Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиЭкосистема как пример формирования гармоничной личности

Экосистема как пример формирования гармоничной личности

Скачать материал
библиотека
материалов

ЭКОСИСТЕМА КАК ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ ГАРМОНИЧНОЙ ЛИЧНОСТИ.

Трандина Елена Валерьевна,

МАОУ «НШ «Мультипарк»

Учитель-логопед

614000, г. Пермь, ул. Электровозная, 9

etrandina@gmail.com

89024749473

В статье затронуты вопросы экосистемы человека, в частности, представлен опыт применения «биоактивных технологий» для устойчивого развития экосистемы человека.

Экосистема человека, принципы природосообразности, «биоактивные технологии».

«Разруха не в окружающем мире, разруха-в головах».

Эти слова героя повести Булгакова М.А. «Собачье сердце» отражают сущность глобального экологического кризиса. Для устойчивого развития среды, в которой мы живем необходимо формирование таких отношений в сообществе, при которых нарушения законов развития будут невозможны. Представим человека как экосистему. Экосистема-это универсальное явление в природе. Она представляет собой сочетание и устойчивое развитие всех компонентов живой и неживой природы.

Для устойчивого развития человека, как системы, весь организм и все стороны личности должны развиваться гармонично. Для человеческого организма, как и для любой природной экосистемы, живущей по своим законам, свойственно взаимозаменяемость или компенсация невозможных функций. На основании вышеизложенного в статье будет употребляться понятие экосистема человека.

Человечество в своем развитии далеко отошло от природного состояния. Педагоги часто ведут детей по познавательному пути, как будто взрослого человека. Между тем развитие общих способностей удается не всем детям. Уже в первом классе мы наблюдаем растерянность многих обучающихся и родителей при трудностях в обучении. «Развитие общепознавательных и речевых способностей зависит от гармоничного сочетания культуро -и природосообразных подходов к воспитательно-образовательному процессу вообще и коррекционному в частности» [1].

В своей статье кандидат педагогических наук Г.А. Ванюхина выделяет принципы природосообразности.

-Использование всех каналов восприятия.

-Соблюдение последовательности этапов процесса получения, переработки и передачи информации: сенсомоторный, символьный, логический и лингвистический.

-Учет алгоритма познавательного движения: общее представление - различение сведений - обобщение познанного. Этот алгоритм дает педагогу информацию об особенностях развития ребенка и определяет его индивидуальный коррекционный путь.

-Создание условий для биосоциального разноуровнего общения.

-Учет общих и речевых онтогенетических закономерностей.

-Рекомендательный, поисковый характер направлений и действий педагога, меняющихся согласно пространственным и временным потребностям воспитательно-образовательного коррекционного процесса.

«Базовые положения принципа природосообразности есть не что иное, как экология механизмов познания. Их соблюдение позволяет осуществлять индивидуальный подход к детям с различными способностями, обеспечивает должный уровень развития и коррекцию речевых недостатков».[1]

Посмотрим на процесс с другой стороны: если организм стремится к точке роста, значит, данная экосистема развивается. Такое развитие ребенка можно наблюдать во время творческой или практической деятельности. Подтверждение данного вывода - ежегодные результаты НПК для детей с овз, к участию в которых обязательно привлекаются и родители.

Исходя из этого, в 2018-2019 учебном году нами был разработан курс занятий по развитию речи детей, имеющих трудности в обучении, по теме основных экологических закономерностей: цикличность, ритмичность, зональность (биоразнообразие) и целостность.

Из лексического материала о законах природы (сказках, песнях и т.д.) малыши и их родители узнавали, что человек, коллектив, микрорайон - это экосистемы и, что проблемы возникают тогда, когда нарушаются основные законы развития человека, общества и планеты Земля.

С самого знакомства в нашем общении работают принципы природосообразности, используются новые и традиционные «биоактивные педагогические» технологии. Трудности в обучении, ограничения здоровья, патологии развития ребенка – предмет исследования и выбора пути коррекции нарушенной часть «системы» с помощью сохранных чувств, знаний, умений и навыков. Необходимо знать и учитывать модальный тип (визуал, аудиал, кинетик, кинестетик, вербалик, логик, эмоциональный и интуитивный тип личности) у себя, ребенка и родителя, чтоб организовать полисенсорную среду и лучше понимать друг друга.

Рис.1 Способ обучения чтению для кинестетиков с помощью букв на плодах фасоли на занятии «Времена года по сказке Репка».

hello_html_3627223c.jpg

Рис. 2 Применение практики общего расслабления и настроя на мастер-классе «Волшебница Вода» в рамках проекта «Природу чувствую, люблю и берегу» на поляне у библиотеки им. М.Горького.

hello_html_f0854f6.jpg

С помощью «биоактивных технологий» (музыкотерапии, цветотерапии, дыхательной и пальчиковой гимнастики, ритмики и т.д.) на занятии дети учатся настраиваться на свое тело, управлять эмоциями, развивать чувства и умения, формировать практические навыки. Здесь дети с овз учатся правильно определять и называть свои чувства и эмоции, и только основываясь на этом, они смогут наблюдать за ними в жизненных ситуациях. «Обговаривание» жизненных ситуаций: разговор о проведенном дне, полученном опыте, сочетание производимых действий с речью, в которой описываются мыслительные и эмоциональные процессы- важная часть!

На индивидуальных или подгрупповых логопедических занятиях мы учимся развивать разные направления речи и личности обучающегося: дыхание, ритм, голос, слух, фонематическое восприятие, звуковую, моторную, психическую и семантическую стороны речи. Это делается для того, чтобы ребенок дальше смог самостоятельно использовать речь для коммуникации и последующего познания.

В зависимости от диагноза в структуре занятия по развитию речи уделяется больше времени развитию нарушенной стороны и подбираем интересный лексический материал. Это определено структурой дефекта, возрастом и актуальным развитием ребенка.

Приведу пример целеполагания логопедического занятия. Порядок поставленных задач создает впечатление об актуальном уровне развития ребенка, в то же время фоном (на лексическом материале) будет происходить изучение глобальных понятий целостность, ритмичность, биоразнообразие.

Тема: Птицы в народном творчестве.

Цель урока : Дифференциация Г, Г`-К, К` в словах и связной речи школьников, для профилактики и коррекции акустической дисграфии на письме (3 год обучения)

Задачи урока:

-развивать навык фонематического анализа и синтеза на материале слов различной звуковой структуры;

-формировать умение подбирать подходящие по смыслу слова для состава предложения;

-закрепить умение дифференцировать звонкие и глухие согласные в сильной позиции в слове;

-активизировать словарь по теме «Птицы»;

-активизировать и развивать пространственную ориентацию, межполушарные связи, управление эмоциональным состоянием, регулятивных функций;

-воспитывать любовь к русским народным сказкам.

Технология проведения занятия традиционна. Организуются этапы занятия, на которых определяется деятельность учителя-логопеда и предполагается деятельность воспитанника для того, чтобы достичь результатов в тех задачах, которые мы запланировали.

В течение всей встречи обращаемся к состоянию тела и эмоциям, используем традиционные методические игры «Шифровальщик», «Четвертый лишний» «Найди ошибку» на примере поговорок, стихов, загадок о птицах. В ход занятия обязательно включаем игровой (игра «Гори, гори ясно..») или творческий момент, где требуются соблюдения правил взаимоотношений (эмоциональная регуляция, установка взаимосвязи, управление чувствами и проговаривание ситуативных словесных форм). В итоге занятия проводим рефлексию, где выясняем, новые умения и навыки, которые вызвали эмоциональную реакцию у ребенка. В результате прохождения определенных блоков занятий ребята смастерят куклы для кукольного театра, сыграют интерактивный спектакль «Репка», получат наглядный опыт фильтрации воды, а также заряд интереса!

Такой целенаправленный подход всегда имеет положительный отклик у родителей. Они открыты для общения и необходимых действий, чтоб помочь своему ребенку стать гармонично развитой личностью, экосистемой.

Литература.

1.Ванюхина Г.А. Экологизация логопедического процесса с позиции принципа природосообразности// Логопед. 2005. С.4-8


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье затронуты вопросы экосистемы человека, в частности, представлен опыт учителя-логопеда в применении «биоактивных технологий» для устойчивого развития экосистемы человека .

Понятие "Экосистема человека" - в качестве образца развития личности взят природная экосистема, в статье доказывается возможность сравнения этих двух систем.

Принципы природосообразности - основные этапы и состояния, отражающие развитие человека, в частности развитие речи.

«Биоактивные технологии» описаны только те, которые используются автором для диагностики, активизации телесных состояний и развитие актуальных речевых структур.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.