Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Экологический субботник в школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Экологический субботник в школе

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУББОТНИК

В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ «ЛУГАНСКАЯ ШКОЛА І-ІІІ № 23»



Постойте, люди, подождите!

Вы листья осенью не жгите!


Сегодня, 20 ноября 2015 года, учащиеся и учителя 23-й школы вышли на традиционный экологический субботник.

Активисты-волонтеры, собравшись накануне, разработали план экологической акции по уборке школьной территории от опавшей листвы. Они обсудили проблему загрязнения атмосферы при сжигании листьев.

Было решено поработать в школьном саду, перекопать листья, оставляя их в земле, чтобы почвенные организмы переработали их в природный гумус.

С целью защиты окружающей среды волонтерами школы постоянно проводится разъяснительная работа среди жителей поселка Большая Вергунка о вреде сжигания опавшей листвы.

Мы хотим поделиться также этой информацией со всеми жителями Луганска.

Опавшая листва является частью смены времен года, и с экологической точки зрения честно выполняет отведенную ей в экосистеме роль: оберегает корни деревьев и траву от вымерзания, а кроме того, превращается при помощи дождевых червей в органические удобрения, которые улучшают структуру почвы и служат питанием для растений. Для личинок насекомых опавшая листва – зимнее убежище для сна. В свою очередь, эти личинки являются рационом многих видов птиц. Поэтому при уменьшении количества личинок сокращаются и популяции птиц. Опавшие листья растений содержат неорганические и органические вещества и представляет собой очень ценное удобрение. Поэтому садоводы закладывают листья в компостные кучи. Благодаря опавшим листьям почва ежегодно обогащается кислородом. Нелишне упомянуть о том, что во время перепревания листва выделяет физиологически активные вещества, которые, по мнению некоторых врачей, способствуют выздоровлению больных.

Массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами Ухудшается самочувствие людей, обостряются некоторые хронические заболевания, особенно у лиц, страдающих астмой, сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями.

Листья - это колоссальный фильтр. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества. Они поглощают все тяжелые металлы. Поэтому при сжигании вредные вещества, которые деревья впитали не только из атмосферы, но также из грунта и воды, переходят в воздух. При горении выбрасываются окись углерода, сернистый ангидрид, сажа, окислы азота, углеводороды и, самое главное, выделяются токсичные вещества, оказывающие очень вредное воздействие на организм человека.

Природа сама знает, как переработать растительные остатки в почву.

Сжигание листьев – это борьба с законами природы, потому что все, что растения поглощают из воздуха, должно постепенно раскладываться и попадать в почву, а не обратно в атмосферу. Поэтому сжигание листьев фактически сводит на нет всю работу, которую растения сделали за сезон.

Поджег листьев это – экологическое преступление!


Ковром прекрасным листья лягут,

Укроют землю в ноябре.

Но люди этой красоты не понимают

И жгут костры по всей Земле.

Постойте, люди, подождите!

Вы листья осенью не жгите!

Позвольте им, таким красивым,

Отдать Земле Вселенной силу.

Вам мать-Земля спасибо скажет,

Вздохнет от счастья, вам расскажет,

Как важно ей, Земле родимой,

Вобрать в себя Вселенной силу.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-176096

Похожие материалы