Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭкологическое воспитание школьников на уроках родного языка

Экологическое воспитание школьников на уроках родного языка

библиотека
материалов

Галиева Гуляндам Исрафиловна

Экологическое воспитание школьников на уроках родного языка



Актуальность: В настоящее время современное общество оказалось перед выбором: либо сохранить существующий способ взаимодействия с природой, что неминуемо может привести к экологической катастрофе, либо сохранить биосферу, пригодную для жизни, но для этого необходимо изменить сложившийся тип деятельности. Конечно же, мы выбираем последнее, но оно возможно только при условии коренной перестройки мировоззрения людей, ломки ценностей в области как материальной, так и духовной культуры и формирования новой – экологической культуры. Проблема формирования экологической культуры ставит перед учителями важные цели и задачи, так как главным результатом работы должно стать воспитание ответственности каждого ученика перед природой, перед обществом.

Цель и задачи работы: Цель моей работы состоит в том, чтобы показать, что формирование экологической культуры школьника должно осуществляться не только через отдельные предметы ( «Окружающий мир», «География», «Экология»), но должно охватывать весь образовательный процесс в целом.

Главной задачей является осуществление того, чтобы ученик, окончивший школу, входил во взрослую трудовую жизнь, имея устойчивые ценностные установки бережного отношения к живой и неживой природе, по-настоящему усваивал, что можно, а что нельзя позволять себе при производственных и при обычных, бытовых отношениях с ней.

Область использования: Экологическое воспитание должно охватывать все ступени непрерывной образовательной системы. В начальных классах происходит закрепление и развитие знаний об окружающей природной и социальной среде, полученных школьником в семье и в дошкольных учреждениях. В этом возрасте закладываются основы экологической культуры, целостного представления о природе, формируется научное отношение к природной среде, сознается необходимость ее охраны, усваиваются нормы поведения к окружающей среде, сознается необходимость ее охраны, усваиваются нормы поведения в окружающей среде и навыки элементарных экологически грамотных действий.

В средних и старших классах закрепляется и совершенствуется нравственная ориентация школьника в его отношениях с природой. Здесь закладываются основы диалектического понимания единства природы и общества, а охрана природы рассматривается как часть общей культуры человека. На этом этапе формируется современное мировоззрение, стоящееся на интегративных знаниях об окружающем мире и проявляющееся в ответственном, деятельностном поведении, основанном на убежденности в необходимости поведения, основанном на убежденности в необходимости охраны природной среды, а так же роли экологической практики.

Содержание исследования: Будучи преподавателем родного языка и литературы, на уроках стараюсь уделять большое внимание воспитанию в учащихся бережного отношения к окружающей среде. Проблемы экологического воспитания стараюсь касаться на каждом уроке. Для этого применяю богатый краеведческий материал, народное творчество, создала копилку специально подобранных дидактических материалов с учетом задач экологического воспитания и образования; считаю, что мир природы, мастерски описанный различными поэтами и писателями, может сильно повлиять на нравственное развитие личности школьника. Изучая творчество того или иного писателя, для анализа выбираю то произведение, в котором описывается красота родной природы, проявляются самые сокровенные чувства автора к природе. Например, изучая такие произведения Тукая, как «Шурале», «Водяная» особое внимание уделяю на описание поэтом красоты родной земли:

Эта сторона лесная вечно в памяти жива.
Бархатистым  одеялом   расстилается   трава.

Там ни холода, ни зноя никогда не знал народ:
В свой черед подует ветер, в свой черед и дождь пойдет
.

От малины, земляники все в лесу пестрым-пестро,
Набираешь в миг единый ягод полное ведро…

На основе текста учащиеся развивают монологическую речь и доказывают собственную точку зрения, учатся видеть прекрасное и осознают взаимодействие человека и природы. Можно привести очень много примеров, в чьих произведениях описывается красота родной земли: М.Джалиль «Цветы», Х.Такташ «Дочь леса», С.Хаким «Садоводы», Ш.Галиев «Здравствуйте, мои поля», И.Султан «В гостях у Родины», Г.Баширов «Родной край – зеленая колыбель», Х.Туфан «Плывут и плывут облака», Н. Гиматдинова «Царь лугов», С.Сулейманова «Этюд», Зульфат «Волшебство», С.Хаким «Ничего не надо» и мн.др. Роль родного языка как учебного предмета в экологическом воспитании обусловлена его функциями средства приобретения знаний и формирования видов речевой деятельности, которые предусматривают, с одной стороны, осмысление и репродуцирование различных текстов (в том числе учебной информации экологического характера), с другой - свободное выражение собственных суждений и высказываний. В качестве дидактического материала могут выступать художественные тексты, несущие экологическую информацию:

  • тексты описательного характера с преобладающей эстетической направленностью;

  • тексты, содержащие научно-популярную информацию о природе;

  • тексты описательного характера с преобладающей патриотической направленностью;

  • "природоохранительные" тексты.

Устные рассказы учащихся об увиденном в природе выступают как один из материалов по экологии на уроках родного языка. Наблюдение за природой в реальной действительности и умение поделиться своими наблюдениями на уроке приобщает школьников к живому, полному красок и звуков миру. Как передать в слове то, что увидел и почувствовал, как полнее выразить свое отношение, что выбрать объектом внимания - решает сам ученик. С точки зрения учебного предмета обучающим моментом является формирование умения изложить фактическую сторону, сохранить логическую стройность речи, использовать изобразительно-выразительные средства языка. Обучение сочинениям о природе необходимо предварять работой с тестовым материалом, которым является художественный текст-описание природы: характеристика темы, идеи, композиции, художественных средств произведения, творческой манеры писателей. Работа по репродукциям картин известных пейзажистов включает в себя раскрытие цветового решения, найденного художником, формирование умения словами передавать красоту природы, на практике применяя полученные знания по грамматике с целью передать сокровенное, эмоциональное. Большое значение имеют в экологическом воспитании проведение экологических турниров, КВН, конкурсов, марафонов. Детям нравятся проектные уроки, типа «Лес –мой друг», «Экомагазин», «Экотеатр», «Природа и искусство».

Заключение: Таким образом, творчески подходя к каждому уроку и используя материалы для экологического образования и воспитания, стараюсь знакомить учащихся с проблемами природопользования, привлечь их внимания к практической деятельности сбережения природы в родном крае, а в дальнейшем и в стране.

На мой взгляд, экологическое образование – это органичная и приоритетная часть всей системы образования, придающая ему новое качество, формирующая иное отношение не только к природе, но к обществу, к человеку.





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.