Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Экономическое воспитание в процессе образования младших школьников
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Экономическое воспитание в процессе образования младших школьников

библиотека
материалов

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБРАЗОВАНИЯ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Киселева О.С., учитель начальных классов


В новых условиях социально-экономического развития России вопросы формирования экономической культуры подрастающего поколения становятся важной стратегической проблемой образовательной системы. В современных условиях непрерывное экономическое образование и воспитание необходимо начинать именно с начальных классов.

Экономическое образование в раннем возрасте помогает детям развить экономическое мышление, освоить понятийный аппарат, столь необходимый для ориентации в современном рыночном мире. Целью экономического образования является приобретение элементарных навыков поведения в условиях рынка, создание понятийной основы для дальнейшего, более глубокого изучения экономики в старших классах.

Ученик даже начальной школы должен знать, что такое потребности и ограниченность возможностей их удовлетворения; уметь делать осознанный выбор; представлять назначение денег; должен понимать, из чего складывается бюджет семьи и школы; что такое цена товара и от чего она зависит; как создается богатство и каковы его источники.

Ученики 1-го и 2-го класса в основном имеют дело с экономикой семьи. Составным элементом экономического воспитания является формирование в раннем возрасте уважительного отношения к труду окружающих людей и его результатам. Недостаток экономического воспитания нередко проявляется и в том, что дети небрежно относятся не только к объектам общего пользования, но и к домашней утвари, личным вещам.

Школьники с первых шагов обучения должны осознать, что все окружающие их материальные и духовные ценности созданы трудом многих миллионов людей, затративших на это огромные усилия, и призваны служить на благо людям. Экономические сведения помогут ученикам лучше понять особенности труда в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере торговых отношений, осознать значение различных профессий.

Одной из тем базовых экономических понятий начального курса экономики является «Труд, профессия». С 1-го класса школьники узнают о мире профессий, постепенно углубляя свои представления. В 1-м классе ребенку достаточно назвать профессии, изображенные на картинках, а во 2–3-м классах ему необходимо имитировать действия некоторых профессионалов, то к 4-му классу он уже способен исследовать мир профессий своего родного города (края). Знания о мире труда, разделении труда, экономике ближайшего окружения (школы, города, края) – важнейшая составляющая данных понятий.

При этом в процессе экономической подготовки школьников нужно не только увеличивать количество известных школьникам названий профессий, но и обеспечить более глубокое их изучение (содержание профессии, ее престижность, востребованность, условия труда и т.д.; классификация профессий по группам, основанная на развитии умений выделять общее и особенное в профессиях; определение профессионально важных качеств представителей известных профессий).

Основные формы работы:

  1. Мини-лекция (мини-рассказ) о содержании профессии.

Рассказ должен включать в себя такие моменты, как: история профессии (откуда произошло слово, как менялся облик профессии и т.д.); содержание труда; профессионально-важные качества; ограничения при работе по этой профессии; описание интересных историй и случаев из профессиональной жизни различных людей.

  1. Игры, связанные с профессией.

Главное – говорить ребёнку о сложном мире экономики на языке, ему понятном. Поэтому основная форма обучения экономике в начальных классах - игра. Именно через игру ребёнок осваивает и познаёт мир. Сделать экономику понятной помогают сюжетно-дидактические игры.

Так, играя в профессии, дети постигают смысл труда, воспроизводят трудовые процессы взрослых и одновременно “обучаются” экономике. В сюжетно-дидактических играх моделируются реальные жизненные ситуации: операции купли-продажи, производства и сбыта готовой продукции и др. Соединение учебно-игровой и реальной деятельности наиболее эффективно для усвоения школьниками сложных экономических знаний.

  1. Беседа с приглашенными специалистами.

Важно помнить, что специалистов необходимо готовить и направлять их речь в русло понятное детям. Как правило, обращаются к родителям, которые могут прийти и рассказать о своей профессии. Многие родители стесняются выступать перед аудиторией и сами не смогут составить план выступления – с ними надо работать. Опыт работы показывает, что ученикам очень интересно бывать на рабочем месте своих родителей.

  1. Оформление уголка профессии в пространстве класса.

В этом уголке могут быть книги, фотоматериалы, связанные с профессией. Лучше для сменных стендов использовать материал, соответствующий профессиональному празднику. Практически у каждой профессии есть свой праздничный день – собственный профессиональный праздник.

  1. Организация экскурсий на предприятия и организации города, района.

О наблюдении за деятельностью специалиста на рабочем месте можно договориться с руководителем ближайшей от школы фирмы, офиса, магазина, фабрики. В проведении экскурсии главное – сосредоточиться на одной какой-то профессии или группе взаимосвязанных профессий, а не смотреть «вообще фабрику».

Экономическое образование учащихся 1–4-х классов организуют не только на уроках экономики, но и русского языка, математики, окружающего мира, трудового обучения, так как экономическая информация легко интегрируется с материалом основных учебных предметов начальной школы.

На уроках математики можно проводить короткие беседы о профессии, упоминаемой в условии задачи или при решении задач, а также показа роли и значения данного предмета в жизни и деятельности людей.

Уроки окружающего мира также вносят определенный вклад в решение задач экономического воспитания. При изучении темы «Природа нашего края» учащиеся знакомятся с особенностями труда своей местности. Например, детям предлагается решить кроссворд, в котором по вертикали зашифровано слово, обозначающее профессию, а по горизонтали – предметы труда данного профессионала.

На уроках русского языка младшие школьники также выполняют большое количество заданий, связанных с той или иной профессией. Например, при проведении словарной работы рекомендуем, помимо прочих, использовать следующие слова: директор, агроном, токарь, учитель, воспитатель, полицейский, водитель. Также на уроках русского языка учитель выдает детям карточки с различными названиями профессий, а учащиеся должны написать в своих тетрадях 5-7 предметов труда данного профессионала.

Рассмотренные формы экономической подготовки учащихся максимально доступны их возрасту, достаточно многообразны и основаны на деятельностном подходе, активном участии детей в процессе усвоения экономической информации.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-157600

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"