Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Экологическое воспитание на уроках географии

Экологическое воспитание на уроках географии


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



Экологическое образование и воспитание на уроках

географии и во внеурочное время.





















Работу выполнила:

Учитель географии

МБОУ «Гимназия № 22»

Тесля И. А.







г. Майкоп 2016г.



«Экологическое образование и воспитание на уроках географии и во внеурочное время».


«Природа не терпит неточностей

и не прощает ошибок».

Р. Эмерсон.


Формирование экологического образования и воспитания являются становлением личности и общества как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человечества с природой. Экологическое воспитание вбирает в себя основы выживания и социума в целом.

Составной частью экологического образования являются экологическое воспитание и мировоззрение. Оно представляет систему взглядов на отношение людей к окружающей среде.

Для того, чтобы мыслить глобально, надо знать мир, его природу, географические, социально- экономические процессы в их интеграции. По мнению ученых, мировое сообщество уже перешагнуло порог, после которого началось разрушение способностей биосферы регулировать природные процессы, компенсировать ущерб, нанесенный природе. Следовательно, формирование экологического мировоззрения представляет сложную педагогическую задачу.

К настоящему времени в результате деятельности людей естественные экосистемы разрушены на огромных территориях.

Важнейшей частью экологического воспитания является понимание социальной значимости экологических проблем. На земном шаре всё увеличивается разрыв между странами богатого Севера и бедного Юга.

Если социально-экономическое неравенство будет по-прежнему нарастать, то это неизбежно приведет человечество не только к обострению борьбы за природные ресурсы, не только к увеличению числа локальных и региональных социально-экономических конфликтов. Не случайно ученые мира, занимающиеся глобальными экологическими проблемами, указывают на необходимость обще планетарного социального и экономического выравнивания, как непременного условия предотвращения глобальной экономической катастрофы.

Экологическое образование - это качественно новое образование личности, часть ее общей культуры. При формировании экологической грамотности учебную деятельность направляю на развитие прогностических умений у школьников, так как прогнозирование обеспечивает правильное отношение человека к окружающей действительности. Считаю, что главным объектом экологического образования должны быть дети, именно им принимать решения в будущем.

Роль географической науки, отличается от других учебных дисциплин комплексным подходом к изучению природы, общества и характера их взаимоотношений. География является одним из школьных предметов, интегрирующих естественнонаучные и социально – экономические знания. Все это позволяет утверждать, что школьная география обладает значительным потенциалом для достижения целей экологического обучения и воспитания.

Формирование и развитие экологического образования можно рассматривать в следующих аспектах:

1. Взаимодействие человека с природой.

2. Формирование у учеников понимания целостности природы Земли, ее единства.

3.Развивать потребности общения с природой и личного участия.

На уроках географии при изучении темы «Литосфера», привожу ученикам примеры экологизации в том числе и геологии. Именно в ней возникло новое научное направление – экологическая геология. Она изучает верхние горизонты литосферы.

«Экологические функции литосферы» - одно из фундаментальных понятий экологической геологии – было введено в 1944г. В. Т. Трофимовым.

Его появление обусловлено прежде всего тем, что взаимодействие между компонентами литосферы и биотой, включая человеческое сообщество, по существу свидетельствует о новом подходе к оценке и роли литосферы в геологии.

В последние годы появилась необходимость оценить литосферу как вещественную и энергетическую основу, в первую очередь человеческого сообщества. Возникает необходимость рассматривать в неразрывной связи экологические качества элементов литосферы и экологическое состояние биоты и условия развития человеческого общества.

Недостаток информации об экологической роли в последнее время ощущается всё острее. В публикациях и нормативных материалов по экологической проблематике прежде всего уделяют внимание проблемам загрязнения атмосферы, почв, поверхности вод и т.д.

Под экологическими функциями мы понимаем всё многообразие функций, определяющих и отражающих роль и значение её (включая подземные воды, нефть.) Приоритетное место в экосистеме человеческой популяции обусловлено её активным воздействием на среду обитания. В таком качестве литосферу не изучали и не изучают в рамках традиционной биоэкологи, биографии и экологического почвоведения.

Научная концепция экологических функций литосферы предусматривает многоплановое изучение роли литосферы как сферы существования органической жизни – простейших её форм, растительного и животного мира и человеческой популяции. Основное с экологических позиций её «предназначение» - ресурсное и энергетическое жизнеобеспечение биоты – реализуется через ресурсную, геофизическую функции.





Экологические функции

hello_html_2e3a4ea9.gifлитосферы



Рhello_html_6fc618d1.gifhello_html_m53ba1165.gifhello_html_6fc618d1.gifесурсное и энергетическое

Жhello_html_m53ba1165.gifhello_html_m3f98d3ce.gifhello_html_m5dd47372.gifhello_html_391bdd37.gifhello_html_cd16fa4.gifhello_html_m2f3b0d0b.gifизнеобеспечение биоты

Рис. Назначение и виды экологических функций литосферы.



Географический фактор играет значительную роль на начальных этапах формирования и развития экологического воспитания у школьников. Он обретает определенную независимость, самостоятельность, при всей важности в науке. Это важный, но не единственный, а на современном этапе и не определяющий фактор развития образования.

Природа оказывает влияние на развитие культуры. Можно выделить две группы целостных установок в отношении к природе, которые доминировали в общественном сознании, в отдельные географические и исторические периоды.

Первая система ценностей характерна для культур древнего мира. Она рассматривала человека в единстве с природой.

Вторая группа противопоставляет человека природе. Индустрия, эпоха НТР основана на производстве, которая значительно расширяет масштабы преобразовательной деятельности человека, его воздействие на природу.

Экологическое образование – это способ согласования природного и социального развития при котором обеспечивается сохранение природной среды.

Экологическое воспитание – это способ соединения человека с природой, на основе глубокого ее познания и понимания. Важным элементом на производстве и в быту является ресурсосбережение, степень использования возобновимых источников энергии. Это овладение знаниями основ экологии (экологическая грамотность), навыки общения человека и природы, конструктивное участие в охране природы и рациональном природопользовании. Отношение личности к природе характеризуется выполнением своего долга по защите окружающей среды. Необходимо познакомить учащихся с правилами, которые складываются не только из осознания актов по охране природы, но и включает выполнение автоматических действий, которые становятся привычкой, его другой натурой.

Особенность нашего поведения в природе состоит из тех знаний, которые учащиеся приобрели на уроках и во внеурочное время.

В развитии учеников ценностных ориентаций, эстетического восприятия природы, воображения, умения создавать образ территории значительная роль отводится изучению темы « География материков и океанов», что имеет важное значение в общей системе экологического образования. При этом важно, чтобы эстетические чувства, вызванные картинами природы различных территорий Земли, было глубоко связаны с научно-познавательной и практической деятельностью, выражали определенные нравственные позиции.

Через уроки географии знакомлю учащихся с жизнью о многих её проявлениях и взаимосвязях, разносторонне рассматриваю природу земной поверхности, населения, его хозяйственную деятельность; учу пониманию сущности экологических, экономических и социальных проблем, прогнозированию развития взаимоотношений между природой и человеком на разных территориальных уровнях.

В ходе уроков географии ученики учатся прогнозировать последствия воздействия человека на природу, формулировать предложения по рациональному использованию и охране природы.

На уроках в 7 – м классе при изучении таких тем как: «Изменения ПК Южной Америки в результате деятельности человека», «Загрязнения внутренних вод Северной Америки» и т.д. Подвожу учащихся к пониманию, что составляющие природной среды (природа, человек, хозяйство) во взаимодействии сформировали облик земной поверхности, который в настоящее время является результатом деятельности современного общества на разных уровнях дифференциации географической оболочки; глобальном, региональном, локальном.

Одной из особенностей экологического образования в курсе «Глобальная география» является обобщение ранее усвоенных знаний о взаимодействии природы и общества на уровне глобальных проблем, затрагивающих жизненные интересы всех стран и народов, требующих совместных действий всех государств. Раскрытие особенностей современного мира, с его диспропорциями, противоречиями как в отношениях между странами, людьми, так и между природой и обществом позволяет показать учащимся серьёзные трудности, но в то же время и большие возможности позитивного решения общечеловеческих проблем.

Основными формами для раскрытия содержания таких вопросов в старших классах являются лекции, семинары, творческие работы.

Использование экологического материала во внеурочное время позволяет раскрывать пути рационального природопользования и охраны окружающей среды. Это служит важным условиям формирования глубокого и сознательного отношения экологическим проблемам, локального региона. В том числе, экологическое воспитание в Республике Адыгея требует от молодого поколения в особенности сохранения природных и духовных ценностей, и так же ответственности за решение экологических проблем.

В 2015 году в РА проходила акция « Защитим мир от мусора». Вместе со своими учениками принимали участие в очистке и благоустройстве территории своей школы. В этом же году Кавказский Государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова проводил эколого - познавательную игру - « Будни лесника», приуроченную к празднованию дня работников леса. МБОУ « Гимназия 22» заняла 1 место.

Союз охраны природы и природоохранный центр « НАБУ – Кавказ», вручил мне Благодарственное письмо за участие в межрегиональном конкурсе « В защиту первоцветов!».

Особый, дружеский стиль делает эти мероприятия уникальными, со своим особым, бережным отношением к природе, к вечному стремлению идти только вперед.









Литература:

1 Дерябко С. Д. Экологическая педагогика и психология. Ростов - на – Дону. Феникс, 1996г.

2 ж. « География в школе» №5 2007г. « Экологические функции литосферы» В. Трофимов.

3 Емельянова Н. В. « Экологическое воспитание». География и экология в школе. М. « Просвещение», 1999г.

4 Кучер Т. В. Экологическое образование в школе. Москва, Просвещение, 1990г.

5 Экологическое образование в школе: концепция. – М.: Московский центр межнационального и сравнительного образования, 1997г.

6 Яковлев Л.К. Экология в школе при обучении географии. Монография.

СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2004г.


































Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров68
Номер материала ДБ-294326
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх