Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Экономическая игровая программа "Выкуп за Деда Мороза" для учебы актива членов детских объединений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Экономическая игровая программа "Выкуп за Деда Мороза" для учебы актива членов детских объединений

библиотека
материалов

Экономическая игровая программа "Выкуп за Деда Мороза"

Участники игры: подростки 11-15 лет до 100 человек

Продолжительности игры: 1,5 -2 часа

Необходимые материалы: Игра имеет элементы театрализации и действующие лица: Змей Горыныч - 2 мальчика и 1 девочка, Дед Мороз, Корреспондент - ведущий, Олень-Следователь-Дед Мороз -играет один человек, должны быть в соответствующих костюмах Также необходимы: 25 клеточное табло с конвертами с указанием чисел, по 100 монет одного из 5 цветов на каждый отряд- всего 500 монет разных цветов, нарисованный замОк, на котором напишут код, маркер, магнитофон и записи динамичных музыкальных заставок.

Правила игры: Команды получают по 100 монет одного из 5 возможных цветов и за 30 минут должны поменять их на другие цвета. Для этого член команды зажимает в руке некоторое количество монет, а его соперник должен отгадать четное или нечетное число монет у него в руке. Если угадывает, забирает себе, если нет - отдает столько же монет, сколько было в руке соперника. Перед началом обмена необходимо договориться о том, до скольких монет можно быть разыграно. Затем все монеты команд собираются и подсчитываются монеты. Далее командами выкупаются ячейки 25 клеточного поля - по 2 монеты каждого цвета за первый уровень, по 3 - за 2, по 4 - за 3, по 5- за 4, по 6 - за 5. Цифры от 1 до 9 произвольно располагаются на поле и команды, выкупая цифры, не знают, какое число им достанется. Покупают ячейки по очереди. Когда все команды потратят деньги, то та команда, которая набрала большую сумму открытых чисел, станет победителем игры.

Ход игры:

Музыкальная заставка

З.Г. выходит на сцену (три человека в одних штанах), головы начинаю ссориться за ведерко с мороженым, оно падает, разливается, 3 достает огромный платочек и собирает, выжимает в ведерко)

1 -Правая голова(пессимист): Ну вот, опять растаяло… Сколько можно жить в таких нечеловеческих условиях. От жары скоро хвост отвалится…Я больше так не могу…Взял бы и ушел…

2- Левая голова(реалист): Прекращай ныть! Не нравится, иди на все четыре стороны…

(1 голова пытается уйти, 2 - дергает назад, 1 - плачет взахлеб)

3- Центральная голова (оптимист): Ребята, не ссорьтесь. Давайте жить дружно. У нас ведь одно тело на троих. Ну куда ты пойдешь?

1: Куда, куда! Туда, где много-много мороженого! И оно холодненькое, тверденькое, сладенькое, а не эти молочные реки кислые берега… (из ведра вновь выливает белую жидкость, ведерко падает) Мороженого хочу!(начинает ныть)

2: Замолчи! Достал уже…Я проблему нашу почти уже решил…А вы мне мешаете!

1: Мороженого хочу!

3: Не волнуйся, я сейчас все вытру… А ты правда придумал как нам быть?

1: Мороженого хочу!

2: Конечно, придумал! Кто же еще? Я в нашем организме самый умный!

1: ( в сторону) И самый хвастливый! Мороженого хочу!

3: (толкает 1)Давай говори скорей!

2: Все очень просто. Мы сделаем так…(головы склоняются, обсуждают, убегают)

З.Г. уходит

Заставка программы "Новости"

Корреспондент: Мы ведем прямую трансляцию с места трагического события для всего человечества. Сегодня, ровно в 12 часов по полудню, из собственной летней резиденции в Лапландии был похищен цвет нашей нации, любимец взрослых и детей, дедушка Мороз!

(переходит на другую сторону сцены, там на четвереньках стоит олень) Буквально несколько часов назад вот здесь на этом самом месте Дедушка Мороз кормил своего любимого северного оленя Кузьку.(Олень судорожно дергается) Животное до сих не оправилось от шока. На его глазах был похищен его обожаемый хозяин. Но Кузьма еще не скоро сможет дать показания…(Олень падает) Если вообще сможет…

Лучшие детективы мира пытаются разобраться в сложившейся ситуации… Они обещают, что Дед Мороз будет найден в кратчайшие сроки. Дедушка Мороз держитесь, мы с вами!

Заставка

Ребята, на поиски Деда Мороза брошены все силы государства. И хотя похитители Деда Мороза еще не предъявили свои требования, нам нужно быть готовым ко всему. Я думаю, что стоит начать собирать деньги для выкупа… Каждая команда получит по 100 монет определенного цвета.(дают денежки)

Но деньги не самое важное. Если ты хочешь обменять Деда Мороза и выручить его из плена, необходимо иметь определенные навыки по обмену и немалая доля везения. В нашей обучающей экономической игре вы получите все необходимые экономические умения и знания. Ваша задача в течении 30 минут, совершая денежные операции, путем обмена увеличить состояние своих команд. Для этого каждый член команды получает равное количество монеток одного цвета и пытается их обменять на монеты другого цвета. Чем больше цветов вы соберете для команды, тем лучше.

Правила обмена: Вы подходите к члену другой команды, у которого есть монеты и желание с вами поменяться.

Затем вы в своей руке прячете 1-2-3 или 4 монеты. Соперник должен сказать ЧЕТ или НЕЧЕТ у вас в руке. Если он угадывает, то забирает все монеты, на которые вы играли, если не угадает - то отдает столько же. Не забудьте проверить количество монет у соперника перед игрой, чтобы он смог отдать вам монеты в случае проигрыша.

Чем больше монет разных цветов соберет команда, тем выше ее шанс спасти Деда Мороза. (хорошо бы продемонстрировать процесс обмена)

Время пошло!

( 30 минут идет процесс обмена монетами)

По сигналу команды собираются на месте старта.

Заставка

Ведущий: Мы ведем прямую трансляцию прямо с места предполагаемого нахождения похитителей Деда Мороза. Миллионы детей по всей планете собрали и отдали свои карманные деньги, разбили копилки, чтобы выкупить у похитителей Деда Мороза. Но мы верим, что эти деньги не пригодятся. Ведь подозреваемый уже находится в руках наших доблестных сыщиков…Они пытаются получить подробную информацию о месте нахождения Деда Мороза! (раздаются крики: Больно, Только не хвост! Я все скажу!) И кажется, у них это получается!

Следователь: (выходит усталый) Какая несговорчивая зверюга! Запарила совсем! (Вытирает пот)

Ведущий: Как идет допрос? Он уже рассказал где наш Дедушка Мороз?

Следователь: И да, и нет… Тут такое дело…

Ведущий: Что случилось с Дедушкой Морозом… Вы что-то недоговариваете…

Следователь: Похититель уже начал давать показания. Дед Мороз жив-здоров, но выйти сюда не может. Закрыт в комфортабельном холодильнике с кодовым замком.

Ведущий: Давайте же откроем этот холодильник!

Следователь: Не хватает денежных средств…

Ведущий: При чем тут деньги?

Следователь: Дело в том, что код от замка находится в платных ячейках камеры хранения. А сам Горыныч память потерял, амнезия у него, ничего не помнит…

Ведущий: Но если мы откроем эти ячейки камеры хранения и найдем код, то Дед Мороз будет свободен?

Следователь: Откуда у вас столько денег. Платная камера хранения. Деньги берут не за то чтобы положить, а за то чтобы забрать…

Ведущий: Ну что, ребята, выкупим ячейки и найдем код от замка холодильника?

Стоимость ячейки: по 2 монеты всех цветов первый ряд, по 3 - второй, по 4- третий, по 5 - четвертый, по 6 - пятый, по 7 - шестой ….Открывать можно любую ячейку, за которую вы сможете заплатить. Открывать ячейки будем по очереди.

Внешний вид таблицы:

1 2 3 4 5

6 7 8 9 10

11 12 13 14 15

16 17 18 19 20

21 22 23 24 25

Цифры кода, при помощи которых определится победитель игры и будет открыт сейф. (баллы находятся в конвертах и участники игры их не знают)

1 7 5 5 9

6 2 7 3 6

6 4 2 3 8

7 3 2 5 1

4 8 1 9 4

Ведущий: Та команда, которая наберет большую сумму баллов- цифр кода, станет победителем игры и ее цифры в порядке возрастания станут кодом. (разыграли, подсчитали, написали на листочке- замке) Не открывается замок!

Возможно к Горынычу вернулась память? Давайте его спросим как же открыть замок.

Горыныч:

3 -Дорогие мои, любимые детишки. Как рад я встрече с вами

2 Что вы тут делаете? Ну-ка по домам, по домам расходимся…

1 А у нас вообще ничего нет, мы тут ничего не помним и не знаем…

Ведущий: Похоже у Горыныча растроение личности…Слушай Горыныч, ну оступился один раз, ты же у нас всегда добрый был, никого не обижал, сладкое любил… Давай Мороза выпустим. Не хорошо его в холодильнике держать, старенький он…Ты только вспомни как замочек от холодильника открывается.. Хочешь мороженое?

Горыныч: (вместе)Мороженое!

1:Мороженое хочу! ( в одну сторону тянет)

2: Все из-за этого мороженого и получилось! Не хочу мороженого! ( в другую тянет)

3: Все, не могу больше молчать… Все расскажу…Мы очень мороженое любим, каждый день едим большое ведро. А запасы мороженого храним в холодильнике. Да отключили нам электроэнергию за неуплату и наш холодильник разморозился. Не понимают они, что у Змеев Горынычей денег нету…Платить нечем… Вот мы и придумали в холодильник Деда Мороза посадить, чтобы там холодно было и мороженое всегда можно было бы покушать.

А код у холодильника вы правильно нашли, только он звуковой!

Пусть ребята первую цифру кода - прохлопают, вторую - прокричат ку-ку, третью - пропрыгают, четвертую - промычат…Тогда холодильник и откроется!

Ведущий: Давайте выпустим Дедушку Мороза!

(выполняют действия)

Д.М.: Здравствуйте ребята! Вроде бы еще не Новый год…Что вы тут шумите?

А я тут вздремнул в холодильничке! Как я выспался здесь на славу! Никогда еще такой комфортабельной спальни у меня не было…

Ведущий: Послушай, Дед Мороз! Мы очень рады, что нашли тебя. Но если тебе понравился холодильник Змей Горыныча, то он совсем не будет против, если ты в нем будешь спать летом. И тебе хорошо и Горынычу мороженое можно хранить без проблем!

Все хорошо, что хорошо кончается!

Мы поздравляем победителей нашей игры! До свидания!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДA-043396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх