Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыЭкскурсионная деятельность. Посещение Ханского дворца.

Экскурсионная деятельность. Посещение Ханского дворца.

Скачать материал

               ГБОУ РК «Бахчисарайская специальная школа-интернат»

 

 

 

 

 

Экскурсия в Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник

                     

                            Воспитатель Марченко Е.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

 

                                           Бахчисарай, 2019

Цель:

- познакомить детей с историей родного города;

- познакомить детей с жизнью коренных народов, населяющих наш город.

 Задачи:

- сформировать представление о краеведческом музее;

- расширить и углубить знания воспитанников об истории родного города;
- развивать логическое мышление, любознательность, умение проводить сравнительный анализ;
- воспитывать любовь к родному краю, уважение к нашим предкам, гордость за жителей города.

 

Предварительная беседа.

 

 

Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о нашем родном городе, познакомимся с его историей, узнаем, как он возник. С этой целью мы отправимся в Краеведческий музхей.

- Кто из вас был в музее?

- Что означает слово «музей»?

Музе́й занимается собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов.В мире очень много разных музеев.

- Какие виды музеев бывают?

(военные, исторические, прикладного искусства, краеведческий)

Что такое краеведение?

Краеве́дение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений.


- Сегодня мы совершим путешествие в краеведческий музей нашего города.

                     

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка

 

На территории полуострова Крым в городе Бахчисарай стоит роскошный ханский дворец, занявший более 4-х гектаров земли. Хан-Сарай – его древнее название, отстроен в лучших традициях крымско-татарской архитектуры XVI – XVIII столетий. Изначально ханская резиденция располагалась в долине Атлама-Дере, но когда правитель стал испытывать нехватку места для содержания своего многочисленного двора, он принял решение о строительстве нового дворца и выбрал для него участок на берегу реки Чурук-Су. Строительные работы велись в период правления Адиль-Сахиба-Гирея – сына Менгли-Гирея, и в то же время Бахчисарай впервые упоминается как место пребывания потомка хана. К 1551 году строительство дворца подошло к концу, но это было не единичное масштабное сооружение, а целый миниатюрный город, ставший центром политической, культурной и духовной жизни крымско-татарской державы. Главной задачей мастеров, трудившихся над созданием дворцовых построек, была передача мусульманского представления о рае на земле. Так на крымской земле появился дворец-сад (в переводе на крымско-татарский язык – бахчисарай). Дворцовая территория богата двориками, фонтанами, зеленью. Все сооружения легкие и расписные, с ажурными решетками на окнах. Однако первоначальный облик Бахчисарайского ханского дворца за 2,5 столетия его существования неоднократно менялся. Каждый последующий правитель считал нужным дополнять дворцовый комплекс новыми постройками или переделывать по-своему усмотрению. В 1736 году при вторжении в Крым русских войск дворец был подожжен, и после пожара все его здания многократно ремонтировались. Однако реставрационные работы велись настолько неумело, что многие ценные архитектурные и художественные элементы оформления комплекса были утрачены. В конце XVIII века после окончания русско-турецкой войны для дворцовых построек настали не лучшие времена. Во время ремонтных работ абсолютно не учитывались традиции местного зодчества, и бахчисарайскому ансамблю навязывались европейские нотки, не вписывающиеся в общий фон крымско-татарского шедевра. По указу правительства Российской империи обветшавшие здания просто сносились, а уникальные росписи лучших придворных художников заменялись примитивными изображениями. В 60-х годах XX столетия мастерам всё-таки удалось вернуть дворцу былой вид. Благодаря проведению сложных и трудоёмких реставрационных работ был восстановлен архитектурный облик ранее измененных помещений, а первоначальные росписи вновь заняли свои места. Сегодня туристы могут осмотреть жилые покои ханской семьи, здания официального назначения и отстоять службу в мечети, если они являются мусульманами.

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Двор музея

 

                                     Художественный музей

 

Художественный музей Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника открыт 8 июля 1996 года.
Коллекция Художественного музея формировалась в 1940 –1950-е годы из собраний Бахчисарайского Ханского дворца, центральных музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Симферополя, Севастополя, Алупки, а также частных коллекций.
Особую ценность в собрании представляют произведения знаменитых отечественных и иностранных мастеров XVIII – XIX веков: Ф.С. Рокотова и Д.Г. Левицкого, С.С. Щукина, В.Ф. Тимма, Х. Штильке и ряда других.
Музей располагает крупными коллекциями художников, жизнь и творчество которых тесно связаны с Бахчисараем: Б.В. Смирнова, П.А. Шиллинговского, К.Ф. Богаевского, А.П. Могилевского, В.К. Яновского, Я.А. Басова, Н.И. Семыкина.

 

 

 

                                                Братское кладбище

В южной части Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса расположено Братское воинское кладбище советских воинов, погибших в боях и умерших в госпиталях. При входе на террасу установлена мемориальная гранитная плита с надписью: «Здесь захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Вечная слава героям!».

Над Братским кладбищем на бетонном постаменте возвышается танк Т-70, в котором сражались гвардейцы 6-й отдельной танковой Краснознаменной Сивашской бригады: капитан К. Кутьин, старший лейтенант В. Рафаев, старший лейтенант С. Виштак, сержант К. Каранкулов, рядовые И. Мытько, В. Дергач, В. Осипов. На лицевой стороне постамента размещена плита с надписью: «Танк 6-й Гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады, воины которой освободили наш родной город от немецко-фашистских захватчиков 14 апреля 1944 г.».Ниже расположена мраморная плита со стихотворением П. Жульева:

И пошли машины, пыль вздымая,
Сразу разорвав покой,
Мимо скал, домов Бахчисарая,
На вдали притихший Дуванкой

Грозною и крепкою рукою
Вражеские силы взметены,
Бой вошел победною строкою
В славную историю войны

И потомки, может быть когда-то,
Изучая строки дальних лет,
Вспомнят и меня – того солдата,
Что прошел дорогою Побед!

Перед постаментом танка обустроен вечный огонь в виде пятиконечной звезды. По обе стороны от вечного огня четыре ряда могил, обозначенных 162 бетонными надгробными памятниками с мемориальными досками из серого гранита. На досках высечены фамилии и звания 472 солдат и офицеров. История сооружения мемориала связана с событиями, произошедшими после освобождения Симферополя, когда войска 4-го Украинского фронта продолжили стремительное наступление по Севастопольскому шоссе. Утром 14 апреля 1944 г. воины 202-й танковой бригады полковника М. Г. Фещенко, 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады подполковника В. Ф. Жидкова, 79-й танковой бригады полковника П. С. Архипова и 315-й стрелковой дивизии полковника А.Г. Карапетяна подошли к Бахчисараю. После непродолжительной артиллерийской подготовки и четырехчасового боя, в котором участвовали и партизаны 6-й бригады Южного соединения под командованием М. Ф. Самойленко, город был очищен от вражеских войск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 261 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.01.2020 221
    • DOCX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Марченко Екатерина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 3587
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой