Инфоурок / Другое / Статьи / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ-МЕТАЛЛУРГОВ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ-МЕТАЛЛУРГОВ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

библиотека
материалов

Майлова Татьяна Петровна

ФГАОУ ВПО Сибирский Федеральный Университет


эКОНОМИЧЕСКАЯ подготовкА будущих инженеров-металлургов: постановка проблемы

Аннотация: В статье указывается актуальность исследования экономической подготовки будущих инженеров, инженеров-металлургов; актуальность осуществления экономической подготовки инженерами, определены задачи экономической подготовки инженеров, выявлены основные проблемы экономической подготовки, обоснована необходимость включения задач и заданий экономического содержания в содержание общепрофессиональных дисциплин .

Ключевые слова: компетенция металлурга-бакалавра, структура компетенций, виды профессиональной деятельности бакалавра, экономические дисциплины, экономическая подготовка.


ECONOMIC TRAINING OF FUTURE ENGINEERS-METALLURGISTS: THE PROBLEM

Summary: The article indicates the relevance of the study of economic training of future engineers, engineers-metallurgists; the relevance of the implementation of the economic training of engineers, defined the tasks of economic training of engineers, the basic problems of economic training, the necessity of including the objectives and tasks of economic content in the content disciplines .

Keywords: competence of the Metallurgist-the bachelor, the structure of competences, types of professional activity, the economic discipline, economic training.


Проблема подготовки квалифицированных кадров была и остается актуальной во всем мире, наша страна не является исключением. В условиях активно развивающейся сырьевой базы нашей страны, особенно остро встает вопрос о качественной подготовке инженеров, в частности инженеров-металлургов. В соответствии с любым из трех предлагаемых сценариев социально-экономического развития России до 2020 года на первое место ставится задача развития и восстановления всевозможных производств в стране[1]. Соответственно и кадровая политика в стране направлена на формирование специалистов, ориентированных в первую очередь на развитие и восстановление производств, связанных с добычей и переработкой сырья. Достаточно острой является проблема нехватки квалифицированных инженерных кадров на металлургических предприятиях края. Президент компании UK RUSAL Олег Дерипаска неоднократно отмечает, что «алюминиевая отрасль остро нуждается в квалифицированных инженерных кадрах – вскоре дадут первые алюминиевые слитки заводы в Тайшете и Приангарье. Да и предприятиям в Красноярске, Братске и Саяногорске нужны высококвалифицированные инженерные кадры и качественная их подготовка – это главная задача, прежде всего, институтов технической направленности ведущего вуза края – Сибирского федерального университета». Представление о классическом инженере, как о «имеющем чисто технические знания» на современном производстве изживает себя. Образ мышления современного инженера должен соответствовать скорости изменения рыночных условий и преломляться через призму экономических требований производства. Однако как показывает практика современный бакалавр, инженер-металлург не обладает в достаточной мере навыками такого рода.

Нами были проанализированы составляющие экономической подготовки инженеров-металлургов, в контексте государственных требований, оформленных в основных законодательных актах об образовании в РФ, актуализировавших разработку и реализацию федеральных государственных образовательных стандартов, в рамках которых предполагается формирование у будущих инженеров тех или иных компетенций (далее – ФГОС ВПО). В соответствии с ФГОС ВПО третьего поколения по направлению «Металлургия, машиностроение и материалообработка», у бакалавров должны быть сформированы определенные общекультурные, общепрофессиональные, профессиональные или профессионально-прикладные компетенции. Нами был изучен ФГОС ВПО по указанному направлению в рамках направления подготовки 150400 МЕТАЛЛУРГИЯ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) "БАКАЛАВР")[2, с.].

Можно сделать вывод, что необходимо изменить содержание общепрофессиональных дисциплин в части экономического содержания. Необходимость следует из ряда сложившихся в нашем представлении обстоятельств:

  1. Профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности содержат скудную наполняемость с точки зрения экономики, не до конца наполнены экономическим содержанием; так из четырех представленных видов деятельности экономический блок представлен только в трех, и не отвечает до конца по содержанию требованиям работодателей.

  2. Общекультурные и общепрофессиональные компетенции, имеют связь с экономическими дисциплинами, однако перечень навыков, умений и знаний формируемый бакалаврами в соответствии с ним необходимо также дополнить и уточнить.

  3. С государственной точки зрения в процессе формирования бакалавра изучение экономического цикла является обязательным, входит в базовую часть, что минимизирует долю участия в образовательном процессе обучающих организаций; экономические дисциплины участвуют в формировании и общекультурных компетенций таких как ОК-5, ОК-8, ОК-13, ОК-17, и общепрофессиональных таких как ПК 14-19, ПК-23; возникает вопрос, возможно ли посредством вариативного вмешательства в обучение получить бакалавра, отвечающего всем требованиям государства и работодателя.

  4. Качество преподаваемых экономических дисциплин также остается актуальным: преподаватели и студенты относятся к данным дисциплинам опосредованно, необходимо решить вопрос более тщательного и комплексного их изучения.

Изучение мнений работодателей позволяет заключить: приходящие на промышленные предприятия современные выпускники технических вузов нередко сталкиваются с проблемой – они не всегда сразу понимают экономический подтекст проблем, теряя при этом самый дорогой ресурс – время. По нашему мнению, это объясняется тем, что система экономического образования в техническом вузе не в полной мере соответствует изменившимся условиям жизни общества и хозяйствования. В настоящее время высшая инженерная школа осуществляет учебный процесс в общепринятой логической форме, с традиционно сложившимися дисциплинами, с известными межпредметными связями. Этого оказывается недостаточно для подготовки инженеров- бакалавров, в том числе и инженеров-металлургов, грамотных не только технически, но и обладающих умением анализировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия в рыночной среде, умеющих формулировать стратегические и оперативные цели, вырабатывать оптимальные пути их достижения, комплексно решать различные задачи управления финансовыми, материально-техническими и трудовыми ресурсами.

Поэтому необходимо создать новую модель подготовки будущего бакалавра, инженера-металлурга, в которой по-новому определить место сектора экономики. Затем возможно соответствующее изменение учебных программ и учебного процесса в целом.


Библиография:

  1. Проект Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года. http://econ.krskstate.ru/dat/File/11/Strategiya-16.05.pdf (дата обращения 29.05.13).

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки 150400 Металлургия высшего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 декабря 2009 г. № 734.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-052235

Похожие материалы