Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Экологическое краеведение на уроках географии и внеклассной деятельности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Экологическое краеведение на уроках географии и внеклассной деятельности

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Иркутской области.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Кутуликская средняя общеобразовательная школа, Аларский район










«Экологическое краеведение как средство формирования гражданского самосознания, познавательной активности, экологической культуры школьников на уроках географии и во внеклассной деятельности».




Из опыта работы учителя географии

МБОУ Кутуликская СОШ, Аларского района,

Ковшаровой Татьяны Юрьевны






















Июнь 2014

Экологическое краеведение как средство формирования гражданского самосознания, познавательной активности, экологической культуры школьников на уроках географии и во внеклассной деятельности



«Развивающемуся обществу нужны современно образованные,

нравственные, предприимчивые люди, которые могут

самостоятельно принимать решения… прогнозируя их

возможные последствия, отличаются мобильностью…

способны к сотрудничеству… обладают чувством

ответственности за судьбу страны, её социально –

экономическому процветанию»

(Концепция модернизации Российского образования)


Политика государства в области современного образования ставит перед школой задачу: научить детей учиться добывать знания, использовать это умение в своей самостоятельной работе, занимать активную гражданскую позицию, свободно ориентироваться в социуме.

К сожалению, на практике, мы сталкиваемся с низкой познавательной активностью обучающихся, с отсутствием ценностно – смысловых компетенций в сфере мировоззрения, способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение; уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения.

Я, как гражданин и как учитель географии, считаю своим долгом научить детей находиться в постоянном диалоге с природой, оказывать ей помощь, воспитывать желание изменить мир к лучшему, почувствовать себя активным субъектом здоровой цивилизации.

В основе моей работы лежит экологическое краеведение. Экологический принцип является ведущим методическим принципом географии. Особенно огромны возможности его применения при изучении своего края. Именно на местном материале становятся наглядными и ощутимыми те изменения в природной среде, которые связаны с антропогенными процессами. Только в своей местности можно действовать «локально» и на собственном опыте прийти к выводу, что будущее Земли зависит от нашего отношения к ней.

Использование эколого- краеведческого материала в учебном процессе способствует формированию общих географических понятий и закономерностей, вовлечению учащихся в активную исследовательскую работу.

Изучению природы родного края способствует геоэкологическая учебно – экскурсионная тропа.

Работу на экологической тропе я осуществляю по трём направлениям: 1. учебная деятельность, 2. внеклассная, исследовательская работа, 3 практическая деятельность

Далее подробно о каждом направлении.

1. Учебная деятельность

Региональный компонент базисного учебного плана может быть представлен как самостоятельный курс, так и в рамках изучения конкретных разделов и тем в основных курсах географии 6 – 9 классов. Я считаю, что второй вариант наиболее рационален, так как, в данном случае, учитываются возрастные особенности школьников, их общая географическая культура и знания, соответствующие определённой ступени изучения географии.

Мною разработана и используется программа изучения родного края по второму варианту. В ней содержание географического регионального компонента развивается и углубляется от класса к классу.

В шестом классе дети наблюдают и описывают компоненты природы: рельеф местности, климат, водоёмы, почвы, растительный и животный мир.

В 7 – 8 классах рассматриваются взаимосвязи компонентов природы в природном комплексе.

В 9 классе изучается население и его влияние на местные природные комплексы.

Краеведческая работа немыслима без экскурсий и практических работ на местности. С этой целью мною разработана учебно – экскурсионная экологическая тропа. В зависимости от погодных условий экскурсии и практические работы проводятся в осенне - весенний период и летом, при подготовке к Слётам туристов и школьных лесничеств.

Распределение учебного времени по классам выглядит следующим образом: (Приложение 1)


2. Внеклассная работа.

Краеведческая работа многогранна и охватить её рамками учебной деятельности невозможно, поэтому она продолжается во внеурочной внеклассной деятельности.

Приобщение детей к природе, осознанию себя частью природы начинается с обзорной экскурсии по экологической тропе. Здесь ребята знакомятся с историей школы, посёлка, историей православной церкви в Кутулике, культовым местом бурят – ламаистов «Дацан» и, конечно, с природными комплексами: река, болото, озеро, луг, лесной массив и т.д. Параллельно с этим, рассматриваем влияние антропогенных факторов на состояние природных объектов.

Ежегодно в школе проводятся предметные декады. В рамках географической декады я провожу мероприятия краеведческой направленности, привлекая детей к исследовательской и агитационно- пропагандистской работе.

Из числа старшеклассников создана лекторская группа, которая выступает перед учащимися 5-6 классов с сообщением на тему: «Экология посёлка Кутулик». Эти же учащиеся являются экскурсоводами на этапах экологической тропы.

Традиционными мероприятиями в школе стали туристический слёт и Зарница «Школа выживания», которые так же проводятся на экологической тропе.

С учащимися 8-9 классов готовим проекты, с которыми они выступают на уроках с соответствующей тематикой или, на разного рода, конференциях, В зависимости от объёма, содержания и цели проекты есть групповые и индивидуальные. В настоящее время в кабинете географии находятся и используются в работе творческие работы учащихся разных лет, которые получили высокую оценку на школьных, районных, окружных конференциях.

  1. «Водоёмы родного края» - Каримова Руфина, 9 класс, - первое место на районной научно-практической конференции школьников «Исследователь природы – 2001.»

  2. «Почвы родного края» - Иванов Витя, 9 класс, - второе место на районной научно-практической конференции школьников «Исследователь природы – 2001»

  3. «Проблемы агропромышленного комплекса Аларского района» - Осипова Юля, 9 класс, - первое место на школьной и второе – на районной научно- практических конференциях.

  4. «Причины и следствия падения сельскохозяйственного производства в Аларском районе» - Закирова Альбина, 10 класс, - победитель районного и лауреат окружного конкурса «Ученик года – 2004».

Коллективные проекты:

  1. «Прогноз изменения численности населения Аларского района до 2020 года» - 9 класс, 2009г.

  2. «Проблемы водообеспечения жителей посёлка Кутулик.» - экологический мониторинг, 2009г. Семёнова Юлия и Ковшаров Михаил

  3. «Исследование генезиса и жизнеспособности Школьного озера», - экологический мониторинг, 9 класс, 2004г.

Экзаменационные работы:

  1. « Историко – географический очерк об Аларском районе», - Нефедьева Надежда, 9 класс, 2000г.

  2. «Лесная и деревообрабатывающая промышленность родного края», Галанова Таня, 9 класс, 2003.

  3. «Разнообразие культурных миров на примере Аларского Района», - Барковский Володя, 9 класс, 2003.

  4. «Оценка природных ресурсов Аларского района», - Садоева Света, 9 класс, 2006.

  5. «Оценка экологической ситуации в Аларском районе и меры по её улучшению», - Калашникова Лена, 9 класс, 2006.

  6. «Проблемы и перспективы социально – экономического развития Аларского района.», - Ковшаров Миша, 9 класс, 2008

Работая над проектами, ученики не только знакомятся с особенностями природы и хозяйственной деятельности населения Аларского района, но учатся работать с первоисточниками – документами земельного комитета, гос. Статистики, Центра занятости населения, миграционной службы РОВД. Знакомятся с деятельностью соответствующих служб, учатся общаться со взрослыми людьми.

Около двадцати лет назад в школе была создана туристическая группа «Клещ». Все эти годы я вела в группе краеведческое направление, отвечала за выпуск туристической газеты, художественную самодеятельность. Команда «Клещ» неоднократный победитель районных и участник областных туристических слётов. Участие в областных соревнованиях помогло мне определиться с основными направлениями краеведческой работы в кружке. Мы учились с ребятами определять степень повреждения лесного массива, высоту дерева с помощью подручных средств, повреждение древостоя леса, лекарственные, съедобные и ядовитые растения. На речке Кутуличке мы учились определять степень антропогенной нагрузки на водоем, качество воды. По растительности определяли тип болота.

3. Практическая деятельность на экологической тропе

В настоящее время я являюсь руководителем школьного лесничества «МУРАВЕЙ». Лесничество организовано по инициативе Аларского лесхоза, в декабре 2006 года. Основная задача лесничества – экологическое просвещение школьников, практическая помощь лесхозу в охране и защите лесов. Работа в лесничестве проводится по трем направлениям: 1. Культурно – массовая и агитационно – просветительская деятельность; 2. Исследовательская работа; 3. Практическая деятельность.

В лесничестве работает две группы: - младшая, из учеников 6 - 8 классов, и старшая, - из учащихся 9х - 11 классов. С младшей группой мы проводим различные конкурсы, викторины. Ежегодно проводим конкурс листовок на тему: « Сбережём лес от огня», «Не гадь у дома своего», которые затем развешиваем в людных местах. В пожароопасный период агитбригада «Муравей» успешно выступает перед учениками начальной школы, и жителями посёлка с программой: «Леса в обиду не дадим» .

Старшая группа лесничества занимается расчисткой леса от завалов, лесопосадками, благоустройством экологической тропы.

Команда «Муравей» - победитель региональной экологической игры школьников Иркутской области «Чистый мир – 2013», организованной фондом имени Ю. Тена, участник международного скаутского «Джамбори» «Байкальский калейдоскоп», летом 2013 года на Байкале.

Команда «Муравей», Аларского лесхоза - активный участник областных Слётов школьных лесничеств. Хабалов Максим, ботаник команды, учащийся 9 класса, работает над проектом: « Лекарственные растения окрестностей посёлка Кутулик». Им собрано и оформлено в гербарий около 150 растений, описаны их целебные свойства, сделаны фотографии. Готовится презентация проекта

Для старшей группы лесничества мною разработан элективный курс «Лесоведение».

На будущее, я мечтаю о том, чтобы было реанимировано «Лесное озеро», а лесная опушка, как и прежде, радовала чистотой и красотой и могла принимать детей на весенние и осенние экскурсии. Я понимаю так же, что силами школьного лесничества мы с этой работой не справимся. Поэтому я ежегодно участвую в районных, региональных и Всероссийских конкурсах социальных проектов. А пока мы вместе с «муравьями» занимаемся трудным, но благородным делом – убираем опушку леса от валёжин и мусора, благоустраиваем места отдыха.

В заключение я хочу сказать два слова о роли школы. Сегодня она представляет собой островок в море беспорядка и равнодушия. Кто, как ни школа воспитает поколение, способное поднять село, рационально использовать дары природы, окружающие его. По моему мнению, экологическая тропа – это та «палочка – выручалочка», с помощью которой мы со школьниками сможем познать своё родное природное наследие, полюбить его и сберечь. Сможем вести с природой только рациональный диалог.


Июнь 2014г

Учитель географии МБОУ Кутуликская СОШ Ковшарова Т.Ю.

Приложение №1.

Содержание эколого – краеведческого образования и распределение часов

5 - 6 класс


Тема



Содержание темы


часы


Практические работы


Географическое положение Аларского района


Положение района на карте округа, Области, России. Удалённость посёлка Кутулик от Иркутска, Москвы, Усть – Орды, океанов. Соседние города: Черемхово, Усолье, Ангарск, Зима.


1


Измерение расстояний на карте от Кутулика до Иркутска, Москвы, Северного Ледовитого океана, Северного полюса, экватора.


Рельеф


Водораздельные увалы, пади, долины, террасы, холмы


1


Экскурсия: описание форм рельефа, измерение высоты холма нивелиром, измерение крутизны склона с помощью транспортира.


Горные породы


Классификации горных пород, их послойное залегание и физические свойства


1


Экскурсия на песчаный карьер: описание залегания и свойств горных пород.


Климат


Резко континентальный: короткий безморозный период, морозная зима, жаркое лето, недостаточно осадков в мае – июне, большая амплитуда колебаний суточных и годовых температур



2


Экскурсия на метеостанцию, обработка данных Кутуликской метеостанции: составление графиков хода температур, розы ветров. Измерение температуры воздуха, влажности, давления, направления ветра, облачность


гидрология


Долина и русло реки, исток, устье, террасы, пойма


1


Измерение ширины и глубины участка реки, исследование грунта дна.


Растительный мир


Лесная, степная, луговая, болотная растительность. Культурные пастбища – воздействие на почвенно – растительный покров.


1


Экскурсия: изучение видового многообразия растений.


Экологическое состояние животного мира


Видовая бедность зверей и птиц. Ограниченность среды обитания


1



Население и этнография


История заселения района. Происхождение названий «Аларь», «Кутулик».


1


Экскурсия в школьный музей.



8 класс. Изучение местных природных комплексов.



Рельеф и литогенная основа, как компонент ландшафта.


Как геологическое строение территории обуславливает формирование рельефа, рельефообразующие факторы; роль рельефа в природном комплексе.


2


Освоить методику описания форм рельефа с учётом её геологического строения; методику описания обнажений, раскрывающих геологическое строение изучаемой формы рельефа.


Почвы


Лесные, степные, луговые, болотные. Структура почв, механический состав, кислотность. Почвенные горизонты, гумус. Эрозия почв.


2


Освоить методику описания почвенных горизонтов, определения структуры и механического состава почвы.


Вода в ландшафте.


Речная система, режим реки, источники питания, расход воды, объём стока, работа воды.


2


Освоить методику вычисления расхода воды и объёма годового стока речки Кутулички.


Природный комплекс как целостная эко-система


Элементы природного комплекса и их взаимосвязи. Антропогенные П.Т.К.- пашня, пастбище, карьер.


2


Составление профиля территории.


9 класс Население и его воздействие на местные природные комплексы



Этническая экология


Оценка экономико-географического положения района и его влияния на заселение, хозяйственное освоение. Современные миграции населения. Динамика изменения численности населения Аларского района. Национальный состав и его влияние на характер 7озяйственной деятельности населения района. Миграции, их влияние на структуру занятости и характер размещения.


4


Изучение литературных источников, статистических материалов, подготовка докладов, проектов, выступлений на конференциях и семинарах


Оценка природных ресурсов района и их хозяйственное использование.


Минеральные, почвенные, лесные, водные, биологические


2


Подготовка групповых и индивидуальных проектов по данным темам.


Социально- экономическое развитие района.


Основные показатели социально – экономического развития района. Проблемы и перспективы развития.


2


конференция


Экология


Техногенное воздействие на природные комплексы при добыче угля, строительстве дорог, прокладке трубопровода, распашке земель, заготовке древесины. Экология водоёмов, воздуха, леса


2


конференция



































Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДВ-489654
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх