Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экологическое воспитание младших школьников

Экологическое воспитание младших школьников

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Кривозерьевская средняя общеобразовательная школа»





ТЕМА:

«Воспитание экологической культуры у детей начальных классов»

(нетрадиционные формы обучения)












Подготовила :

учитель начальных классов

Умряева Л.Н.


2015год.



Родная природа – это могущественный источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы появляется очень рано. Дети замечают всё: трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке, подвижного жучка на зеркальной глади воды, крохотного паучка в густой траве. Внимание детей привлекают сезонные изменения в природе, яркость красок, многообразие звуков, запахов. Они открывают для себя новый мир: стараются всё потрогать руками, рассмотреть, понюхать, если возможно, попробовать на вкус. Поддерживая искренний интерес ребёнка к окружающему, следует помнить о воспитании бережного отношения к природе.

Сегодня все большее внимание уделяется человеку как личности – его сознанию, духовности, культуре, нравственности, а также высоко развитому интеллекту и интеллектуальному потенциалу. Соответственно, не вызывает сомнения чрезвычайная важность, острая необходимость такой подготовки подрастающего поколения, при которой среднюю школу оканчивали бы образованные интеллектуальные личности, обладающие знанием основ наук, общей культурой, умениями самостоятельно и гибко мыслить, инициативно, творчески решать жизненные и профессиональные вопросы.

В школах должен происходить постоянный поиск, цель которого - найти новые формы и приемы, позволяющие слить в единый процесс работу по образованию, развитию и воспитанию учащихся на всех этапах обучения.

Современная школа должна не только сформировать у учащихся определенный набор знаний, но и пробудить их стремление к самообразованию, реализации своих способностей. Необходимым условием развития этих процессов является активизация учебно-познавательной деятельности школьников .

Формирование экологического сознания – важнейшая задача школы. В этом нам могут помочь уроки нетрадиционной формы, например игры.

Игра – является основной нетрадиционной формой проведения уроков, поскольку совмещает в себе уже освоенную на более ранних возрастных периодах деятельность и любопытство, тягу к новому, столь необходимую в учебной деятельности .

Нетрадиционные формы урока можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Это попытка повышения эффективности обучения возможности свести воедино и осуществить на практике все принципы обучения с использованием различных средств и методов обучения.

Для учащихся нетрадиционный урок - переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве, а значит новые обязанности и ответственность.

Такой урок – это возможность развивать свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике.

Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, а так же развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний.

Сама организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, особенно результатов деятельности человека, т. е. способствует выработке определенного позитивного отношения к природе.

В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложениям кратких, но точных выводов.

Интерес к работе вызывается и необычной формой проведения урока, чем снимается его традиционность, оживляется мысль.

Такие занятия позволяют шире вводить элементы занимательности, что повышает интерес к предмету.

Игровая деятельность младших школьников включает в себя много других разнообразных видов деятельности и поэтому является универсальной. Особенно важно то, что ребята участвуют в играх без принуждения. Педагогически грамотное руководство игровой деятельностью позволяет расширить кругозор младших школьников, вовлечь в природоохранительную работу большое число школьников, помогает воспитывать в ребятах чувство ответственности за состояние родной природы.

В то же время хотелось бы предостеречь педагогов от чрезмерного увлечения массовыми играми в ущерб другим формам работы. Важны не отдельные мероприятия, а хорошо продуманный непрерывный процесс деятельности по изучению, сохранению и улучшению природной среды.

Среди традиционных массовых форм работы, которым можно придать экологическую ориентацию, следует выделить праздники и тематические дни (День природы, праздник Нептуна, День Земли! –это мероприятия которые мы проводили в нашей школе.). Содержание натуралистических праздников может быть различным, но принципы организации их в основном общие. Не важно, какая тема избрана для того или иного праздника, главное, чтобы он был направлен на всестороннее развитие школьников, формирование их активной жизненной позиции, гражданской ответственности за судьбу родной природы и надолго запечатлелся в памяти всех его участников. “Охрана природы — долг каждого” — вот основная идея, которая красной нитью должна проходить через композицию всякого натуралистического дела.

Большую часть воспитательной нагрузки несет на себе период коллективной подготовительной работы праздника. В ходе подготовки надо стимулировать творческую инициативу, находчивость, выдумку школьников.

Ключ к успеху праздников — в преодолении формализма и штампа в их проведении.

Желательно смелее импровизировать, вводить тематические дни и праздники, театрализованные кукольные представления, шествия шутливо-карнавального типа, устраивать выставки. В эти дни можно провести тематические линейки («Береги природу, человек», «Бойтесь, люди, остаться одни!», «Осторожно — природа!», «Планета у нас одна»), спецвыпуски стенгазет, конкурсы рисунков, плакатов, фотографий, сочинений, миниатюр о полюбившемся уголке природы.

Вот например можно предложить детям такое задание, написать письмо дереву или цветку. Эта методика помогает не только определить готовность учащихся начальных классов помогать природе и заботиться о ней, но и развивает у них чувство сострадания, сопереживания представителям животного и растительного мира.

