1747900
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокМатематикаДругие методич. материалы«ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА» КАК ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ДЕТСКОГО САДА

«ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА» КАК ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ДЕТСКОГО САДА

библиотека
материалов

Курынова С. С.


«ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА»

КАК ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ДЕТСКОГО САДА


Совершенствование системы образования находится в центре внимания российских реформ. Ступень дошкольного детства рассматривается как предмет особой государственной политики, направленной на личностное развитие ребёнка. В связи с этим повышается роль психологической службы в образовательном процессе детского сада [1, с. 5-14].

Деятельность психологической службы ДС № 193 г.о. Тольятти базируется на идее комплексного медико-социо-психо-педагогического сопровождения развития ребенка, предложенного профессором Л. М. Шипицыной, которое мы называем «экологией детства» [3, с. 9-20], [4, с. 6].

Актуальность данного направления мы видим в практическом воплощении личностно-ориентированного подхода в воспитании детей.

Сопровождение основывается на интеграции модульной системы деятельности специалистов в виде взаимодействующих модулей (управленческий модуль, медицинский модуль, психологический модуль, педагогический модуль, социально-педагогический модуль, модуль диагностики и комплексного ПМПк) с четким определением задач каждого [4, с. 11].

При таком построении взаимодействия педагог-психолог занимает позицию ведущего специалиста, способного к системному анализу проблемных ситуаций, программированию и планированию деятельности всех участников образовательного процесса.

Решение этих задач определяет выбор психолого-педагогических технологий в системе комплексного сопровождения.

Сопровождение ребенка начинается с первых дней его пребывания в детском саду. Чтобы адаптация прошла успешно, мы используем комплекс специальных мероприятий - подбираем воспитателей, создаём оптимально комфортные условия жизни и деятельности ребенка, консультируем и просвещаем родителей (содержание работы психологического модуля).

На производственных совещаниях в группах раннего возраста происходит знакомство с условиями развития ребенка в семье и особенностями его привыкания к д/с (медицинский модуль).

Итог актуального развития каждого ребенка формулируется на консилиумах, которые мы делим на входящие, текущие и итоговые [4, с. 28]. Педагог-психолог согласовывает деятельность всех участников консилиума - воспитателей, узких специалистов, заведующего д/с, зам. заведующего по ВМР, старших медсестёр. Проводятся ПМПк на всех возрастных группах.

По результатам входящих консилиумов, мы условно делим детей на следующие типологические группы:

  • соматически ослабленные (часто болеющие и диспансерные);

  • дети «группы риска» (с проявлениями агрессии, гиперактивности, замкнутости);

  • дети с трудностями в обучении;

  • дети с ярко выраженными способностями;

  • дети без особенностей в развитии.

Далее начинается самый важный и ответственный этап – коррекционная и развивающая работа. На этом этапе помощь оказывается как непосредственно самому ребенку, так и опосредованно – педагогам и родителям.

В коррекционно-развивающей работе мы выделяем два вида сопровождения – индивидуальное и общее. В индивидуальном сопровождении детей «группы риска» основной задачей специалистов является коррекция негативных форм поведения. С этими детьми работа строится по следующей схеме:

1.Сбор информации о ребенке.

2.Анализ полученной информации.

3.Совместная выработка рекомендаций по сопровождению ребенка для воспитателей, специалистов, родителей.

4.Консультирование всех участников сопровождения о путях и способах решения проблемы ребенка.

5.Решение проблемы, т. е. выполнение рекомендаций каждым участником сопровождения.

6.Анализ выполненных рекомендаций всеми участниками сопровождения.

7.Дальнейший анализ развития ребенка [3, с. 21,52].

Эффективно решаются задачи сопровождения через создание образовательной среды (педагогический модуль). Во всех возрастных группах размещены уголки социально-эмоционального развития. Там, где есть дети с проблемами в развитии, уголки пополняются пособиями для коррекционной работы (например, стаканчик для крика, мишень с дротиками, валики – для работы с агрессивными детьми, мягкие игрушки, песок, вода, разноцветные крупы – для работы с гиперактивными детьми и т. д.) [4, с. 46].

Особое внимание в работе воспитателей и специалистов обращается на кинезиологические упражнении, которые разработаны А. Л. Сиротюк [7]. Это комплекс движений (пальцами рук, руками, ногами), позволяющий акцентировать межполушарное взаимодействие, синхронизировать работу полушарий. Кинезиологические упражнения очень важны в интеллектуальном развитии детей (улучшают мыслительную деятельность и развивают психические процессы, облегчают чтение и письмо), развивают ребёнка личностно (повышают стрессоустойчивость, развивают выразительные движения).

Дальнейший анализ и прогноз развития ребёнка обсуждается на итоговом консилиуме. Участники консилиума констатируют, что организация индивидуального комплексного сопровождения частично или полностью снимает проблему поведения, учит ребенка помогать себе, улучшает его отношения со сверстниками и взрослыми.

Очень важным аспектом общего сопровождения развития детей является взаимодействие с родителями, поиск новых форм просвещения и консультирования (социально-педагогический модуль).

Именно с этой целью в 2004 г. был создан Центр семейного творчества «Земляничкины друзья» [4, с. 49]. Встречи с родителями и детьми, проходят в разных формах – пикники, мастерские, песенные фестивали, конкурсы, эстафеты.

В каждой возрастной группе для родителей организованы мини-центры, в которых они могут найти полезную информацию об особенностях психического развития детей, рекомендации по взаимодействию с ребенком «группы риска». Данный материал размещён в энциклопедиях, шпаргалках, памятках.

Каждый мини-центр содержит портфолио дошкольника. Главной целью его ведения является отслеживание личностного развития детей. Портфолио - это копилка личных достижений ребёнка в разнообразных видах деятельности, копилка его положительных эмоций [6, с. 10].

Важным аспектом в комплексном сопровождении развития ребёнка, по мнению Д. В. Григорьева, Л. М. Шипицыной, является сопровождение сопровождающих [2] ,[3, с. 123-135]. Индивидуальные и групповые формы работы с педагогами вошли в авторскую программу нашего ДС «Педагогическая гармония», в одном из модулей которой раскрываются вопросы комплексного сопровождения [8].

Главным критерием результативности сопровождения для нас выступают качественные изменения после коррекционно-развивающей работы, новообразования ребёнка, а также увлеченность ребенка деятельностью и позитивное отношение к ней, т. е. ощущение комфорта. Смысловое назначение всей системы сопровождения мы связываем с личностным развитием детей. Практическая значимость данного направления работы подтверждается стабильными результатами социопсихологического мониторинга выпускников.

Таким образом, комплексное сопровождение развития ребенка является центральной идеей в организации работы психологической службы нашего дошкольного учреждения. Оно лежит в основе создания целостной системы и технологий, обеспечивающих оптимальные психолого-педагогические условия, комфортную образовательную среду для развития детей в соответствии с возрастными и типологическими особенностями.


Библиографический список


1.Банщикова, Т.Н., Ветров, Ю.П., Клушина, Н.П. Профессиональная деятельность психолога в работе с педагогическим коллективом: Учебно-методическое пособие/ Под ред. проф. Ю.П. Ветрова. – М.: Книголюб, 2004. - 352 с.

2.Григорьев, Д.В. Система ценностных ориентаций воспитателя/ Д.В. Григорьев// Развитие личностно-профессиональной позиции педагога как воспитателя: сборник научных трудов/ под ред. Н.Л. Селивановой, Е.И. Соколовой. - СПб.: 2005. – 233 с.

3.Комплексное сопровождение детей дошкольного возраста/ под науч. ред. проф. Л.М. Шипицыной. – СПб.: Речь, 2003. - 240 с.

4.Карабанова, Н.А., Курынова, С.С., Руденко, И. В., Тумакова, О.Е. Экология детства. Комплексное сопровождение ребёнка в условиях ДОУ: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ./ под ред. И.В. Руденко. – Тольятти, 2005. – 132 с.

5.Портфолио в детском саду: методические рекомендации для руководителей и практических работников детского сада/ сост. О.Е. Тумакова [и др.]; под ред. И.В. Руденко. – Тольятти: ТГУ, 2007. - 58с.

6.Сиротюк, А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. / А.Л. Сиротюк. – М.:ТЦ Сфера, 2003. – 128 с.

7.Тумакова, О.Е., Руденко, И.В. Педагогическая гармония. Учебно-методическое пособие для дополнительного профессионального образования воспитателей детского сада./ О.Е. Тумакова, И.В Руденко. – Тольятти: ТГУ, 2010. – 126 с.

5


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье говориться комплексном сопровождении развития дошкольника.

Совершенствование системы образования находится в центре внимания российских реформ. Ступень дошкольного детства рассматривается как предмет особой государственной политики, направленной на личностное развитие ребёнка. В связи с этим повышается роль психологической службы в образовательном процессе детского сада 

Сопровождение основывается на интеграции модульной системы деятельности специалистов в виде взаимодействующих модулей (управленческий модуль, медицинский модуль, психологический модуль, педагогический модуль, социально-педагогический модуль, модуль диагностики и комплексного ПМПк) с четким определением задач каждого.

При таком построении взаимодействия педагог-психолог занимает позицию ведущего специалиста, способного к системному анализу проблемных ситуаций, программированию и планированию деятельности всех участников образовательного процесса.

Решение этих задач определяет выбор психолого-педагогических технологий в системе комплексного сопровождения.

 

 

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.