Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Экология Другие методич. материалыЭкологический час "Операция живи, елка!" (1-4 класс)

Экологический час "Операция живи, елка!" (1-4 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с. Ездочное Чернянского района Белгородской области»














Сценарий экологического часа


«Операция живи, Ёлка!»






Подготовила и провела

Руководитель кружка

«Юный эколог»

Косова Т.В.













2016г.


Оформление зала: новогодняя мишура, нарядно украшенная искусственная елка, плакаты «Не рубите елку, люди!», «Зачем ты погубил жизнь?!», выставка новогодних композиций.

Т е х н и ч е с к о е с о п р о в о ж д е н и е : магнитофон с записями новогодней музыки или компьютер


«Традиции Новогодней елки»

Ведущий. Дорогие друзья, сегодня мы будем с вами говорить о Новом годе и новогодней елке. Новый год и Рождество - наши самые главные праздники. Готовиться к ним начинают за много дней до их начала. Мы решили чуть-чуть предвосхитить веселую новогоднюю суету. И я хочу сразу задать вам очень простой вопрос: «Что такое Новый год?»

Ведущий. Новый год - это семейный праздник. Практически во всем мире его празднуют одинаково: украшают улицы и площади, витрины магазинов; развешивают цветные гирлянды, зажигают иллюминацию. И конечно, Новый год - это праздничные хлопоты и праздничные столы, подарки детям и друзьям, Дед Мороз и Снегурочка или Санта Клаус, новогодние открытки и нарядно украшенная ёлка. Все в один голос утверждают, что праздник этот для детей. Но его ждут с волнением и взрослые. Новый год - это праздник уходящего года и года наступающего. Это время подведения итогов и прогнозов на будущее.

А что является главным атрибутом Нового года? (Новогодняя ёлка.)

Когда появилась традиция встречать Новый год с празднично украшенной елкой, откуда она пошла?

Первый ученик. Представить Новый год без ёлки, наверное, невозможно. Эта традиция пришла к нам, да и вообще распространилась в Европе сравнительно недавно. Правда, северные народы издавна милостивили мороз, украшая деревья.

Долгое время был другой обычай - устанавливать в доме дерево к 1 мая. Дерево это называлось майским как символ пробуждения и оплодотворения великого духа природы. В России, например, ставили увитую разноцветными ленточками березу. Впервые использовать ель как рождественское дерево начали в XVI в. В Германии, в области Верхнего Рейна. Оттуда и пошла эта традиция. Затем новогодняя елка появилась в Австрии, в Венгрии, в Праге, во Франции, в Румынии. Обычай наряжать ее существовал до Второй мировой войны и в Турции, но был запрещен Кемалем Ататюрком в 1936 г. с целью сохранения лесов.

Традицию устанавливать новогоднюю елку в нашей стране часто приписывают Петру 1. Однако это не так. Петр 1 издал 20 декабря 1699 г. указ, постановив считать началом года 1 января, и указал: « ... по большим и проезжим знатным улицам знатным людям и у домов нарочных духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения из деревьев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых ... а людям скудным каждому хотя по деревце или ветви на вороты, или над храминою своею поставить». А новогоднюю елку привезли в Россию гораздо позже. Газета «Харьковские ведомости» в 1913 г. дала такую информацию: «В первый раз в Москве 96 лет тому назад, в 1817 г., накануне Рождества, по желанию супруги великого князя Николая Павловича великой княгини Александры Федоровны зажглась в Николаевском дворце ... германская Рождественская елка ... »

Затем новогодние елки пришли и в другие города нашей страны.

Ставили новогоднюю елку в России и в первые годы Советской власти. Однако в 1928 г. празднование Нового года с рождественской елкой было запрещено. Этот обычай назвали вредным и буржуазным, и даже журнал «Юный натуралист» предложил «не тратить ни копейки на этот праздник».

Перелом случился в середине 30-х гг. И новогодняя елка вновь зашагала по стране. В 1936 г. была организована в Харьковском дворце пионеров одна из первых в стране после перерыва новогодних елок.

Однако новогодняя ель - не только красивая традиция. У нее есть и вторая сторона - значительный ущерб нашим и без того подорванным лесным богатствам. Некоторые сравнивают этот обычай с ежегодным лесным новогодним пожаром.

Ведущий. Возникает множество вопросов: почему в начале 30-х гг. новогоднюю елку называли буржуазным и вредным праздником? Действительно ли это так? Почему Кемаль Ататюрк в 1936 г. запретил ставить новогоднюю елку? Почему некоторые сравнивают этот обычай с ежегодным новогодним лесным пожаром? Вопросов много, и я думаю, мы сумеем найти на них ответы. Но давайте сначала познакомимся с кратким описанием ели и ее распространением в нашей области.

«Ель как биологический вид»

»


Второй ученик. Род Ель (Picea) - второй в семействе Pinacea по хозяйственному назначению и по обилию видов после рода Pinus. Он включает от 35 до 50 видов (многие формы и разновидности вида Ель обыкновенная часто рассматриваются как отдельные виды). Наибольшее видовое разнообразие ели отмечается в Центральном и Западном (горном) Китае, а также в Северной Америке.

Ель занимает преобладающее положение в лесных массивах в основном в северных регионах Европы, Азии и Америке, где она образует чистые или смешанные древостои. Распространена ель также в западных областях европейской части России, Средней Европе, на Крайнем Севере, западных склонах Кавказских гор, частично и на северных, в Армении, Турции, в Средней Азии.

Ель - теневыносливая порода. Она хорошо растет только на богатой питательными веществами, хорошо увлажненной почве. Главный корень дерева развит слабо. Боковые корни располагаются в поверхностных слоях почвы, поэтому ветер иногда валит ели, выдирая их с корнями. Живет ель до 250 лет, достигая в высоту более 40 м. Крона у ели пирамидальной формы. Короткие и остроконечные хвоинки ели сидят отдельными иглами, оставаясь на ветвях 5-7 лет. Еловые шишки крупнее, чем у сосны, достигают 10-15 см в длину. Семена в шишках созревают осенью того же года, когда произошло опыление. В январе - марте созревшие семена высыпаются, подхватываются ветром и скользят по ледяному насту.

Ель, как и другие голосеменные растения, имеет большое значение в природе и в жизни человека. Вместе с другими зелеными растениями они образуют органические вещества, усваивают углекислый газ из воздуха и выделяют кислород. В народном хозяйстве древесину ели используют как ценный строительный и поделочный материал. Изготавливают также из этой древесины и бумагу.

Третий ученик.

Ельники любят влажные, богатые питательными веществами подзолистые и дерново-подзолистые почвы. На вырубках сначала появляются береза и осина, а затем в их тени подрастают молодые ели. Еловый лес темный, так как густая крона ели пропускает мало света. Под пологом ели в напочвенном покрове растут разнообразные зеленые мхи и мох сфагнум. В зависимости от мохового покрова различают ельники-зеленомошники, ельники-долгомошники (с кукушкиным льном) и сфагновые ельники.

Четвёртый ученик. В нашей области из хвойных распространена сосна. Это дерево неприхотливое и легко переносит и тёплый климат юга, и морозы в тайге. Растёт она на бедных подзолистых почвах, на сухих песках, на торфяных болотах, но лучше всего на супесчаных почвах, где образует сосновые боры. При благоприятных условиях сосна растёт до ста лет и достигает в высоту 30-40 м. у нашего народа сосны давно олицетворяют родной край – богатый, щедрый, красивый…

Пятый ученик. Вытекающая из сосен живица, застывая, превращается в янтарь. Свыше 6 тысячелетий служит янтарь человеку. В Римской империи из него изготовляли различные украшения, кубки, веретёна, бусы, кольца. В настоящее время из него изготовляют изоляторы, лаки, краски, медицинскую посуду и т.д.

Ранней весной собирают ещё не успевшие тронуться в рост почки. Это ещё один замечательный продукт, который дарит нам сосна. Почки содержат много смолы, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, витамины, минеральные соли.

Из хвои вырабатывают концентраты витаминов, пище кормовые продукты, а также лекарственные препараты.

Шестой ученик. Сосна служит не только человеку. Её семенами лакомятся белки, бурундуки, наши пернатые друзья и другие лесные обитатели.

Лесоводы берегут и с каждым годом расширяют посадки молодых сосен. И благодарные деревья-великаны отвечают взаимностью человеку – щедро дарят ему свои богатства.

Ведущий. Ребята, как вы думаете, что означают выражения «рушить елку» и «праздник ощипывания елки»?

Вы почти догадались. Елку устанавливали на белой скатерти на столе, к полуночи детям разрешалось сорвать с елки, понравившиеся им сласти и игрушки. Это сопровождалось дружеской возней: дети соревновались, кто больше соберет угощений и подарков с елки. При этом елка часто падала, не выдерживая натиска ребят, поэтому отсюда и пошло выражение «рушить елку». Так как все игрушки и сласти подвешивались к веткам на нитках, то часто дети не снимали их, а срывали, отщипывали - отсюда появилось другое выражение - «праздник ощипывания елки». Как вы думаете, а что делали с порушенной елкой?

Ведущий. А что происходит с ёлкой после Нового года сейчас?

Увы, участь у порушенной елки та же - либо в топку, либо на свалку.

Нам очень нравится традиция новогодней елки. И хотя ее история невелика, она прочно вошла в наш быт и сознание. Сколько песен и стихотворений посвящено новогодней красавице! (учащиеся читают стихи.)

Ведущий. Да, нам действительно хорошо с елкой. Но возникает встречный вопрос: а хорошо ли елке с нами? как вы думаете?

Ведущий. Каждый живой организм на нашей планете имеет право на существование и право дать потомство, продолжение роду. Человек попирает право ели на жизнь без особой на то необходимости, из чисто праздных побуждений. Да, красота спасает мир, поэтому человек постоянно обращается к природе в поиске душевной гармонии и чистоты. И букеты цветов собирает, чтобы эта частичка природы радовала глаз в доме, и елку рубит от желания в зимние морозы в каменном городе как-то скрасить свою жизнь - недаром же рождественская елка ставилась только в домах горожан: крестьяне, в том числе и Мужичок, что «срубил нашу елочку под самый корешок», рубили эти елочки не для того, чтоб поставить их у себя в доме, а чтобы в городе продать. Только в нашем районе их ежегодно вырубается до 5 тысяч. Если эти деревья посадить по обеим сторонам улицы через каждые 1 О м, то можно занять ими 25 тыс. метров. Вдумайтесь в эти цифры! 5 тыс. загубленных жизней! 2,5 га полностью уничтоженного участка природы. И уничтожается такое количество елочек ежегодно. Кажется, совсем немного ...

Так варварская ли это традиция - ставить дома новогоднюю елку? Конечно, да.

Достоевский писал: «Нельзя найти счастье в несчастии других». И человек не сможет стать счастливым, пока он пытается обрести свое счастье путем разрушительной деятельности. Путь к счастью лежит только через созидание.


Не руби сосны красивой,

Не губи души лесной.

Не губи и зла не делай,

А особенно зимой.


Не губи, не тронь ты ёлки,

Обойдись с ней по-людски,

А иначе брызнут слёзы,

Сам засохнешь от тоски.


Пусть сосёнка, как невеста,

Бережёт свою красу,

И не в комнате ей место,

Место ей всегда в лесу!


«Участвуем в конкурсах»

Ведущий. Как вы думаете, что надо сделать, чтобы не рубить елки под Новый год? (Дети придумывают решенuя.)

Ведущий. Теперь вы сами можете ответить на вопрос, почему мы собрались в ноябре, когда зима только-только начинается, чтобы обсуждать проблемы новогодних вырубок. Правильно, чтобы действовать. Мы должны рассказать и показать людям, что рубить елки, лишать их жизни плохо и что счастья от этого не прибавится.

Мы предлагаем разработать плакаты, которые бы побудили людей отказаться от вырубки елок. Пока наши художники будут трудиться над этой задачей, приглашаем остальных ребят принять участие в конкурсах. (Формируются команды, они выбирают Капитана и название команды))

1. Представление команд.

Команда «Елочка»

Под широкой темной елью,

Прошлогодней пахнет прелью

Подойдешь ты к ней – иголки

Подойдешь ты к ней

Под подошвами скользят

Ведь в обычаи у елки

Круглый год менять наряд.

Ель знакома нам всем с детства.

Без нарядной елки и праздника нет.

Круглый год ель зеленая.

А почему? Да потому, что листок – иголка живет 2-3 года, и опадают иголки

не все сразу, а постепенно, в течении всего года. Одни иголки опадают, а

другие растут. Любят ель птицы, и медведь чаще строит свою берлогу под

елью. Живет ель до 1200 лет.

Команда «Березка».

Люблю березку русскую

То светлую, то грустную

В белом сарафанчике

С платочками в карманчиках,

С красивыми застежками,

С зелеными сережками.

Полюбилась русскому народу белоствольная красавица. Сколько песен, стихов

сложено о ней. Береза – одно из самых красивых деревьев России. Белый ствол

березы даже в жаркие дни остается холодным. До 40 литров березового сока

дает одно дерево до распускания почек. Из березы делают: мебель, фанеру. А

береста, кора березы - готовая природная бумага.

II. Разминка команд.

Команде, Елочка.

1) Назвать 5 пород лиственных деревьев.

2) Почему хвойное дерево лиственницей назвали?

Команде “Березка”

1) Назвать 5 пород хвойных деревьев.

2) Чем отличается ель от сосны?


Ведущий. Капитаны должны выбрать карточки конкурса «Ципанута». Ципанута, если переставить буквы, превращается в хорошо знакомое слово - «путаница». Вы должны переставить буквы в заданном слове таким образом, чтобы получилось название дерева или кустарника.

С выбранной капитанами карточкой работает вся команда. Сейчас зазвучит музыка, через 3 минуты будет объявлено, что необходимо сдать работы. (Звучит музыка.) Время истекло. Собираем работы. (насос, дрек, венлинстица, польто, наоси, тапих, париски, жевельможник)

Ведущий. Конкурс "Что ни шаг- то дерево, что ни другой - то куст». На этот раз задание следующее: необходимо привести как можно больше названий деревьев и кустарников на каждую из букв предложенного слова. Например, слово «кедр» состоит из 4 букв - к, е, д, р. На каждую из них вы должны привести как можно больше названий деревьев и кустарников. Выигрывает та команда, у которой есть свои примеры деревьев и кустарников и у которой примеров кустарников и деревьев на каждую из букв максимально. Время пошло.

Ведущий. Какой же праздник может обойтись без песни, тем более Новый год? Сейчас мы выясним, кто хорошо знает тексты новогодних песен, кто умеет подхватить ее весело и дружно. Ну что, все готовы? Конкурс «Новогодняя песня» начинается.

Ведущий. Сейчас конкурс чтецов.

Ведущий. А теперь настало время познакомиться с работами наших художников. При желании команды могут прокомментировать работу.

Жюри подводит итоги конкурсов, объявляет и награждaem победителей.

Ведущий. Наша встреча подошла к концу. Сегодня мы обсудили целый комплекс проблем, разработали методы и способы их разрешения. Хочется верить, что эта встреча была плодотворной и нужной для всех нас.





  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В данной методической разработке речь идет о Новом годе и новогодней елке. Учащиеся выясняют "что такое Новый год?". что является атрибутом Нового года., откуда пошла традиция встречать новый год с елкой. знакомятся с описанием хвойных растений произрастающих в области. Во второй части занятия учащиеся в игровой форме участвуя в разнообразных конкурсах. закрепляют материал.

Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации деятельности в экологическом туризме»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.