Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы СтатьиЭкологический тренинг в системе формирования и развития коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников

Экологический тренинг в системе формирования и развития коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников

Тихоновская А.В.

научный руководитель – канд. пед. наук, доц. Е.Г. Новолодская

(Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет

имени В.М. Шукшина, Бийск)

Экологический тренинг в системе формирования и развития коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников

В младшем школьном возрасте в жизни ребенка все большее место начинают занимать окружающие люди. Если в конце дошкольного возраста потребность в общении со сверстниками только оформляется, то у младшего школьника она уже становится одной из главных. В 7-10 лет ребенок точно знает, что для общения ему нужны другие дети, и явно предпочитает их общество. Формирование умений коммуникации должно стать первостепенной задачей каждого учителя, ведь

коммуникативные универсальные учебные действия (далее УУД) обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнёра, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками [1] .

Условием формирования знаний, умений, навыков, учащихся является хорошо продуманное, организованное повторение, закрепление и обобщение учебного материала. Одной из форм этой работы считается проведение обобщающих уроков, но при этом, не каждый ребёнок включается в работу и высказывает свои суждения, не всегда учебный материал интересен. Чтобы каждый ученик имел возможность высказываться, его надо объединить в пару или группу с другими учениками. Для этого необходимо проводить уроки-тренинги. Следствием проведения уроков-тренингов является усиление коммуникативного аспекта в обучении, повышение уровня абстрактного мышления, логического мышления учащихся. Процесс закрепления повторения, обобщения знаний становится более творческим, осознанным. Само понятие «тренинг» обозначает совокупность психотерапевтических, психокоррекционных и обучающих методов, направленных на развитие навыков самопознания и саморегуляции, обучения и межперсонального взаимодействия, коммуникативных и профессиональных умений.

Поскольку под тренингом подразумевается широкий круг методик, базирующихся на различных теоретических принципах, общие цели тренингов крайне разнообразны. Среди наиболее часто встречающихся общих целей можно выделить:

Развитие навыков саморегуляции;

Повышение коммуникативной компетентности;

Изменение стереотипов поведения;

Приобретение новых знаний, умений, навыков;

Совершенствование профессиональных навыков;

Развитие социальной перцепции;

Характерологические изменения личности;

Личностный рост [2] .

Реализовать данные цели возможно, например, используя экологический тренинг, авторами которого являются С. Д. Дерябо и В. А. Ясвин. Экологический тренинг - комплексная форма экологического образования, основанная на общей методологии социально-психологических тренингов и направленная на коррекцию и развитие отношений школьника к себе и к окружающей социоприродной среде. Экологический тренинг позволяет решать следующие задачи:

- расширение индивидуального экологического пространства;

- формирование у человека способности ощущать себя частью природы, общества, коллектива;

- формирование позитивного взгляда на себя и окружающий мир в целом;

- коррекцию и формирование целей взаимодействия человека с природными объектами [3] .

Система тренинга принципиально построена таким образом, что от участников не требуется каких-либо специальных знаний о природе. Исходный уровень сформированности отношения к природе в определенной степени оказывает влияние на выбор учителем стратегии и тактики работы с конкретной группой. Группы могут комплектоваться из школьников, начиная с семилетнего возраста. Упражнения применяются в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в группе. Методические особенности организации данной работы заключаются в том, что

учащимся предлагается за ограниченное время выполнить нестандартные задания в творческой форме. Многие упражнения для тренинга имеют универсальный характер. В заключительной части обычно используются упражнения обобщающего характера, которые направлены на коррекцию стратегии взаимодействия с природными объектами, экологизацию мировоззрения личности, расширения субъективного экологического пространства - зоной персональной ответственности за природу.

В процессе тренингов важно создать субъект - субъектные отношения учителя и учащегося, доброжелательную атмосферу, основанную на взаимоуважении и доверии, мотивации и стимулировании [4] .

Примеры некоторых упражнений:

- На базе живого уголка, либо при посещении эколого-биологического центра, разделив детей на группы, предложить выбрать какое-либо животное и понаблюдать за ним. Затем попробовать ощутить себя в роли этого животного, написать небольшой рассказ о нём. При этом учитель задаёт вопросы: «Какие эмоции испытывает животное, что ему необходимо для жизни?»; «Как вы думаете, хотел бы он оказаться на воле, на своей родине?» Дети, договариваясь между собой в группе придумывают рассказ от имени животного;

- Объединить детей в группы по четыре человека и предложить им выбрать тему, например: «Каким образом можно защитить права животных?», «Как можно сберечь воду?», «Как можно сохранить лес?». Затем, дети все вместе готовят речь. Можно предложить «подкрепить» свою речь плакатом.

Таким образом, соблюдение правил и рекомендаций проведения экологического тренинга способствует не только эффективной учебной деятельности, но и формированию и развитию коммуникативных универсальных учебных действий.

Литература

1. Асмолов, А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя [Текст] / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.// Как проектировать универсальные учебные действия - М.: Просвещение, 2008. – С. 32-33.

2. Дерябо, С. Д. Экологическая педагогика и психология [Текст] / С. Д. Дерябо, В.А. Ясвин -Ростов – на – Дону: Феникс, 2008. – С. 125-127.

3. Дерябо, С.Д. Методики диагностики субъективного отношения к природе [Текст] / С.Д. Дерябо - М., 2010. – С. 101-103.

4. Турдакова, В. В. Современные методические аспекты экологического образования [Текст] / В.В. Турдакова. - М.: Академия, 2005. – С. 192-194.

Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Савёлова Анастасия Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 10.01.2019 251
    • DOCX 16.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 781
    • Всего материалов: 3