Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экологическое воспитание учащихся начальных классов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Экологическое воспитание учащихся начальных классов.

библиотека
материалов

Н. Л. Андреева

Казахстан


Экологическое воспитание младших школьников


Острота современных экологических проблем выдвинула перед педагогической теорией и школьной практикой задачу большой экономической и социальной значимости: воспитание молодого поколения в духе бережного, ответственного отношения к природе, защиты и возобновления природных богатств.

Ответственное отношение к окружающей среде формируется у человека практически на протяжений всей его жизни и особенно интенсивно в школьные годы. Но успех в решении целей экологического образования во многом зависит от первого этапа обучения – начальной школы, где закладываются основы формирования личности человека, обеспечивающие эффективность дальнейшего экологического образования, что будет содействовать созданию единой непрерывной системы становления и развития у человека экологической культуры.

Все учебные предметы начальной школы призваны внести свой вклад формирования экологической культуры детей и их отношение к культуре.

Я на уроках русского языка при написании любого слова или предложения (текста) стараюсь провести небольшую воспитательную работу, близкую к данной теме. Например, словарная работа со словами: сорока, ворона, воробей – обращаю внимание на окраску этих птиц, их образ жизни; заостряю внимание детей на том, как трудно приходится птицам зимой. Тут же спрашиваю: как мы, люди, можем им помочь и т.д. часто использую диктанты по темам: «Животные и растения», «Занесенные в «Красную книгу», «Проблемы Арала», «Соловей», «Береги лес от пожара!», « Берегите насекомых», т. д. Провожу короткие беседы при разборе правописание различных пословиц, поговорок и загадок о живой и не живой природе. Например, «Красна весна цветами, а осень – плодами» (какую пользу приносят осы, пчелы, птицы во фруктовом саду?) Провожу сочинения на тему: «Если б ты был волшебником, что бы сделал для природы?», «Природные богатства Казахстана и как их сохранить», и т. д.

Уроки чтения открывают широкое поле деятельности для воспитания у младших школьников бережного отношения к природе. Здесь мы много используем рассказов, стихотворении о природе, о животных, об окружающей экологии. Это рассказы В.Бианки «Теремок», «Лесная книга», «Купание медвежат», Е.И. Чарушина «Волчишка», М. Пришвина «Ёж», стихотворения И. Бунина, А. Блока, С.Есенина и множество других. Отвечая на вопросы, учащиеся расширяют свои кругозор, формируют нравственное отношение к природе. Дома дети могут написать сочинение о медведи или других животных, о которых читали дети в школе на уроке и т. д.

Для экологического воспитания очень хороши многие Бориса Заходера и рассказы Виталия Бианки. Могут оказаться полезными и некоторые русские народные сказки. В них, например, описывается цепь превращении (яйцо – в гусеницу, гусеница -в куколку, та – в бабочку). Очень экологичны взаимодействия волшебника и его непокорного ученика (ученик – в зерно, волшебник – в курицу; ученик – в карася, волшебник – тотчас в щуку; ученик – в утку, волшебник – в сокола). Это уже иллюстрация фрагментов пищевых цепей, элементы сложных природных взаимодействий типа «хищник – жертва». Выбирая книгу, я обязательно учитываю, чтобы персонажи были правильно изображены. Можно на пчелу, если она сказочный герои, надеть шапку и штанишки, но не стоит рисовать её с четырьмя конечностями: пчела относится к шестиногим насекомым. Если сказка строится в соответствии с экологией, то деятельность и свойство пчёлы не должны искажаться. Пусть эта пчела делает свою работу в соответствии со своей экологической нишей. Пусть она вступает в многочисленные, но вполне пчелиные взаимоотношения с окружающим миром. Иначе, мало того, что городской ребёнок почти не видит живой природы, он ещё и загодя получит о ней превратное представление.

Некоторые экологические сказки я придумываю сама. Например: «Похождение карандаша», «Путешествие мяча в деревне», «Как колобок греться учился», и т. д. Таких персонажей можно помещать в разные экологические ситуации, где они вступают во взаимоотношение с живой и не живой природой.

С целью воспитания высокой экологической культуры у школьников, я на уроках применяю фенологические и экологические рассказы – загадки. Фенологический рассказ приурочен к какому-то определенному сезону или месяцу года. В него намерено, включены ошибки. Задача детей найти эти ошибки во время чтения учителем рассказа. Мало отметить ошибки, надо ещё, чтобы ученики объяснили, почему так не бывает. Кроме того, в некоторых рассказах упоминают виды растений и животных, занесенные в Красную книгу. Ученики должны отметить их. Экологические рассказы посвящены поведению ребят в природе. Где должны быть также отмечены ошибки в поведении школьников. Но мало указать на ошибки, надо, чтобы ученик объяснил, почему нельзя так себя вести. Например, почему нельзя топтать, сбивать грибы, которые ты не знаешь; почему нельзя убивать змей и т.д.

На математике вопросы взаимодействия человека с окружающей средой находят отражения в текстовых задачах, используемых для раскрытия вопросов заботы и благоустройства среды обитания, рационального природоиспользования, восстановление и приумножение природных богатств.

На уроках ИЗО приобщаю учащихся к красоте природы и воспитываю ценное отношение к ней средствами изо искусства (картины И.Репина…). Часто провожу конкурс художников. Делю детей на несколько групп. Задание – раскрыть заданный пейзаж так, чтобы он соответствовал осеннему времени года ( например, тематика «Человек и природа»). Так же использую разукрашки и различные трафареты с изображением животных, насекомых. (Дети вынуждены будут искать сведения об окраске животных, расспрашивать взрослых, смотреть другие книги).

Осуществляя межпредметную связь с уроками изобразительного искусства и трудового обучения, создала свою «Красную книгу», для которой дети рисовали исчезающие виды животных и растений, и писали для них тексты – комментарии. Так же придумывали знаки, призывающие к бережному отношению к природе, рисовали понравившихся им птиц. А на уроках труда делали им кормушки.

На уроках музыки воспитывается эстетическое отношение к природе средствами музыки, элементам понимания образов природы в музыке; умение дать звуковую характеристику времени дня, сезона, различные явления природы. Здесь можно использовать музыкальный альбом П. И. Чайковского «Времена года», «Покормите птиц зимою», песни К. Волкова «Зима», «Весна», на стихи Ф. Тютчева, песню «Листопад» Т. Потапенко и уж очень известную песню «Улыбка» В. Шаинского.

На уроках физкультуры закрепляю элементарные знания младших школьников о своем организме и охране здоровья с помощью природных факторов и ЗОЖ (В особенности движение и закаливание), развиваю сознание значимости гигиенических навыков и умений в сохранении и укреплении своего здоровья.

На моих внеклассных занятиях популярностью у ребят пользуются конкурсы и турниры. Игровые конкурсы носят обычно комплексный характер, представляя собой сплав традиционных викторин, различных соревнований, выступлений. Так, турнир знатоков природы может включать несколько этапов:

  1. Конкурс на лучшего знатока тайн природы (требуется выдвинуть свою гипотезу относительно разгадки одной из её тайн ).

  2. Конкурс рисунков «Природоохранительные знаки» (команда предлагается нарисовать различные природоохранительные знаки, которые можно установить в лагере, в лесной зоне заботы, на экологической тропе).

  3. Эстафета эрудитов (она проводится цепочкой: первая команда задаёт вопрос второй, вторая – третьей и т.д.)

  4. конкурс устных рассказов на тему «Красная книга природы» (участники турнира должны рассказать о самом удивительном, на их взгляд, представителе флоры или фауны, попавшим на страницы Красной книги). Для конкурса можно предложить и такие темы: «Самый красивый уголок нашего края», «Удивительное растение(животное)», «Очевидное – невероятное» и т. д.

  5. Конкурс знатоков голосов природы (команды слушают магнитофонную запись с голосом птиц, других животных. Её включают 2-3 раза. Необходимо написать названия животных в том порядке в каком звучали их голоса).

  6. Реклама книг о природе (книга может быть предложена заранее или в ходе турнира).

  7. Конкурс на лучшую инсценировку басни персонажами которой является представители флоры и фауны.

Удачным сочетанием игровой и познавательной деятельности младших школьников являются игры – экскурсии. Я тщательно готовлюсь к экскурсии и составляю подробный план подготовки.

  1. Намечаю тему. Желательно, чтобы названия темы звучало эмоционально или проблемно, что позволяет сразу заинтересовать учащихся.

  2. Определяю цель, задачи и составляю предварительный план экскурсии.

  3. Выбираю место проведения экскурсии, разрабатываю маршрут. Предусматриваю места для подвижных игр, информации, наблюдений, сбора природного материала, общественно полезной деятельности учащихся.

  4. Уточняю содержание воспитательного и познавательного материала, подбираю игровой материал, стихи, загадки, викторины.

  5. Продумываю методику проведения экскурсионного занятия.

  6. Планирую организационные формы деятельности учащихся (когда и где проводить массовые и групповые наблюдения), выполнение общественно полезных дел, распределяю обязанности между подгруппами или отдельными учащимися.

  7. Продумываю, к каким обобщениям, выводам надо подвести учащихся, как оценить их воспитанность и дисциплинированность.

  8. Когда окончательно уточнены содержание и методика проведения экскурсии, можно доработать план.

Предлагаю детям заучить перед экскурсией стихотворение о природе, используя для этого стихи И. Бунина, Ф. Тютчева, С. Есенина. На экскурсии использую загадки С. Маршака, Е.Серовой, Р. Федькина. Перед экскурсией даю детям по подгруппам или отдельным учащимся различные задания по наблюдению за животными и растениями. Уделяю большое внимание повышению познавательной активности учащихся на экскурсиях. Для этого применяю дидактические игры, такие как: «Узнай дерево по листу» или «Что изменилось?», направленные на сравнение увиденного и воспроизведение в памяти того, что было. Я считаю, что успех экскурсии в лес в основном зависит от умения учителя строить свой рассказ, используя следы жизнедеятельности животных, описывая жизнь растений, изучая взаимосвязь, в которой пребывают растения и животные.

Игровая деятельность младших школьников включает в себя много других разнообразных видов деятельности и поэтому является универсальной. Особо важно то, что ребята участвуют в играх без принуждения, на добровольных началах. Педагогически грамотное руководство игровой деятельностью позволяет расширить кругозор младших школьников, вовлечь в природоохранительную работу большое число школьников, помогает воспитывать ребятах чувство ответственности за состояние родной природы.

Экология свободного «Я» включает в себя культуру нашей речи. Речь младших школьников, несмотря на их юный возраст, уже насыщена «сорными» словами. Чем раньше от них избавятся ребята – тем для них лучше. В связи с этим часто провожу экологическую игру «Сорные слова».

Представим, что все наши слова – это сказочные растения. Красивые слова, как благоухающие цветы. Плохие, лишние слова – как некрасивая, ядовитая сорная трава. Найдём в классе место для «клумбы» каждого ученика. Все дети по очереди будут садовником, который высадит на клумбу красивые, и сорные «цветы» своих друзей, конечно же, при помощи учителя. Всем хочется, чтобы сорных слов было меньше. Только вот дело в том, что сорняк погибает не сразу, а только в том случае, если его не повторить в течение дня.

При работе на участках мы с детьми ухаживаем за растениями, убираем участок, устанавливаем кормушки, скворечники, засеиваем цветники. Во время этих действий провожу предварительную беседу – инструктаж в классе, а затем прямо при работе, соответствующей данной беседе.

В результате всего вышесказанного на первый план выдвигается задача формирования комплексной системы экологического образования.

Конечно, объём знаний, полученных в детстве, никак нельзя сравнить со школьным образованием, но это основа основ. Именно в младшем школьном возрасте на уровне понимания: «плохо - хорошо» у детей можно создать тот базис, на котором в последствие можно накапливать знания. Именно в этом возрасте вырабатываются те принципы и привычки, которые определяют в будущем сознательное, уважительное отношение к природе, окружающему миру и людям у взрослого человека. В младшем школьном возрасте так же, как вырабатываются привычки соблюдения личной, можно выработать привычку не сорить на улицах, не ломать растения, экономить воду, и т. д.

Именно по этому необходимо формировать экологическое сознание у детей в начальной школе. Ведь через несколько лет они станут взрослыми и необходимо, чтобы они бережно относились к природе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров368
Номер материала ДВ-222055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх