Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Ткаченко С.В.

г.Братск

МАУДОД ДДЮТ


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ


В XX веке стремительно возрастает роль образования. Реальная жизнь в рыночной экономике требует воспитания поколений, лишенных стереотипов уравниловки, иждивенчества и способных самостоятельно делать как нравственно, так и экономически обоснованный выбор. Сегодня не нужно никому доказывать необходимость экономических знаний. Невозможно представить современного человека, не сталкивающегося с проблемами рыночных отношений. И чем раньше он познакомится с основными понятиями и категориями экономики, закономерностями экономических процессов, тем легче будет строить свою взрослую жизнь.

В новом государственном образовательном стандарте изучение экономики предполагается в рамках Обществознания. Предлагаемый стандарт по обществознанию содержит небольшой раздел по экономике, который в целом лучше ныне действующего базового стандарта. Однако, набор включенных в стандарт тем совершенно недостаточен, чтобы жить и осознанно ориентироваться в современном сложной экономической системе, овладеть основами финансовой грамотности и даже правильно вести семейный бюджет! Посмотрите на любой дискуссионный сайт по бизнесу и финансам в Интернете, загляните в проект Ответы на mail.ru. Молодое поколение вообще не владеет азами экономики! Неужели мы хотим, чтобы наши дети познавали основы экономики на вещевых рынках, нелегальной торговле в школе и подработке в ресторане?!

В ФГОС приведены такие характеристики выпускников овладевших экономическими знаниями - Учащиеся умеют:

• понимать и правильно использовать основные экономические термины;

• распознавать на основе привёденных данных основные экономические системы, экономические явления и процессы, сравнивать их;

• объяснять механизм рыночного регулирования экономики и характеризовать роль государства в регулировании экономики;

• характеризовать функции денег в экономике;

• анализировать несложные статистические данные, отражающие экономические явления и процессы;

• получать социальную информацию об экономической жизни общества из адаптированных источников различного типа;

• формулировать и аргументировать собственные суждения, касающиеся отдельных вопросов экономической жизни и опирающиеся на обществоведческие знания и личный социальный опыт и т.д.

Становлению вышеуказанных качеств может способствовать включение учащихся в разные формы социо-культурной, социально‑экономической, этико-правовой деятельности. Как показывает анализ педагогической практики, дополнительное образование детей имеет широкие возможности для организации такой деятельности учащихся и в целом, для их социализации. Жизненное пространство ребёнка не может ограничиваться только образовательным учреждением. В концепции модернизации российского образования подчёркнута особая роль учреждений дополнительного образования детей как одного из определяющих факторов развития склонностей, способностей и интересов, социального и профессионального самоопределения детей. Дополнительное образование детей — целенаправленный процесс воспитания, развития личности и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, государства. Дополнительное образование детей нельзя рассматривать как некий придаток к основному образованию, выполняющий функцию расширения возможностей образовательных стандартов. Основное его предназначение — удовлетворять постоянно изменяющиеся индивидуальные социокультурные и образовательные потребности детей. Дополнительное образование детей увеличивает пространство, в котором воспитанники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием. В дополнительном образовании детей ребенок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач.

И я хотела бы рассказать. как в дополнительном образовании целенаправленно реализуется программа экономического образования детей на примере коллектива МАОУ ДДЮТ «Молодые предприниматели»

Четыре года назад моей коллегой, педагогом А.В. Суминовой была создана программа «Азбука предпринимательства. Программа ставит перед собой задачу – познакомить подростков с основными категориями рыночной экономики, предпринимательства, менеджмента и маркетинга, показать их взаимосвязь; дать начальные знания о цивилизованном бизнесе и рыночных отношениях.

Программа рассчитана на два года обучения для учащихся 9 - 10 классов. Общее количество часов – 288. Количество часов в неделю: «Азбука предпринимательства» - 2 часа; «Менеджмент, маркетинг» - 2 часа.

Учебная программа является теоретическим курсом. Каждый раздел дополнен факультативным материалом, в котором даны краткие биографии выдающихся экономистов и предпринимателей, поучительные истории знаменитых фирм, пояснение специальных слов терминов, вошедших в последнее время в нашу жизнь. Проводятся деловые игры, мозговые штурмы, решаются задачи. После изучения каждого раздела проводятся проверочные работы.

Цель программы: изучение основ предпринимательства, менеджмента, маркетинга для формирования положительного отношения к цивилизованной экономической деятельности, ознакомление со спецификой и формами бизнеса.

Задача прграммы способствовать изучению, развитию и закреплению следующих практических навыков и умений:

организация и управление фирмами малого бизнеса с выбором ценовой стратегии, уровня производства и объема инвестиций;

приобретение умений и навыков, необходимых для успешной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики;

формирование умений самостоятельно подходить к решению задач профессионального характера.

понимать механизм рыночного регулирования экономики

Реализация целей и задач предопределяет использование в профильном курсе новых для данной возрастной категории учащихся методов формирования экономического мышления и принципов их воплощения.

По окончанию второго года обучения учащиеся защищают проектные работы (бизнес планы). По завершению первого года обучения проводится контрольная работа, охватывающая все темы программы за первый год обучения, которая позволяет выявить качество усвоение предлагаемого материала.

Я работаю с коллективом «Молодые предприниматели» с 2011г., программу дополнила некоторыми разделами: Планирование, отбор и прием персонала; Предпринимательский риск; а также темами: Управление деловой карьерой ;Стимулирование труда персонала; Жизненный цикл фирмы, Рекламации, SWOT-анализ и др. Особенностью реализации учебного плана по дополненной программе выражается в применении современных форм образовательной деятельности, таких как орг-деятельностные игры, ролевые игры, разработка проектов, работа в малых группах, семинары, тренинги, метод кейсов, использовании интерактивных технологий обучения. В ходе изучения материала курса воспитанники составляют словарь экономических терминов и понятий, которые изучаются на занятиях и самостоятельно. Знакомятся с основные категории экономики (труд, товар, цена, деньги, производство, потребление, предпринимательство, рынок, конкуренция, спрос и предложение); основные понятия и термины (безработица, налоги, бизнес, реклама, инфляция и т.д.); - природу и сущность экономических процессов в стране; элементарные сведения о семейной экономике, доходах и расходах семьи, семейном потреблении и потребительском бюджете;

Очень важно, что при прохождении программы учащиеся профессионально самоопределяются. Развивающиеся новые экономические отношения (рынок труда, свобода выбора) потребовали от самоопределяющихся выпускников школ готовности к самостоятельному решению своих карьерных вопросов и умения выстраивать свою жизнь осознанно и самостоятельно. Даже когда не ясно, что за «рынок» построен в России, выпускнику школы надо предложить наиболее оптимальный вариант нахождения своего места в обществе, и желательно с ориентацией не только на сегодняшний день, но и на ближайший прогноз развития общества. В сегодняшних условиях недостаточно ограничиваться призывами к выпускникам школ быть «предприимчивыми» и «адаптироваться к условиям рынка». Подросткам и юношеству необходима педагогическая поддержка в профессиональном самоопределении, в повышении готовности к самостоятельному планирования и реализации своего образовательно-профессионального маршрута.

В Концепции модернизации российской системы образования определены важность и значение системы дополнительного образования детей, способствующей развитию склонностей, способностей и интересов социального и профессионального самоопределения детей и молодежи.

Задача дополнительного образования — помочь подросткам сделать правильный выбор. Большой успех, особенно у старшеклассников, приобретают знания, обеспечивающие успех в деловой жизни (овладение компьютером и электронными средствами связи, делопроизводством, азами экономических знаний). Раскрыв свои потенциальные способности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, выпускник будет лучше подготовлен к реальной жизни в обществе, научится добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.

Таким образом, дополнительное образование детей является той сферой, которая, обладая самоценностью, в первую очередь ориентирована на создание единого образовательного пространства и формирование у учащихся целостного восприятия мира; на гармонизацию требований по реализации образовательного стандарта и создание условий для развития индивидуальных интересов и потребностей личности.


Список источников:



Проект концепции модернизации дополнительного образования .

Камински Х., Кайзер Ф. Методика преподавания экономических дисциплин. Санкт-Петербург - 2005.

Симонов В. Педагогика. Волгоград - 2000.

Прутченков А. Деловые игры и практикум по экономике. М.2000.

Райзберг Б. Методические разработки экономических практикумов и деловых игр по экономике. М. 1999.

Матирков В. Сборник деловых игр, конкретных ситуаций и практических задач. М. 1998.

Гомола А. Практические задания и тесты по дисциплинам для специальности «Экономика и бухгалтерский учет, М. 2006.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EE%F0%E8%FF_%E8%E3%F0

http://festival.1september.ru/articles/subjects/26

http://natik.rusedu.net/post/416/1990




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-000565
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх