Инфоурок Другое Статьи"ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ"

"ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ"

Скачать материал

 

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

Щелкунов Ю.А., студент, ura54593@gmail.com,

Соловьёва О.С, научный руководитель, Lesya592009@yandex.ru

Курский Государственный Политехнический колледж, Россия

 

Аннотация. В статье рассмотрены состояния управления в агропромышленном комплексе в Курской области в современных условиях, проанализировано состояние системы управления экономикой Курской АПК, рассмотрено планирование инвестиций в дальнейший экономически выгодные проекты, рассматриваются вопросы совершенствования управления АПК, являющегося условием повышения эффективности его производственно-финансовой деятельности и рассмотрим влияние и поддержку государства для АПК. Развитие АПК в Курской области позволяет повысить уровень жизни населения, обеспечив их рабочими местами, а также расширяет продовольственную базу региона. Рассмотрено развитие АПК в условиях короновируса.

 

Ключевые слова: Агропромышленный комплекс (АПК), экономика, государство, сельское хозяйство, поддержка, инвестиции, сельское хозяйство, предпринимательство, субсидия, сырьё, техника, развитие, короновирус,, коронокризис, сокращение, повышение.

 

Агропромышленный комплекс (АПК) – это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий несколько отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья и получение из этого сырья продукции, доводимой до конечного потребителя. Основной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения страны продовольствием и промышленности сырьем. Экономический эффект достигается благодаря удачному расположению и взаимодействию предприятий. Главное звено агропромышленного комплекса – это сельское хозяйство. На основе продукции сельскохозяйственных предприятий работают заводы и фабрики пищевой и легкой промышленности. Экономические факторы, влияющие на агропромышленный комплекс, следующие: расположение хозяйств по отношению к потенциальным потребителям; наличие необходимой инфраструктуры; использование достижений науки и техники; близость производителя к другим сферам агропромышленного комплекса. Производственно-экономическая система агропромышленного комплекса подразделяется на 3 основные сферы. Одно из главных условий динамичного развития агропромышленного комплекса – пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер.

 

   Значительные площади черноземных земель и благоприятные погодные условия обеспечили Курской области  отличный задел для развития сельского хозяйства. И во многом регион уже воспользовался этими возможностями, став одним из лидеров в России по производству зерна, масличных и сахарной свеклы. Среди регионов ЦФО Курская область заняла 1-е место по валовому сбору зерновых. Лидеры - земледельцы Рыльского и Щигровского районов. Урожай масличных культур превысил 1 млн. тонн, в том числе 516 тыс. тонн сои, 385 тыс. тонн подсолнечника и 100 тыс. тонн рапса. В 2022 году запланирован ввод крупнейшего маслоэкстракционного завода. Продолжает развиваться масложировой комплекс региона и предприятия по переработке. По итогам производственного сезона 8 сахарных заводов области должны выработать 440 тыс. тонн сахара. В самой Курской области сегодня делают ставку на развитие собственного производства мяса и молока, планируя нарастить выпуск этих продуктов кратно за счет новых инвесторов. Реализация новых инвестпроектов, модернизация и выход на проектную мощность действующих площадок позволили в 2021 году произвести порядка 640 тыс. тонн мяса и 350 тыс. тонн молока. По данным местной администрации, сегодня в регионе планируется реализация проекта по строительству инновационного комплекса по глубокой переработке гороха в пищевые ингредиенты мощностью 30 тыс. тонн в год и стоимостью 3,8 млрд. руб. Кроме того, рассматривается проект строительства предприятия по глубокой переработке пшеницы для получения клейковины, крахмала, сиропа, патоки и др. В год подобный завод должен перерабатывать около 250 тыс. тонн зерна, стоимость инвестиций в проект оценивается в €138,5 млн. Еще одной точкой роста АПК Курской области может быть более активный выход в сегменты, где российская продукция пока не была широко представлена. Так, в текущем году местное ООО «Грибная радуга» планирует завершить строительство третьей очереди комплекса по выращиванию культивированных шампиньонов на собственном компосте. Это позволит компании довести объем производства до 17,6 тыс. тонн продукции в год и стать крупнейшим игроком на российском рынке шампиньонов с долей 34%.

 

На сегодняшний день в Курской области продолжается реализация крупных и значимых для региональной экономики инвестиционных проектов в отраслях растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Объем инвестиций в агропромышленный сектор экономики региона в 2020-2021 годах превысил 61 млрд. рублей. Для сельхозпроизводителей действуют разные меры господдержки. В этом году на развитие агропромышленного комплекса региона выделено 6,7 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день перед комитетом АПК Курской области стоит задача по своевременному доведению средств и достижению результатов предоставления субсидий. В области осуществляется ряд мер, направленных на повышение престижности аграрных профессий и привлечения молодёжи на селе: набор студентов на целевой (контрактной) основе, организация практического обучения студентов современным технологиям сельскохозяйственного производства. Сегодня более 50 тысяч человек работают в аграрной отрасли региона, и каждый достоин слов благодарности и наград. Успешное развитие агропромышленного комплекса во многом обеспечено государственной поддержкой, оказываемой МСХ РФ. Комитет АПК Курской области совместно с профильными департаментами Минсельхоза России ежегодно прорабатывает вопросы всесторонней и своевременной поддержки сельхозтоваропроизводителей региона. Как рассказал председатель комитета АПК Курской области Иван Музалёв, в 2021 году на поддержку сельскохозяйственного производства в регионе, в том числе в рамках заключенных с Минсельхозом России соглашений,  было предусмотрено более 3,3 млрд. рублей. Как и в предыдущие годы, аграрии получат субсидии на развитие различных направлений сельхозпроизводства. Это и субсидии, направленные на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развития малых форм хозяйствования, которые составят более 397 млн. рублей; на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства - более 456 млн. рублей, - отметил Иван Музалёв.  В конце октября текущего года было заключено дополнительное Соглашение с Минсельхозом России по  возмещению производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию этих культур, что дало возможность привлечь дополнительно в областной бюджет более 420 млн. рублей. Кроме этого, комитетом АПК Курской области были подготовлены и направлены пакеты документов в МСХ РФ на отбор инвестпроектов по созданию или модернизации объектов АПК. Все они успешно прошли отбор. В итоге на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса в регион будет направлено 1 млрд.  688 млн. рублей. Для поддержки сельхозтоваропроизводителей, занимающихся молочным животноводством, было принято решение о выделении  Курской области  более 112 млн. рублей на компенсацию  части затрат на приобретение кормов для молочного  крупного рогатого скота.

 

Хотя сельское хозяйство и не было официально признано пострадавшим от пандемии COVID-19, свои корректировки в отрасль ситуация с распространением коронавируса все же внесла. Из отраслей сельского хозяйства больше всего негативные последствия от коронавируса ощутили на себе мясомолочная и аквакультурная суботрасли. Среди негативных эффектов же коронакризиса она выделяет два наиболее значимых. Во-первых, это повышение цен из-за разрывов агропродовольственных цепочек и скачка валютного курса. Второй и наиболее важный негативный эффект COVID-19 — падение доходов населения, повлекшее за собой сокращение спроса на сравнительно более дорогие категории продукции: охлажденное бескостное мясо, рыбу и морепродукты, шоколад, а также свежие овощи и цветы. Особенно сильно сократилась маржинальность тепличного бизнеса (с 15-20% практически до нуля) из-за рекордно низких закупочных цен на тепличные овощи в торговых сетях. Цены в розницу на огурцы в среднем по России только за месяц (с мая по июнь) упали на 15%, на томаты — на 23%, информирует Росстат.

Воздействие COVID-19 на АПК выразилось, прежде всего, в необходимости перестройки всех производственных и обеспечивающих процессов так, чтобы не допустить заноса коронавируса и заражения сотрудников на предприятиях. Предприятия АПК несут дополнительные издержки на профилактические мероприятия (дезинфекция, средства зашиты для сотрудников и т. д.). Так, на средних и крупных предприятиях АПК на защиту от коронавируса тратятся десятки миллионов рублей в месяц. Связанное с коронавирусом закрытие границ привело к перестройке логистических цепочек, ставя под угрозу жизненно важные для АПК поставки средств производства – семян, средств защиты растений, кормовых добавок, пищевых ингредиентов и т.п. Так, по данным Минсельхоза, доля иностранных кормовых добавок по отдельным позициям достигает 100%. Сложная ситуация также с семенами - в валовом объеме используемых семян доля российских составляет всего 20%. Долю импортной продукции на рынке ветеринарных препаратов эксперты оценивают в целом на уровне 60-65%. Также ограничения на передвижение между странами в связи с COVID-19 сделало невозможным оперативное привлечение зарубежных инженерно-технических специалистов, что негативно повлияли на темпы монтажа и пуско-наладочные работы для ряда крупных проектов АПК («Мираторг», «Белая дача», «Русагро»). Перед АПК встает проблема с обеспечением сезонным персоналом, потребность в котором составляет до 500 тыс. человек.

 

В результате совместной работы регионального органа управления АПК с Минсельхозом в  декабре текущего года готовятся к подписанию еще  три соглашения о дополнительном выделении Курской области средств на сельхозпроизводство  в сумме 1 млрд. 835,8  млн. рублей. Сегодня в числе приоритетов остается развитие мелиоративного комплекса региона. В рамках регионального проекта «Развитие экспорта АПК» предусмотрено оказание государственной поддержки не только производителям масличных культур, но и на строительство гидромелиоративных сооружений. На данное направление предусмотрена субсидия в размере 35,2 млн. рублей. В итоге в 2021 году общий объем финансирования на развитие сельскохозяйственного производства по  различным направлениям  Госпрограммы АПК Курской области только из федерального бюджета составит  порядка  5 млрд. рублей. Курская область включилась в решение задач по созданию высокопроизводительного экспортно-ориентированного потенциала агропромышленного комплекса. В пищевой и перерабатывающей промышленности поставлена задача по созданию высокоэффективных производств, которые позволят обеспечить внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, получить новые продукты с высокой добавленной стоимостью, востребованные на внутреннем и внешних рынках. ООО АПХ «Мираторг» реализует значимый инвестиционный проект, который предусматривает строительство трех свиноводческих комплексов, комбикормового завода мощностью 800 тыс. тонн комбикормов, мукомольно-крупяного предприятия мощностью 170 тыс. тонн продукции в год, мясохладобойни мощностью 4,5 млн. голов в год по убою и переработке свиней. Объем инвестиций по данному проекту составит свыше 90 млрд. рублей. ООО «Курскагротерминал» (ГК «Содружество») планирует реализовать крупный проект по строительству маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур мощностью один млн тонн в год, в том числе соевых бобов – 500 тыс. тонн в год. Объем инвестиций по данному проекту составит 12,2 млрд рублей. ООО «ЭкоНива - АПК Черноземье» будут реализованы проекты по строительству животноводческих комплексов молочного направления и селекционно-семеноводческого центра с суммарным объемом инвестиций 12 млрд. рублей и создания порядка 500 новых рабочих мест. Компанией ООО «Агро Терра» планируется реализовать проект по строительству селекционно-семеноводческого центра по производству и хранению семян сельскохозяйственных культур с общим объемом инвестиций порядка одного млрд. рублей. Строительство современного маслоэкстракционного завода мощностью по переработке масличных культур один млн. тонн в год планируется ООО «Курскагротерминал». Инвестиции в данный проект – 12,2 млрд. рублей.  Инвестиционными компаниями, работающими в свеклосахарном производстве, планируется дальнейшая модернизация и реконструкция сахарных заводов, а также реализация проектов по строительству нового высокотехнологичного производства по дешугаризации мелассы и жомосушильных отделений.

 

Государственное регулирование – это не есть сплошное регулирование обширной деятельности секторов экономики, поскольку рыночная экономика предоставляет свободу всем ее участникам в частности товаропроизводителям, посредникам, потребителям, объектам инфраструктуры и другим воспроизводственном процессе. Только согласованность государственного регулирования с принципами рыночной экономики, обеспечивает равновесие, социально-экономического развития. Иными словами, государство создается для людей, для разрешения их насущных запросов и нормального протекания жизненной деятельности. Разумеется, государство выполняет и экономическую функцию типа налогообложения, создание условий для предпринимательства, защита отечественных товаропроизводителей внешнеэкономической связи и т.д. 

 

Таким образом, в социально-экономическом развитии одинаковую роль играет, как методы хозяйствования в создании материальных и духовных благ, так и деятельность государства в обеспечении справедливости, создании в обществе материальных и духовных благ, защите людей на их пути развития и в их жизнедеятельности. Вышесказанный тезис является общей средой в протекании экономических и социальных процессов среди, которых важное место принадлежит управлению. АПК региона стоят большие задачи по дальнейшему наращиванию производства продукции растениеводства, ставка делается на расширение площадей высокоурожайных культур, в зерновой группе упор на дальнейшее увеличение посевов кукурузы на зерно. Продолжится наращивание производства масличных культур. Еще одним приоритетным направлением в АПК определено развитие садоводства

 

Список использованных источников

 

Книга:

Объедкова Л.В. Современное состояние и проблемы развития отраслей АПК: региональный аспект / Л.В. Объедкова, Опейкина Т.В. // Управление экономическими системами. – 2017. - No4. – С. 14-17

Книга:

Ханнанова Т.Р. Государственная аграрная политика в системе аграрного производства: проблемы «приземления» / Т.Р. Ханнанова // Право и политика. - 2014. - No2. - С. 153-160.

Книга:

Горелышева М.А. Состояние и проблемы инвестиций в АПК / М.А. Горелышева // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2015. - №2. - С. 27-29

Электронный ресурс:

URL: http://apk.rkursk.ru

Электронный ресурс:

URL:https://www.agroinvestor.ru

Электронный ресурс:

URL: https://ru.wikipedia.org

Электронный ресурс:

URL: https://adm.rkursk.ru

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 007 918 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.01.2022 185
    • DOCX 25.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Соловьева Олеся Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Соловьева Олеся Сергеевна
    Соловьева Олеся Сергеевна
    • На сайте: 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 247
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой