Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Экологический проект ученицы 9 класса Лихачевой Виктории "Когда закончится война?"

Экологический проект ученицы 9 класса Лихачевой Виктории "Когда закончится война?"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Лихачева Виктория Максимовна (ученица 9 класса)

Проект «КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА?»



E:\рисунок Лихачева Вика Балтийское Баренцево.jpg


Старшее поколение оставило ныне живущим опасное наследство Второй мировой войны – химическое оружие вермахта, затопленное в Балтийском море, а также в проливах Скагеррак и Каттегат. Советские военные архивы содержат подробную информацию о том, что было обнаружено в химических арсеналах Восточной Германии и затоплено в Балтийском море: это авиабомбы, снаряды, химические фугасы, дымовые химические мины, бочки и технологические емкости, снаряженные ипритом, адамситом и другими отравляющими веществами, такими как цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин…

Наибольшую опасность для среды обитания представляет иприт, большая часть которого окажется на морском дне в виде кусков ядовитого студня. Дело в том, что иприт и люизит хорошо гидролизуются, соединяясь с водой, и образуют токсичные вещества, сохраняющие свои свойства в течение нескольких десятилетий.

Предварительный анализ проблемы показывает, что значительный выброс иприта ожидается впервые через 60 лет после затопления, следовательно, широкомасштабное отравление прибрежных вод Европы началось в середине первого десятилетия 21 века и займёт многие десятилетия. Опасные для здоровья ядохимикаты станут накапливаться в растениях, зоопланктоне и в рыбах…

Некоторые ученые, считают, что опасность слишком преувеличена, что вопрос поднят только лишь с тем, чтобы получать деньги на решение этой проблемы, повышать свой политический имидж. Они убеждают, что процесс гидролиза, находящихся в воде боевых отравляющих веществ, сам собой уничтожит все проблемы с ликвидацией химического оружия.

Но считать, что все само «рассосется» и природа сама сможет уничтожить БОВ, находящиеся на дне - значит обманывать самих себя и подвергать опасности сотни миллионов жизней.

Химическое оружие затапливалось цивилизацией для того, чтобы больше о нем не вспоминать. Однако забыть не удалось - затопленное оружие оказалось чрезвычайно опасным для людей и природы.

Источники информации:

www.bellona.ru

ecology-of.ru

ru-an.info

forums.vif2.ru




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-112028

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>