Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Экологический урок "Красная книга"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Экологический урок "Красная книга"

библиотека
материалов

Тема:  Красная книга – призыв к разуму человечества.

Задачи: 1. Систематизировать и расширить знания учащихся о флоре и фауне страны и родного края, о природоохранной деятельности в нашей стране, области.

2. Обсудить влияние деятельности человека на природу, правила поведения в природе.

3. Развивать поисковые и коммуникативные умения.

4. Формировать потребность в природоохранной деятельности, разумное использование природных богатств.

Оборудование:  презентация «По страницам Красной книги»; красная книга.



Ход урока.

Учитель: Сегодня на необычном уроке – празднике мы с вами подведем итог нашей большой работы, которую вели на протяжении всего учебного года. Тема нашего урока «Красная книга – призыв к разуму человечества»

( слайд 1)

Ксюша  ( слайды 2-7)

Ребята, посмотрите сюда. Не правда ли, как прекрасны творения природы, представленные на этих фотографиях! Ими б только восхищаться, поражаясь, сколь щедра на выдумки природа, если бы не одно тягостное обстоятельство: все они занесены в Красную книгу и всем им угрожает исчезновение с лица Земли.

Начиная с 1600 г. на нашей планете вымерло около 150 видов животных, причем более половины из них — за последние 50 лет. За малым исключением все эти животные вымерли по вине человека.

К началу XXI в. стало очевидно, что необходимо принимать специальные действенные меры по спасению животного и растительного мира. Во второй половине прошлого столетия перед человечеством встало несколько глобальных взаимосвязанных между собой проблем: спасение мира от ядерной катастрофы, охрана окружающей среды, рост народонаселения на Земле (демографический взрыв), борьба с голодом, преодоление энергетического кризиса.

Дело охраны природы, как и дело мира, касается каждого живущего на Земле. Оно требует усилий всех государств и народов. По решению ООН ежегодно 5 июня отмечается Международный день охраны окружающей среды. В нашей стране принят ряд законов об охране природы.

Лёша ( слайды 8)

«Граждане РФ обязаны беречь природу и охранять ее богатства» — так записано в статье Конституции РФ. С 1 января 1981 г. в нашей стране действует Закон об охране природы, животных, воздуха. Ученые-биологи, охотоведы
всего мира забили тревогу: природа в опасности! Человек наносит природе большие и маленькие раны. И сегодня мы поговорим об этих тревожных
сигналах природы.

Ксюша (слайд 9)

Ребята, а вы знаете правила, как надо вести себя на природе ?

Вот несколько простых правил:

Нельзя ломать ветви деревьев и кустарников.

Нельзя срывать цветы.

Нельзя ловить бабочек, стрекоз и других насекомых.

Нельзя уничтожать жаб, лягушек, змей и других животных.

Ксюша

Давайте подумаем вместе: будет ли природе хуже, если, собирая орехи, мы сломаем несколько веточек? Или просто так сорвем два-три красивых цветка? Или поймаем одну-единственную необыкновенную бабочку? (Ответы детей.)

Ваня

Да. Природе будет хуже! Каждая сломанная попусту ветка, каждый сорванный цветок, каждая пойманная бабочка — это маленькая рана, нанесенная природе. И если одну рану нанесешь ты, другую — твой товарищ, третью, четвертую, пятую — кто-то еще — что же станет с природой?

Ксюша

Природе трудно залечивать даже самые маленькие раны. Давайте подумаем вместе, почему так происходит. (Ответы детей.)

Лёша

А теперь поговорим о больших ранах, наносимых природе. С давних пор люди занимаются хозяйством. Строят города и села, автомобильные и железные дороги, возделывают поля. Все это для жизни человека необходимо. Но часто, чтобы построить город, проложить дорогу или создать новое поле, люди уничтожают леса. Много деревьев вырубают ради получения древесины. Ее требуется очень много. С каждым годом на нашей планете остается все меньше лесов.

Ксюша

Зато все больше загрязняются воздух, водоемы. А все знают, что вода и воздух необходимы для жизни растений, животных и человека.

Из-за того, что лесов становится все меньше, а воздух и вода загрязняются, страдают многие растения и животные, болеют люди. Но растениям и животным приходится трудно и по другой причине: люди часто рвут красивые растения, а животных истребляют ради меха или мяса, а иногда просто так, ради развлечения.

Лёша (Слайд 10)

Многие растения и животные, которые раньше встречались часто, сейчас стали редкими. Они внесены в Красную книгу. Эта книга называется так потому, что красный цвет — сигнал опасности.

Красную книгу учредил Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 1966 г. Хранится она в швейцарском городе Морже. В нее заносятся данные о млекопитающих птицах, рептилиях, амфибиях, рыбах, беспозвоночных — обо всех растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите человека. Иначе они могут навсегда исчезнуть с лица Земли, как исчезли морская корова и странствующие голуби.

Ваня  (Слайд 11).

Это было примерно 250 лет назад. В 1741 г. экспедиция Витуса Беринга обнаружила в море, у самого берега, невиданных животных, которые мирно паслись в зарослях морской капусты на мелководье. Их назвали морскими коровами. Эти доверчивые, медлительные животные размерами со слона не боялись людей, близко подплывали к их лодкам. А люди безжалостно их убивали. С каждым годом их становилось все меньше и меньше, и к 1768 г. их всех истребили. Так навсегда исчезли морские коровы. Теперь никто, нигде и никогда не увидит этих замечательных животных.

Ксюша (Слайд 12).

В одной стране жили необыкновенные голуби. Громадными стаями перелетали они с одного места на другое. Называли этих голубей странствующими. Их было так много, что люди ради вкусного мяса убивали их без счета. Охота не прекращалась до тех пор, пока на Земле не осталось ни одного голубя.

По вине человека исчезло много других зверей и птиц, насекомых и растений.

Лёша

В 1971 г. в Международную Красную книгу попал и ряд животных, обитающих в нашей стране.

Это амурский тигр (Слайд 13)

закавказский леопард (Слайд 14 )

восточносибирский леопард (Слайд 15)

красный волк (Слайд 16)

кулан (Слайд 17)

джейран (Слайд 18)

белый медведь (Слайд 19),

атлантический морж (слайд 20),

бухарский олень (слайд 21),

бурый кавказский медведь (слайд 22),

журавли — белый, черный и маньчжурский (слайд 23),

красноногий ибис (слайд 24),

дальневосточный аист и много других. Всего 24 вида. (слайд 25)

Ваня (Слайд 26)

Тасманские тигры вымерли в 1936 году,  в Австралийском зоопарке.

Видео 

Однако даже в Международную Красную книгу нельзя записать все виды редких растений и животных, которые нуждаются в охране. Многие страны стали составлять собственные Красные книги.

Ксюша

В марте. 1974 г. была учреждена Красная книга Советского Союза. В первый ее список были внесены 52 вида зверей и 65 видов птиц нашей страны. Под охрану человека были взяты: азиатский речной бобр, выхухоль, карликовый тушканчик, фламинго, кавказский тетерев, лебедь, розовая чайка, орлан.

Казалось бы, чем полезны волк, тигр, барс? Даже в сказках их изображают обычно злыми. Но вот и барс попал в Красную книгу! Хищники, как и другие животные, необходимы в цепи жизни — они улучшают стада травоядных животных, истребляя больных и слабых.

Лёша

Красный сигнал смертельной опасности — это призыв к разуму и совести каждого: не повторим роковых ошибок во имя наживы, слепого охотничьего азарта. Не обездолим человечество истреблением того, что невосполнимо! 

Люди всего мира поняли, что природа планеты в опасности. Поэтому во многих странах ведутся большие работы по охране природы. Проводится такая работа и в нашей стране. Переоборудуются многие заводы и фабрики с тем, чтобы не загрязнять воду и воздух. На месте вырубленных лесов люди сажают новые леса. Запрещено собирать редкие растения, охотиться на редких животных.

Ваня (Слайд 27)

В нашей стране накоплен некоторый опыт в деле сбережения природных ресурсов. Спасены от полного истребления и восстановили свою численность такие ценные животные

как соболь(слайд 28),

бобр (Слайд 29),

лось (Слайд 30),

сайгак (Слайд 31),

зубр (Слайд 32). Для этого создаются заповедники.

Ксюша

Заповедники — это охраняемые природные участки, где запрещена любая хозяйственная деятельность. Цель создания заповедников — сохранение природы в ее естественном состоянии, во всем многообразии и сложности.

В настоящее время на территории России существует 100 государственных природных заповедников. Площадь территории, находящейся под охраной составляет более 33 миллионов гектаров.

Продолжая использовать природу, надо стремиться к тому, чтобы не причинить природе вреда. А что можем сделать мы, когда находимся в лесу или в поле, чтобы не нарушить природные связи? (Ребята отвечают.) Вспомним правила поведения в природе. (Ребята отвечают)

Лёша

Нельзя забывать о том, что в природе все взаимосвязано. Поэтому, охраняя растения и животных, помните о борьбе с загрязнением воздуха и воды,

Учитель (Слайд 33)

Прекрасен мир живой природы, а люди — часть её. Нам надо сообща беречь, умножать, познавать этот великий мир! Без него не было бы ни поэзии, ни искусства, а значит, и Человека в самом высоком смысле этого слова.



1-й ученик. 

Есть одна планета – сад

В этом космосе холодном.

Только здесь леса шумят

Птиц скликая перелётных.

Лишь на ней одной увидишь

Ландыши в траве зелёной.

И стрекозы только тут

В речку смотрят удивленно

Береги свою планету,

Ведь другой на свете нету!

2 ученик

Нас много, ребята!

Везде, где живем,

Деревья посадим.

Сады разведем!

3 ученик

Берегите, эту Землю, эту воду.

Даже малую пылиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров806
Номер материала ДВ-139318
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх