Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Эколого-натуралистическая игра: «В путешествие по стране Легумии».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Эколого-натуралистическая игра: «В путешествие по стране Легумии».

библиотека
материалов

Эколого-натуралистическая игра:

«В путешествие по стране Легумии».


Ведущий: Здравствуйте, приглашаю вас совершить путешествие в страну, которой на географической карте нет. И все же она существует. Иногда она огромная – глазами не охватить, иногда крохотная такая, что уменьшается на подоконнике. Страну называют Легумией. Это страна полной тишины, когда жители болеют или хотят пить, помощи они просят беззвучно. Если вы позаботитесь о них, они в долгу не останутся: неблагодарных среди легумов нет. Но заботиться о них надо больше всего весной и летом. Поздней осенью в Легумии почти никого не остается. «Легум» в переводе с французского – «овощ», а страна Легумия, как вы уже догадались – огород. Появилась Легумия, очень давно, примерно 9-10 тысяч лет назад. Итак, в добрый путь для знакомства со страной Легумией.


1 тур. Команды представляют название и девиз (за это жюри ставит баллы).


2 тур. «Проблемы страны «Легумии».

Ведущий по очереди задает командам вопросы. Каждый правильный ответ оценивается в 10 баллов.

    1. Растения, выращиваемые ради сочных частей, получили название…………. (Овощные культуры)

    2. Овощные культуры, у которых в пищу употребляются бобы (плоды и семена), название………. (Бобовыми).

    3. Плоды…. (Плодовыми).

    4. Какие бывают легумы по отношению к теплу? (Холодостойкие и теплолюбивые).

    5. По срокам созревания семян, овощные культуры делят на одно – и ………растения (Двулетние).

    6. Окультуривание диких овощных растений началось:

а) 1-3 тысяч лет назад

б) 4-6 тысяч лет назад

в) 9-10 тысяч лет назад (правильный ответ).


3 тур. «Парад Легумов».

Путеводителем на этом этапе игры будет табло, на котором изображены 4 категории вопросов разной степени сложности. Участники игры имеют возможность сами указать категории (ринг).


Ринг 1. «Разноцветные плоды».


(Легумы, у которых в пищу употребляются плоды).

- Что за ягода: горька, да не рябина, черна, да не черника, растет не в лесу, а на огороде и не помещается во рту? (баклажан).

- Трудно входило в мир это овощное растение. Его окрестили Клеопатрой растительного мира, намекая на то, что никто не может устоять перед его чарами. В разных странах плоды этого растения называют по-разному: итальянцы зовут «золотым яблоком», французы – «яблоком любви». Как называют это растение у нас? (Томат, помидор).


Ринг 2. «Запасливые корни».


(Легумы, у которых в пищу употребляется корнеплоды).


- Это овощное растение с корня завивается, с маковки – расстилается. Одомашнено оно примерно сорок веков назад. Овощ часто упоминается в русских народных сказках и загадках:

-Кругла, а не месяц, желта, а не масло, с хвостом, а не мышь. (репа).

- Этот легум можно увидеть на рынках всех стран. У него вкусный и сладкий корнеплод оранжевого, красного, желтого, и даже белого цвета. Легум богат витаминами.

Красный нос в землю врос, а зеленый хвост снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, нужен только красный нос. Что за овощ? (морковь).


Ринг 3. «От семи недугов».


-Овощ называется змеиной травой, так как издавна его применяли как средство, отпугивающее змей.

Маленький, горький – луку брат (чеснок).

- Я вырос на грядке,

Характер мой гадкий:

Куда ни приду-

Всех до слез доведу. (Лук).


Ринг 4. «Самые древние».

(Легумы, у которых в пищу употребляются бобы – плоды и семена).

- Этот овощ-герой множества морских приключений. Из-за него океанский пароход «Днепр», севший на рифы, был переломлен по полам. Виновником оказались семена растения, которыми были набиты трюмы парохода: вода, проникшая в трюмы, намочила груз. Семена стали разбухать все больше и больше. И железная арматура корабля не выдержала.

На жарком солнышке подсох,

И рвется из стручков ……… (горох).


- Это растение возделывали на Руси. Оно известно с XIX века. Растение однолетнее. Семена блестящие. В сыром виде их употреблять не рекомендуется. Что это за растение? (фасоль).

3 тур. Головоломка.

В этом кузовке находятся ягоды, чтобы не забыть, что это за ягоды, записали их названия! Да вот беда: первые буквы стерлись, остались от каждого слова только 3 буквы – «и», «к», «а».

Узнайте, какие ягоды лежат в кузовке.


З

Е

К

Б


М

Л

Р

Ч

Е

Л

У

У

Е

Ж

Я

Б

С

Р

Е

Н

Н

Н

Н

В

И

И

И

И

И

К

К

К

К

К

А

А

А

А

А

Ведущий: Вот и закончилось наше путешествие. А может, и нет? Страна Легумия будет вспоминаться вам и на поле, и на огороде, и в овощном магазине, и на кухне. Сейчас очень просто сварить борщ или щи, приготовить салат. Но чтобы это время наступило, сколько открытий сделано, сколько труда потрачено! Так скажем «спасибо», всем кто создал страну Легумию, кто расширял ее границы, умножал ее богатства: смелым мореходам, неутомимым охотникам за растениями, мудрым ученым, неизвестным индейцам, терпеливым бабушкам и дедушкам, умельцам и еще многим другим безымянным людям, всем, кто искал, открывал, сеял, сажал, растил. Скажем «Спасибо» и тем, кто, придя им на смену, снова ищет, проводит опыты, творит.

А может, вам захотелось научиться самим сажать и сеять? Вы не раскаетесь. Это одна из самых больших человеческих радостей – увидеть, как семена, которые вы бросили в землю, дают ростки.



Краткое описание документа:

Приглашаю вас совершить путешествие в страну, которой на географической карте нет. И все же она существует. Иногда она огромная – глазами не охватить, иногда крохотная такая, что уменьшается на подоконнике. Страну называют Легумией. Это страна полной тишины, когда жители болеют или хотят пить, помощи они просят беззвучно. Если вы позаботитесь о них, они в долгу не останутся: неблагодарных среди легумов нет. Но заботиться о них надо больше всего  весной и летом. Поздней осенью в Легумии почти никого не остается. «Легум» в переводе с французского – «овощ», а страна Легумия, как вы уже догадались – огород. Появилась  Легумия, очень давно, примерно 9-10 тысяч лет назад. Итак, в добрый путь для знакомства со страной Легумией.

Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров270
Номер материала 353754
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх