Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Экологическое воспитание в начальной школе: из опыта работы".

"Экологическое воспитание в начальной школе: из опыта работы".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на городском семинаре «Экологическое воспитание в начальной школе» (из опыта работы учителя начальных классов Коневой Ирины Алексеевны; МБОУ СОШ № 16 города Белово)


 “Ребёнок по своей природе — пытливый исследователь,      

открыватель мира. Так пусть перед ним откроется

                                   чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках”.

        В.А.Сухомлинский


Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого – тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию в современной школе уже с первых лет воспитания детей.

Почему это так необходимо и что послужило тому причиной? К числу самых волнующих, несомненно, относятся проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Загрязняется все: воздух, вода, почва.  В результате нерационального использования земель происходит истощение почв. Нарастает беспокойство о наших «соседях по планете» – растениях и животных, которые испытывают двойной гнет: во-первых, разрушения и загрязнения мест обитания; во-вторых, от непосредственного влияния со стороны человека. В результате многие виды исчезли с лица Земли.

Становится ясно, что спасти окружающую среду от деградации человечество сможет при условии осознания каждым человеком своей гражданской позиции, ответственности за судьбу своего общего дома — Земля.

Цель экологического воспитания – формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания. Это предполагает соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования и пропаганду идей его оптимизации, активную деятельность по изучению и охране природы своей местности.

Цель экологического воспитания достигается по мере решения в единстве следующих задач:

образовательных – формирование системы знаний об экологических проблемах современности и пути их разрешения;

воспитательных – формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, здорового образа жизни;

развивающих – развитие системы интеллектуальных и практических умений по изучению, оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; развитие стремления к активной деятельности по охране окружающей среды: интеллектуального (способности к анализу экологических ситуаций), эмоционального (отношение к природе как к универсальной ценности), нравственного (воли и настойчивости, ответственности).

Изучение экологии ведётся на уроках окружающего мира. Здесь, на доступном учащимся уровне, рассматриваются связи между неживой и живой природой, между различными компонентами живой природы (растениями, животными), между природой и человеком. Через познание данных связей и отношений ученики изучают окружающий мир и в этом им также помогают экологические связи. Их изучение позволяет школьникам приобрести основы диалектико-материалистического мировоззрения, способствует развитию логического мышления, памяти, воображения, речи.

Особая чувствительность и эмоциональность младших школьников создают особые предпосылки для появления интереса к самому себе, к людям, к своему здоровью, к состоянию природной и социальной среды, что является непременным условием эффективности экологического образования на этом возрастном этапе.

Конечная цель экологического образования — ответственное отношение к окружающей среде.

Получая определенную систему знаний на уроках окружающего мира, ученики  могут усвоить нормы и правила экологического поведения в природе, так как через экологическое просвещение воспитывается ответственное отношение к природе. Но нормы и правила поведения будут плохо усвоены, если не будут учитываться условия экологического воспитания.

Первое важнейшее условие - экологическое воспитание учащихся должно проводится в системе, с использованием местного краеведческого материала, с учетом преемственности, постепенного усложнения и углубления отдельных элементов от 1 к 4 классу.

Второе непременное условие - надо активно вовлекать младших школьников в посильные для них практические дела по охране местных природных ресурсов. Таких дел очень много: это внутреннее и внешнее озеленение школы, сквера, уход за цветниками, шефство над лесными участками там, где лес находится близко от школы, сбор плодов и семян луговых и древесно-кустарниковых растений, уборка валежника, охрана и подкормка птиц, шефство над памятниками природы в ходе изучения родного края и тому подобное.

Таким образом, воспитание, основанное на раскрытии конкретных экологических связей, поможет ученикам усваивать правила и нормы поведения в природе, которые будут осознанными и осмысленными убеждениями каждого ученика.

Серьёзный резерв развития экологического образования представляет региональный компонент, который я постоянно использую в работе над экологическим воспитанием учащихся.

Работая над экологическим воспитанием детей, применяю современные направления развития: педагогические технологии; комплексные экскурсии; этические беседы; экологические сказки; дидактические и ролевые игры.  При формировании экологического сознания и поведения целесообразно использовать на уроках окружающего мира элементы технологии ИКТ, которые формируют у детей навык самостоятельного изучения и подбора материала, способствуют развитию умения работать с книгой, с электронными носителями информации, развивают компьютерные умения и навыки, реализуют творческий потенциал личности учащихся. Ведь данная работа привлекает не только отдельных учеников, но и в целом класс. Может носить индивидуальный и групповой характер. Учащиеся, овладевая элементами технологии ИКТ учатся работать в команде, презентовать  итоговый продукт своей деятельности.

Проблема экологического воспитания даёт широкие возможности для развития у детей экологических знаний. На уроках окружающего мира стараюсь давать задания, ставящие ребёнка в положение исследователя, открывателя природных взаимосвязей, тайн и загадок.

Ни для кого не секрет, что 50 % детей младшего возраста демонстрируют в своих высказываниях прагматическое, утилитарное отношение к природе. “Природа — наше главное богатство”. Например, дети высказывают такое мнение: “Лес существует для того, чтобы в нём человек мог собирать грибы, ягоды. А из деревьев строят дома, делают мебель, линейки, карандаши. Река — для того, чтобы в ней можно было ловить рыбу. А пчёлы — чтобы приносить побольше мёда”. Эти и другие высказывания детей расходятся с реальными действиями ребёнка в природе: он с удовольствием играет с кошкой или собакой, лазает по деревьям, с восторгом купается в реке и удивляется красивым цветам на лугу.

Важным аспектом экологического воспитания я считаю и просвещение родителей моих учеников. Это в первую очередь знания ими физиологических особенностей детей: значение для развития, роста и умственных способностей ребёнка полезной пищи, физических упражнений, закалки; умение вести себя в природе, бережно к ней относится. Провожу родительские собрания на различные экологические темы.

По мнению гигиенистов, на 40 % здоровье, особенно детей, зависит от питания, от того, что употребляет человек в пищу, и как он это делает. Поэтому я знакомлю детей, а также их родителей с правилами питания (валеологией).

Распущенность по отношению к еде, проявляющаяся в переедании и последующем ожирении, впоследствии приводит к различным болезням.

Небрежное отношение к еде, беспорядочное питание, неразумное недоедание тоже является причиной многих заболеваний.

Целью моих бесед стало также следующее:

Ознакомление школьников и их родителей с элементарными требованиями гигиены питания.

Знакомство со значением пищи для роста детей, их физического и умственного развития; с режимом питания школьников; со значением полезных продуктов; вред чрезмерного увлечения сладостями и хлебобулочными изделиями; польза тёплой и жидкой пищи; вред употребления еды всухомятку.

Знакомство с требованиями гигиены и правилами поведения за столом.

Систематически провожу с детьми уроки здоровья. Особое внимание уделяю соблюдению детьми режима дня в различное время года. Стараюсь на практических примерах убедить детей осознано следить за своим здоровьем. Перед детьми ставится конкретный вопрос: “Что ты должен делать для того, чтобы быть здоровым? Чего ты не должен делать, чтобы быть здоровым?” Интересно проходят в классе внеклассные мероприятия, направленные на экологию здоровья. Например, “Игра — путешествие в город чистоты и порядка”. В результате, дети делают вывод, что “грязнулями становятся ленивые люди”.

Мальчик этот был упрямым,
Маму слушать не хотел.
Неумытым по утрам был,
И, конечно, заболел”.

Грязь и неряшливость в одежде — это пренебрежение к своему здоровью”. “Нечистоплотность — это неуважение к окружающим и, в первую очередь, к себе.”

Стараюсь проводить уроки интересно, используя межпредметные связи; проекты, практические опыты, творческие работы детей, экологические экскурсии.

Изучая тему “Вода в природе”, также особое внимание уделяю экологическому воспитанию по сохранению чистоты наших водоёмов.

В 1 классе ввожу игровые моменты, например, заочная экскурсия на речку.

Синеет речка перед нами,
Летают чайки над волнами.
А чтобы эти чайки
Могли на воду сесть
Должны очистить речку мы
От мусора, который в ней есть.

Дети удочкой “ловят” из “речки” предметы: банки, бумажки, стёкла и т.д. и объясняют, почему в реку нельзя бросать мусор.

Во 2 и 3 классах, работая по этой же теме, дети знакомятся с состоянием воды: твёрдое, газообразное; с круговоротом воды в природе; с методами очистки воды; с экологическими задачами по охране водоёмов от загрязнения их отходами от фабрик и заводов; говорим об экономном, бережном расходовании воды в хозяйстве. На уроках русского языка дети пишут сочинения: “Путешествие капельки”, “Снежинка на моей ладони”, “Волшебный хрусталик льда”.

Наша школа находится  в непосредственной близости к природе, являющейся естественной лабораторией для экологического воспитания. Осенью мы ходим на экскурсию в парк. Наблюдаем за осенними изменениями в природе, играем в познавательные игры: “Найди дерево по его приметам”. Например: “У этого дерева белый ствол с чёрными отметинами, листья с мелкими зубчиками; осенью желтеют, семена — серёжки”. Конечно, это берёза. Читаем стихотворение. “Берёза, моя, берёзонька, берёза моя белая, берёза кудрявая. Стоишь, ты, берёзонька посередь долинушки…”

Во время экскурсии собираем осенние листья. На уроках технологии выполняем работу из осенних листьев: “Осенний ковёр”, “На поляне”, “Бабочки” и другие.

Весной находим первые весенние цветы — мать-и-мачеху. А вот и муравей греет спинку на солнышке и первый жучок ползёт по листочку. Пусть себе ползут, у них свои заботы.

Но самая интересная экскурсия — это, конечно же, на беловское водохранилище. Дети полюбовались течением «моря», понаблюдали за суетливыми лягушками. Посмотрели на трубы и дым, идущий из них. После каждой экскурсии обязательно задаю вопросы:

Что дало вам общение с природой?

Стал ли ты добрее, богаче душой?

Какую помощь вы, школьники, можете оказать природе?

На уроках математики использую задачи на экологическую тему. Работа над такими заданиями не только вырабатывает математические способности, но и способствует экологическому образованию.

Большое значение в экологическом образовании учащихся имеет внеклассная работа. Системой работы с детьми стали традиционные праздники “Золотая осень. День осенних именин”, “Проводы зимы. Зимние именины”, “Весна-красна”, “Встречаем лето”. Эти праздники мы проводим в классе каждый год. Но по мере взросления детей, меняется содержание и форма проведения. Готовимся к празднику заранее. Родители — самые активные участники в подготовке и проведении этих мероприятий.

Познавая себя, ребёнок осознаёт, понимает себя как уникальное творение природы. Познать себя ребёнок может, обратив свою психическую деятельность на самого себя. Я учу своих воспитанников слушать, слышать и понимать себя и другого; быть внимательным к самому себе и окружающим; осознавать себя как уникальное творение природы; осмысливать и оценивать свои поступки и поступки другого; понимать своё собственное эмоциональное состояние и настроение другого; уметь противостоять опасностям окружающей среды; уметь находить выход в нестандартных ситуациях; совершенствовать себя физически и умственно.

Для меня, школьного учителя, природа является неотъемлемым компонентом жизни и труда. Я хочу донести до сознания детей не только гордость за нашу богатую природу, но и боль за реки, на берегах которых часто устраивают свалки мусора; за луга, трава на которых выжигается просто так, ради игры. Дети должны сердцем почувствовать: не сохраним Природу — не будет Родины.





Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-276798
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх