1062443
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыЭкологическое образование младшего школьника средствами художественной литературы

Экологическое образование младшего школьника средствами художественной литературы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Экологическое образование младших школьников средствами художественной литературы

Лукьяновская С.А.,

учитель начальных классов первой категории

МБОУ ТЛИ №128, Новосибирск

Современная экологическая ситуация носит глобальный характер и затрагивает всё человечество, так как в обществе наблюдается тотальная экологическая безответственность.

В связи с этим экологическое образование как «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики» (Концепция среднего общеобразовательного образования).

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде, является одним из направлений Программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в рамках ФГОС начальной общей школы.

Экологическое образование является стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся, так как всецело направлено на воспитание ответственного отношения к окружающей социоприродной среде.

Воспитание, процесс целенаправленного, систематического формирования личности в целях подготовки её к активному участию в общественной, производственной и культурной жизни. А младший школьный возраст - это период когда происходит процесс развития индивидуально-психологических и формирование социально-нравственных качеств личности. Этап формирования основ нравственно-экологической позиции личности, проявления которой имеют свою специфику.

Экологическое воспитание одно из новых направлений в педагогике, которое отличается от традиционно сложившегося «ознакомления детей с природой». Экологическое воспитание – «это формирование у детей экологического сознания как совокупности знаний, мышления, чувств, воли и готовности к активной природоохранительной деятельности, помогающего понимать окружающую действительность как среду обитания и как эстетическое совершенство и ориентирующего на бережное к ней отношение, позволяющего заранее предусматривать и предотвращать отрицательные последствия промышленного освоения природных богатств».

Цель экологического образования: вооружить человека знаниями в области естественных, технических и общественных наук, об особенностях взаимодействия общества и природы. А также формирование и развитие способности понимать и оценивать конкретные действия и ситуации.

Существует два способа познания мира: научный и художественный. Художественный способ - это переживание содержания, сопереживание персонажу.

Чтение художественной литературы способствует воспитанию чувств. Л.С. Выготский определял чтение художественной литературы как «отсроченное поведение». Действительно, читая произведение, ребёнок осваивает нравственно – эстетические ценности взаимодействия с окружающим миром, получает навык анализа положительных и отрицательных действий героев.

Детям младшего школьного возраста свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволяют говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственного отношения к природе. Интерес к окружающим объектам неживой и особенно живой природы появляется очень рано.

Систему нравственных ориентиров даёт чтение произведений В. Бианки, Г. Скребицкого, Н. Сладкова, К. Паустовского, М. Пришвина, С. Есенина, Ф.И. Тютчева и др. Произведения этих авторов формируют мышление, подготавливают научное миропонимание, глубоко воздействуют на чувства детей.

Книги являются своеобразной платформой, где сосредоточены знания о природе. На основе этих книг идёт развитие представлений ребёнка о том, какое должно быть отношение к окружающему миру. Познавать мир с помощью природоведческой книги – значит, иметь возможность познакомить ребёнка со многими важными для него аспектами жизни.

В произведениях Е.Чарушина, В. Бианки, М. Пришвина авторы служат примером бережного отношения к природе. Их рассказы способны пробудить и развить те лучшие качества человека, которые необходимы в жизни. Читая их, мы расширяем кругозор детей, получаем реальную информацию, в которой могут содержаться события, фактически сходные с ситуациями, которые могут случиться в реальной жизни. Чтобы любить природу, надо ее знать, а чтобы знать, необходимо ее изучать.

К. Паустовский своими поэтическими произведениями внушает великое уважение к природе, к целесообразности ее законов, к ее возвышающей душу красоте. Его проза несет в себе огромный запас знаний о мире, не только о его могучем животворном начале, но и о его хрупкости.

Стихотворения С.Есенина, Ф.Тютчева, И.Бунина внушают через красоту природы любовь к родине, к бережному отношению к окружающей нас природе.

Чтение произведений о природе позволяет расширить кругозор экологических знаний, развивают умение наблюдать, внимание ребёнка. Также развивается эмоциональная сторона личности: сострадание , сопереживание представителям растительного и животного мира.

Процесс формирования экологической культуры не исчерпывается экологическим образованием. Огромную роль играет экологическое воспитание, которое формирует нравственно – экологическую позицию взаимодействия личности с окружающей средой. А чтение художественной литературы о природе – одно из условий, при выполнении, которого экологическое воспитание обеспечивает эффективное развитие экологической культуры личности.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арчегова И. Б. Экологическое мировоззрение – основа развития // Проблема экологии. – 2003. – №2. – С.54 – 55.

  2. Жукова И. В помощь экологическому воспитанию учащихся // Начальная школа. – 2001. – №6. – С.125 – 127.

  3. Иванова, Т.С. Экологическое образование и воспитание в начальной школе. – М., 2003. – С.100 – 105.

  4. Отношение школьников к природе / Под ред. Зверева И.Д., Суравегиной И.Т. – М.: Педагогика, 1988. – 51 с.


Краткое описание документа:

Современная экологическая ситуация носит глобальный характер и затрагивает всё человечество, так как в обществе наблюдается тотальная экологическая безответственность.

В связи с этим экологическое образование как «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью становится новым приоритетным направлением педагогической теории и практики» (Концепция среднего общеобразовательного образования).

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде, является одним из направлений Программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в рамках ФГОС начальной общей школы.

Общая информация

Номер материала: 389621

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.