Инфоурок / Биология / Статьи / Экологический исследовательский проект на тему : «Лимонад- хорошо или плохо?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Экологический исследовательский проект на тему : «Лимонад- хорошо или плохо?»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов





Экологический исследовательский проект



на тему :

«Лимонад- хорошо или плохо?»





выполнили ученики 6 класса МОУ-ООШ с.Ястребовка

Ламыкин Денис, Ламыкина Ирина























Маркс 2016 г.

Содержание:

1.Введение

2. История появления лимонада

3.Исследование

4.Вывод

5.Список использованной литературы









































Лимонад чаще называют газированной водой –это  прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.

Наши родители не разрешают пить нам лимонад объясняя тем,что он очень вреден. Нам захотелось узнать действительно ли газированные напитки оказывают отрицательное воздействие на здоровье человека.


Предмет исследования – газированная вода.

Объект исследования –организм человека


Цель исследования: выяснить влияние газированных напитков на организм человека в целом и на детский в частности,


Для достижения своей цели мы поставили перед собой следующие задачи:

- Изучить литературу по данной теме .

- По этикетке изучить химический состав газированных напитков .

- Провести опрос школьников по данному вопросу.

- Опытным путём установить наличие вредных веществ.


Данное исследование содержит ряд опытов, подтверждающих гипотезу, что сладкие газированные напитки очень вкусные, но и очень вредны, и даже опасны для здоровья взрослых и детей.

Мы выбрали эту тему потому что, любим пить газированную воду, а родители нам запрещают.Чтобы выяснить в чём же вред лимонада, мы решили провести ряд опытов и опросить наших одноклассников.



















Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной и т.п.).

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %

  • среднегазированная — 0,3–0,4 %;

  • сильногазированная — более 0,4 % насыщения.

Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий, случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шел к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с репутацией.

Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор, среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде – лимонад.

Через некоторое время, один из ученых нашел способ получать углекислый газ и появился лимонад в том виде, в котором мы все его сейчас и употребляем.

В Россию лимонад привез Петр I и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе, далее его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток.

Тот лимонад, который мы привыкли видеть, появился в начале двадцатого века, когда ученые сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней).

С XVII века лимонадом называется напиток, приготавливаемый из лимонного сока и большого количества воды. Отсюда и его название — Limonade (англ. Lemon added), что значит «лимонизированный».

В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (ссакаратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «J. Schweppe & Co», основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.

В отличие от США, где газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах. Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды. В дореволюционной России бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли зельтерской (сельтерской), по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей, например, был петербургский ресторатор Иван Излер в 30-х годах XIX века.

К сожалению, сегодня этот напиток приобрел не самую хорошую славу, ведь производство напитка в промышленных масштабах, привело к тому, что он стал вредным для здоровья: в нем масса красителей, ароматизаторов, вредных химических соединений, превышенные нормы сахара, что делает его употребление опасным для здоровья, особенно детского.



































Мы провели опрос детей в своей школе. Нами было опрошено 30 школьников. Результаты были такими:

1. Пьёте ли вы газированную воду?

     Да - 25 человек

     Нет - 5 человек

2. Как часто вы пьёте газированную воду?

     каждый день - 5 человек

     3 раза в неделю - 15 человек

     очень редко - 10 человек

    3. Как вы считаете вредна ли газированная вода?

     да - 20 человек

     нет - 10 человек



     Мы решили рассмотреть этикетки бутылок из-под лимонада и разобраться что же входит в их состав.

Состав газированных напитков:

- сахар или его заменители

- искусственные красители

- кислота

- углекислый газ

- кофеин

В газировке содержится очень большое количество сахара, иногда оно доходит до пяти ложек на стакан. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы человека. Кроме того, такое количество сахара приводит к избытку сахара в организме. Это может вызвать такие серьезные проблемы со здоровьем, как: ожирение у детей и взрослых, сахарный диабет и атеросклероз. Большое количество сахара опасно для детских зубов, эмаль которых еще не достаточно устойчива и легко может подвергнуться разрушению.

Доказано, что газировка плохо утоляет жажду и вызывает привыкание. Это приводит к потреблению большего количества жидкости, что нарушает водно-солевой баланс в организме. При этом происходит одновременное изменение жирового обмена и увеличение количества холестерина в крови.

Мы выяснили,что в состав газированных напитков в основном добавляют не сахар, а его заменитель "аспартам", от него в нашем организме появляются злокачественные клетки.

     Искусственные красители и ароматизаторы дают нагрузку на нашу печень, приводят к аллергии, вымывают кальций из организма.


ОПЫТ №1

Кладём в газировку 1 ложку пищевой соды - газировка не изменила цвет - это химия, а если изменила цвет на бурый, то это натуральный продукт.

Вывод: В нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.


ОПЫТ №2

Куриное яйцо поместили в посуду с сильногазированным напитком. Каждый день меняли воду. Уже на следующий день яичная скорлупа окрасилась в желтовато-коричневый цвет, а через 5 дней она стала мягкой и липкой.

Вывод: Кислоты, которые содержатся в газированных напитках, разрушают эмаль наших зубов и выводят кальций, который так нужен для детского организма.


ОПЫТ №3

Мы поместили ржавый гвоздь на один день в «Фанту». Через 2 часа ржавчина начала сходить с гвоздя. Реакция сопровождалась бурным шипением. Через день гвоздь вынули, та часть ,которая была в лимонаде почистилась от ржавчины.

Вывод: Газировка легко растворяет ржавчину, содержит вредные для детского организма вещества


ОПЫТ №4

Мы взяли чайник с кальциевым наростом на стенках. В чайнике вскипятили лимонад «Тархун». Налет после первого кипячения уменьшился.

Вывод: Газировка легко удаляет кальциевый налет в чайнике, она содержит вредные для детского организма вещества.

ОПЫТ №5

Мы положили в стакан с «Тархуном» небольшой кусочек свежего мяса.

Через 3 дня мясо распалось на кусочки, уменьшилось в размере и стало зелёного цвета. Вывод: Сладкая газированная вода опасна для здоровья, так как окрашивает и растворяет кусок мяса за несколько дней. В газировку добавлен краситель.Из красителей самым распространенным является «желтый-5». Он может приводить к различным аллергическим реакциям – от насморка и сыпи до бронхиальной астмы. Натуральный красный краситель и кармин также могут стать причиной опасных для жизни аллергических реакций.

А ещё в газировке есть углекислый газ, сам по себе он не вреден, но он вызывает вздутие живота и газы. . На упаковке продукта он обозначается под кодом Е290.

В качестве тонизирующего средства в некоторые газированные напитки добавляется кофеин. Это вызывает дополнительное возбуждение нервной системы, что противопоказано детям. Кроме того, кофеин вызывает зависимость. Хотя, в газировке его концентрация не слишком велика, но углекислый газ в несколько раз усиливает его действие.

Основными консервантами в газированной воде являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы.

















Данные исследования подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для детского организма.

-Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения.

Ученые многих стран мира пришли к выводу, что газировка негативно отражается особенно на детях, их поведении. В таких напитках как Cola, Pepsi, и т.д. содержится кофеин. Потребление ребенком таких напитков в большом количестве приводит еще и к нарушению сна, сонливости, снижению работоспособности.

-Уже запретили продажу лимонада в школах США, Индии, Турции, в некоторых странах Европы, а с 2006 года – в России

Помните, что газировка:

-Сжигает в организме витамины группы «В»;

-Может вызвать заболевания желудка;

-Неблагоприятно влияет на рост костей и зубов;

-Вызывает сильную аллергию.

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы сделали для себя следующие выводы:

злоупотреблять газированной водой не следует. Это негативно влияет на наше здоровье. Избыточный вес, колиты, гастриты, язвы, аллергия – эти заболевания могут появиться у нас.

Мы больше не пьём газированный лимонад! А Вы решайте сами!В общем, будьте здоровы!



























Список использованной литературы:

интернет-ресурсы:

http://vrednoli.ru/2009/10/07/vredna-li-gazirovannaya-voda/;

http://zdd.1september.ru/2004/11/2.htm; http://www.vitamarg.com/article/vliynie/1060-chto-vrednogo-v-gazirovke;

http://det-diet.ru/produkti/4248-gazirovannaja-voda-gazirovka.html.









































Диаграмма опроса учащихся школы

1. Пьёте ли вы газированную воду?

     Да - 25 человек

     Нет - 5 человек

2. Как часто вы пьёте газированную воду?

     каждый день - 5 человек

     3 раза в неделю - 15 человек

     очень редко - 10 человек

    3. Как вы считаете вредна ли газированная вода?

     да - 20 человек

     нет - 10 человек
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-038110

Похожие материалы