Инфоурок / Другое / Статьи / «Экологическое воспитание в условиях школьного образования»

«Экологическое воспитание в условиях школьного образования»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Родионова Наталья Ивановна, учитель биологии химии, методист


«Экологическое воспитание в условиях школьного образования»

Человечество тесно связано со всеми формами жизни на планете, включая многообразие конкретных организмов, их популяции и сообщества.

Человек часть природы. Уроки доброты по отношению к природе воспитываются с детства и имеют огромное значение для воспитания гармонично развитой личности.

Для духовного формирования человека важно чтобы он с самого раннего детства наблюдал природу, непосредственно общался с ней, в дальнейшем это благотворно повлияет на характер человека в течении всей его жизни. Красота природы способствует творческому вдохновению, вызывает у человека положительные эмоции, воспитывает вкус и чувства, предостерегает от бессмысленного зла и хищнического отношения, поэтому очень важно научить видеть эту красоту, чувствовать, восхищаться. Необходимо прививать мысль о том, что личность, которая в своей практической деятельности разрушает гармоничное единство с природой, сама не может быть гармоничной. Эта гармоничность, несмотря на всю естественность, не является врожденной, она приобретается в процессе экологического воспитания и обучения.

Большая роль в этом процессе отводится руководителю (учителю). В - первых у самого учителя должно присутствовать четкое осознание значимости экологического воспитания, во-вторых руководитель должен уверенно владеть экологическими знаниями, в третьих преподавание не должно сводиться к простому усвоению знаний, хотя это тоже немаловажно. Большая роль отводиться умению, вовлечь в конкретное мероприятие, важно научить ребят понимать язык природы, видеть красоту окружающего мира.

Экологическое обучение и воспитание должно опираться не только на чувства людей, но и на их знания. Любовь к природе не избавляет от необходимости познать ее закономерности и правильно использовать эти знания в жизни.

Решением этих вопросов может заниматься учитель в урочное и внеурочное время. Большие проблемы могут возникнуть со временем проведения т.к. занятость ребят во внеурочное время различна. Так же большим недостатком является отсутствие уроков экологии, где задаются основы знаний, без которых невозможен дальнейший процесс обучения. Уроки необходимы в 5-7 классах, когда дети готовы к восприятию с положительной стороны, тогда как в старших классах при отсутствии опоры в начальной школе и среднем звене, те же вопросы могут восприниматься как «пустой звук».

Работа в данном направлении рассчитана на тесное общение со своей родной природой. Прежде чем говорить о глобальных проблемах человек должен «пропитаться» своими местными особенностями (проблемами) природы, осознать гармоничность взаимодействия общества и природы, человека и окружающей среды. Дети, получив экологическое воспитание должны быть информаторами, внедрять свои знания, умения во все слои общества, в то же время они должны научиться многим практическим навыкам. Для этого и учитель не должен быть перегружен на своей основной работе, огромным препятствием может быть и «плохая» база, необходим кабинет (свободный), с множеством приборов, реактивов своеобразная лаборатория с аудиовидеотехникой. Экологическое воспитание не нужно сводить к тому, что экологи это «уборщики» чужого мусора, хотя это тоже важно, главное в экологии это разумное природопользование. Экологическая работа очень интересный и познавательный этап школьного образования. Обычно рассматриваемые вопросы имеют хороший отклик со стороны обучающихся. Результатом работы можно считать положительный образовательный опыт, умение использовать знания на практике, в том числе через реализацию проектов, исследовательскую деятельность, участие в конкурсах, акциях, познавательных экскурсиях. В конечном итоге учитель способствует формированию экологически грамотной личности, способной жить в гармонии с собой и окружающей средой.



Общая информация

Номер материала: ДБ-113552


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»