Приведу пример:

Письмо зелёному другу”“Представь, что где-то в глубине леса растёт небольшое деревце. Иногда его поливает дождик, иногда покачивает ветер. Бывает, что на деревце прилетает стайка птиц – поют, суетятся, дерутся… и улетают. Это деревце сказало по секрету, что ему очень хочется иметь друга – человека, лучше школьника, чем взрослого. И что сначала ему хочется получить от него письмо…”

Далее учитель предлагает детям: “Напишите деревцу. Может быть, кто-то из вас окажется именно тем другом, которого оно ждёт. Подумайте, о чём ему хотелось бы прочитать в вашем письме, на какие вопросы ответить, что вы могли бы предложить деревцу, чтобы оно с радостью согласилось дружить с вами”.Это небольшое сочинение детей – с игровыми элементами: письмо вкладывается в конверт, сопровождается рисунком, заполняется адрес и т.п.

На таких уроках можно добиться того, чего невозможно добиться на традиционном уроке: активного участия учеников в подготовке урока, заинтересованности в том, чтобы урок прошел хорошо. Нетрадиционные уроки, как правило, надолго запоминаются детям, и, конечно, тот материал, который на них изучался. Поэтому нетрадиционные формы урока особенно важны для формирования экологического сознания у школьников.

В начальной школе игровые технологии остаются ведущим видом деятельности. Играя, ученики осваивают и закрепляют сложные понятия, умения и навыки непроизвольно. Так-же к игре можно отнести проектнуюдеятельность.

Метод проектов не является принципиально новым в педагогической практике. Одна из задач метода проектов заключается в стимулировании интереса школьников к учебной деятельности.

Я считаю, что метод может найти применение на различных этапах обучения в работе с учащимися различных возрастных категорий и при работе с материалом различной сложности. Апробация метода проектов в современных условиях показывает, что с его использованием эффективность процесса воспитания (в моём случае экологической культуры) возрастает.

Работая по методу проектов, осуществляется педагогическое сопровождение ребёнка в деятельности по освоению окружающего мира, во взаимодействии с окружающей средой.

Я убеждена, что экологически организованная деятельность младших школьников может быть увлекательной, разнообразной, личностно и общественно значимой. Каждый проект – маленький шажок на пути к экологической культуре, капля в то море жизненного опыта, которое формирует личность. В нашей школе учителя активно применяют данную форму обучения.

Приведу несколько примеров:

В работе с первоклассниками можно использовать кратковременные простые проекты. Вот некоторые из них .

Чистое утро.

Чистое утро – это подарок ребят своей планете. Собравшись по секрету чуть раньше, чем обычно, дети выходят на уборку выбранной заранее территории.

Такая уборка должна оказаться приятной неожиданностью для людей, которые пройдут по этому участку. Работа по секрету от всех увлекает детей, как игра . Продолжением её должен быть неожиданный для детей визит в класс кого-либо из представителей общественности, «разгадавшего тайну» чистоты, с благодарностью к малышам.

Птичья «столовая»

Проект осуществляется в зимнее время. Суть его – в создании и организации регулярной работы птичьей «столовой» на школьной территории. Дети придумывают, где лучше разместить «столовую», какие кормушки, для каких птиц предусмотреть. Подготовительный этап заключается в накоплении корма и изготовлении кормушек.(в проекте принимают участие и родители)

Открытие птичьей «столовой» проводится торжественно, а далее дети ведут наблюдения за «столовой»: подправляют кормушки, насыпают корм .Дети замечают, что птицы привыкают к «столовой» и очень радуются этому.

К нетрадиционным формам обучения относится и исследовательская деятельность.

Наши учащиеся готовят исследовательские работы ,а затем на школьном этапе проходит представление подготовленных работ, Хочу сказать о том ,что в наши школьники приняли активное участие в районном конкурсе исследовательских работ, где защищали работу «Берёза-символ России», и заняли 1 место .Дети самостоятельно добывали материал,изучали историю происхождения этого дерева,о её полезных свойствах. Ребята посадили берёзу, за которой наблюдают и ухаживают по сей день.

Целесообразно в процессе данной работы проводить с младшими школьниками экскурсии, прогулки-наблюдения, социальные акции.

Проектная и исследовательская деятельность ставит каждого ученика в позицию активного участника, даёт возможность реализовать индивидуальные творческие замыслы, формирует информационный инструментарий, учит работать в команде. Это ведёт к сплочению класса, развитию коммуникативных навыков. Создаётся обстановка общей увлечённости и творчества. Каждый вносит посильный вклад в общее дело, выступает одновременно и организатором, и исполнителем, и экспертом деятельности, а значит, берёт на себя ответственность за производимое действие.

Использование нетрадиционных форм обучения в экологическом воспитании младших школьников позволяет охватить очень большой круг вопросов: от элементарных правил личной гигиены до знаний о нашей планете, странах и народах.


МОУ «Кривозерьевская средняя общеобразовательная школа»









Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров77
Номер материала ДВ-363830
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх