Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Эколого-краеведческий путеводитель" Мой родной поселок"

Эколого-краеведческий путеводитель" Мой родной поселок"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


МОУ « Вейделевская средняя

общеобразовательная школа Вейделевского

района Белгородской области»







Эколого-краеведческий

путеводитель

«Путешествие по родному поселку»













Работу выполнила : Харламова Екатерина Сергеевна

Учащаяся 10 в класса МОУ «Вейделевская СОШ»

Руководитель: Лаврова Ирина Александровна





Вейделевка 2015 г


Содержание:

1.Введение в историю создания посёлка Вейделевка

2.Картографический план

2.1Вейделевская районная центральная больница

2.2 Средняя общеобразовательная школа

2.3 Вейделевский агротехнологический техникум имени Грязного В.М.

3.Картографический план реки Ураева

4.Заключение

5.Используемые источники информации




















1.Введение в историю создания посёлка Вейделевка


hello_html_5a9b8c3d.jpg

Рис.1 Въезд в поселок


Вейделевка — рабочий посёлок, центр Вейделевского района Белгородской области области, администрации, земского собрания. Население 6492 человек (2015 год).Образован в 1748 году немецким генералом Радионом Кондратьевичем фон Веделем. Мы предлагаем вам путешествие по этому посёлку. Свой маршрут мы начинаем от северного въезда в посёлок.



2.Картографический план


hello_html_m743c6834.gif

Рис.2 План маршрута


2.1Вейделевская районная центральная больница.

Что бы попасть к первому пункту нашей экскурсии, нужно свернуть на восток, пройти около полутора километров по улице Октябрьская .

В России в XIX - начале XX веков складывается и развивается система медицинской помощи населению. Начало строительства первой больницы было начато в 1905 году, а в июне 1907 года была открыта.

Заведующим больницей был назначен выпускник медицинского факультета Харьковского университета Полиевкт Иванович Костенко, впоследствии ставший известным врачом в Белгороде, отец будущего академика, доктора технических наук Михаила Полиевктовича Костенко и его брата - кораблестроителя Владимира Костенко.


hello_html_m1d63f77e.png

Рис.3 Старое здание больницы

В настоящее время часть комплекса Вейделевской больницы находится под охраной государства, получившей в 2011 году статус памятника архитектуры.


hello_html_m4ab1c53c.png

Рис.4 Новое здание больницы


В целях улучшения экологической обстановки посёлка, направленных на улучшение эффективности качества здоровья населения, возле больницы был заложен парк по приказу графини Паниной М.Р. и окультурен позже комсомольцами Вейделевки. В честь этого события парк был назван «Комсомольским».


hello_html_m72b41e80.jpg

Рис.5 Парк графини М.Р.Паниной


2.2 Средняя общеобразовательная школа

Следующий пункт нашего назначения- школа, которая находиться в километре юго-западнее больницы и попасть на её территорию можно с двух улиц: Мира и Центральная.

Первая школа в слободе Вейделевка появилась сразу после открытия новой церкви. Она располагалась напротив храма. Здание было маленькое, состояло из двух комнатушек. Всех желающих записаться в школу оно не вмещало. В 1897 году в школе обучались 137 учеников.

Педагогический «коллектив» состоял всего из одного учителя и его помощника. В 1902 году по предложению графини Софьи Владимировны Паниной на её средства было построено новое здание школы, состоящее из трёх сооружений:

начальной и основной школы, детской библиотеки.

hello_html_m122e2a46.pngРис.6 Первое здание школы


В 1916 году было закончено Строительство двухэтажного здания, в котором сейчас располагается Детская школа искусств. Большая заслуга в развитии образования в слободе Вейделевка принадлежит директору школы Михаилу Ивановичу Львову и первым учителям.


hello_html_m31df35dd.jpg

Рис.7 Старое здание школы


А в 1935 году в Вейделевке была открыта средняя школа и набран первый 8-й класс. Первым директором Вейделевской средней школы был Колесниченко Михаил Иванович.

В 1938 году состоялся первый выпуск Вейделевской средней школы. До Великой Отечественной войны путевку в жизнь получили четыре выпуска - более

200 человек.


hello_html_m4fedaad7.jpghello_html_592520cb.jpg

Рис.8 Старое здание школы - интернат

В 1941 году закончилось строительство нового здания школы, которое располагалось по улице Центральной. При строительстве здания в стену

школы была заложена капсула – обращение к потомкам. При проведении

реконструкции в 2010 году капсулу извлекли и передали в Вейделевский краеведческий музей.24 февраля 1976 года состоялось торжественное открытие нового здания школы, в котором сегодня обучаются вейделевские школьники. В разные годы директорами школы были Лепетюха Иван Кузьмич, Анисимов Владимир Петрович, Лепетюха Тамара Георгиевна, Решетникова Валентина Сергеевна, с декабря 2004 года - Гордиенко Галина Фёдоровна.


hello_html_2c368279.png

Рис.9 Здание новой школы



В 1995 году Вейделевская средняя школа была удостоена звания Лауреата областного конкурса «Школа года». В 2006 году Вейделевская средняя школа стала победителем конкурса лучших образовательных учреждений Белгородской

области и получила грант в один миллион рублей, средства которого были направлены на развитие материально-технической базы школы.

В 2010-2011 году школа была от реконструирована. Вокруг было посажено много кустарников и деревьев, обустроена зона отдыха и зеленый класс. Здание находится около проезжей части, поэтому есть необходимость в озеленении территории.


hello_html_m15da9554.jpg

Рис.10 Здание от реконструированной школы


Было достроено здание начальной школы. В 2011-2012 учебном году школа успешно прошла аккредитацию учебного заведения, в 2012 году стала лауреатом областного конкурса «Школа года»,в этом же году – дипломантом регионального конкурса воспитательных систем. По результатам 2014-2015 учебного года наша школа вошла в число 200 лучших школ России. Сегодня в нашей большой и дружной школьной семье в 35 классах-комплектах обучается 801 учащийся, среди 78 педагогических работников школы 46 педагогов - бывшие выпускники Вейделевской средней школы.

С 1963 года школа выпустила 151 медалистов. В этой бесценной копилке 68 золотых и 83 серебряных медали.

2.3 Вейделевский агротехнологический техникум имени Грязного В.М.

Следуя по улице Центральная, сворачиваем на запад и попадаем на улицу Гайдара. Двигаясь по ней примерно два километра окажемся на следующем объекте. Вейделевский агротехнологический техникум – это образовательная организация со своей историей и традициями.


hello_html_m76164740.jpg

Рис.11 Здание агротехнологического техникума


Он был создан 16 марта 1983 года и уже более 30 лет из его стен выходят грамотные и конкурентоспособные рабочие и специалисты. На данный момент в техникуме обучается 173 человека, а выпущено 3186 специалистов

hello_html_m2d94b6d4.jpghello_html_m7c0c93a0.jpg

Рис.12 Центральный вход в техникум


Сейчас, в техникуме студенты обучаются по 7 специальностям,такие как: тракрорист-машинист, хозяйка усадьбы, мастер общественный работ, автомеханик, повар-кондитер, продавец, каменщик.




3.Картографический план реки Ураева


hello_html_m662ae03.gif

Рис.13 Картографический план реки Ураева


Пересекая весь посёлок с северо-запада на юго-восток, протекает река Ураева. Ураева (Ураевка)— река в России, протекает в Белгородской области. Устье реки находится в 205 км по левому берегу реки Оскол. Длина реки составляет 56 км, площадь водосборного бассейна 528 км². Бассейн-Оскол/Северский Донец/Дон/Азовское море. Старожилы рассказывали, что в былые времена река была судоходна. Река Ураева является основной водной артерией Вейделевского района. В настоящее время река подвергаются усиленному антропогенному влиянию и сильно загрязнена бытовым мусором.



hello_html_m7db21943.jpg

Рис.14 Река Ураева на территории села Майорское Вейделевского района на Северо-Западе от Вейделевки


Источники загрязнения:

Основной источник загрязнения — сельское хозяйство, занимающее в нашем районе основную часть земель . Часть покрывающего почву необработанного навоза животных проникает в источники пресной воды. Также, в нашем поселке одним из источников загрязнения является и человеческий фактор. Вывоз отходов канализационных систем ведёт к заражению. Попав в реку, навозная жижа может стать причиной серьёзной экологической катастрофы, так как её концентрация в 100 раз больше, чем у сточных вод, обработанных на очистных сооружениях.


hello_html_m62b0765f.jpg


Рис.15 Загрязнённая река Ураева


4.Заключение

Какие бы исторические периоды не переживал наш поселок, несомненно, самым решающим и важным фактором оставались люди. Люди, которые работали на благо него и района По прошествии многих лет трудно перечислить всех тех, кто действительно вложил все свои силы, знания, опыт и даже душу в развитие нормальной жизни . Их было очень много. Руководители, специалисты, рабочие. Но все они были привязаны к своей земле, своей малой РОДИНЕ!


5. Используемые источники информации:

1.Загрязнение, самоочищение и восстановление водных экосистем. М.: Изд-во МАКС Пресс. 2005.

2.Введение в биохимическую экологию. М.: Изд-во Московского ун-та. 1986.

3.Районные центры Белогорья Б.И.Осаков :Из-во Константа 2013

5.http://www.muzvcrb.ru/

6.http://spo-vat.ru/

7.http://dic.academic.ru


11


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров28
Номер материала ДБ-224592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх