро сокращающего свою численность северного оленя и 5 видов рукокрылых: прудовую и водяную ночницу, ночницу Брандта, северного кожанка и двухцветного кожана, внесенных в Красный список Международного союза охраны природы. Впервые в Красной книге автономного округа выделены два вида со статусом «вероятно исчезнувшие». Впервые выделен вид со статусом «вид вне опасности» и два вида, которые восстановили свою численность под влиянием принятых мер. Обнаружены чрезвычайно интересные находки растений и грибов, отмеченные впервые для России: описан новый для науки вид – плютея; обнаружен редчайший, южный вид рдест сарматский (ближайшее местонахождение – юг Казахстана). Лампродерма рассеянная и еще ряд слизевиков – впервые найдены на территории России в природном парке «Сибирские Увалы» в 2002-2003 годах. Ранее места произрастания данного вида были известны в Европе, США. Постия персиковая, первая и пока единственная находка в России и вообще за пределами Финляндии, найдена на территории автономного округа, в окрестностях Леушинского Сора в 2006 году. Составлен список растительности автономного округа, создана информационная система по объектам животного и растительного мира, которая установлена в сети Интернет с целью визуализации имеющейся в базе данных информации о распространении биологических видов на территории округа, в т.ч. видов, занесенных в Красную книгу ХМАО - Югры. 

По сравнению с прошлым годом отмечается увеличение численности видов животных, отнесенных к объектам охоты. Лося (в 1,2 раза),  соболя (в 1,3 раза),  выдры в 1,4 раза, лисицы красной (1,5 раза), волка (в 1,7 раза),  белки и зайца беляка (более чем в 2 раза), бурого медведя (в 5 раз), рыси (в 10 раз). Увеличилась численность североазиатского речного бобра, барсука, тетерева, белой куропатки, водоплавающих птиц. Именно поэтому все эти особи были исключены из Красной книги ХМАО - Югры. В 2012 году зафиксирована самая высокая численность соболя за весь период наблюдений на ООПТ автономного округа.  Но если сравнивать с прошлым годом, то можно отметить значительное уменьшение численности дикого северного оленя, в 2012 году 102 особи, в 2011 году – 193.

Красная книга ХМАО-Югры (демонстрируется видеоролик из новостей телекомпании «Югория» о выходе второго издания Красной книги)

Второе издание Красной книги ХМАО – Югры  было вручено директору  ФГБУ «Государственный заповедник «Малая Сосьва» Борису Предиту  начальником  отдела особо охраняемых природных территорий Управления по охране окружающей природной среды автономного округа Татьяной Павловной Меркушиной.

Красная книга – официальный документ Югры, который содержит информацию о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикой фауны и флоры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Видовые очерки иллюстрированы цветными фотографиями, рисунками и картами распространения. 

В авторский коллектив вошли и сотрудники заповедника «Малая Сосьва»: А.М. Васин —  заместитель директора по научной работе и А.Л. Васина – ведущий научный сотрудник заповедника «Малая Сосьва», они же являются ответственными редакторами. Красная книга была переиздана в декабре 2013года (выходит раз в 10 лет).

Губернатор ХМАО-Югры Н. Комарова «уверена, что этот труд будет востребован югорчанами и воспринят как руководство к действию для сохранения уникальных природных богатств нашей земли».

  1. Особо охраняемые территории Ханты-Мансийского автономного округа. (видеоролик из новостей телекомпании Югория о расширении особо охраняемых территорий ХМАО)

-ЧТО ТАКОЕ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ?

- Особо охраняемые природные территории ( ООПТ ) участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

(защита проекта «Особо охраняемые территории Ханты-Мансийского автономного округа»)

ООПТ - ХМАО ЮГРЫ На территории ХМАО - Югры находится 2 государственных природных заповедника, находящихся в федеральной собственности : « Малая Сосьва » и « Юганский ». В округе образовано 4 природных парка : « Нумто », « Кондинские озера », « Сибирские Увалы », « Самаровский Чугас ». В Югре действует 11 государственных природных заказников. Также имеется 7 памятников природы. Все они имеют региональное значение и небольшую площадь - от 100 га («Чеускинские кедровники ») до 1000 га («Система озер Ун - Новыинклор, Ай – Новыинклор »). В целом по ХМАО-Югре доля территорий, на которых расположены ООПТ, составляет 5.7%, а с учетом водно-болотных угодий международного значения — 7.8%. Это невысокий показатель, особенно для региона, подверженного столь интенсивной техногенной нагрузке. В среднем по России он равен 11%.

  1. Экологические проблемы Ханты-Мансийского автономного округа. (видеоролик об экологических проблемах)

С возрастанием численности населения Земли многократно возрастает нагрузка на природу: осваиваются новые территории, в большом количестве разрабатываются природные ресурсы, изменяются природные ландшафты. Современные экологические проблемы носят глобальный характер, проявляются во всех сферах. Возникновение экологических проблем обусловлено, прежде всего, социально-экономическими факторами, и эти проблемы должны решаться не только исключительно техническими средствами, но и путем переориентации ценностей, взглядов и поведения людей по отношению к окружающей среде.


   В Ханты-Мансийском автономном округе сосредоточено около половины нефтяных запасов России.   За 30 лет освоения нефтегазовых месторождений в тундру и тайгу сброшены десятки миллионов тонн нефти, сожжены в факелах сотни миллиардов кубометров попутного газа. Все это привело к тому, что в округе выведено из строя 30 % охотничьих угодий, загублены оленьи пастбища, нерестовые реки и озера, во много раз сократился улов рыбы (потеряли рыбохозяйственное значение более 100 таежных речек).

(защита проекта «Экологические проблемы Ханты-Мансийского автономного округа»)
   Вплоть до 90-х годов устранением экологических аварий на трубопроводах нефтедобывающие предприятия серьезно не занимались. Часть нефти, разлитой в доступных местах, откачивалась, вблизи от нефтяных промыслов разливы засыпались песком, большинство же нефтеразливов оставались брошенными или выжигались.
   Из-за нефтегазодобычи растут и социальные потери. За последние годы заброшено и ликвидировано более 70 населенных пунктов. Коренное население – ханты и манси, занимавшиеся традиционными рыболовством, охотой и оленеводством, вынуждено покидать обжитые места и переселяться в города и поселки, где легче найти работу. Все это создает угрозу оленеводству, но прежде всего – и это главное – самому существованию коренных народов Севера.
   Еще одна экологическая проблема – это урбанизированные ландшафты ХМАО. Во-первых, заранее не планировался столь систематический и резкий рост населения, не была продумана и подготовлена социальная инфраструктура и уж подавно никто не думал о возможных последствиях такого роста для природных комплексов региона.
   Во-вторых, на Тюменский Север пришли люди в основном из других климатических зон, не имеющие опыта и культуры поведения в чуждой для них природной среде, к тому же весьма узкопрофессионально ориентированные. Добавим сюда массы «временщиков», работающих по вахтовому методу и ненадолго прилетающих из разных концов страны.
   В третьих, колоссальное скопление людей и техники, продолжающее увеличиваться со все нарастающей скоростью, и к которому вполне применимо название «вторжение», в хрупких природных условиях Севера приведет к разрушению окружающей среды. И даже при наличии продуманных и грамотных планов освоения территории лавинообразное накопление дефектов при их реализации в сложившейся ситуации сведет к нулю весь запланированный природоохранный эффект. К региональным экологическим проблемам относятся
   - нарушение лесов, деградация растительного покрова или перестройка структуры растительных сообществ, увеличение количества лесных пожаров;
   - значительное изъятие земель и изменение баланса земельного фонда (ежегодно при обустройстве месторождений, строительных, геолого-разведочных и других работах нарушается в среднем до 30 тыс. га земель);
   - сокращение рыбных запасов вследствие загрязнения поверхностных вод (по оценкам специалистов, это может привести к уничтожению уникальных популяций ихтиофауны Обского бассейна. В результате деятельности человека в округе более 35 рек потеряли рыбохозяйственное значение);
   - сокращение популяций диких животных;
   - развитие отрицательных физико-географических процессов (подтопление, заболачивание, оползни, эрозия почв, интенсификация криогенных процессов в районах распространения многолетней мерзлоты и т. п.);
   - сокращение площади оленьих пастбищ (по Ханты-Мансийскому автономному округу площадь оленьих пастбищ за
   20 лет уменьшилась более чем на 1 млн га);
   - трансграничный перенос загрязненных поверхностных вод.

  1. Рефлексия. (работа с интерактивной доской)

А) задание на соотношение термина и его определения.

Б) провести ранжирование экологических проблем по степени важности в порядке возрастания.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. http://best-strou.ru/view_art.php?id_=64&lng_=ru З.И. ГУБОНИНА, А.В. НЕСТЕРОВСКИЙ, Н.А. ЕРМИШИНА, О.В. ПРИВЕЗЕНЦЕВА

  2. В.К. Абрамов 
    заведующий кафедрой новейшей истории России 
    Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, 
    доктор исторических наук, профессор .








11



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров362
Номер материала ДВ-016005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх