Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Эколого-литературный конкурс «Природа в русском кинематографе»

Эколого-литературный конкурс «Природа в русском кинематографе»

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

1 слайд

Эколого-литературный конкурс «Природа в русском кинематографе»

«Белый Бим Черное ухо»: история, которую сочинила жизнь

2 слайд

Указом презедента страны 2016 год объявлен Годом Российского кино. Символично, что в этом году исполняется 40 лет шедевру отечественного кино, фильму «Белый Бим Черное ухо». Режиссер Станислав Ростоцкий снял трогательную киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, об отношении людей к «братьям меньшим», которое как рентгеном просвечивает души, выявляя в одних низость и мелочную подлость, а в других — благородство, способность сострадать и любить. Фильм снят по повести писателя Гавриила Троепольского, в которой он и поведал историю преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду: «Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми. Слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми».

3 слайд

Написанная в 1971 году, повесть приобрела успех сразу после выхода в свет, принесла читательское признание, выдержала большое количество переизданий и переведена более чем на 50 языков мира. Книга названа одной из лучших книг для слепых детей, пользующихся шрифтом Брайля, а в американских колледжах «Белый Бим» входит в обязательную программу по литературе. В одном из интервью автор сказал: «У моей книги единственная цель — говорить о доброте, доверии, искренности, преданности. Я даже не предполагал, что эта небольшая повесть вызовет такой интерес и внимание...». По-видимому, есть какая-то духовная потребность в жизни современного общества, которой очень точно ответила повесть «Белый Бим Черное ухо».

4 слайд

Бим, щенок шотландского сеттера, родился с неправильным окрасом — вместо чёрного он был белым с рыжим крапом, одно ухо чёрное. Несмотря на племенной брак, его взял к себе немолодой писатель Иван Иванович, увлекающийся охотой и любящий природу. Главным героем ленты является, несомненно собака. Поскольку окрас Бима не соответствует окрасу его породы, эксперт-кинолог, работавший в картине, предложил заменить шотландских сеттеров английскими, подходящего окраса. Сеттера Ростоцкий подбирал долго и тщательно, устраивая многочасовые кастинги. В итоге были отобраны два претендента – английский сеттер Стив (он же Степа) и его дублер Денди. Стив-Стёпка участвовал в наиболее ответственных сценах. Самой сложной сценой на съемках стал эпизод, в котором у Ивана Ивановича случается сердечный приступ, а псу предстояло сыграть ласку, заботу, сочувствие к своему больному хозяину, тревогу о его здоровье. Режиссер С. Ростоцкий, был в восторге от актерского таланта Стёпы: «Он настолько умен, что, кажется, читает сценарий». Дублер Денди появляется на экране совсем ненадолго, но очень ярко: в сцене, где Бим застревает лапой в железнодорожной стрелке и отчаянно смотрит на огни мчащегося на него поезда. Когда фильм был выдвинут на соискание премии американской киноакадемии «Оскар», на просмотре картины американцы аплодировали стоя этому эпизоду.


5 слайд

«Это не я сочинил. Это жизнь сочинила»,— сказал как-то в разговоре со знакомым главный герой фильма Иван Иванович. Разговор не имел прямого отношения к сюжету, и реплика была проходная, но она могла бы стать эпиграфом ко всей двухсерийной картине. «Жизнь сочинила» историю о том, как весело и дружно жили сначала немолодой одинокий писатель и смешной шаловливый щенок. Вместе ходили по делам, на охоту, гуляли в лесу, купались. А потом Иван Иванович тяжело заболел — с войны у него около сердца застрял осколок,— и его отправили в Москву, на операцию. Бим остался один в квартире, а потом отправился искать хозяина.


6 слайд

...Бегает по улицам небольшого областного города смешной белый сеттер, у которого «окрас не соответствует стандарту породы». Смотрит на прохожих грустными человеческими глазами. Подолгу сидит у аптеки, у здания редакции, молочного магазина, газетного киоска. Хозяин сказал «ждать». Бим ждет. И, заслышав сирену санитарной машины, молнией, пронзившей воспоминание, мчится вслед, снова ждет у дверей «скорой помощи». Простые, казалось бы, кадры — а не удержать слез. Наверное, фильм так трогает нас еще и потому, что в каждом человеке живет глубоко спрятанная тоска по такой вот верности, по преданности и привязанности именно такой силы, когда ни пить, ни есть, а только любить, ждать и надеяться...


7 слайд

Жизнь ничейной собаки состоит из ожидания, тоски и встреч с людьми, встреч, которые причиняют то боль, то радость. Но Бим, такой ласковый, приветливый, общительный, интеллигентный пес, никак не может понять, что мир делится резко на друзей и врагов. Он был воспитан добрым человеком и жил в счастливой уверенности, что доброта — это норма, иначе быть не может. Он твердо усвоил: двери существуют для того, чтобы каждый мог войти. Попроси — и тебя впустят. Он привык доверять людям, и теперь, когда он остался один, ему трудно переучиваться. Сменив несколько хозяев и пройдя через многие испытания, Бим погибает, столкнувшись с человеческим равнодушием, предательством и жестокостью, так и не дождавшись своего хозяина.


8 слайд

В Воронеже был установлен памятник в честь литературного героя Белого Бима из книги воронежского писателя Г. Н. Троепольского «Белый Бим Черное ухо». Памятник Биму выполнен из нержавеющего металла и отлит в натуральную величину, правое ухо и одна из лап созданы из бронзы. Он не имеет ни постамента, ни фундамента, он просто стоит на мостовой и любой желающий может подойти к нему и погладить. Пёс сидит в позе, в которой обычно добрые, умные и верные собаки терпеливо ожидают возвращения своего, отошедшего на время, хозяина. Он упорно ждет того единственного, кому раз и навсегда подарил свое собачье сердце. На ошейнике выгравировано его имя. Этот памятник «Преданной собаке» — единственный в мире памятник собаке - литературному герою.

С деревьев скоро лист падет,

а Бим все ждет…

Из черной тучи снег идет,

а Бим все ждет…

Друг почему-то не идет,

а Бим все ждет…

Пусть год пройдет, и век пройдет,

а Бим все ждет…

9 слайд

Повесть «Белый Бим Черное ухо» стала мировым бестселлером, а благодаря кинематографу получила экранное продолжение. И у нас в стране, и за рубежом миллионы читателей и зрителей полюбили удивительную собаку, сеттера Бима, за верность и преданность человеку-хозяину. В популярных сейчас списках фильмов к просмотру, «Белый Бим Чёрное ухо» позиционируется как «фильм, который заставит вас заплакать». Да, по окончании просмотра слёзы текут. Но так и надо жить - чувствуя, что у тебя есть сердце. Многие сравнивают эту ленту с фильмом «Хатико. Самый верный друг». Но если во втором случае сердце трогает собачья верность, то в первом ей ещё и противопоставляется человеческая жестокость. Бим умер, ибо в мире существует зло, и пока оно существует, будут повторяться подобные истории. На пути Бима встречались и хорошие, и злые люди, а еще больше тех, кто остался безучастным к судьбе собаки. И книга, и кинофильм – это предупреждение: «Бойтесь равнодушия и равнодушных людей!», это призыв: «Люди, будьте человечны!». Весь мир, в котором мы живем, все, что нас окружает — люди, земля, реки, леса, птицы, собаки,— все испытывает потребность в умном, добром, душевном отношении, и человек единственный, кто может им помочь. Доброта и способность к состраданию не должны знать границ. «Белый Бим Черное ухо» является закономерным продолжением разговора о необходимости гармонии человека и природы.

Л. Н. Толстой писал: «Сострадание к природе так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью сказать, что не может быть счастлив тот, кто жесток с животными». И потому, воспитай в себе жалость к сломанному дереву, к одичавшей, брошенной собаке, к утке, замерзающей в полынье городского водоема. Боль меньшего брата прими, как свою, а когда станешь строителем, пахарем, геологом, рабочим, думай не только о ведомстве науки, но и о «кладовой солнца», в которой все подчинено мудрому природному закону. Уважай его, тогда и он тебя уважит.

10 слайд

Картина «Белый Бим Черное ухо» - «самый гуманный фильм о человеческой жестокости», как назвали его критики, была выдвинута на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и была удостоена Главного приза «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах. В 1977 году картина «Белый Бим Черное ухо», которую посмотрели более 23 миллионов зрителей, была названа лучшим фильмом года и остается таковым в отечественной фильмотеки. Он по-прежнему заставляет переживать и плакать над судьбой Бима, не позволяя забывать, что «мы в ответе за тех, кого приручили»...




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-164327
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх