Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Экологический проект ---индивидуальная работа ребенка в рамках экологического проекта Загадки комнатных растений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Экологический проект ---индивидуальная работа ребенка в рамках экологического проекта Загадки комнатных растений

библиотека
материалов

Мhello_html_m5f28f273.jpgуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад комбинированного вида с группами для детей

С нарушениями опорно-двигательного аппарата №87»














Экологический проект

на тему:

«Декабрист»









Составил: Заикин Владислав

Группа №4







г.Нижнекамск 2012г.

Дhello_html_m5f28f273.jpgекабрист – цветок зимних праздников

Декабрист - относится к лесным эпитфитным кактусам, которые за период своего существования сумели дважды видоизмениться. Потому, что климат на земном шаре постоянно меняется, и в свое время в те районы Южной Америки, где долгие столетия властвовала засуха, пришла вода, а с ней — травы и деревья. В новых условиях жизни старые кактусы стали перевоплощаться. Чтобы выжить в лесу, растениям нужно иметь более большую поверхность, поглощающую свет — стебли вытянулись и стали плоскими. Многие виды кактусов и вовсе перебрались жить на деревья, ближе к свету. Другие свои колючки изменили на листья.

В природе декабрист живет во влажных тропических лесах северных районов Бразилии. Растет на стволах и ветвях деревьев в условиях приглушенного освещения, высокой влажности воздуха и дефицита почвы. В отличие от остальных кактусов, декабристы образуют воздушные корни, улавливающие воду прямо из атмосферы и способные преобразовываться в настоящую корневую систему. И воздушные и настоящие корни, в зависимости от ситуации легко отмирает, и легко восстанавливаются.

hello_html_m5d0726a0.jpg













При благоприятных условиях эпифитные кактусы стремятся занять как можно больше пространства, обильно цветут, дают множество плодов и семян, и вегетативно размножаются обрывками стеблей. Но как истинные обитатели тропических лесов с относительно ровным и мягким климатом, они не способны переносить резкие и частые колебания температуры и влажности. В лесах Бразилии декабристы зацветают летом, а у нас — это как раз декабрь.






Пhello_html_m5f28f273.jpgоэтому в канун декабря пора отправиться в магазин на поиски цветка. В современных магазинах его название гибридная шлюмбергера буклей. А в восточных странах его именуют как шлюмбергера русская.

У нее небольшие светло-зеленые сегменты с округлыми выступами по краям и без кисточки щетинок на вершине. Цветки лилово-розовые, почти радиально-симметричные.

hello_html_67e6c7d7.jpgДругой распространенный в культуре вид — шлюмбергера трунката, отличается зубчатыми выступами по краям темно-зеленых сегментов, двусторонне-симметричными цветками с выражено скошенной, длинной цветочной трубкой. У декабриста (гибридная шлюмбергера буклей) цветки ярко-малиновые и пышные. А у шлюмбергеры трунката насчитывается несколько десятков вариантов окраски цветков: красные, белые, лососевые, лавандовые, красно-оранжевые, персиковые, оранжево-красные, желтые, а также и многоцветные. Кроме того селекционеры создали множество гибридов декабриста со шлюмбергерой трунката и рипсолидопсисами самых невероятных расцветок. Это Аспен, Голд Крем, Джойс Кар, Кристмас Вайт, Кристмас Чи, Рашен Дансе, Леди Катрин, Мадам Баттефляй, Мадонна, Паула, Пасадена, Ред Радианс, Тайнсел, Экзотика и многие другие. И неискушенному цветоводу трудно отличить гибриды и шлюмбергеры между собой.

Условия выращивания декабриста совпадают с условиями выращивания большинства комнатных растений. За что они и получили широкое распространение. Шлюмбергерам нужны рыхлая и питательная земля, просторная неглубокая посуда, регулярный полив, подкормки (корневая и внекорневая), опрыскивание и обмывание теплой водой, умеренная температура и умеренное солнечное освещение. Правильное выращивание и профилактическая обработка инсектицидами гарантирует нормальный рост и развитие декабриста в течение 20 и более лет.

Осень

Делают легкий период покоя с середины сентября до середины ноября. Уменьшение полива, в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием, способствует формированию большого числа цветочных почек. Поэтому осенью можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется температура нплюс 8–10°. Слишком теплое осенне-зимнее содержание (выше 23°) способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов. Температура 17–20° оптимальна для закладки цветочных почек лишь при условии короткого дня. Еще более низкая температура (10–15°) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой 15–20° ночью и 20–22° днем.

Зhello_html_m5f28f273.jpgима

В декабре и январе шлюмбергера цветет. Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Если у Вас есть два кустика, выращенные из черенков с одного маточного растения, то при опылении плоды не завяжутся, нужны не близкородственные растения. Регулярно поливайте растение и внесите после окрашивания бутонов калийно-фосфорные удобрения, предназначенные для кактусов, 1 раз. Во время роста бутонов и цветения не стоит горшок передвигать или переворачивать другой стороной к свету. Это может вызвать опадание бутонов. Хотя в природе декабрист избавляется от лишних бутонов. С окончанием цветения наступает период покоя. Требуется уменьшить полив и содержать растение в прохладе при температуре 10–15 °С.

Весна

С наступлением солнечной погоды потребуется чаще поливать. На окнах с южной стороны оберегают растения от перегрева и от ожогов или ставят вазон подальше от окна. Подкормки проводят 1 раз в месяц с марта органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Лучшими удобрениями считаются Агрикола и Сад чудес (для кактусов), дозировка указана на таре. Из органики хорошо подходит настой коровяка, разбавленный в 9–10 раз.

В конце апреля или в мае можно размножить и пересадить декабрист. Но не следует его пересаживать каждый год, а лишь когда растению станет тесно в своем горшке. Почвенная смесь готовится из листовой, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Кислотность почти нейтральная, слабокислая, равна рН 5.5–6.5. В подготовленную смесь хорошо добавить небольшое количество измельченного древесного угля (можно использовать и таблетки активированного аптечного). На дно уложить дренаж. Посуду для посадки брать не слишком свободную. Желательно чтобы диаметр горшка был больше высоты. Особенно это важно для так называемых ампельных (свисающих) экземпляров. Декабристы прекрасно растут и изумительно красиво выглядят в плетеных корзинах.

Лето

Летом шлюмбергера растет и набирает сил. В это время ей необходимо теплое содержание, рассеянный свет, душ и полив мягкой водой по мере высыхания почвы. Проводят внекорневые подкормки с мая по август, опрыскивают 1 раз в месяц через 2 недели после применения корневой подкормки. В августе постепенно уменьшают полив и прекращают подкормки для лучшего созревания молодых члеников.


Рhello_html_m5f28f273.jpgекомендации по уходу

Гhello_html_282f27f1.jpgустоту и декоративность кроны надо регулировать, формируя растения. В начале лета прищипывают растущие побеги. Это сделает их более толстыми, плотными и заставит ветвиться, и, следовательно, отразится на обильности последующего цветения. Прищипку делают двумя руками. Нужно зажать нижнюю часть стебля пальцами одной руки, а второй рукой отделить крайний сегмент побега вращательным движением. Рекомендуется укорачивать неветвящиеся побеги и удалять растущие в глубь куста или неправильно сформированные (более удлиненные, вытянутые, искривленные).


hello_html_1c5d33bc.jpg












Шлюмбергера светолюбива. Летом в условиях одностороннего освещения кустики шлюмбергеры часто наклоняются в одну сторону. Поэтому в летний период горшок с растением изредка поворачивают другой стороной к свету.

hello_html_23e4aaa.jpgС возрастом, через 8–15 лет, шлюмбергера буклей теряет внешнюю привлекательность из-за опробковения ствола и основных скелетных ветвей и слабой разветвленностью их у основания. Поэтому надо периодически заменять старые растения молодыми.

Размножают в апреле-мае стеблевыми черенками из 2–3 члеников. Аккуратно открученные от материнского растения и слегка подсушенные в течение 2 суток, они легко укореняются во влажном песке, в почве или воде. Молодые растения декабриста зацветают еще совсем маленькими кустиками из нескольких сегментов. Они особенно декоративны из-за контраста между небольшим стеблем и относительно крупными цветками.





Фhello_html_m5f28f273.jpgонарик чудный, разноцветный –

Это что за волшебство?

Он цветки свои распустит

Прямо перед Рождеством!

Словно капельки листочки,

Он прекрасен и лучист,

Вам квартиру озарит в декабре

Своим сиянием – декабрист.


Ошибки при выращивании декабриста

Самая большая ошибка состоит в том: раз растение нетребовательное, значит ухаживать за ним необязательно. И растение живет само по себе от полива до полива.

Отсутствие цветения говорит о том, что нарушен режим содержания: растение стоит где-то в темном углу, куда естественный свет вообще не попадает, не хватает каких-либо питательных веществ или замучили вредители. Может недостаточно часто поливают или много лет не пересаживали.

Отпадение сегментов и бутонов. Основные причины осыпания сегментов - заражение красным паутинным клещом. Поэтому при обильном опадании сегментов, их надо внимательно осмотреть. Если основание желтоватое, с мелкими ржавыми пятнышками — значит навредил клещ. Его можно разглядеть через лупу. При сильном заражении этих крошечных вредителей на поверхности растения множество.

hello_html_m570a6a8a.jpgЕсли же ни клеща, ни следов его деятельности не обнаружено, проверьте, насколько крепко держится растение в земле. Качается — значит, что-то не так с корнями. Может быть отмирание корней. Лучшее решение — провести экстренную пересадку. Мочковатая корневая система шлюмбергер, как и большинства других эпифитных кактусов, слабая, легко загнивает или отмирает при каких-либо нарушениях: переохлаждение или перегрев, пересыхание, переувлажнение, закисание субстрата, ожог концентрированным раствором удобрения, поражение вредителями. Если при пересадке видно, что корни нездоровы, корневую систему нужно очистить от земли и отмерших корней. Промыть горячей водой (40-55 градусов по Цельсию), обсушить и посадить куст заново в новую почву и в новый или продезинфицированный старый вазон. Первое время после этого растение поливают осторожно, часто опрыскивают и содержат во влажной атмосфере (в тепличке или под полиэтиленовым колпаком). Если же корни здоровы, то обычная пересадка тоже будет на пользу.

Чhello_html_m5f28f273.jpgасто неверно полагают, что сегменты и бутоны осыпаются от недостатка влаги, и начинают обильно поливать такое растение. Это недопустимо! Даже при частом недостатке полива растение скорее повянет, чем начнет сбрасывать сегменты.

hello_html_273f6eb8.jpgОпадание сегментов и бутонов может объясняться стрессом, вызванным резким изменением условий содержания. Например, если долго стоявшее в тени растение сразу выставить на открытое солнце. Нарушения, связанные с нехваткой каких-либо элементов питания в почве, могут также привести к сбрасыванию сегментов и бутонов.

У декабристов редко, но встречаются болезни, вызываемые микроорганизмами. Они проявляются в различных пятнистостях или усыхании молодых побегов, пораженные сегменты также опадают. Следует иметь в виду, что небольшое количество сегментов опадает и у здоровых, нормально развивающихся растений — как следствие естественного формирования кроны.

Опадание части бутонов также может быть нормальным явлением в том случае, когда бутонов образовалось слишком много и растению просто не по силам справиться и дать возможность прокормить столько цветков. Когда в период цветения слишком низкая температура, недостаточный полив, или происходит перестановка растения — это также может привести к сбросу части бутонов, в том числе крупных и полностью окрашенных. Бутоны на декабристе (чаще — на гибридах со шлюмбергерой трунката) могут появляться повторно весной. Опадание таких несвоевременных бутонов нормальное явление.

Домашний цветок декабрист очень чувствителен к перемене места и освещения. В идеале уже с октября месяца не нужно его не только переставлять, но даже поворачивать на месте. Иначе он может проявить характер и отказаться цвести.

Свет и холод

Есть еще одно существенное условие цветения зигокактуса: с середины октября он должен почувствовать, что приближается зима. Для этого ему необходима температура около 15 градусов и полив 1 раз в неделю, а то и в полторы. При этом стоять цветок декабрист должен в самом светлом месте, которое найдется в вашем доме.

hello_html_m5f28f273.jpg

hello_html_2988c82c.jpgНе смотря на любовь к свету, зацветет растение только в условиях короткого светового дня. Однако на процесс можно повлиять и при помощи температуры. Так если температура в помещении превышает 24 градуса — можете не рассчитывать на то, что растение зацветет. Ни помогут ни удобрения, ни короткий световой день. При температурном режиме, выдержанном в диапазоне от 17 до 20 градусов цветение будет бурным при условии короткого светового дня. Если снизить температуру еще сильнее – до 10-15 градусов, то цветение начнется даже при длительном световом дне. Главное не переусердствовать, потому что при температуре ниже 10 градусов цветочные бутоны не развиваются в принципе.

Перед цветением растение требовательно и к уровню влажности. Чем выше влажность, тем больше шансы на обильное цветение. Как видите, уход за декабристом не сложен, просто нужно знать, что делать, а чего делать нельзя.

Пересадка

hello_html_m3b9c08a4.jpgЦветок декабрист не нуждается в просторном горшке, корневая система как у всех кактусов у него очень слабенькая. Если выбрать горшок больше необходимого размера, будет интенсивно нарастать зеленая масса, но шлюмбергера не зацветет. Поэтому, подбирайте горшок для пересадки всего на 1-1,5 см большего диаметра, чем предыдущий.

Пересаживать растение лучше раз в год в феврале после окончания цветения. Если делать это реже, цветение будет все менее и менее бурным, а рост листьев постепенно остановится.

Что касается почвы, то идеальный вариант – органическая торфяная почва. Она достаточно воздухопроницаема и воздушна. Если вы собираетесь готовить почву самостоятельно, то возьмите в равных частях листовую и дерновую землю, песок и торф. Дно горшка следует засыпать дренажом на высоту около трети горшка.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-059198
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх