Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Эколого-краеведческий путеводитель ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ ПОСЕЛКА ПЯТИЛЕТКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Эколого-краеведческий путеводитель ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ ПОСЕЛКА ПЯТИЛЕТКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ



  • География

Поделитесь материалом с коллегами:



МБОУ « СВЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1»

Брянский район, Брянская область





Конкурс «Моя малая Родина»







НОМИНАЦИЯ

ЭКОЛОГО - КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ



ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ ПОСЕЛКА ПЯТИЛЕТКА

И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ



Выполнила: Киреева Анна,

учащаяся 7 класса

Руководитель: Киреева

Елена Владимировна,

учитель географии и биологии

Консультант: Свидорук

Татьяна Петровна,

учитель истории и обществознания





П. Пятилетка, Брянский район, Брянская область

2014





Введение

Вода – источник жизни, чуткий и надёжный индикатор состояния природы, человеческого благоразумия, без неё немыслима жизнь.

Данный эколого – краеведческий путеводитель составлен с целью ознакомления школьников с внутренними водами родного края, с богатством и разнообразием местной флоры и фауны, с различными типами биогеоценозов – водоемом, болотом, лугом и т. д.

Путеводитель рассчитан на педагогов и учащихся нашей школы. Педагоги на такой тропе приобретают опыт образовательно-воспитательной работы с детьми в природных условиях. Учащиеся могут своими глазами увидеть антропогенное воздействие на объекты природы, на сообщества. Маршрут выбран вдоль левого берега реки Десёнка, при выборе учитывались: привлекательность окружающего ландшафта, сочетание естественных и искусственных видов вод, информативность, безопасность.

Используется путеводитель на уроках географии в 6 классе для изучения краеведческого курса «География Брянского края» при изучении тем «Гидросфера», «Виды вод Брянской области», в 8 классе на индивидуальных занятиях по географии «Заповедники России», при изучении темы «Заповедник Брянский лес». Так же на уроках истории (модуль «История Брянского края») при проведении экскурсии «Влияние географических факторов на историю».































Топографическая карта п. Пятилетка Брянского района







hello_html_m2c394bde.png

Масштаб 1:1000000

Условные знаки



hello_html_2ced2252.pngжелезная дорога hello_html_m6b1769fb.png озеро, пруд

hello_html_1595d86e.pngрека hello_html_m64594265.png шоссе

hello_html_7a36c86.pngболото hello_html_m2b6508ba.png деревянный мост

hello_html_4565d93c.pngздания hello_html_m11db814c.png населённый пункт

1.Колодец.

Интерес к воде земных недр человек проявляет давно. Уже древние цивилизации использовали для своих нужд выводимые родниками пресные и минеральные воды. Легенда приписывает Гераклу честь первого человека, осуществившего искусственное получение подземных вод: демонстрируя силу, он глубоко вонзил в землю свою знаменитую дубину, а когда вытащил её, из возникшего отверстия хлынула вода и образовала целое озеро.

Ещё в 13 в. до н.э. древние шумеры – первые обитатели Двуречья – знали, где и как искать подземные воды. Примерно 3-4 тысячелетия назад для вывода подземных вод стали копать колодцы и бурить скважины4. Качество подземной воды гораздо выше, чем поверхностной. В ней собран, как раз, тот «букет» микроэлементов, который необходим организму человека.

Поэтому подземные воды – это наше богатство, их нужно изучать, разведывать, оберегать. Наш поселок славится чистой, прозрачной водой. Подземные воды у нас залегают на глубине от 6 до 12 метров. На территории п. Пятилетка насчитывается 19 колодцев, кроме того практически в каждом доме имеется своя скважина. Даже жители г. Брянска приезжают к нам за чистой водой.

hello_html_me794dbe.jpghello_html_127c4b61.jpg

2. Река Десёнка.

Легенда гласит: в 19 веке, до рождения посёлка, в пойме реки Десёнка жил богатый помещик, и была у него водяная мельница. Многие жители города Брянска приезжали к нему на телегах, чтобы помолоть зерно. С тех пор много воды утекло, река Десёнка обмелела, её берега заросли калиной красной, ольхой чёрной, ивой древовидной, крушиной ломкой, гладь воды покрылась жёлтыми кубышками. Но несмотря на всё, р. Десёнка остаётся главной артерией п.Пятилетка. Местные жители летними погожими деньками отдыхают на берегу реки, в пойме собирают лекарственные растения и заготавливают сено для крупного рогатого скота.

«Реки приносят русскому человеку только добро» В.О.Ключевский.3



hello_html_5a8b14b8.png









3. Осоковое низинное болото.

Расположено в пойме реки Десёнка. Площадь болота составляет 2,8 га1. Имеет разнообразную растительность: из древесных растений на территории болота произрастают ольха чёрная, берёза пушистая, ель европейская, сосна обыкновенная; из кустарников – калина красная, ракитник, ива пепельная, лещина. Особенно разнообразен состав трав: осока острая, осока дернистая, ирис жёлтый, мох плаун, багульник, крапива. На повышенных участках (кочки) растёт брусничник, черничник. 2

Болота – это важный источник питания рек и озёр, на болотах растёт много полезных ягод. Поэтому сохранение болот важно для охраны и рационального использования богатств природы.







hello_html_m171e667.png











4. Пожарный водоём (пруд).

Расположен в 300 метрах от улицы Вокзальной п. Пятилетка в юго-восточном направлении. Представляет собой искусственно расширенное русло реки Десёнка. Пожарный водоём был создан в 1985-1987 годах. Площадь водоёма – 0,8 га1. Цель создания – забор воды при пожаротушении. В 1990-е годы берега водоёма были окультурены: высажены ивы плакучие, каштан конский, туя западная; территория обнесена изгородью; обустроены уголки для отдыха. Летом на водоёме обитают дикие утки, местные жители любуются ими и подкармливают. Водятся в пруду и рыбы: щука, лещ, окунь. Летним днём над гладью воды можно увидеть большое количество стрекоз и бабочек.

Местные жители полюбили этот пруд, приходят отдыхать сюда целыми семьями. Даже зимой, когда водоём скован льдом, здесь можно встретить мальчишек, играющих в хоккей. А на Крещение смелые жители купаются в проруби.





hello_html_3848cb4f.png

5. Карьер.

Недалеко от домика лесника, что находится на юге от п. Пятилетка в 1990 году появился карьер, площадью 0,5га1. Возник он в связи со строительством дороги, соединяющей несколько населённых пунктов: п. Свень, п. Пятилетка, п. Хутор – Бор. Для строительства дороги необходим был песок, который и брали южнее п. Пятилетка в километре от ул.Заставной. Грунтовые воды в этом районе располагаются не глубоко, поэтому карьер постепенно заполнился водой и теперь представляет собой искусственный водоём. Пока вода в карьере была чистой, местная детвора использовала его для купания, но со временем водная гладь затянулась ряской, а берега заросли камышом. Появилось много лягушек, иногда полакомиться ряской сюда прилетают дикие утки. Особенностью карьера являются кустарники бузины, которые растут по берегам.

Жители посёлка используют карьер в качестве кормовой базы для домашних уток. При пожарах в посёлке воду карьера используют для пожаротушения.







hello_html_m27aac8a3.png







Используемые источники и литература

1. Сведения ГКУ Брянской области Выгоничское лесничество. Полужское участковое лесничество.

2. Л.М.Ахромеев «Природа Брянщины в вопросах и ответах». - Брянск: «Курсив»,2000.

3. И.И.Баринова География России. Природа. – М.: «Дрофа», 2010.

4. http: //www.proshkolu.ru/club/historians

5. http: www.yandex.ru


Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров264
Номер материала ДВ-033584
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх