Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Экологический проект "Живая аптека"

Экологический проект "Живая аптека"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Экологический проект

«ЖИВАЯ АПТЕКА»















Автор проекта: Демченко Ольга

Яковлевна , Демченко Дарья

Вторая младшая группа

МБДОУ ДСОВ

35 «Алёнушка»

ст. Брюховецкая,

Краснодарский край

Дата выполнения: 23 марта 2015 г.

Телефон: 8(918)6866896









hello_html_3abd20f5.jpg




СОДЕРЖАНИЕ


Введение………………………………………………………………………….. 3


Цель, задачи, этапы реализации проекта …………………………………….... 3


Заключение ……………………………………………………………...……… 13


Используемая литература …………………………………………………..…. 13





































Здесь, в зарослях лесных, где все для сердца мило,

Где чистым воздухом так сладостно дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех умеющих их тайну разгадать.

В.А. Рождественский



1. Введение.

1.1. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.

С момента своего появления на земле человек был неразрывно связан с растительным миром, кормившим его, дававшим уют и защиту от враждебных сил. Из тех же далёких времён пришли к нам способы профилактики и лечения различных заболеваний при помощи растений, поскольку человеческий организм легче усваивает биологические вещества, содержащиеся в растениях, нежели в синтетических медикаментах.

Уже с дошкольного возраста необходимо формировать у детей представления о лекарственных растениях родного края, которыми так богата природа  нашего Краснодарского края. Мотив выбора темы исследования, значимость исследования для окружающих заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Лекарственные растения, которые есть в каждом доме (в саду, огороде), известны и знакомы, непознанные и таинственные!

Удивительно, но везде мы встречаемся с лекарственными травами.

Так была выбрана тема нашего исследования: «Живая аптека»

1.2   ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА.


Цель проекта

- найти информацию о лекарственных травах;

- изучить свойства лекарственных растений.


Задачи проекта:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о лекарственных растениях.

  2. Выяснить где растут лекарственные растения, как их собирать, хранить и применять.

  3. Определить, какие болезни можно лечить членам своей семьи лекарственными растениями.

  4. Обобщить полученные знания.


Объект: лекарственные растения в нашей жизни.


Гипотеза:


Используемые формы, методы и приемы: наблюдения, беседы, опытно -экспериментальная деятельность, сбор информации из книг, Интернет-ресурсов, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, обобщение, анализ.


Материалы и оборудование: части лекарственных растений, бинт, нож, посуда, лейка.


Вид проекта: Творческий с элементами исследовательской деятельности, краткосрочный (10 дней).


Предполагаемый результат:


- знакомство ребенка с лекарственными растениями;

- сформировать осознание ребёнком значимости лекарственных растений;

- научить ухаживать за растениями,

- изучить лекарственные свойства,

- развитие познавательной активности, творческих способностей


2. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.


I этап. Подготовительный


На подготовительном этапе осуществления проекта, мы изучили литературу о лекарственных растениях нашего края, провели беседы, прочли стихи. Прочитав книги, мы узнали:

Лекарственные растения – бесценная кладовая природы. На протяжении многих веков наши предки использовали травы для исцеления от болезней и передавали свои знания из поколения в поколение. Множество природных лекарств растет буквально у нас под ногами – стоит только их увидеть.

Многие виды можно встретить повсюду: на пустырях, на огороде, вблизи дома или дачи. Но некоторые, наиболее ценные лекарственные растения растут только в лесу, по опушкам, в поле, по берегам рек, на болоте. Многие целебные растения можно вырастить на своих приусадебных участках или даже в собственной комнате.

Все части растений – корни, корневища, стебли и листья, цветы и семена, а также кора и плоды – обладают определенным набором целебных веществ. Собирая лекарственные растения, важно помнить, что некоторые из них стали редкостью в наших краях.

Многие лекарственные растения наиболее полезны в свежем виде. Применяют лекарственное сырье как внутрь, так и наружно в виде соков и масок из травы и ягод, прикладывают на больные места свежие листья, прикрепив их бинтом.

Заготовленное растительное сырье можно использовать в виде различных лекарственных форм: отвар, настой, заварка, настойка, экстракт и мазь.



II этап. Практический


Исходя из имеющихся у нас материалов, мы приступили к изучению

лекарственных растений, которые нас окружают.

hello_html_m6d1d3976.jpg

Герань, или пеларгония, — самое древнее из комнатных растений и самое распространенное. Пеларгония содержит большое количество эфирных масел, которые освежают воздух, очищая его от вредных примесей. Поэтому на кухне герань просто незаменима. Она выделяет в воздух фитонциды, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы.

При отите. Сорвать и размять пальцами листья герани, положить в ухо. Это уменьшает воспаление и снимает боль.

При зубной боли. Хорошо подержать за щекой листик герани.

Для нормализации давления. Артериальное давление может нормализоваться, если приложить лист герани к пульсу на запястьях рук.


У нашей бабушки высокое артериальное давление и мы с Дашей решили ей помочь, приложили на запястье руки листик герани.

hello_html_73854408.jpg

И каково было наше удивление, когда давление снизилось. Это действительно работает! Наша бабушка снова здорова!


hello_html_29c37334.jpg



Дальше в наше поле зрения попало очень необычное растение с мясистыми листиками и зубчиками по краям, похожими на пилку.

hello_html_m75a3ea06.jpg

Это алоэ или его еще называют столетник. Алоэ – это одно из растений, чьи целебные свойства были известны еще в древние века. Тогда столетник считался по-настоящему чудодейственным средством, которое помогало при повреждениях кожи, ожогах, его пытались использовать для лечения самых разных недугов. Алоэ имеет богатый химический состав, что объясняет полезные свойства алоэ. Сок алоэ содержит такое большое количество ценных минералов и витаминов, что его наличие в доме с легкостью заменит аптечку первой помощи – выращивать алоэ легко, растение не требует особых условий.

Полезные свойства алоэ позволяют использовать растение как противовоспалительное средство – им лечат язвы, порезы, раны, ожоги.

Измельченные листья столетника добавляют в домашние компрессы для лечения экзем, дерматитов, аллергических проявлений на коже. Самый доступный народный рецепт с алоэ – использования сока в чистом виде.


Даше было очень интересно самой измельчить алоэ и сделать компресс. Взяв маленький ножичек и дощечку, Даша принялась за дело. Перед тем, как начать работу мы совместно проговорили правила безопасного поведения с режущими предметами.

hello_html_2bfa8647.jpg hello_html_77be55f.jpg


К счастью все наши домочадцы были здоровы и Даша просто потренировалась делать компресс с помощью алоэ и бинта.
hello_html_5cff76c6.jpg hello_html_m3c2c6f2e.jpg


Ей был интересен сам процесс! Дима (ее брат) любезно предоставил свою руку для этого. В свои 10 лет он проявил настоящие мужские качества характера: терпение и доброжелательность, несмотря на то, что процесс не был быстрым.

В доме больше у нас нет лекарственных растений и мы вышли во двор. Начали мы с калины. Калина обыкновенная - это старинное лечебное средство при различных заболеваниях. Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление. 

Мы решили помочь нашей бабушке, которая периодически мучается повышенным артериальным давлением, сделали для нее лекарство.
Даша помогла мне оборвать ягоды с веточек. Ягоды с косточками мы слегка помяли и засыпали сахаром. Лекарство готово. Теперь предстоит самая сложная работа: убедить бабушку пить лекарство вовремя и регулярно.


hello_html_m40f798b2.jpg. 
Еще на нашем участке произрастает боярышник обыкновенный. Сейчас ранняя весна, поэтому он выглядит так.

hello_html_67ae58d4.jpg


Но с приходом тепла он зацветет и на нем появятся молодые листочки. А в конце лета созреют полезные ягоды. Боярышник обыкновенный - это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту.
Настой цветков и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни. 
Настойка плодов боярышника оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Пить по 1/2 стакана перед сном. 

Каждый год мы заготавливаем ягоды боярышника впрок, чтобы хватило на весь год. Пьют такой настой в нашей семье все взрослые, он помогает успокоить нервы и поддерживать сердце в здоровом состоянии.

hello_html_4c621f8d.jpg

Плоды боярышника также используют в кулинарии, из них делают повидло, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др. вкусные деликатесы.
 

Также во дворе мы нашли одуванчики.

hello_html_m73b14c77.jpg Одуванчик - очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

Съедобные листья одуванчика содержат множество витаминов и микроэлементов.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Или сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Одуванчики еще слабенькие, на короткой тонкой ножке, поэтому мы обязательно вернемся к их изучению, когда потеплеет и они немного подрастут.

           III этап. Обобщающий.

На обобщающем этапе работы над нашим экологическим проектом с Дашей мы играли в такие дидактические игры.
1. Дидактическая игра «Вершки – корешки» – в игре познакомить ребенка с тем, какие части дикорастущих съедобных трав используются в пищу. 
Материал: засушенные лекарственные растения (ромашка, крапива, подорожник, душица).
2. Дидактическая игра «Узнай растение»– упражнять в умении распознавать растение по его частям, по строению, по запаху.
Материал: разные виды лекарственных растений (душица, пижма, подорожник, ромашка, чистотел)., отдельные части лекарственных растений (стебель, корень, листья).
3. Дидактическое упражнение «Определи по запаху» (мята, душица и др.)- упражнять детей узнавать лекарственное растение по запаху, закреплять знания о лекарственных растениях.
Материал: засушенные лекарственные растения, зашитые в холщовые мешочки.
Действия: ребенку подносят к носу по одному разные мешочки и по запаху определяют, какое растение находится в мешочке.
Затем занимались оформлением экологического проекта, сфотографировали этапы исследовательской деятельности, систематизировали проделанную работу, сделали выводы.


Заключение.

Изучив материалы литературы и интернета о лекарственных растениях, испытав на своем личном опыте их свойства, мы узнали как много вокруг нас природных лекарств и что можно лечиться без таблеток и уколов.

Подведя итоги нашей совместной с дочерью исследовательской деятельности, достигнуты следующие результаты:

- повысился познавательный интерес к миру растений;

- дочь ознакомилась с лекарственными растениями нашего дома и двора;

- повысился уровень экологической грамотности.

 Литература


1. Большая детская энциклопедия: Биология / сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.

2. Т.А. Ильина Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений.

3. А.М. Гусев Целебные овощные растения.

4. http://www.uroweb.ru/

5. http://www.mag.org.ua/

Общая информация

Номер материала: ДВ-228666


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»