Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Статьи / Экологическое образование школьников в свете новых ФГОС
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Экологическое образование школьников в свете новых ФГОС

библиотека
материалов

Экологическое образование школьников в свете новых ФГОС

Н.Н.Шохина, учитель географии МБОУ «Пичаевская СОШ»

с. Пичаева Пичаевского района Тамбовской области

«В современных условиях жесткого экологического императива… экологическое воспитание и обучение превращаются в стержень современного образования, являясь ключом к перестройке современных систем образования и общества в целом».

Н.Н. Моисеев

Начиная со второй половины 20 века, влияние деятельности человека на окружающую среду становилось всё более значительным, что создало реальную угрозу всем живым организмам, населяющим нашу планету. В 1948г. американский учёный Норберт Винер отметил: «Мы изменили своё окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы выжить в этом новом окружении». В 70-е годы 20 века был признан единственно верный путь взаимодействия природы и общества – экоцентрический, т.е. коэволюция, путь взаимовыгодного развития, когда высшую ценность представляет гармоничное развитие человека и природы. Бывший генеральный директор ЮНЕСКО (1987-1999гг) Федерико Майор (Испания) сказал: «Наше выживание, защита окружающей среды могут оказаться лишь абстрактными понятиями, если мы не внушили каждому ребёнку простую и убедительную мысль: люди – это часть природы, мы должны любить наши деревья и реки, пашни и леса как мы любим саму жизнь».

Каждая страна по-своему решает проблему выхода из затянувшегося экологического кризиса, но у всех стран есть единая точка соприкосновения – это необходимость формирования у людей чувства ответственности за состояние земного шара. Не стала исключением и Россия. 11 августа 2012г. Президент РФ Владимир Путин своим указом объявил 2013г. Годом охраны окружающей среды. На основании Указа Президента РФ В.В. Путина 2017 год пройдёт под эгидой Года экологии в России. Острая необходимость в правильном прогнозировании последствий воздействий человека на природу и формировании у людей экологического сознания давно уже возникла на этапе дошкольного и школьного образования.

В настоящее время экологическое образование школьников является непрерывным и целенаправленным процессом и реализуется в различных формах и на разных ступеньках общего образования и в учреждениях дополнительного образования. Оно получает дальнейшее развитие с введением ФГОС общего образования.

В ФГОС основного общего образования заложены основы формирования экологического мышления и проектирования в соответствии с новой методологией стандарта – системно-деятельностным подходом, который должен обеспечить переход от трансляции знаний об экологических проблемах к формированию экологического мышления и обучения экологически ориентированной деятельности.

Новая модель школьного экологического образования общекультурной направленности с развивающей функцией и учётом трёх ведущих содержательных линий – экологии природных систем, экологии человека и социальной экологии, нашла широкое отражение во всех группах требований ФГОС основного общего образования: в требованиях к результатам, структуре и условиям реализации основной образовательной программы.

Интегральный результат конкретизирован во всех группах результатов стандарта – личностных, метапредметных, предметных. Личностные результаты освоения должны отражать «формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях». Метапредметные результаты освоения ООО должны отражать «формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации». Предметные результаты экологической направленности заложены в стандарте с учётом предметной специфики как естественнонаучных, так и общественно-научных дисциплин.

В итоговом результате, который должен быть получен в основной школе по требованиям ФГОС, должны быть сформированы личностные характеристики, обеспечивающие осознанное выполнение правил экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды; понимание значения профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы.

В структуру основной образовательной программы основного общего образования включена программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни. Она нацелена на развитие у обучающихся личного опыта системного применения универсальных учебных действий в жизненных ситуациях; формирование опыта социального партнёрства в решении проблем ресурсосбережения, здорового и безопасного образа жизни. Программа ориентирует на развитие у детей способности к рефлексии и оценке своей экологической культуры и окружающих людей.

У педагогов есть хорошие возможности по формированию и обогащению банка ЭОР, который является одной из составляющих условий реализации успешного образовательного процесса. Таким образом, ФГОС открывает новые возможности для творческого подхода по воспитанию человека-гражданина, способного сохранять своё здоровье и жизнь на нашей планете.

В нашей школе ведётся систематическая целенаправленная работа по формированию экологического сознания учащихся. Как правило, учебные программы с экологическим содержанием, призванные обеспечить формирование экологического мировоззрения, традиционно строятся в логике общепринятого предметно-ориентированного обучения.

Краеведческий и экологический аспект реализуется в школьной программе через систему поэлементного изучения своей области. Это не создаёт условий комплексного и практического изучения местности, формирующее впоследствии у учащихся целостное представление о природе. Это означает, что они больше воспроизводят логику соответствующей научной дисциплины, чем общие закономерности развития сознания человека. Поэтому школьных курсов экологии недостаточно для формирования экологического сознания. Восполнить этот пробел помогают школьные детские объединения дополнительного образования, факультативы, элективные курсы. Очень важно индивидуализировать работу, изменить форму общения педагога и учащегося, помочь ребятам реализовать творческий и интеллектуальный потенциал в области экологии и краеведения, используя необычные и нестандартные методы.

Самой удачной формой реализации экологического воспитания, на мой взгляд, является работа летнего экологического лагеря «Родник». Детское экологическое объединение – одно из наиболее эффективных средств социального воспитания детей, реализации их потребностей и прав, становится неотъемлемой частью системы непрерывного экологического образования, выполняет важную миссию вовлечения детей в социально значимую деятельность, содействует становлению их активной позиции, социализации личности, воспитанию гражданина.

Чтобы реально и грамотно осуществлять такую насыщенную и разноплановую программу, необходимы определённые экологические знания и навыки современных педагогических технологий. С этой целью реализуется проект «Я и природа». В течение 8 лет в эколагере отрабатывались принципы организации учебно-исследовательской деятельности учащихся по экологии. Создалась работающая проектно-педагогическая модель, имеющая инновационный характер.

Срок реализации проекта – 1 лагерная смена (14 дней). В наш лагерь приходят дети разного возраста – с 5-го по 10 класс с разными психологическими характеристиками и жизненными установками.

Аннотация проекта. Данный проект направлен на воспитание экологически грамотного отношения к окружающей среде, вовлечение учащихся в природоохранную деятельность. Проект позволяет развивать приёмы исследовательской деятельности обучающихся, способствует формированию общеучебных умений и навыков, развитию умений формулировать проблемные вопросы и принимать решения в проблемных ситуациях. Позволяет учащимся овладеть необходимой информацией и оценивать её достоверность, пользоваться учебной и научно-популярной литературой, компьютерной базой данных, ресурсами Интернет. Проект рассчитан на реализацию в средней общеобразовательной школе в рамках предпрофильной подготовки и профильного обучения.

Проблема: Как в таких жёстких условиях нынешней реальности найти выход из сложившегося положения и создать такую систему экологического воспитания и образования, при которой будет обеспечиваться рост уровня экологической культуры.

Цель: формирование личности с экоцентрическим типом экологического мышления и активной гражданской позиции.

Достижение этой цели осуществляется при решении следующих задач:

  • развитие опыта взаимодействия школьников с природой,

  • познания природы через научно-исследовательскую деятельность,

  • эстетического поведения в природе,

  • формирование активной гражданской позиции по охране и оздоровлению окружающей среды.

В основу работы нашего лагеря легли принципы:

    • научности (всякая деятельность – теоретическая и практическая – осуществляется на строго научной основе);

    • гуманизации (гуманное отношение к природе, людям, социуму);

    • креативности (инновационно - творческий подход);

    • системно-деятельностного подхода (включение ребёнка в максимально разнообразную экологическую деятельность);

    • личностно-ориентированного подхода (включение в деятельность, которая соответствует доминирующим мотивам личности);

    • интеграции (комплексное изучение явлений).

Методы и средства: здесь используется проблемный подход в изложении материала, коллективно-деятельностный способ обучения (работа в парах, группах), также используются игровые и компьютерные технологии (презентации, видеоролики, фотоизображения).

Ожидаемые результаты:

  1. Укрепление здоровья воспитанников.

  2. Улучшение психологической и социальной комфортности в едином воспитательном пространстве лагеря.

  3. Внедрение эффективных форм организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

  4. Развитие творческой активности каждого ребёнка.

  5. Укрепление связей между разновозрастными группами детей.

  6. Выполнение простейших экологических исследований в полевых условиях.

  7. Формирование умений правильного поведения в природе.

Экологический лагерь осуществляет свою работу по следующим направлениям:

      • - научно-исследовательское (изучение и мониторинг экологических систем естественного и искусственного происхождения с разной степенью антропогенной нагрузки);

      • -агитационно-пропагандистское (социологические опросы населения по острым экологическим проблемам, выпуск листовок, выступления на конференциях, конкурс рисунков);

      • - прямая помощь природе (расчистка родников, малых рек, посадка зеленых насаждений, трудовой десант по благоустройству отдельных уголков территории села);

      • - спортивно-оздоровительное (проведение спортивных мероприятий, ежедневной утренней зарядки и спортивного часа, встречи с медицинскими работниками, подвижные игры, экскурсии, походы).

Программа экологического воспитания и обучения в лагере построена по принципу поэтапного развития. Сначала изучается теоретический материал, затем он систематизируется и обобщается, и в завершении он применяется учащимися на практике, во время проведения научных исследований и других практических мероприятий. Такая систематическая работа способствует приобщению учащихся к экологической культуре.

Результативность реализации проекта включает в себя комплекс показателей: уровень адаптации к условиям жизни в современном обществе; уровень проектирования индивидуальной траектории; стабилизация и положительная динамика показателей здоровья; мотивация на принятие культурной нормы (образца здоровой жизнедеятельности); опыт самоуправления здоровьем как ресурсом; уровень сформированности компетентностей; обоснование будущего, умение планировать и организовывать исследование.

Исходя из целей экологического образования в интересах устойчивого развития и учитывая проектный характер его педагогической технологии, критериями оценивания процесса и результатов деятельности учащихся выступают:

  • личностно-смысловое отношение ученика к содержанию проекта;

  • сформированность способов познания;

  • сформированность опыта творческой деятельности учащихся.

Результаты своих исследовательских работ дети представляют ежегодно на школьной научно-практической конференции, на юношеских чтениях им. В.И. Вернадского, участвуя в творческих конкурсах рисунков, фотографий, экологических форумах «Зелёная планета», в номинации конкурса социально-значимых исследовательских и проектных работ по экологии «Природа – бесценный дар, один на всех», на муниципальном и региональном уровнях.

Таким образом, привлечение детей к участию в различных экологических конкурсах, формирует у ученика собственное мировоззрение, даёт возможность развивать ключевые компетентности, необходимые для жизни в современном обществе.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров922
Номер материала ДБ-329416
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх