Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Экологический проект "Представитель фауны" "Златогузка"

Экологический проект "Представитель фауны" "Златогузка"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №17 а.Кургоковского

МБОУООШ №17а.Кургоковского



Краевой очно-заочный краеведческий конкурс учащихся общеобразовательных организаций края «Природа Кубани»



«Представитель фауны»



















Мерзакулова Марина

12 лет 6 класс

Плохих Богдана Владимировна

учитель биологии

89384044438












Теплым июньским вечером мы с семьей отдыхали в лесочке недалеко от Кубани. Вдруг я увидела белую бабочку необычайной красоты, её тельце было в «меховой» шубке. Она сидела на листе лесной яблоньки. Я хотела показать бабочку маме или папе, но она улетела. Через несколько дней уже во дворе дома я увидела такую же бабочку, она прилетела на свет лампы. На мои радостные крики во двор вышел брат, который тоже её увидел. Мы не знали названия этого насекомого. Я бы дала ей имя Снежная королева. Сев за компьютер, и выйдя в Интернет, я занялась поисками информации об этой бабочке. Сначала нашла картинки ( изображения), а потом и много интересных текстовых сведений.C:\Users\School13\Desktop\на конкурс природа\бб.jpg

Златогузка (Porthesia chrysorrhoea)

Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона я узнала, что это Златогузка (Porthesia chrysorrhoea) — бабочка из семейства Liparidae. Взрослое насекомое снежно-белого цвета, брюшко у самца красно-бурое с красно-золотистыми волосками на конце, у самки темно-бурое с красноватой вершиной; бабочка встречается в июне и июле; в июле она кладет по большей части на нижнюю сторону листьев яйца, прикрывая их волосками кончика брюшка; через 15-20 дней выходят гусеницы и живут обществом, устраивая себе гнездо, в котором и зимуют. Цвет их серовато-черный с желтыми волосками, красно-бурой спиной и беловатыми пятнами на боках; посредине 9 и 10 сегмента имеют по кирпично-красной бородавке. Достигают полного роста в июне и окукляются в тонком беловатом коконе. Златогузка сильно вредит садам и питомникам (гусеницы живут на большей части плодовых деревьев, дубе, буке, иве и многих других лесных деревьях, розах и др.). Лучшее средство для истребления их — уничтожение зимой или осенью гнезд с зимующими гусеницами. Н. Кн. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон 1890—1907

Еще я узнала, фенологию: Первый год развития: лет бабочек – июнь, июль яйца – июнь, июль, август; гусеницы – июль, август – март;

Второй год развития: гусеницы – апрель – июнь; куколки – июнь, июль; лет бабочек - июнь, июль.

  Зимуют гусеницы в третьем возрасте. В период развития гусеницы, дающие самцов и самок, линяют шесть раз и проходят семь возрастов. Возрастные различия устанавливают по ширине головы.

C:\Users\School13\Desktop\на конкурс природа 2\Euproctis_chrysorrhoea_Meyers.jpg


Я решила продолжить изучать Златогузку, нашла более подробную информацию, на основании которой, я сделала вывод, что смогу увидеть и гусениц этой бабочки. Спустя месяц после того, как я увидела её первый раз, мы с братом отправились к лесной яблоньке, на которой впервые мною была замечена Златогузка. На одной из веток я увидела гусениц. Ими было повреждено много листьев на дереве.

Гусеницы взрослые длиной до 3,5 см, черно-серые с красно-коричневой головой, с темно-рыжими бородавками, точками и такими же волосками. Вдоль спины проходят две охристые полоски, разделенные узкой черной полоской. Над черными дыхальцами располагаются, по одной с каждой стороны, белые полоски, прерванные между сегментами. Над ногами вдоль тела проходит красноватая полоска. Посредине 9 и 10-го тергитов располагается по одной оранжево-красной железке. Ноги коричнево-черные. Брюшко снизу серое с желтым.

Опасная бабочка!? Я очень удивилась, узнав, что бабочки могут быть опасными! Оказывается, гусеницы златогузки ядовиты. На конце тела, между девятым и десятым сегментами, у них находятся оранжевые бугорки с железами. У потревоженных гусениц железы через выводные протоки выделяют едкую жидкость, которая засыхает на волосках в виде порошка. Попав на кожу человека, волоски вызывают болезненный зуд и воспаление. Во время линьки гусениц в местах массового скопления златогузки в воздухе находится огромное количество ядовитых волосков. Попадая на кожу, в нос, дыхательные пути, они вызывают кашель и хрипоту


C:\Users\School13\Desktop\на конкурс природа\image008.jpg

Взрослая гусеница

Наиболее крупные и населенные гнезда бывают на дубах, яблонях, грушах и других древесных породах, имеющих короткие побеги с густо расположенными листьями. На этих побегах располагаются наиболее крупные гнезда с числом гусениц, достигающим 2400 в одном гнезде, так как при их постройке в них забирается потомство не одной, а нескольких самок. На древесных породах с редким листорасположением (ильмовые, береза, ивы и др.) даже потомству одной самки приходится разбиваться на несколько групп, каждая из которых строит себе гнездо из одного листа. Вот почему на таких породах приходится реже сталкиваться со златогузкой и нет нужды вести надзор в насаждениях из них за этим вредителем.

. C:\Users\School13\Desktop\на конкурс природа 2\jCuxE_vu0RU.jpg















Златогугка

Мне было очень интересно работать над этим проектом. Я узнала много полезного и занимательного. У нас на Кубани очень богатая флора и фауна, и я буду продолжать изучать природу родного края.

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров112
Номер материала ДВ-285060
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх