Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Экология. Реферат "Речной бобр"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Экология. Реферат "Речной бобр"

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАНЦИЯ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ «БОРУС» МО г.САЯНОГОРСК







РЕЧНОЙ БОБР






Работу выполнил Коновалюк Вадим

Объединение «Туристы-проводники»


Руководитель Владимир Кузьмич Небылица

педагог дополнительного образования






рп.Черемушки

2016г.



Строит хатки. Очень добр.
Хвост лопаткой. Это – бобр…

ПОРТРЕТ

Евразийский речной бобр – полуводное млекопитающее отряда грызунов. Это самый крупный грызун из представителей фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Тело бобра обтекаемое, приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями. Длина его составляет 66 – 92 см (может достигать 1-1,3 м), масса – от 15 кг (может достигать 30 – 32, а иногда и 50 кг). Когти на лапах зверьков сильные и уплощенные, а коготь второго пальца задней лапы даже раздвоен и является специальным приспособлением для расчесывания меха. Хвост у бобра тоже необычный: веслообразный, с роговым килем посередине, он опушен волосками лишь у самого основания и на большей части покрыт крупными роговыми щитками. Глаза бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. При плавании ушные отверстия и ноздри смыкаются, глаза закрываются мигательными перепонками. Резцы – передние зубы ярко-оранжевого цвета – изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру беспрепятственно грызть под водой. Окраска волосяного покрова этих зверьков варьируется от рыже-коричневой до темно-коричневой и даже почти черной.

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы.


ПОВАДКИ И ОСОБЕННОСТИ

Бобры отличаются от других грызунов сложным поведением и прежде всего развитым строительным инстинктом. Восхищает их работоспособность: словно квалифицированные инженеры, они возводят хитроумные плотины, не перестающие удивлять зоологов. Откуда им известны эти высокие технологии, до сих пор загадка…

Бобры превосходные пловцы и ныряльщики: под водой они могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 750 м. При возникновении опасности зверек обычно ныряет и больше не показывается на поверхности воды, укрываясь в одном из убежищ. Перед нырянием он часто с силой бьет по воде хвостом, что является важным сигналом для других бобров в пределах слышимости.


ВЛАДЕНИЯ

В раннее историческое время евразийский бобр был распространен по всей лесолуговой зоне Европы и Азии, однако вследствие интенсивной добычи к началу XX века оказался практически истреблен. Нынешний ареал бобра – это прежде всего результат усилий зоологов по акклиматизации и восстановлении численности этого вида млекопитающих. В Европе он обитает в Скандинавских странах, низовьях Роны, бассейнах Эльбы и Вислы, в России – в лесной и отчасти лесостепной зонах европейской части и в Северном Зауралье. Разрозненные очаги обитания евразийского бобра имеются в верховьях Енисея, в Кузбассе, Прибайкалье, Хабаровском крае, на Камчатке, в Монголии и Северо-Восточном Китае.


Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Бобры ведут оседлый образ жизни, и каждая семья строго охраняет границы своей территории. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.


Хатки

Живут бобры в хатках.

Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, — на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 1—3 м и диаметром до 10—12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через отверстие в потолке. Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы.


Норы

Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замёрз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается прочный настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.


Бобровая плотина

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников. Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней порой может достигать 15-18 кг.

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность. Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м, у гребня — 1—2 м; высота может достигать 4,8 м, хотя обычно — 2 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. Рекорд в постройке плотин принадлежит, однако, не обыкновенным, а канадским бобрам — плотина, построенная ими на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м. (В штате Нью-Хэмпшир есть плотина большей длины — 1,2 км.) Форма плотины зависит от скорости течения — там, где оно медленное, запруда практически прямая; на быстрых речках она выгнута в сторону течения. Если течение очень сильное, выше по реке бобры воздвигают небольшие дополнительные дамбы. На одном конце плотины часто устраивается сток, чтобы ее не прорвало паводком. В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и латают её в случае течи. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».


Большой вклад в изучение поведения бобров при постройке плотин внесли шведский этолог Вилсон (1971) и французский зоолог Ришар (1967, 1980). Выяснилось, что основным стимулом к строительству является шум текущей воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. При этом они не обращали внимание даже на отсутствие воды — точно так же бобры реагировали на звук воды, записанный на магнитофон. Дальнейшие опыты показали, что звук, видимо, является не единственным стимулом. Так, трубу, проложенную сквозь плотину, бобры забивали илом и ветками, даже если она проходила по дну и была «неслышна». При этом остаётся не до конца ясным, как бобры распределяют между собой обязанности при коллективной работе. Они могут работать либо коллективами, как уже говорилось выше, либо в одиночестве. Но и коллективы, и независимые строители действуют по странному всеобщему плану, абсолютно точному и продуманному до мелочей.


Каналы

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов». Грызёт бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой. Грызть для бобра – значит бороться за жизнь; чрезмерно отросшие зубы у этих животных могут стать причиной смерти от удушья, т.к. известно, что за ночь резцы бобра отрастают на несколько миллиметров.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Ежегодно ходя одними и теми же маршрутами за пищей и стройматериалом, они протаптывают в берегу дорожки, которые постепенно заливаются водой — бобровые каналы. По ним они сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширине 40—50 см и глубине до 1 м. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Местность, преобразовавшуюся в результате деятельности поселившихся на ней бобров, называют бобровым ландшафтом.


След бобра

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.


Питание

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также, различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб, обычно, не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

С потреблением или порчей этих запасов и во время оттепелей бобры часто выходят на поверхность снега через различные отдушины, разломы льда, незамерзшие быстрины или через вырытые ими ходы. Пищу бобры поедают обычно у воды. Они очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.


Размножение

Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля; спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105—107 дней. Детёныши (1—6 в выводке) родятся в апреле—мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,45 кг. Через 1—2 суток они уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются.

В неволе бобр живёт до 35 лет, в природе 10—17 лет.


Хвост

Хвост у бобра плоский в горизонтальной поверхности. Лишен шерсти. Покрыт кожистыми складками, похожими на чешую рыбы. Однако ничего общего с рыбьей чешуей эти складки не имеют.

Бобр очень умело справляется со своим хвостом. Хвост очень помогает бобру при плавании под водой. Причем внешний вид хвоста напрямую зависит от водоема, в котором живет бобр. Как я уже говорил, в спокойных водоемах хвост у бобра шире, в реках с быстрым течением — узкий.

Бобр очень хорошо ныряет и плавает. Под водой бобр может находится до 40 минут. Лично мне доводилось наблюдать за бобром, который находился под водой 25 минут. Этому способствуют красные кровяные тельца, находящиеся в крови бобра. Именно поэтому мясо бобра темно красного цвета. Скорость бобра под водой намного выше, чем по поверхности воды.

Продолжая тему бобрового хвоста, надо обязательно сказать, что хвост нужен бобру не только для плавания! Хвост, это еще сигнальный инструмент. Хвостом бобр издает специфические звуки – хлопки по воде. Учитывая, что хвост у бобра плоский, даже маленький бобр может очень сильный хлопок. Чаще всего мы слышим шлепок уже после того, как нас заметил бобр. Этим шлепком подает сигнал опасности, мол, чужие идут.
Кроме видимой опасности, бобр издает шлепки, когда слышит посторонний шум, но не видит никого. В этом случае, после первого шлепка бобр выныривает практически сразу, и, плавая на одном месте, прислушивается. Затем может проследовать серия из 2-3 последовательных шлепков, во время которой бобр определяет насколько может быть опасным для него слышимый шум. Затем он успокаивается или заныривает. Отмечу, что слух у бобра отменный!

Еще одна причина, по которой бобр издает шлепки, это определение самцом территории своего поселения. В этом случае, самец, выплывая из убежища, заявляет о себе громкими шлепками. Такое происходит, когда бобры чувствуют себя достаточно безопасно на водоеме. Как правило, такое поведение позволяет себе только крупный и сильный бобр.

А вот зрение у бобра значительно отстает от слуха. Как и многие животные, бобр реагирует на движение и резкие контуры. Достаточно двигаться, не делая резких движений и издавать как можно меньше шума, и можно подойти к бобру на достаточно близкое расстояние. Если есть еще маскхалат типа «леший», скрадывать бобра становится гораздо легче.


Мех

Носкость меха определяется количеством волос (пуховых и остевых) на квадратный сантиметр. Чем больше волос, тем выше носкость меха. Она определяется в % соотношении (от 10% до 100%) и по пятибалльной шкале (очень высокая, высокая, средняя, ниже среднего, низкая).

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; между тем, они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза. (Любопытно, что в католической традиции мясо бобра считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста считался рыбой.)

Около тысячи лет назад в Восточной Европе (на Руси, в Польше и в Литве) сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом (бобровники), имели исключительное право на охоту (бобровые гоны) в княжеских (позднее — и иных) владениях. По сути, эти животные находились на положении полудомашних, иногда устраивались целые бобровые хозяйства. Браконьерство строго наказывалось. В «Пространной Русской правде» сказано: «Аже оукрадеть кто бобръ, то заплатит 12 гривенъ».

Оставленные следы или орудия ловли бобров налагали на вервь (общину) обязанность или искать вора, или платить штраф. В те времена бобров ловили сетями и ловушками. Позднее, к XVII веку количество бобров уже заметно сократилось, и их лов переместился преимущественно в Сибирь. В 1635 году уже запрещалось ставить на бобров капканы. В Торговой книге XVI века обычная цена чёрному бобру назначена 2 р. Судя по степени взимания пошлин (1586 год, Новгород) бобр был примерно в 1,3 раза ценнее соболя, поскольку за 30 бобров брали пошлину, как за 40 соболей. В конце царствования Алексея Михайловича десяток бобров в оптовой продаже стоил от 8 до 30 руб. Их мех шёл преимущественно на женские шапки, ожерелья и опушки женских шубок, но, очевидно, не использовался для мужских шуб.

К 1917 году в России бобры сохранились на 4 изолированных территориях: в бассейне Днепра (рр. Березина, Сож, Припять и Тетерев); в бассейне Дона по притокам Воронежа; в северном Зауралье (рр. Конда и Сосьва) и в верховьях Енисея по реке Азас. Общая численность бобров не превышала 800—900 голов. С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена. В 1923 году в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 году преобразованный в Воронежский государственный заповедник. Одновременно были созданы ещё два заповедника: Березинский и Кондо-Сосьвинский (основатель и первый директор — Василий Васильев). Основной их задачей была охрана бобров и восстановление их численности. С 1927 года были начаты первые попытки расселения бобров. С 1927 по 1941 год расселили 316 бобров в 12 областях Европейской части СССР и 2 областях Западной Сибири. С 1946 по 1970 год были расселены еще 12071 бобров в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В результате проведённых мероприятий к концу 1960-х годов бобр в СССР заселил территорию, почти равную по площади ареалу XVII века. Возросшая численность бобров позволила снова организовать их промысловый отлов.


Враги

Основным естественным врагом бобров является волк. Он добывает бобров, подкарауливая их в местах кормежки или во время строительства жилища. Молодых бобрят могут добывать лисица и филин. Однако значительно чаще бобры гибнут от браконьеров, которые не только добывают часть особей бобровой семьи, но и разрушают их постройки, что может привести к исчезновению поселения.


Суточная активность

Бобры активны ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ еще вечером и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день увеличивается до 10–12 часов. Зимой активность зверьков снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже .20 °C животные остаются в своих жилищах. 


Влияние бобров на экологическую ситуацию

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяется многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил. В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.





Инженеры экосистем

Бобры – настоящие преобразователи экосистем. Появление их на водоемах и особенно строительство запруд оказывает заметное воздействие на водные и околоводные биотопы. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая ее мутность; в них задерживается ил, поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, водоплавающие птицы. Оказавшись в благоприятных условиях, более интенсивно размножаются некоторые виды рыб. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Недавно проведенные исследования канадских ученых свидетельствуют о том, что бобровые поселения благоприятно воздействуют и на певчих перелетных птиц.

То, что создание бобрами прудов является значимым экосистемным процессом, доказали и белорусские териологи. Выяснилось, что бобровые пруды затапливают до 60% долин малых рек. При этом акватория увеличивается в среднем в 9,5 раза (максимум – в 135 раз!). На участках бобровых поселений значительно увеличивается видовое богатство и биомасса животных, являющихся кормом для ряда хищников, особенно для выдры и норок. В недавно образованных прудах выявлена большая плотность широкопалого рака и огромные зимовальные скопления травяной лягушки, на сильно заросших – значительная биомасса мелких грызунов (увеличивается до 100 раз, но в среднем в 2–16 раз). В бобровых хатках часто поселяются и крупные грызуны – ондатры.


В ЧЕСТЬ БОБРА

Названы города Бобруйск и Касторья (Греция), река и поселок Бобр, погранпереход Бобровники на белорусско-польской границе. Ряд населенных пунктов в США имеют название Beaver (Бобр). А неофициальное название штата Орегон – Beaver State (Бобровый штат).hello_html_m2c68f916.jpg

Интересно, что в 2006г. в одном из старейших белорусских городов Бобруйске (прежде Бобровск, Бобрусок, Бобруеск) появился и памятник бобру, одетому, правда, в шляпу и сюртук. Символ выбрали не зря: всем известно, что городу Бобруйску колорит придавали евреи, а образ преуспевающего еврея, истинного коренного бобруйчанина, как нельзя более соответствует образу бобра как рачительного хозяина, зверька красивого и аккуратного.













Нумизматика

Банк России 1 июля 2008 года в рамках серии монет «Сохраним наш мир» выпустил 8 памятных монет из драгоценных металлов, посвященных бобру (приведены только реверсы):

hello_html_m5c935de.pnghello_html_m52758f77.pnghello_html_1a23d1cb.png

3 рубля из серебра 25 рублей из серебра 50 рублей из золота

hello_html_m55b634e9.pnghello_html_m1db321f8.pnghello_html_mc6f6288.pnghello_html_m596125d7.png







100 руб. из золота 100 руб. из серебра 200 рублей из золота 10 000 руб. из золота

























Геральдика

Изображение бобра можно встретить на гербах многих муниципалитетов (общин и городов)

hello_html_mc415565.pnghello_html_m262d2088.png

Герб Омли, Норвегия Герб Беверна, Германия



hello_html_mfcf615c.png

hello_html_53717c93.png



Герб Биберштайна, Швейцария Герб Ломжи, Польша

hello_html_3bb3b076.pnghello_html_7af73ad0.png

Герб Тюмени, Россия Герб Веброна, Франция

hello_html_2bc7ed.png

Герб Искитима, Россия





Бобры, держащие строительный мастерок и девиз «СТРОЯЩИЙ ГОРОДА», символизируют градообразующую строительную индустрию города Искитима, в котором основная доля выпускаемой продукции приходится на производство строительных материалов. Строительство в 1930 году крупнейшего в Сибири Чернореченского цементного завода стало одним из основных факторов, определивших возникновение и быстрое развитие города Искитима. Бобры символизируют трудолюбие, целеустремлённость и стойкость жителей города.



Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДБ-099855
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх