Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Экономический проект "Отходы в доходы" познание мира

Экономический проект "Отходы в доходы" познание мира

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Управления образования Костанайской области

ГУ «Рудненский городской отдел образования»

КГУ «Средняя школа № 12» акимата города Рудного





Хакимова Дарья

4а класс




Отходы в доходы








Руководитель: Шаренкова Т.Ф.








г.Рудный

2014 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

  1. Пластиковая бутылка. Общие сведения.

1.1. История создания бутылки

1.2. История появления пластиковой бутылки.

1.3. Экологические проблемы, связанные с пластиковыми бутылками.

  1. Вторая жизнь пластиковой бутылки

2.1. Бизнес - план

2.2. Бюджет проекта

  1. Список литературы

  2. Приложение




















Введение

Актуальность темы.

41 год  назад человечество изобрело пластиковую бутылку. Первые образцы весили 135 г  (на 96% больше, чем сейчас). Сейчас она весит 69 граммов. В наши дни ежегодно производятся и выбрасываются миллионы бутылок. Небольшой город каждый месяц выбрасывает около 20 тонн пластиковых бутылок. И с каждым годом отходы из пластиковых бутылок растут на 20%. [1] Огромное количество мусора на улицах города заставило меня задуматься над вопросом: что несёт пластиковая бутылка человеку – пользу или вред?

Проблема: все улицы и дороги города, захламлены мусором, большую часть которого составляют пластиковые бутылки.

Цель нашего исследования: исследовать значение пластиковых бутылок в жизни человека и природы и доказать, что вторичное использование пластиковой бутылки экономит семейный бюджет.

Задачи:

  1. выяснить историю создания и применения пластиковых бутылок;

  2. найти полезное применение этому предмету;

  3. разработать бизнес-проект экономии семейного бюджета;

  4. изготовление из пластиковых бутылок поделок своими руками и развитие творческого воображения и фантазии, при использовании бросового материала.

Гипотеза: вторичное использование пластиковых бутылок - экономия семейного бюджета!

Методы исследования:

- изучение литературных источников;

- сравнение;

- практическая работа.

Ожидаемый результат: использованные бутылки сэкономят бюджет семьи.




1. Пластиковая бутылка. Общие сведения.

1.1. История создания бутылки

Бутылка — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями. Изготавливается преимущественно из стекла, часто тёмного, в последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилена). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.

Изучив разные источники, я выяснил, что история происхождения бутылки уходит в далекое прошлое. Первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет), и датирована 1370 г. до нашей эры.

За сто лет до нашей  эры в Сидоне, в Финикии появилось решающее техническое новшество для изготовления стеклянных бутылок - стеклодувная трубка.

Немалое количество уцелевших предметов из стекла, относящихся к периоду Римской империи, найденных при археологических раскопках, свидетельствует о широком употреблении бутылок.

Еще одно важное техническое новшество в стекольном производстве произошло в Англии (1611г) — была изобретена и запатентована печь для обжига стекла, работающая на каменном угле. Температура обжига на каменном угле была интенсивнее, дольше держалась и способствовала изготовлению прочных бутылок из темного стекла, что очень понравилось виноделам.

Постепенно благодаря техническому прогрессу бутылка превратилась из предмета роскоши в удобный сосуд, пригодный для торговли разными продуктами.

Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки «вкуснее». Так же большим плюсом стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования. Хотя повторное использование бутылок невыгодно даже для производителя — ведь никогда не знаешь, как и кто использовал бутылку и что в ней хранили. Поэтому вторичные бутылки дробят и добавляют в варочную массу.

1.2. История появления пластиковой бутылки

В современном мире уже никого не удивляет вид пластиковой бутылки. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными, и более безопасны за счёт упругости. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. На территории Казахстана пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске. В наше время пластиковые бутылки используют не только производители газированных напитков и пива, но и косметические и парфюмерные фабрики.[1]

1.3. Экологические проблемы, связанные с пластиковыми бутылками.

Наши мамы помнят то время, когда даже в нашем городе стеклянные бутылки собирали и сдавали в магазины в обмен на деньги, и эти бутылки увозили на переработку и изготовление новых бутылок. А теперь? Теперь и стеклянные и пластиковые бутылки засоряют наши улицы! И не только!

Скопления пластиковых бутылок на планете уже образуют настоящие плавающие материки в океанах. Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты.

Ученые намереваются изучить масштабы загрязнения и попытаются найти способы его удаления. По примерным подсчетам, этот «пластиковый остров» весит 100 млн. тонн. Причем в основном он представляет собой некую взвесь полуразложившейся пластмассы, которую не видно ни с воздуха, ни со спутника. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), эти скопления мусора представляют большую угрозу для живых организмов. Экспедиция также займется изучением этой проблемы.

Угроза со стороны пластиковой тары для экологии Земли не ограничивается. На производство пластиковых бутылок в одних только США уходит около 18 миллионов баррелей нефти в год. [5]

В учебнике «Happy Enfglish» Татьяны Клементьевой и Джилл Шеннон мы обнаружили, что: бумага разлагается в земле в течение 1 месяца, банановая кожура – 6 месяцев, шерсть – 1 год, деревянные столбы – 4 года, бумажные чашки – 5 лет, крашеное дерево – 13 лет, консервная банка – 100 лет, а пластиковая бутылка – от 500 лет до 1000 лет, а время распада стеклянной бутылки занимает 1 миллион лет. [7]

Люди уже устали от пластикового мусора, который они сами же и создают. Создание пластиковой упаковки решило множество проблем, но и породило не меньше. Мусор, который оставляли в местах отдыха наши родители, уже давно превратился в пыль, а наши пластиковые бутылки увидят даже наши праправнуки, потому что они «вечные».

В Лисаковске с пятого мая пластиковые бутылки и упаковки больше не должны превращаться в громоздкий и плохо поддающийся утилизации мусор. Каждый желающий теперь может сдать пластиковую бутылку в специальные приемные пункты и получить за мусор живые деньги. Тонна пластикового вторсырья стоит 10 000 тенге. Две бутылки – 1 тенге.

ТОО «Илин», занимающееся утилизацией бытовых отходов Лисаковска, надеется, что счет будет вестись именно на тонны. Ведь сегодня, по данным специалистов, в городе 60–70% товаров продается в пластиковой упаковке, которая не разлагается, а при сжигании образует весьма ядовитые соединения. Выглядит она смело: превратить мусор в деньги, убытки - в прибыль.

Недавно г-жа Аман побывала в Калининграде, где пластиковая проблема решена кардинально: - там измельченный любой пластик, от бутылок и банок из-под кетчупа до корпусов сломанных холодильников и тюбиков из-под зубной пасты, перерабатывают в пластиковую черепицу. Она дешевле и долговечнее металлочерепицы, которую у нас сейчас активно используют.

Для того чтобы покрыть крышу среднего дома, нужно 100 кв. м пластиковой черепицы. Для производства такого количества потребуется полтонны пластикового сырья.



2. Вторая жизнь пластиковой бутылки.

Многим людям эти факты не дают спокойно спать, и они придумывают весьма оригинальные способы использования бутылок в хозяйстве. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, сувениры, теплицы. В Казахстане из пластиковой бутылки делают рукомойники. Бутылки с записками внутри использовались спасшимися мореплавателями для посылки сообщений о кораблекрушениях, в настоящее время такие бутылки используют учёные для исследования морских течений.

Собирание коллекций бутылок является одним из видов коллекционирования упаковки. Мы обнаружили много сайтов, на которых люди делятся своими изобретениями и поделками из бутылок.

Вот что мы обнаружили. Бутылки – это экологичный солнечный нагреватель воды. Китайский фермер расположил 66 бутылок на крыше своего дома, соединив их нехитрой системой из трубок. Вода в бутылках нагревается практически моментально и поступает в дом.

Горячей воды достаточно для принятия горячего душа трём членам семьи предприимчивого китайца.

Миллион бутылок на постройку храма использовали, заботящиеся об окружающей среде монахи Таиланда.

2.1. Бизнес план

Каждый человек заинтересован в недорогом и простом способе обустройства своего участка и мой дедушка – Иван Алексеевич не исключение. См (Приложение 1). Идея создания огорода под крышей пришла ему внезапно. В данное время он на пенсии, и пенсия его составляет 48000 тг, что не позволяет ему купить в магазине самую дешевую теплицу, стоимостью 80000 тг площадью 12 кв. м. В работе лишь подручные средства - ножницы, паяльник, пластиковая бутылка, деревянные стойки – это экономичный и практичный материал, который поможет и сберечь средства, и создать хорошую постройку для растений, и найдется в каждом доме.

Плюсы и преимущества, которыми обладает теплица из пластиковых бутылок - очевидны:

  1. Дешевизна материалов;

  2. Не страшны ветра;

  3. Материал не изнашивается за один сезон;

  4. Хорошо пропускается свет;

  5. Идеальный метод утилизации;

Соорудить такую теплицу можно двумя способами: бутылка разрезается на части, с которых сшивают полотна или же крепятся целые цилиндры.

А куда деть пластиковые бутылки из-под моющих средств? Ведь они такие красивые и разноцветные. И я задумалась, а не сделать ли нам сувениры своими руками? Тем более, бюджет нашей семьи, состоящий из заработной платы мамы и пенсии дедушки, не позволяет нам дарить керамические, стеклянные сувениры, которые красуются на витринах магазинов города и стоят недешево. Мы решили задуманное претворить в жизнь и обратились за помощью в интернет. И нам он помог.

Плюсы и преимущества, которыми обладают сувениры, сделанные из пластиковых бутылок таковы:

  1. Дешевизна материалов;

  2. Развитие творческого воображения и фантазии;

  3. Подарок, несущий в себе тепло души;

  4. Экономия семейного бюджета;

  5. Идеальный метод утилизации;

  6. Прививать навыки трудолюбия, вкладывая частичку души.

2.2. Бюджет проекта

Расчет себестоимости теплицы. Затраты на этот вид рукоделия во многом зависят от качества материалов.

«Теплица из магазина» (Приложение2)

Наименование товара

Размеры

Цена в тг

1

Теплица

12 кв. м

54000

2

Теплица

14 кв. м

85000

3

Теплица

16 кв.м

96000


«Теплица своими руками»

Использованные материалы

Цена в тг

Расход

Затраты

1

Пластиковая бутылка

0

568 шт

0

2

Деревянные перегородки

0

16

0

3

Гвозди

365

2 кг

730

4

Паяльник

0

0

0


Итого



730

Расчет себестоимости сувенира «Попугай». (Приложение 3)

Использованные материалы

Цена в тг

Расход

Затраты

1

Пластиковая бутылка

0

3

0

2

Синтетический пенопласт

0

30 кв. см

0

3

Клей

70

1

70


Итого



70

Расчет себестоимости сувенира - копилка «Ежик». (Приложение 3)

Использованные материалы

Цена в тг

Расход

Затраты тг

1

Пластиковая бутылка

2

0

0

2

Смесь гипса и цемента

120

300гр

36

3

Клей

70

1

70

4

Семечки

130

700

91тг


Итого



197 тг

Сувениры из магазина. (Приложение 4)

Наименование материала

Цена в тг

1

Керамический сувенир «Попугай»

1250

2

Керамический сувенир «Лебедь»

750

3

Керамическая копилка «Ежик»

1300

5

Керамическая копилка «Кошка»

1205






Выводы

В результате проделанной работы я выяснила историю возникновения бутылок: от первых стеклянных до современных пластиковых. Они удобны в применении, благодаря таким свойствам, как лёгкость, упругость и прочность. Тем самым занимают всё большее место в жизни человека, но её невозможно уничтожить после использования, но можно дать вторую жизнь, сохранив семейный бюджет.

Совершая экскурсию по магазинам нашего города, и ознакомившись с ценами на сувениры и теплицы, мы подтвердили нашу гипотезу: вторичное использование пластиковых бутылок - экономия семейного бюджета!

Наши расчеты и выполненные работы показали, что если подходить к этой проблеме творчески и по-хозяйски, то можно сэкономить семейный бюджет, создать в доме красоту и уют, и найти много других способов применения пластиковой упаковки.

Заключение.

В конце своей работы я хочу сказать, что в каждой семье обязательно что-то скапливается, а то и просто выбрасывается. Мы нашли много применений пластиковой бутылке (см. Приложение 5).

По результатам нашего исследования мы наметили следующие шаги:

  1. Выступить с результатами нашего исследования перед учащимися младших классов;

  2. Рекомендовать использовать на уроках труда бросовый материал.









Список литературы:

  1. Википедия свободная энциклопедия [электронный ресурс] Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%B8

  2. Наука, известия. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.[электронный ресурс] Режим доступа: http://www.inauka.ru/technology/article40009

  3. Ответы mail.ru [электронный ресурс] Режим доступа: http://otvet.mail.ru/question/26708805/

  4. Детский портал bebi.lv [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.bebi.lv/otdih-i-dosug-s-detjmi/podelki-iz-plastikovih-butilok.html

  5. EcoVoise [электронный ресурс] Режим доступа: http://ecovoice.ru/blog/eco/37.html

  6. Сайт «Экология» [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ecology.md/section.php?section=tech&id=2220

  7. «Нappy English», «Счастливый английский», для 7-9 классов общеобразовательной школы, издательство «Титул», г. Обнинск, 1995















Приложение 1D:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\теплица\DSCN4467.JPG















D:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\теплица\DSCN4475.JPG
















Приложение 2

hello_html_m41d5d8ab.png










hello_html_m5a01c00f.png











hello_html_m1e3e7be3.png









Приложение 3

hello_html_22f0e23e.png
















hello_html_mb01fd21.png














Приложение 4


hello_html_660f5d46.pnghello_html_m7a4e622d.png














hello_html_badc086.png


hello_html_m3dac5a34.png













Приложение 5 hello_html_m68c29043.png






hello_html_m7eb51e8c.png










hello_html_m1d2ac889.png
















hello_html_48b95b76.png

hello_html_mc8154b.pnghello_html_7c625607.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров156
Номер материала ДВ-355250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх