Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Экскурсии по местам боевой славы России (Чижовский плацдарм в Воронеже)

Экскурсии по местам боевой славы России (Чижовский плацдарм в Воронеже)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Экскурсии по местам боевой славы России (Чижовский плацдарм в Воронеже)

Стоят кресты как стража на погостах,

Объятые нездешней тишиной.

В их силуэтах тёмных, светлых, пёстрых

Проходит грань меж небом и землёй.


Невольно мысля о просторах вечности,

Забуду вдруг о суетности дня.

И две проекции незримой бесконечности

Как молнии пройдут вновь сквозь меня.


Огнём небесным жжёт и светом озаряет

У этой грозной неземной черты.

Душа здесь с трепетом смысл жизни обретает

У колыбелей, где стоят кресты.


И лица тех, кого и не встречала,

Среди знакомых, близких и родных

В потоке вечности у Божьего причала

Мелькнут на миг в очах моих.

(Бердникова Т.Ю.)

Осенним ноябрьским утром в Димитровскую родительскую субботу мы отправились на Куликово поле. У окна водителя автобуса стояла большая икона Матери Божьей «Донская». Сама Царица Небесная помогала нам совершать длительное путешествие. А рядом были колокольчики. И как только мы приблизились к долгожданному месту, они вдруг зазвонили, подав нам знак, что мы подъезжаем к полю русской славы.

В далёком 1380 году по благословению преподобного Сергия Радонежского, духовного наставника русских людей и великого молитвенника, благоверный князь Дмитрий Донской вместе с храбрым воинством в тот трагический период встали на защиту своего Отечества.

Так было всегда на Руси. Как только враг вторгался в наши просторы, народ от «мала до велика» вставал на борьбу с завоевателями, «живота не жалея за други своя». Он стремился не только освободить свою родную землю, но и защитить православную веру.

Победа русского воинства на Куликовом поле стала победой русской церкви, вдохновившей и давшей духовный щит народу против татарского ига.

В православии существует понятие о святости воинского долга. Считается, что если солдат погибает на поле сражения, то сразу попадает в Царство Небесное. В книге духовного писателя Сергея Нилуса «На берегу Божьей реки» есть интересный эпизод, связанный с этой точкой зрения: раненый боец, оказавшийся в госпитале, не помышляет вернуться домой, потому что он увидел, как после боя убиенные воины поднимались в небо, а Пресвятая Богородица раздавала им венцы. Солдат сказал, что снова уйдёт воевать на фронт, так как тоже хочет получить венец из рук Матери Божьей.

Вернувшись из поездки, мы долго вспоминали Куликово поле. Нам очень хотелось снова соприкоснуться с живой историей.

Слышали мы про битвы и на Воронежской земле. Икона Матери Божьей, с которой мы ездили в незабываемое путешествие, привела нас на Чижовский плацдарм. Мы узнали, что здесь проходили ожесточённые бои за наш город в годы Великой Отечественной Войны.


На миг, на минутку вспомни, товарищ,

Как бой за Чижовку вели.

Мы шли в наступленье при свете пожарищ,

То склады горели вдали.

Предместье Чижовка. Задание ясно-

Брать штурмом пришлось каждый дом.

На улице Светлой, на улице Красной

Врага мы встречали огнём.


(Яков Шведов. Чижовка.)

Здесь шли бои


В книге Валерия Кононова «Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках» мы прочитали, что кровопролитные бои велись в районе Чижовского плацдарма с июля 1942 года до 25 января 1943. Узнали имена особо отличившихся воинов, ставших героями посмертно. Среди них воины Георгий Люлин, Яков Виноградов,Лазарь Дзотов, а так же бойцы народного ополчения Д.М..Куцыгин, В.И. Куколкин, Анна Скоробогатько. Именами некоторых из них названы улицы нашего города.

Когда мы побывали на плацдарме, то услышали одну историю, потрясшую нас. Девушка-связистка, которая глубокой ночью ползла по этой возвышенности, для того чтобы соединить провода, не могла понять, почему в сухую погоду земля была скользкой и липкой. И только когда её осветила луна, связистка увидела, что она вся была в человеческой крови. Кругом лежали убитые бойцы. На высоком холме Воронежской земли нашли свой последний приют чьи-то сыновья, отцы, мужья. Невольно вспоминаются стихи:


Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете как миф

О людях, что ушли не долюбив…


(Н.Майоров)


Погибших хоронили во дворах домов. В последствии один мужчина, живущий рядом с плацдармом, вспоминал, что у себя на огороде он нашёл останки 52 воинов.

После войны в1946 году воронежцы собрали останки защитников Родины, которые были захоронены в разных местах, в одну большую братскую могилу. Здесь покоятся 15 тысяч воинов. Это самое большое захоронение в г. Воронеже в официальных бумагах значится под номером 1.

Нетрудно предположить, что над этой возвышенностью стояла Матерь Божья и вручала венцы убиенным воинам. Отсюда уходили они в Царство Небесное. Вечный покой им и вечной превечной жизни наслаждение!


Плескалось багровое знамя,

Горели багровые звёзды солдат!

Слепая пурга накрывала

Багровый от крови закат.


Стали мы замечать, что поздно вечером, когда выглянешь в окно, в стороне Чижовского плацдарма, нередко появляется багрово-красная с оранжевым обрамлением полоска в форме выгнутой дуги, так напоминающий Омофор Пресвятой Богородицы.


Твой Покров изгибом лёг в ладонях

И застыл, как яркий лоскуток,

На ночном и тёмном небосклоне

Светлою полоской на восток.


( Т. Бердникова. Нет у нас заступницы иной.)


Архитектурная композиция


9мая 1947 года на братской могиле поставили памятник, облицованный гранитом. На вершине его находилась урна как символ угасшей жизни.

К 30-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне на Чижовском плацдарме в 1975 году появился новыё монумент. «На массивном постаменте установлены три выполненные из бетона солдатские фигуры с поднятыми в правых руках автоматами. Ветер развевает плащ-палатки за их спинами».1

Авторами проекта этой скульптурной группы являются А.А.Толмачёва, О.П.Толмачёв и архитектор В.А.Селютин.

На нашем видеодиске запечатлен тот момент, когда 9 мая 2009 года скульптор А.А.Толмачёва даёт короткое интервью нашему классному руководителю, рассказывая о том, как она, тогда ещё молодая, выиграла конкурс на лучший проект памятника.(видеодиск)

Спустя 10 лет после установления скульптурной группы на плацдарме, статуи были покрыты листовой бронзой. Гранитные плиты украсили основание памятника.

В 1985 году, через 10 лет после установки мемориального комплекса, появился музей, внутри которого находятся плиты с высеченными на них именами погибших воинов. Среди них можно прочитать и имя Дмитрия Донского - воина, которого в 20-ом веке также звали, как и благоверного князя, ставшего образцом преданности своему народу и покровителем русского воинства.

Век другой - и другая война!

За пожары, за боль отступлений

С немцем кровью сочтёмся сполна.

От обиды, утраты и боли

Не скупились ни сердце, ни меч.

С Куликова старинного поля

Веет ветер невиданных сечь.


Какой-то невидимой нитью связан Чижовский плацдарм с Куликовым полем. Там, в далёком 1380 году, погибло около 150 тысяч храбрых воинов. Здесь покоятся тела 15 тысяч убиенных солдат и офицеров. И там, и здесь был защитник нашей Родины, которого звали Дмитрием Донским.

---------------------------------------------------------

1 стр.67 в кн.: Валерий Кононов. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж,2005 г.


После битвы на родной земле у слияния Дона с Непрядвой благоверный князь Дмитрий Донской построил храм, чтобы поминать своих погибших воинов. И на Воронежском холме воинской славы уже приступили к строительству храма-часовни в честь русского святого воина, для многих поколений соотечественников ставшего образцом самоотверженного служения Родине.

Едва заметное сходство, на наш взгляд, прослеживается и в названиях близлежащих географических пунктов: село Монастырщина в Тульской области, где находятся памятник благоверному князю и музейно-мемориальный комплекс, и ранее существовавшее село с таким же названием недалеко от Чижовского плацдарма. Река Дон так же протекает по территориям близлежащих окрестностей на Воронежской земле.

Но вернёмся снова к Чижовскому захоронению.


Православные святыни на братской могиле


Первая панихида по убиенным воинам была проведена в воскресенье в 13.00 6 мая 2007 года в день Георгия Победоносца. В далёком 1945 году 6 мая день Георгия Победоносца пришёлся на Пасху. Именно в этот день наши воины одержали окончательную победу над врагом в Великой Отечественной войне. Но, боясь усиления религиозных чувств, правящие круги искусственно отодвинули День Победы, перенеся подписание Пакта о капитуляции на 9 мая.

На протяжении многих десятилетий на этой братской могиле не было креста, который обычно можно увидеть на православных могилах. Теперь мы знаем, как он появился в помещении музея.

Получив благословение отца Петра (Петрова) инициативная группа мирян стала ходить по инстанциям администрации Ленинского района, терпя сначала неудачи. По несколько раз переделывали документы, встречали непонимание важности вопроса. Одновременно люди молились, читая акафист «Животворящему Кресту Господнему». фото)

1 июня 2007 года, в день Благоверного князя Дмитрия Донского были собраны подписи, позволяющие установить крест на Чижовском плацдарме в помещении музея, где находится земля из городов-героев.

. Этот крест изготовлен на добровольные пожертвования православных мирян. (фото) Он был освящён 22 июня 2008 года в воскресенье в День всех святых. Началась Великая Отечественная война 22 июня 1945 года в воскресенье, в День всех святых. Совпадения в области духовной не бывают случайными. У бога всё промыслительно.

И последнее важное событие произошло 1июня 2009 года. Митрополит Воронежский и Борисоглебской епархии Сергий освятил камень, заложенный в основании часовни-храма в честь благоверного князя Дмитрия Донского. Присутствовало около 20 священнослужителей. (фото)

Во время панихиды 9 мая 2009 года над Чижовским плацдармом в небе неожиданно появились журавли. Они летели большим клином. После панихиды учащиеся православной гимназии запели песню на стихи Расула Гамзатова, которую они приготовили заранее для концерта в тот день. Но свершилось чудо: журавли во время панихиды, посвященной памяти убиенных воинов, прилетели «из-под небесья, окликая всех» тех, кого оставили на земле. Они символизировали погибших солдат. (фото)


Тропою войны


Как и каждый житель г. Воронежа, мы не раз бывали на Чижовском плацдарме. Во время последнего посещения мемориального комплекса мы договорились о встрече с председателем приходского совета храма-часовни Раисой Петровной Стряпчих, с которой познакомились во время поездки на Куликово поле год назад.

Она рассказала нам о том, что в августе 2009 года строители, роя котлован для фундамента часовни, обнаружили три ржавые лимонки. Опасаясь, что может произойти взрыв, они осторожно поместили их в железобетонное кольцо и вызвали специалистов службы МЧС, которые увезли взрывоопасное оружие со строительной площадки. (фото)

Раиса Петровна нам так же рассказала и о других отголосках далёкой войны, найденных на строительной площадке: пробитая пулей ржавая каска( фото) и останки бойца.(фото)

Когда мы с ней зашли на территорию будущего храма-часовни, то увидели много косточек, аккуратно собранных в пакетики. Раиса Петровна сказала, что все останки воинов, найденные при строительстве часовни, будут погребены по православному обычаю, вероятно, 9 мая.

Мы увидели так же ржавые патроны, пролежавшие в земле около 67-и лет.(фото) Впечатление осталось очень сильным.

Нам одним из первых удалось посетить строящуюся часовню, где был полностью сделан, как говорят строители, нулевой цикл: залит фундамент и поставлены блоки. Мы увидели, что на полметра выложены кирпичом стены.

От нашей собеседницы мы узнали, что православные миряне покупают кирпичики для строительства этого храма. Один кирпич стоит 100 рублей. Всем, кто приобретает их, приходским советом выдаётся свидетельство с печатью храма, а имя человека заносится в список благотворителей храма. Это означает, что за него всегда здесь будут молиться.

Мы так же захотели принять участие в строительстве храма-часовни в честь благоверного князя Дмитрия Донского.

У нас появилось желание встретиться с ветераном войны, принимавшим участие в боях за Чижовский плацдарм.

Решили посетить и пригородный посёлок Дубовка, где в конце 30-х годов находился полигон НКВД, ставший местом массовых репрессий (около тысячи жертв), а так же братскую могилу №317 у Кожевенного кордона, где похоронены 146 воинов, скончавшихся от ран в находившемся там в 1942-1943 годах медсанбате.

Мы узнали, что в нашем родном городе много памятных мест, связанных с воинской славой. Захотели поехать на экскурсию на Терновое кладбище - место захоронения участников Бородинской битвы Отечественной войны 1812 года и Первой Мировой войны 1914 года.



Библиографический список


  1. А.Н.Бахметьева. Рассказы из русской церковной истории-Москва; Современник, 1995-459с.



  1. В. Кононов. Воронеж. История города в памятниках и мемориальных досках. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж,2005 г;-315 с.

  1. С .Нилус. На берегу Божьей реки.СПБ.,1996.-560с.


  1. В.Стрыгин. Вера-душа народа.Центрально-Чернозёмноекнижное издательство,2001г.-93с.



  1. Мир школьных праздников:5-11/Сост.Е.В.Савченко, О.Е.Жиренко-М.-192c.


  1. http:/www vob.ru/saints/podvizniki/vrn feoktista/3.htm



Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-282166
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх