Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Экологический проект "Мода и экология"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Экологический проект "Мода и экология"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №21











Экологический проект на тему:


hello_html_m415938d9.gif






Подготовили:

руководитель объединения «Эколог-краевед» Н.В. Белгородцева

учащиеся 7 «А» класса: А. Белоглазова, О. Пяткина





















Содержание:


  1. Введение……………………………………………………… 3 стр.

  2. Техносфера…………………………………………………… 4 стр.

  3. Экологические проблемы……………………………………. 5 стр.

  4. Экологическое мышление……………………………………. 6 стр.

  5. Экологический стиль…………………………………………. 7 стр.

  6. Экологизация потребления…………………………………… 8 стр.

  7. Мини-исследование «Гардероб учащихся»…………………. 9 стр.

  8. Технологическая экологизация……………………………….10 стр.

  9. Творческие способности личности…………………………...11 стр.

  10. Джинсовая тема……………………………………………….11-12 стр.

  11. Заключение…………………………………………………….12 стр.

  12. Список литературы…………………………………………….13 стр.



































Экологический проект: "Мода и экология"

hello_html_3beae5bc.gif

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.png Цели:

  1. Создать условия для развития у учащихся творческой инициативы, коллективно- мыслительной деятельности, способности находить нужную информацию и отбирать самое главное.

  2. Содействовать формированию экологической культуры, умению публично выступать, участвовать в обсуждении, выдвигать идеи.

  3. Воспитывать бережное отношение к ресурсам.

  4. Способствовать раскрытию взаимосвязи понятий «мода» и «экология» посредством экологических направлений в дизайне одежды и решении бытовых проблем.

Методы: объяснительно-иллюстративный, демонстрационный, проблемно-развивающий с элементами исследования, эвристический.

В процессе работы над экологическим проектом мы постарались раскрыть взаимосвязь понятий «мода» и «экология», использовали практические идеи для решения экологической проблемы в быту на примере джинсовой одежды.

Стремились ответить на основополагающий вопрос: Экологические направления в дизайне одежды – это мода или способ изменить отношение людей к окружающему миру? 

Кто сегодня не слышал слово «экология»? Оно звучит по радио и с телеэкранов, не сходит со страниц газет и журналов, мы говорим об экологии дома и на улице. Часто в очень неожиданных сочетаниях и вариантах. Говорят уже об «экологии искусства», «экологии души».

Большинство людей подразумевают под экологией только охрану природы. А это далеко не так. Сфера деятельности экологии гораздо шире.

И сегодня мы рассмотрим «точку» приложения экологии к человеческой деятельности в дизайне одежды. Планетная система Земли включает в себя три взаимодействующие части. Центр этой системы – человек, который является частью природы, но живет в обществе, строит производственные отношения, преобразует материальный мир за счет переработки сырьевых ресурсов в готовый продукт. Так появился искусственный мир (не свойственный природе) – техносфера, которая включает в себя и одежду.





(Техносфера - совокупность объектов и процессов, созданных в результате разумной преобразовательной деятельности людей, в том числе и одежда)

hello_html_33c0e8eb.jpg

Технологическая среда оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на естественную природу, человека и общество.

К техногенным опасностям относятся: радиация, ядерные излучения, вибрация, шум, вредные примеси. Темпы развития техники и технологий опережали становление технологического мышления и этики. В результате мир и человек оказались на грани экологической катастрофы. Биологические опасности связаны с проблемами экологии.

Разрешить экологический кризис можно, только изменив отношение человека к миру. Необходимым условием решения экологической проблемы является формирование экологической культуры на всех уровнях.

hello_html_m30962a1a.jpg

Итак, шаг за шагом мы будем приближаться к экологическим направлениям в моде.

Разрешить экологический кризис можно, но необходимым условием решения экологических проблем является формирование экологического мышления.

Учащимся было дано следующее задание: на листах-программах проставить цифрами алгоритм условных этапов формирования экологического мышления.

Ответы:

3

Признание главенства эколог. ценностей

1

Изменение сознания человека

2

Изменение человека к миру

4

Поддержание эколог. равновесия

5

Охрана природы

6

Развитие творческого потенциала

hello_html_m5cf3b6df.jpg

Озабоченность общества экологическими проблемами – одна из причин формирования новой концепции в дизайне одежды.

«Экологическим» может быть названо любое проектирование в дизайне, направленное на гармонию отношения человека с окружающим миром. В 70-е годы появился «экологический стиль» в моде, акцентирующий внимание на натуральные материалы, естественные цвета.

Продукция дизайна должна выступать стимулятором экологического сознания, наглядным аргументом в пользу экологичного и экономного потребления. Необходимо признание главенства экологических ценностей: охраны природы, защиты естественных потребностей.

Выход из экологического кризиса видится именно в изменении самого человека.

hello_html_3df64413.jpg



Шерсть. Сохраняет в себе первичную структуру меха и поэтому излучает положительную энергию, которая соответствует жизненной энергии человека. Шерстяные вещи подходят людям слабовольным, скромным, застенчивым.

Хлопок. Подходит любому человеку, даря безмятежность и спокойствие. Его энергия хорошо снимает стрессы, перевозбуждение, помогает при неврозах.

Лен. Обладает энергетическими свойствами, позволяющими пробуждать в человеке чувство спокойной собранности. Лен является хорошим изолирующим материалом, который отражает внешние энергетические воздействия.

Шелк. Таит в себе заряд эротической энергии, возбуждающей чувственность. Чтобы получить от шелка максимум энергии, ткань должна быть однотонной и тонкой.

hello_html_7c52e370.jpg

  

«Вещизм» изменил традиционное отношение к вещам – основными требованиями к ним вместо качества и долговечности становятся удобство в употреблении и модность. При проектировании вещей специально предусматривается ее быстрое физическое и моральное устаревание.

Потребителя заставляют тратить деньги на приобретение все новых и новых более совершенных товаров. Однако бесконечное увеличение потребления невозможно, существуют «пределы роста».

Назрела необходимость формирования новой системы ценностей, которая бы способствовала гармоничному существованию человека и природы, определяя превосходство качества жизни над количеством потребляемых благ.

Отсюда вытекает важнейшее направление.

Снижению объемов потребления способствует приверженность современного дизайна одежды и к многофункциональности вещи.

Многие модельеры являются сторонниками идеи минимального гардероба, состоящего из вещей, подходящих для любого случая.

Мини-исследование «Гардероб учащихся»

hello_html_5cd8ee19.jpg

hello_html_62f068ef.jpg



hello_html_5f8e3ac0.jpg  



От экологизации потребления зависит экологизация производства. Это направление решает проблемы, связанные с технологическим процессом. В дизайне одежды эти проблемы решаются путем отказа от синтетических материалов, которые негативно влияют на здоровье самого человека. Синтетику предлагают заменить естественными материалами, традиционными для изготовления одежды.

Учёные всего мира говорят про отрицательное воздействие синтетических материалов на здоровье человека. Синтетическая ткань не даёт телу дышать, не пропускает влагу. Опасным и малоизученным фактором вреда синтетики для человека является статическое электричество, пронизывающее синтетические ткани. В результате люди жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон. Синтетическое постельное бельё содержит высокую концентрацию грибковых микроорганизмов.

Большинство исследователей рекомендуют по мере возможности использовать простые ткани – шерсть, хлопок, лён и шёлк, органические волокна, меха, кожу, которые обладают натуральностью.




Одна из целей дизайна, ориентированного на «экологию человека»- развитие творческих способностей личности. Утилитарная ценность уступила место игре «фантазии потребителя». Потребитель включается в процесс создания своего образа. Сегодня можно выбрать все, что подходит.

Отношение к моде стало менее серьезным. Трансформирующие формы, пристегивающие элементы», смешные дополнения.

Костюм может даже быть похожим на театральный. По одежде не определишь социальный статус. Меняя одежду, человек по собственному желанию меняет свой имидж.

Появились проекты звучащей одежды; реагирующей на изменения температуры или освещенности. Подобные эксперименты с новейшими технологиями проводят японские и итальянские дизайнеры.

Начиная с 1970 г. в коллекциях дизайнеров все более стало цениться проявление «интернационального стиля». Коллекции японских дизайнеров имеют такой успех, потому что в них органично сплавлены восточное отношение к одежде, форме, материалу и европейская традиция.

Отдельно можно выделить направление «Мусорный дизайн», которое пока имеет мало общего с массовой одеждой.

Известны коллекции «Гринпис», представляющие одежду из использованных упаковок, бутылочных пробок, банок из-под напитков, пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов.

Появляющиеся в моделях дизайнеров такие нетрадиционные материалы, как старые газеты, коробки из-под стирального порошка, текстильный лоскут свидетельствуют об их интересе к возможностям «мусорного дизайна».

Вторичная переработка сырья является сегодня, возможно, самым модным способом решения проблемы загрязнения окружающей среды. Дизайн одежды так же занимается проблемой повторного использования сырья, предлагая множество вариантов ее решения: от применения переработанных отходов до продления срока жизни бывшей в употреблении одежды.

Как мы можем выразить практически здесь и сейчас свое отношение к экологическим проблемам? Поработать с джинсовой темой. Актуально и современно.



Джинсы имеют недавнюю историю. Свое начало они берут примерно с 1853г. Джинсы были рабочей одеждой американских ковбоев и золотодобытчиков. Идея сшить брюки из ткани, предназначенной для шитья парусов, пришла в голову еврею из Германии Леви Страусу.

Противопоказания в выборе джинсов, опасных для здоровья.

1. Не стоит покупать их на размер меньше, даже если это стрейч. Фигура деформируется, длительное ношение узких брюк приводит к образованию тромбофлебита, появлению сосудистых «звездочек» на ногах.
2. Джинсы на бедрах не перетягивайте туго ремнем, т.к. сдавливается низ живота (особенно сидя на стуле). Это может привести к трудноизлечимым гинекологическим заболеваниям.

Проблема: б\у джинсы. Что с ними делать? Как украсить джинсы.

Сделать непохожими, прикольными, шикарными, стильными - вот задача для индивидуальной и творческой личности. Рисуем. Вышиваем. Приклеиваем стразы. Вставляем кружево. Пришиваем аппликацию. Пришиваем лохмотья. Продырявливаем. Украшаем фурнитурой. Сочетаем несочетаемое. Перекраиваем. Предлагаем пойти по дороге обновления.



Итак, ответим на основополагающий вопрос: Экологические направления в дизайне одежды – это мода или способ изменить отношение людей к окружающему миру?

В экологической одежде используется только натуральное сырьё, а это благотворно сказывается на всём организме человека. Она не сушит и не раздражает кожу, в то время как одежда из искусственных волокон часто вызывает аллергии, кожа в такой одежде перестаёт дышать и на ней скапливаются и размножаются всевозможные болезнетворные бактерии.

Выбирая экологическую одежду, необходимо обращать внимание на то, какие были использованы красители и отбеливатели. Они не должны быть химическими. Красящие и отбеливающие вещества натурального происхождения не наносят вред окружающей среде и организму человека. Первое, что страдает от химикатов – это кожа человека.

Экологическая одежда уже вышла на подмостки подиумов демонстрации одежды не только повседневной, но и «высокой моды» и завоёвывает всё больше поклонников. Она поражает своей комфортностью и функциональностью.

Выбирая экологическую одежду, мы заботимся об экологии всей Земли – нашего общего дома, а не просто удовлетворяем свою прихоть, или дань сезонной моде.









Список литературы.



1.Гофман А.Б. Мода и обычай // Рубеж: альманах социальных исследований.1992. Вып.3. С.123- 142.

2.Гофман А.Б. Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения. М., 1999.

3.Зомбарт В. Народное хозяйство и мода. Спб, 1904.

4. Небел Б. Наука об окружающей среде. М., 1993.


5. Сохраним наш мир. Пер. с англ. /под ред. А. А. Агеева. Волгоград, 1994.

6.Окружающая среда и человек. Материалы научно-практической конференции.Саратов,2002.


7. Лаптев И.Д. Экологические проблемы современности М. Мысль, 1982

8. Баландин Р. К., Бондарев Л. Г. Природа и цивилизация. – М.: Мысль,1988

9.     Глобальные экологические проблемы на пороге XXI века: Материалы научной конференции, посвященной 85-летию академика А. Л. Яншина. – М.: Наука, 1998

10.     Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное и справочное пособие. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2000.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1426
Номер материала ДA-038738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх