Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Экологический урок "Хранители воды"

Экологический урок "Хранители воды"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «РОСКОШНЕНСКАЯ ШКОЛА»















ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УРОК ВО 2 КЛАССЕ

« Хранители воды»









Подготовила Сафонова Г.А.









2016 г.

Слово учителя:

Ребята, сегодня Вместе с героиней Капой мы отправимся в увлекательное путешествие. Казалось бы, вода — это что-то очень простое и привычное. Но на самом деле, это огромное чудо, которое нужно беречь и защищать. Мы узнаем о воде много нового и удивительного, и даже сможем сами стать Хранителями воды. Вы готовы? Тогда вперёд!

Отгадайте загадку от Капы: кругом вода, а с питьём — беда. Что это? (Ответ: море).

Наша планета покрыта водой гораздо больше, чем наполовину. Но почти вся эта вода — солёная. Солёную воду нельзя пить.

Вот эта вода — пресная. Как видите, это малая часть всей воды на Земле.

А вот это лёд ледников и полярных льдов. Остаётся совсем маленький

кусочек. Это та вода, которую мы пьём и используем.

3Мы с вами тоже состоим из воды. Без неё мы можем прожить всего от 2 до 10 дней!

Нам только кажется, что на земле очень много воды. На самом деле каждый пятый человек в мире страдает от того, что у него не хватает воды, чтобы сделать самые простые вещи — умыться, постирать, приготовить пищу.

Среди этих людей очень много детей, ваших сверстников. От нехватки чистой воды они могут болеть и даже умирать!

А много ли воды в нашей с вами стране? Россия занимает второе место в мире по количеству воды, сразу после Бразилии. Но там, где живет больше всего людей — там меньше всего воды. И наоборот — там, где мало людей, там много воды.

Настоящее сокровище нашей страны — это озеро Байкал. Это самое глубокое озеро в мире. В нём сосредоточена пятая часть всех мировых запасов воды и 80% российских запасов пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает только одна — Ангара. По бурятской легенде Ангара —дочь Байкала. Вода в Байкале удивительно чистая и прозрачная.

Байкальский омуль, байкальская губка, ольхонская полёвка — все эти животные встречаются только на Байкале и нигде больше. И, конечно, байкальская нерпа — близкая подруга нашей героини Капы!

Побывать на Байкале обязательно нужно хотя бы раз в жизни, ведь это гордость России и бесценное природное наследие для будущих поколений.

Итак, наша Капа окончательно расстроилась! Всё потому, что она вспомнила, как мы загрязняем и теряем воду. Наши реки и озёра часто страдают от того, что в них сбрасывают отходы заводов и фабрик, от мытья машин, от мусора, а также от самых привычных нам моющих средств, таких как стиральные порошки или жидкость для мытья посуды. И это далеко не всё. Кто-нибудь может сказать, как ещё происходит загрязнение воды?(несколько вариантов). Но главное — мы с вами сами не бережём и не экономим воду!

Как же мы с вами расстраиваем Капу? Что это за проблема? (поочерёдно показывает на картинки, а дети комментируют, что на них происходит и почему это плохо).

Государство много делает для защиты воды. А иногда часто к нему присоединяются и простые люди — такие, как мы с вами. Например, в прошлом году 170 000 человек по всей стране объединились и вышли на уборку

берегов своих рек и озёр. Акция называлась: «Нашим рекам и озёрам — чистые берега!». Результат получился отличный, так что этой весной акция состоится снова!

Всё чаще инициативу по сохранению природы проявляют и компании. Наглядный пример — компания «PepsiCo». Компания взяла на себя важную миссию — заботиться о природе и о воде. Компания пообещала миру, что к 2015 г. снизит потребление воды на пятую часть и даже перевыполнила этот план!

Как видите, каждый из нас может заботиться о воде! Даже если вы сделаете совсем немного — это уже замечательно. Ведь каждый большой поток состоит из маленьких капель.

Итак, что же каждый из нас может сделать, чтобы сохранить воду? Давайте проявим фантазию, представим себя Хранителями воды и поработаем в командах! Только вместе мы можем помочь Капе?



Совсем скоро, в мае этого года, снова пройдёт всероссийская акция «Нашим рекам и озёрам — чистые берега!»

Я предлагаю вам принять в ней участие — ведь именно так поступают настоящие Хранители воды.

Убирать берега наших рек, озер и родников — отличное занятие, ведь потом мы сами будем в них купаться и брать из них воду. Это весело и интересно — особенно если взять с собой друзей, родителей и вкусные бутерброды.

Это ваша первая настоящая, большая миссия в качестве Хранителей воды. Желаю удачи!

Подробный ход выполнения творческого зада

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Учитель разбивает учеников на группы и объясняет задание — 3 минуты. Когда ученики распределились по группам, учитель дает задание: «В течение 10 минут вам нужно всей командой придумать простые шаги, которые позволяют беречь воду дома, в школе и на природе. Затем вы выбираете один из этих конкретных шагов. И все вместе придумываете, как изобразить этот шаг в виде «живой скульптуры». Это такая композиция, в которой задействовано максимальное количество людей из вашей группы. Например, один изображает душ, другой— ванну, а третий — человека, который решил принять душ вместо ванны и сэкономить воду. Также вам нужно выбрать одного человека, который сфотографирует вашу композицию, когда вы будете ее показывать, и выложит фотографию в специальную группу в социальной сети Вконтакте.

После того, как вы подготовите задание, каждой команде нужно будет показать свою композицию, а всем остальным угадать, какой эко-шаг группа хотела изобразить. Так как это фотокомпозиция, то она должна быть неподвижной и безмолвной, как во время игры «Море волнуется раз…», когда ведущий говорит «Замри!».

ВТОРОЙ ЭТАП

Работа в малых группах над творческим заданием. 10 минут. Ученики в группах начинают выполнять творческое задание. Задача учителя — следить за временем и предупреждать учеников, что им пора перейти от обсуждения разных шагов по сбережению воды к выбору одного шага и придумыванию композиции (примерно через 5 минут после начала выполнения задания), затем дать сигнал, когда у них останется 2 минуты до завершения работы, и ещё один сигнал, когда останется 1 минута. Также учитель подходит то к одной, то к другой группе и напоминает детям, что плакат должен быть ярким, простым, его не нужно усложнять, не нужно тратить время на мелкие детали. Перед демонстрацией заданий учитель обращается к группам: «Прошу каждую группу выбрать одного человека, который будет фотографировать на мобильный телефон вашу композицию. Прямо сейчас, на уроке, или после его окончания он выложит одну лучшую фотографию с композицией в группу проекта Вконтакте

ТРЕТИЙ ЭТАП

Презентация выполненного задания перед всем классом — 6 минут (3 группы по 2 минуты). В течение 6 минут три группы одна за другой демонстрируют свои композиции. Таким образом, у каждой группы есть 2 минуты на демонстрацию. Учителю необходимо следить, чтобы все группы уложились в выделенное время, и активно им в этом помогать.





Заключительное слово учителя

«Друзья, наше увлекательное путешествие по миру воды вместе с Капой подходит к концу. Мы узнали, что мы можем делать каждый день дома и в школе для сохранения этого бесценного сокровища! Наш урок заканчивается, но добрые дела по защите воды только начинаются



Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров41
Номер материала ДБ-065023
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх