Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Экологическое воспитание младших школьников

Экологическое воспитание младших школьников

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Пятницкова Тамара Сергеевна,

учитель начальных классов


Развитие ценностных ориентиров в процессе экологического образования

Мыслители разных стран трактовали понятие нравственности по-разному.

В кратком словаре по философии понятие нравственности приравнено к понятию мораль.

У С. И. Ожегова видим: « Нравственность - это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами».

Этим обосновывается тем, что нравственное развитие младших школьников рассматривается как базовый компонент в становлении личности.

Педагогу отводится приоритетная роль в воспитании и обучении детей, в формировании нравственных качеств в усвоении нравственных норм.

Поэтому перед педагогом возникает необходимость в выборе эффективных средств, способствующих систематическому и целенаправленному воспитанию у детей нравственного поведения с ранних детских лет.

Добрая школа – это хорошо.

Умная школа – это великолепно.

Но ребенок должен быть еще

и подготовлен к жизни.

Д. Дьюки

Внеклассная работа в начальной школе имеет принципиальное значение для развития младшего школьника и предоставляет простор для

педагогического мастерства учителя. Вне урока педагог легче идет на предоставление ученику свободы действий, права выбора, не ограничивает полет условия для общения и деятельности, повышенное внимание со стороны педагогов и одноклассников. Учет возрастных особенностей и целенаправленность использования внеклассного времени (проведение циклов классных часов) помогут младшему школьнику легче преодолевать трудности школьной и внешкольной жизни, адекватно относиться к успехам и неудачам в общении и учении.

Внеклассная работа учителя, проводимая в форме классных часов, способствует формированию у ребенка младшего школьного возраста активной жизненной позиции, интереса к общественной, познавательной и трудовой деятельности, развитию коммуникативных и организаторских способностей, умений самооценки и самоконтроля.

Наибольший интерес для педагогов представляет диагностика уровня нравственности младших школьников. Именно в начальной школе закладываются основы нравственности не только в нормах и правилах, но и в конкретном поведении, поступках детей в школьном (классном) коллективе. Считается, что нравственность–это «личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, трудолюбие, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека» (В.А.Сластенин). Очевидно, что во все времена общество рассматривало поведение человека в соответствии с требованиями морали. В зависимости от того, в какой мере человек соотносит убеждения и поведение с действующими моральными нормами и принципами, можно судить об уровне его нравственности.

Наблюдение за состоянием нравственной воспитанности младших школьников показывает, что существенным показателем динамики в нравственном развитии является уменьшение разрыва между знаниями детей о морали и их поведением. Для ликвидации разрыва необходимо:

- соблюдать такое соотношение между нравственным опытом ребенка и предъявляемыми ему готовыми знаниями о морали, чтобы он мог применить новое знание в поведении;

- обучать детей анализировать поступки и выделять их нравственное содержание, выражать его в словесной форме;

- побуждать детей ставить перед собой вопросы нравственного характера, помогать находить на них ответы;

- обучать детей соответствующим формам нравственного поведения;

- постоянно оценивать поведение детей с точки зрения тех норм, которыми они хотят овладеть.

Воспитанность – это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям. В основе такого отношения лежит уважение и доброжелательность к каждому человеку.

Учитель начальных классов должен задуматься не только о нравственном содержании учебных предметов гуманитарного цикла, но и о педагогической технологии, позволяющей осуществить взаимосвязь моральных знаний и представлений, получаемых на уроках, с повседневной жизнедеятельностью младших школьников, с формированием опыта нравственного поведения. Поэтому необходима система работы по этическому воспитанию, предполагающая тесную взаимосвязь учебной и внеучебной деятельности учащихся.

В «Школе вежливости» проходят следующие мероприятия:

ЭТИКА ОБЩЕНИЯ

1.Кто опрятен, тот приятен.

2.Кто я?

ЭТИКЕТ

1.Праздник чая.

2.Рыцарский турнир вежливости.

ЭТИКА ОТНОШЕНИЙ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

1.Любимый уголок родной Отчизны.

2.Я люблю маму милую мою.

ЭТИКА ОТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ

1.Разговор о дружбе.

2.Путешествие в мир мудрых мыслей.

3.Спешите делать добро! (Итоговое занятие).

Одним из эффективных средств (направлений) нравственного воспитания является экологическое образование. Формирование нравственной культуры младших школьников теснейшим образом связано с формированием экологического сознания.

Любовь к природе - великое чувство. Оно помогает человеку стать великодушнее, ответственнее. Изучая объекты живой и неживой природы, дети учатся сопереживать, заботиться, охранять природу, утверждается мысль, что вся планета - наш дом и его нужно беречь.

Проблема исследования состоит в разрешении противоречия между необходимостью формирования нравственных качеств детей младшего школьного возраста и недостаточным использованием системы экологических знаний, как средства их формирования.

Объект исследования: процесс организации экологического образования младших школьников.

Предмет исследования: формирование нравственной культуры младших школьников в процессе экологического образования.

Цель моей работы - поиск эффективных дидактических условий, направленных на развитие нравственной культуры младших школьников в процессе экологического образования.

Экологическое сознание - набор психологических функций, которые формируют природосообразное поведение, позволяющее личности включить взаимодействие с природой в систему социально-значимых отношений "Я и природа - одно целое".

  • Экологическое сознание:

  • Система экологических знаний;

  • Экологическое мышление;

  • Культура чувств;

  • Культура поведения

Систему экологического образования составляют звенья

  • Экологическое образование в семье.

  • Экологическое образование в школе (в учебной и внеурочной работе)

  • Экологическое образование в лагерях летнего отдыха.

  • Самообразование и самовоспитание

Экологическое образование в школе (в учебной и внеурочной работе)

  • Занятия

  • Экскурсии

  • Вечера

  • Турниры

  • Конкурсы

  • Викторины

  • Устные журналы

  • Научно-исследовательская деятельность

Формирования у ребят системы экологических знаний, воспитания чувств моральной и правовой ответственности к защите окружающей среде использую занятие как основную и главную форму организации процесса воспитания.

Целевые установки учебных предметов начальной школы обуславливают необходимость совместного использования их для обозначенной проблемы.

В этой связи, в своей практике важное место отвожу интегрированным занятиям, используя при этом метод проекта. Большой интерес у ребят вызвали проекты «Изготовление гвоздики», «Водоемы нашего края», «Урок добра», «Цветик – Семицветик» и др.

Для актуализации экологической проблематики предоставляют возможность все учебные предметы.

Используя элементы уроков математики решаем такие задачи:

На производстве одной тонны бумаги требуется 17 деревьев. Каждая тонна макулатуры спасает эти деревья от вырубки. Сколько нужно собрать макулатуры, чтобы сохранить 51 дерево?

Не менее широко используем загадки:

На шесте – дворец,
Во дворе – певец,
А зовут его: …

Да, это скворец! По размерам он совсем не велик: весит 75граммов. Летом родители - скворцы прилетают к гнезду до 300 раз в день! Если их ноша весит 5граммов, то сколько вредителей растений - гусениц, жуков и червячков уничтожит одна пара скворцов за 1 день, 10 дней, 30 дней?

На занятиях большую роль отвожу логическим задачам:

Витя интересуется насекомыми. Однажды мама предложила ему пойти на прогулку в поле, на луг или в лес. Мальчик задумался: где он сумеет увидеть больше различных насекомых - в лесу, в поле или на лугу? Посоветуйте Вите, куда пойти на прогулку?

Решение подобных задач позволяет актуализировать противоречие: в одних - между существующими знаниями и представлениями об объектах природы, о местах их обитания и недостающими знаниями; в других - между потреблением природных ресурсов и их восстановлением. Решение таких противоречий позволяет включать школьников в социальные отношения «Я и природа одно целое», а потому природа требует к себе бережного отношения.

В своей практике я использую различные формы организации внеурочной работы: экскурсии, конкурсы, викторины, устные журналы и т.д.

Наибольшей популярностью в организации внеурочной деятельности пользуются экскурсии.

На экскурсиях ведём наблюдения за объектами живой и неживой природы в естественном виде, отрабатываем правила поведения в природе. Одновременно дети замечают пагубное влияние человека на природу. Чтобы научить детей видеть вокруг себя эти контрасты, сопереживать и размышлять, использую экологические сказки (инсценирование сказки «Теремок», «Репка» на экологический лад).

Каждую зиму мы с детьми в школьном саду организуем «птичью столовую». Дома изготавливают дети кормушки, приносят корм. На открытии птичьей столовой выходим всей группой, выбираем места для кормушек, наблюдаем за поведением птиц. В течение зимы обслуживаем столовую поочередно. Так дети учатся сопереживать, оказывать помощь.

Поддерживаем связь с городским эколого-биологическим центром. Ежегодно принимаем участие в праздниках «День птиц», «День защиты окружающей среды». Дети изготавливают скворечники, участвуют в конкурсе плакатов.

Обобщение и передачу ребятам знаний о природе, ее ценностях, деятельности в ней человека, об экологических проблемах и путях их решения на производстве, в быту, в процессе отдыха организуем через научно-исследовательскую деятельность.

Вся эта работа не только расширяет кругозор ребят, но и воспитывает их, формирует нравственную культуру. Год от года меняется отношение детей к живому и неживому вокруг них, к собственным поступкам и поведению, к высказываниям и действиям других людей.

Результатом работы этого направления стали:

- 100% успеваемость по окружающему миру;

- высокая мотивация к учебной деятельности;

- призовые места в школьных, всероссийских конкурсах и олимпиадах;

- создание путеводителя по Донскому краю;

- повышение уровня познавательной активности детей.

Формирование нравственной культуры на занятиях в начальных классах и во внеурочное время остается важнейшей задачей педагога на пути к совершенствованию экологического образования как условия модернизации региональной системы образования.



5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-068622

Похожие материалы