Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Экология. Причины нарушения экологического равновесия. Влияние деятельности человека на окружающую среду.(8 кл)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Экология. Причины нарушения экологического равновесия. Влияние деятельности человека на окружающую среду.(8 кл)

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

КОРАБЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ –

КОРАБЛИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ







ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА



8 КЛАСС


Экология.

Причины нарушения экологического равновесия.

Влияние деятельности человека на окружающую среду.



преподаватель Воеводин А.В.

















2015



Тема урока: Причины нарушения экологического равновесия. Влияние деятельности человека на окружающую среду.





Цель урока –познакомить учащихся с опасными химическими веществами, встречающимися в быту и на производстве. Выяснить особенности поражающего действия различных опасных химических веществ. Дать учащимся алгоритм действий при аварийном выбросе ОХВ и организации первой доврачебной помощи при отравлении ОХВ




План урока.



1. Организационный момент. Сообщение целей и задач урока.


2. Повторение пройденного материала. Актуализация опорных знаний.


3. Новый материал.




План.

1.Общие понятия об опасных химических веществах.

2. Сообщения учащихся об химических веществах, используемых в быту.

3. Классификация опасных химических веществ.

4. Первая помощь при поражении опасными химическими веществами.

5. Алгоритм действий при аварийном выбросе химических веществ.




4. Закрепление пройденного материала.






Учитывая индивидуальные особенности учащихся, то что ребята имеют разную общеобразовательную подготовку, состояние здоровья, личностные качества на уроках ОБЖ использую самые разнообразные методы обучения, охватывающие все виды восприятия материала. Слуховой способ восприятия - это использование лекций или заслушивание докладов и рефератов. Зрительный – использую иллюстрации, плакаты, схемы, таблицы и для лучшего запоминания, лекционный материал оформляется учащимися в тетради с помощью таблиц и опорных конспектов. Осязательный способ восприятия предполагает возможность потрогать что-то собственными руками. Для некоторых обучаемых это намного важнее, чем возможность просто увидеть или услышать. Правда лишь ряд тем курса дает возможность осуществлять эту методику: «Оказание доврачебной помощи», «Автономное существование в человека в природе».

Кинетостатическом способе восприятия усвоение информации достигается в том случае, если учащиеся практически участвуют в занятиях . Без этого метода не обойтись, когда закрепляется материал по выполнению реанимационных мероприятий, способах наложения повязок, шин, обработке ран, ориентировании с помощью компаса и других тем.


Изучение курса основ безопасности человека немыслимо без отражения экологических проблем. Вторжение человека в природу не может быть хаотическим и безграничным. Человечество уже находится перед лицом экологической катастрофы, не менее угрожающей его существованию, чем ядерная война. Для предотвращения возможных отрицательных последствий вторжения человека в природу необходимо решения ряда научно-технических, социально политических, экономических и других проблем, среди которых одно из первых мест занимают педагогические, воспитательные, поскольку подрастающее поколения еще на школьной скамье должны быть подготовлены к научно-обоснованному и бережному отношению к окружающей природной среде.

Экологическое образование и воспитание школьников в процессе изучения курса ОБЖ связано прежде всего с формированием у них представлений о целостности природы, взаимосвязи протекающих в ней явлений , о взаимодействии человека и природы и нарушении вследствие этого некоторых природных процессов; с выработкой убеждения в необходимости рационального использования окружающей среды и защиты ее от всякого рода загрязнений, способы оказания помощи в случае чрезвычайных ситуаций экологического характера.

Для этого необходимо в разделы курса каждого года обучения вводить темы экологической направленности, проводить совместные уроки с учителями биологии, экологии, стараться при изучении любых тем и разделов напоминать учащимся о затрагивании любыми авариями и катастрофами окружающей среды.

Психическое и физическое самочувствие человека, её настроение, деловая активность в решающей степени зависят от состояния его здоровья. Но только подорвав его, человек полностью осознаёт, что именно здоровье является главным благом, определяющим возможность пользоваться всеми другими благами.

В настоящее время в окружающую среду попадает всё больше антропогенных веществ, являющихся не просто загрязняющими, но и токсичными, канцерогенными (способствующими развитию рака и других злокачественных новообразований), аллергенными (вызывающими мутации, т.е. резкие наследственные изменения, способные привести к вырождению) для человека и других живых организмов.

Поэтому для выживания человечества, а возможно, и всей биосферы требуется срочный пересмотр приоритетов развития. В настоящее время, и тем более в будущем, не природа должна подстраиваться под нужды экономики , политики, а наоборот. Богатство любой страны должно оцениваться не количеством произведенных материальных благ, как это принято сейчас, а уровнем здоровья населения. Конечно, на состояние здоровья нации влияет много разных факторов: климатических, социально-экономических и прочих, но вклад экологического фактора составляет 25-30%, а по так4им заболеваниям, как онкологические и аллергические- в несколько раз больше.

В настоящее время хозяйственная деятельность человека всё чаще становиться основным источником химического загрязнения биосферы.

Химическое загрязнение – это увеличение количества химических компонентов определенной среды, а также проникновение в неё химических веществ, не свойственных ей или в концентрациях, превышающих норм.

В природную среду во всё больших количествах попадают газообразные, жидкие, твёрдые отходы производства. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.

Вещества, загрязняющие природную среду очень разнообразны. Среди химических веществ наиболее опасными являются (список составлен экспертами ЮНЕСКО): бензол, асбест, бензапирен, пестициды, тяжёлые металлы( особенно ртуть, свинец, кадмий), разнообразные красители, пищевые добавки

Проблема химического загрязнения окружающей среды остро стоит в Кораблинском районе Рязанской области.

Большой вред атмосфере наносят выхлопные газы автомобилей, выбрасывающие такие вредные для здоровья людей вещества, как тяжелые металлы (свинец). На улицах нашего города становиться с каждым днём всё больше автомобилей, увеличивается загазованность воздуха. Также вред атмосфере наносят котельные, выбрасывающие такое вредное вещество, как сернистый ангидрит. Хотя последние годы из-за нестабильной работы ЗАО «Кораблинская текстильная мануфактуры» количество выбросов вредных веществ в атмосферу сократилось. Кроме того котельная предприятия была полностью переведена на газ, что также улучшило экологическую обстановку в районе.

Воздух района загрязняют асфальтовые заводы, некоторые из которых расположены в черте города.

Кораблинский район соседствует с Рязанской ГРЭС – мощным в пределах области загрязнителем природной среды. Наш район находиться в зоне прямого рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ГРЭС. По данным обследования 35% выбросов ГРЭС попадает на территорию нашего района. Даже сама станция получает меньше загрязняющих веществ, так как высокие трубы увеличивают радиус распространения загрязнения. Среди загрязняющих веществ Рязанской ГРЭС наиболее опасными являются твёрдые выбросы: зола, пыль, известь. Зольные отходы обладают высокой радиактивностью. Газообразными загрязняющими веществами являются: окись азота, окись углерода.

Радиоактивные элементы могут попадать в почву и накапливаться в ней в результате выпадения осадков от атомных взрывов или при удалении жидких и твёрдых отходов промышленных предприятий, АЭС. Радиоактивные вещества из почв попадают в растения, затем в организмы животных и человека, накапливаются в них.

Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, загрязненные цезием – 137 оказались 19 районов области из 25. Общая площадь загрязнения цезием – 137 плотности 1 и более Ки/км2 составляет 5450 км2, около 14 % всей территории области. Площадь поверхностного загрязнения почвы цезием – 137 территории Кораблинского района равна 541 км2 (47% территории). Средняя плотность поверхностного загрязнения цезием 137 составляет 1,8 Ки/км2. в городе Кораблине были выявлены 166 аномальных участков, дозы гамма – лучей которых превышала 30 мкР/час. Радиационное гамма излучение сильно влияет на здоровье людей. Установлено, что малая доза радиации усиливают неблагоприятные воздействие экологических факторов. Исследования показали, что 85% детей имеют увеличенные размеры щитовидной железы. Также в связи с радиоактивном загрязнением связаны злучаи заболевания раком легких и кожи, ранее в нашем районе никогда не регистрировавшиеся.

Опасными в плане возможного влияния на здоровье человека и населения в целом являются пестициды. Ежегодное применение пестицидов в сельском хозяйстве в течение года в среднем составляет около 45 тысяч тонн. В связи с нестабильным экономическим положением в стране , за последние 10 лет резко уменьшилось применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Во многих хозяйствах удобрения охраняться в плохо приспособленных помещениях, без вентиляции.

Санитарно-гигиеническая обстановка характеризуется наличием питьевой воды в достаточном количестве и хорошего качества.

Большинство населенных пунктов области получают воду из скважин глубиной 50 м и более. Мы привыкли считать , что такие воды чистые. Так ли это? Подземные воды имеют очень высокую жесткость, т.е. содержат много солей кальция и магния, железа. Убедиться в том, что вода содержит различные соли нетрудно. Загляните в чайник. В нём -масса накипи. В кастрюле её нет, она вся оседает на пище, а затем скапливается в различных частях нашего организма. Из многолетних исследований следует что жесткость воды способствует росту многих заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы. В наших питьевых водах мало фтора, йода, лития. Недостаток фтора вызывает кариес зубов, недостаток йода способствует заболеванию щитовидной железы, недостаток лития вызывает предрасположенность к стенокардии, атеросклерозу, гипертонии, инфаркту миокарда.

Так как воду для бытовых нужд в нашей стране берут в основном из поверхностных источников (рек, озер, водохранилищ), то перед подачей в водопровод ее приходится не только очищать от различных отходов, но и обеззараживать с помощью хлора. Однако это может привести к образованию в воде диоксина - самого страшного из всех веществ, синтезированных человеком. Даже в очень незначительных количествах он вызывает различные заболевания, вплоть до рака и генных мутаций .



Способы оказания помощи при экологических ЧС.



Сильно действующие ядовитые вещества.

Эффективность первой медицинской помощи возможна только при последовательном и полном осуществлении следующих мер:

1) надеть противогаз или мокрую ватно-марлевую повязку на пострадавшего;

2) снять, дезактивировать капли СДЯВ на открытых участках тела и на одежде.

3)вынести или вывести пострадавшего из зоны заражения.

4)вызвать скорую медицинскую помощь.

5)оказать дополнительную медицинскую помощь до прибытия медперсонала.


Распространенное мнение, что молоко надо давать при всех отравлениях, крайне ошибочно, так как при попадании в желудок ядов, хорошо растворяющихся в жирах, давать молоко, а также масло и жиры растительного и животного происхождения абсолютно противопоказано, ибо они усилят действие всасывания этих ядов.

Меры предосторожности:

-входить в зону поражения только в химзащитном костюме.

-двигаться в зоне заражения, не поднимая пыли, не наступая на капли жидкости и не касаясь окружающих предметов

-снять при выходе из зоны заражения верхнюю одежду, обмыться или принять душ



При ожогах кожи кислотой – промыть пораженное место водой, наложить примочку с раствором питьевой соды из расчета: 1 чайная ложка соды на 1 стакан воды

При ожогах кислотой слизистой оболочки рта- прополоскать рот большим количеством воды, затем раствором питьевой соды.

При ожогах щелочами- надо обмыть место водой, сделать примочки с раствором борной или лимонной кислоты.

При ожогах глаз – вымыть тщательно с мылом руки, раскрыть веки чистыми пальцами, удалить стерильным тампоном остатки химвещества и обильно промыть водой, наложить повязку на глаза.

При ожогах пищевода – дать пить чистую воду. Нельзя: пытаться промыть желудок; вызывать рвоту; пить растворы кислот или щелочей




Меры предосторожности от отравлении пестецидами.


1) правильный подбор и применение

2) строгий контроль за технологией производства, транспортировкой , хранением.

3) исключать любую возможность возникновения пожара






Токсические вещества


При попадании через рот- экстренное промывание желудка (водопроводная вода комнатной температуры)


Для адсорбции находящегося в желудочно-кишечном тракте токсических веществ применяют 30г. активированного угля, разведя его в 80-100мл воды.


Использование противоядий (лекарственных средств, предупреждающих или устраняющие действие яда в организме.


Форсированный диурез, заменное переливание крови


Обращать внимание на деятельность сердечно- сосудистой и дыхательной системы.





Алгоритм действий при аварийном выбросе

химических веществ.


Несмотря на необходимость использования во многих отраслях народного хозяйства различных химических веществ.

При производственных транспортных авариях, а также при стихийных бедствиях возможен выброс этих опасных химических веществ в окружающую среду.


Пример:

Можно привести несколько примеров аварий и катастроф на химических опасных объектах;

1984г., Индия, г. Бахопал- утечка 30т. метилизоционата;

1989г., Литва,г. Ионава «Азотас»- утечка 7 тыс. тонн аммиака;

1991г., г. Новополоцк, ПО «Полимер»-утечка ацетонциангидрина;

1991г., г. Борисов- утечка 30 тонн аммиака на мясокомбинате;

1993г., г. Брест- утечка аммиака на хладокомбинате;

1997г., г. Хабаровск, фармацевтический завод АО «Дальхимфарм»-воспламенение емкости с дексахлористаналом, выброс ядовитых газов.

И вы должны быть потенциально готовы к таким ситуациям.


Общий алгоритм действий такой:


При обнаружении постороннего запаха, облака или тумана, т.е. при подозрении на аварийный выброс ОХВ необходимо:


1. Защитить органы дыхания любыми подручными средствами:

шарф, платок, свитер и т.д.в идеале: противогаз, респиратор.


2. Выходить из зоны аварийного выброса перпендикулярно

Направленного ветра. По возможности не соприкасаясь ни с какими, предметами, обходя лужи, не поднимая пыль.


3.По выходу из зоны, сообщить о случившемся, аккуратно, не соприкасаясь с наружной поверхностью снять одежду, провести санобработку( тщательное промывание водой мылом.)


4. Если угроза аварийного выброса химических веществ застала вас в помещении, а сигнала об эвакуации по радио и телевиденью не передан, то необходимо тщательно загерметизировать помещение: заклеить окна, уплотнить двери, изготовить и одеть ватно-марлевые повязки.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров794
Номер материала ДВ-021092
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх