Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Экология факты и цифры

Экология факты и цифры

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Экология: факты и цифры

«Я сорвал цветок – и он увял.

Я поймал мотылька –

И он умер у меня на ладони.

И тогда я понял,

Что прикоснуться к красоте

Можно только сердцем».

hello_html_731ea435.jpg

«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё — наша задача». Люди использовали знание законов природы для её варварской эксплуатации, что обеспечило им невиданный ранее материальный комфорт. Но за все в этой жизни нужно платить и человечество платит высокую цену за убийство природы. Экологическая ситуация в мире ухудшается с каждым днем и каждый из нас участвует в этом.

















Загрязнение атмосферы



hello_html_39afe740.jpg



Средний легковой автомобиль выбрасывает в год столько углекислого газа, сколько весит сам.

280 наименований вредных веществ содержится в выбросах автотранспорта

225 тыс. человек ежегодно умирает в Европе от заболеваний, связанных с выхлопными газами. Экологи и медики сходятся во мнении: у нас жертв как минимум в 2 раза больше.



Леса

hello_html_m3985b617.jpg

Ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн. га тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления.

Почти половина всех лесов в Великобритании исчезла за последние 80 лет.

Половина тропических лесов Амазонки исчезнет в 2030 году.



















Мегаполисы

hello_html_d56abd2.jpg

Количество городов, в которых превышены допустимые показатели загрязнения, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, превышает 50%.

Миллионы людей живут в городах, где загрязнение воздуха в 10 раз превышает санитарные нормы. 48 кг различных канцерогенных веществ в год вдыхает житель мегаполиса.

На 4 года меньше живет средний житель мегаполиса по сравнению с теми, кто живет в сельской местности.

Количество «городов-миллионеров»: в середине 19 в. – 4; в 1920 г. – 25; в 1960 г. – 140; в настоящее время – около 300.

Площадь асфальта и крыш домов занимает 1% всей поверхности Земли.



Мировой океан

hello_html_63ef829e.jpg

С 2000 года кислотность вод Мирового океана увеличилась в 10 раз. 19% всех коралловых рифов Земли исчезли в течение последних 20 лет.

Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн. тонн отходов, в Атлантику — свыше 30 млн. тонн. Главный загрязнитель мирового океана — нефть. Только в результате судоходства и очистки танкеров в океаны ежегодно попадает от 5 до 10 млн. тонн нефти. Каспий покрыт плёнкой нефти.







Пресная вод

hello_html_m2b6e1a64.jpg

За последние 40 лет количество пресной воды на каждого человека в мире уменьшилось на 60%. В течение последующих 25 лет предполагается дальнейшее уменьшение еще в 2 раза.

70-80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве.

Каждый восьмой человек, не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Всего лишь менее 1% пресной воды (или около 0.007% всей воды на Земле) человек может использовать без дополнительной очистки.

Заболевания, передающиеся через воду, уносят жизни 3 миллиона человек в год.

На 60% крупнейших мировых реках были построены дамбы или искусственно изменено русло.

В Украине воду для питья анализируют по 28 параметрам, в то время как в Швеции минимум по 40 (там продолжительность жизни — 82 года), а в США — по 300!

С 80-х годов вдвое сократилась популяция пресноводных рыб.



Рост населения Земли

hello_html_7812ded6.jpg

В 19в. отмечен 1 млрд жителей, 2 млрд – в конце 20-х годов ХХ века (примерно через 110 лет), 3 млрд – в конце 50-х годов (через 32 года), 4 млрд – в 1974 г. (через 14 лет), 5 млрд – в 1987г. (через 19 лет), в 1992 г. население составило более 5,4 млрд человек. К началу 21в. оно достигло 6 млрд человек, к 2020 г. население Земли увеличится до 7,8 млрд, к 2030 году оно увеличится до 8,5 миллиардов человек.

В мире каждую секунду рождается 21 и умирает 18 человек, население Земли ежедневно увеличивается на 250 000 человек или 90 млн в год.



Сельское хозяйство

hello_html_2e7ce855.jpg

Площадь новых земель, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот, ежегодно возрастает на 3,9 млн. га, но одновременно теряется в результате эрозии 6 млн. га. Запас пригодных для сельскохозяйственного использования земель, составляющий 2,5 млрд. га, сокращается со скоростью 6 - 7 млн. га/год. Остающиеся в резерве земли характеризуются низким плодородием, требуют значительных затрат на его повышение.

1000 литров воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы. 15 000 литров воды требуется, чтобы получить один килограмм говядины. 70-80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве.

На 70% снизилось содержание витаминов и микроэлементов в овощах и фруктах за последние 100 лет. Виной этому истощение почв, ГМО и загрязнение.



Мусор

hello_html_35e5456f.jpg

По данным экологов, один житель Украины создает в среднем 0,5 кг мусора в день, то есть 182,5 кг за год. 46 миллионов украинцев оставляют ежегодно после себя 8 млн тонн мусора! У нас 11 млн свалок, занимающих 260 тысяч гектаров, — это больше, чем государство Люксембург! Это как три столицы Украины.

Для разложения в природной среде бумаги требуется до 10 лет, консервной банки – до 90 лет, фильтра от сигареты – до 100 лет, полиэтиленового пакета – до 200 лет, пластмассы – до 500 лет, стекла – до 1000 лет. Вспомните об этом, прежде чем бросить в лесу полиэтиленовый пакет или бумагу. Для разложения фильтров сигарет требуется от пяти до 15 лет. За это время они могут оказаться в желудках рыб, птиц и морских млекопитающих.

Глобальное потепление

За весь ХIХ век рост температуры составил около 0.1 градуса. В последнее десятилетие ХХ века этот рост достиг в среднем 0.3 градуса в год. В начале ХХI века рост ускорился. В 2004 году среднегодовая температура повысилась на 0.5 градуса, на Европейском континенте на 0.73 градуса. За последние 15 лет среднегодовая температура воздуха выросла на 0.8 градуса.

Осенью 2008 года в Восточной Европе температура октября превзошла норму на 10–12 градусов. В Западной Европе, расположенной в более тёплой зоне, напротив, температура упала до нуля, наблюдались снегопады.

Возрастающая температура планеты не только растапливает огромные ледники, но, похоже, еще и размораживает слой почвы. Это приводит к тому, что почва становится мягче и может представлять опасность для существующих на ней строений и инфраструктуры. Также таяние вечной мерзлоты может приводить к оползням и селям. Некоторые исследователи утверждают, что существует возможность возвращения забытых болезней в случае контакта современных людей с растаявшими могильниками прошлого.

Летом 2003 года во Франции аномальная жара выше 40 градусов С унесла 12 тысяч жизней.

Таким образом, за сроки, соизмеримые с продолжительностью человеческой жизни, глобальное потепление вряд ли удастся предотвратить, если только не появятся новые кардинальные подходы.















Таяние ледников

hello_html_74bf6229.jpg

На Тянь Шане количество ледников с 1955 по 1999 сократилось на 33%.

Ледники Альп растаяли на треть, вызвав летом 2005 года необычно сильные наводнения в горном районе Австрии Каринтии.

В Африке впервые полностью растаяли снега горы Килиманджаро.

Животные и растения

hello_html_m1e0fcfa8.jpg

За 50 лет на треть сократился список видов растений и животных на планете. В Европе за последние 20 лет исчезло около 17 тысяч видов.

Земля теряет 30 000 видов живых организмов ежегодно.

Средиземное море лишилось своей флоры и фауны почти на треть.

С 1970 года численность диких животных и птиц на планете сократилась на 25–30%.

Каждый год человек уничтожает около 1% всех животных.

Экологи не советуют есть рыбу, т. к. из-за загрязнения мирового океана морепродукты насыщены многими отравляющими веществами, в частности, тяжёлыми металлами, ртутью.

По всему миру погибают насекомые: комары, пчёлы.

В заключение:

В отличие от животных, человек способен с невероятной жестокостью убивать подобных себе.

Учеными подсчитано, что за последние 6 тыс. лет люди пережили 14 513 войн, в которых погибло 3640 миллионов человек. Война постоянно «дорожает». Если затраты на первую мировую войну составляли 50 млрд. рублей, то вторая обошлась уже в десять раз дороже. В конце 80-х лет затраты на вооружение в мире составляли уже 1 триллион долларов! Это превышает ассигнование всех стран мира на медицину, образование и жилищное строительство, не говоря уже об экологии.


hello_html_m11cdc9fa.jpg

Вывод.

После анализа прочтенной мною литературы я пришла к выводу, что собственно экологически чистой жизни нет нигде.
Одна народная мудрость из глубины веков учит: не плюй в колодец, придется водицы напиться! А мы плюем и при этом возмущаемся: 'Да чего же грязной стала вода! Ну, простопитьпротивно!'

Прочитав реферат можно понять порядок. В погоне за комфортом современный человек здорово подгадил в своем доме, сделав его практически непригодным для жизни.

Человек изобрел автомобиль для скорости передвижения, но эта техника обирает у нас кислород, а взамен дает нам ядовитые газы. В нашем городе, к сожалению, проблема не только с водой, воздухом, но с чистотой почв. В большинстве своем почвы поражены тяжелыми металлами. Наши экологи уже 10 лет обследуют земли и проверили 70% территории, но «чистых» мест встречается очень мало. Остро стоит и проблема радона, т.к. дозовые нагрузки населению от него превышаю дозовые нагрузки от всех источников ионизирующего излучения, включая даже «черный след» Чернобыля, которым мы тоже помечены. Плюс к этому могильники радиоактивных отходов возле АЭС.

Так же нас душат отходы – проблема мегаполиса. Надо вспомнить и одну простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

Медики отмечают рост числа заболеваний всех возрастных групп по многим классам заболеваний.
Особенно тревожит здоровье детей, и медики, к сожалению, не прогнозируют улучшения в ближайшем будущем, несмотря на различные оздоровительные программы. Растет онкология, и это по вине содержащегося в воде хлороформа и четыреххлористого водорода. Картина в целом, как видно, не радостная, и власть, конечно, думает, что делать, чтобы не извести население совсем.

Похоже, начинает сбываться мрачное пророчество Нильса Бора: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, а задохнётся в собственных отходах».



Автор
Дата добавления 26.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров56
Номер материала ДБ-147167
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх