Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / ЭКСКУРСИОННАЯ РЕЧЬ КАК РЕЧЕВОЙ ЖАНР
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ЭКСКУРСИОННАЯ РЕЧЬ КАК РЕЧЕВОЙ ЖАНР

библиотека
материалов

hello_html_16796d9b.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_16796d9b.gifhello_html_m58df9e98.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_16796d9b.gifhello_html_16796d9b.gifКонспект урока по русскому языку

ЭКСКУРСИОННАЯ РЕЧЬ КАК РЕЧЕВОЙ ЖАНР

(9 класс)


Задача: познакомить школьников с экскурсионной речью как речевым жанром, ее особенностями, подготовить учеников к высказыванию в этом жанре.

Беседа. Актуализация знаний.

- Предположим, к нам в школу приехали гости из другого города - ученики и учителя. И вам предложили показать гостям нашу школу. В какой роли вы выступите и как будет называться ваша речь?

- В каких еще ситуациях вы выступаете в роли экскурсовода?

- Сегодня на уроке мы познакомимся с интересным речевым жанром. Он называется ... (Экскурсионная речь.)

- Запомнились ли вам удачные экскурсии? В чем их особенности? (Экскурсовод приводил интересные факты; учитывал возраст слушающих, их интересы; его речь была свободной, живой, эмоциональной.)

Риторический анализ.

- Познакомьтесь с двумя примерами речей, произнесенных экскурсоводами. Сделайте вывод о том, каких недостатков и недочетов следует избегать в экскурсионной речи.

Первая речь записана туристом в музее.

Эта картина … которую вы увидите через несколько мгновений, эта картина… к которой мы, дамы и господа, приближаемся, эта выдающаяся картина … и я настаиваю, что вы будете очень долго помнить то, что я вам это показал и что нужно увидеть, по крайней мере, хотя бы один раз в жизни в своей жизни, точно такое, что вы захотите увидеть!

Это портрет … который Леонардо да Винчи создал в то время, когда был еще молод, и который представляет нам одну из его подруг, ту самую, которой он отдавал предпочтение и которая таким образом стала знаменита.

Это портрет, который он сам назвал «Джоконда» или «Мона Лиза». Вот он. Посмотрите на него молча и без шума.

Другая речь – литературного персонажа Карасика взята из книги Н.Носова «Незнайка в Солнечном городе». Карасик произносит эту речь во время экскурсии на сказочную одежную фабрику.

- Перед вами, друзья мои, если можно так выразиться, большой текстильный котел инженера Цилиндрика. Внутренность котла заполняется, так сказать сырьем, в качестве которого служат измельченные стебли одуванчиков. Здесь сырье, если можно так выразиться, подвергается действию высокой температуры и вступает в химическую реакцию с различными веществами, благодаря чему получается, извините за выражение, жидкая, студенистая, клееобразная масса, обладающая свойством моментально застывать при соприкосновении с воздухом.

(В первой речи экскурсовод фактически не дает никакой информации для слушателей о картине, о художнике и его модели. Во второй речи много лишних слов, слов-сорняков. Вывод: в экскурсионной речи не должно быть штампов, слов-сорняков, пустословия.)

Беседа. Актуализация знаний.

- Вспомните экскурсии, на которых вам довелось побывать. Из каких частей, по вашему мнению, состоит экскурсионная речь? (Приветствие, представление экскурсовода слушателям; иногда маршрут экскурсии; основная часть – сведения о предмете экскурсии; ответы на вопросы; благодарность за внимание; прощание.)

Обратимся к учебнику, дополним схему.


Структура экскурсионной речи.


Обращение к слушателям, приветствие, представление (знакомство)













- Почему один из прямоугольников больше остальных? Какой части экскурсионной речи он соответствует? (Основной – самой большой части экскурсии.)

Риторическая задача.

- А сейчас - трудное задание. Я покажу вам короткий (на 1-2 минуты) видеофрагмент о нашем городе (селе). Вы увидите несколько старинных домов (или достопримечательности, древний собор, картины или другие экспонаты из музея, городской парк, зоопарк и т.д.). Подготовьте за 3-4 минуты экскурсионную речь с использованием этого видеофрагмента. Уточните адресата: младшие школьники, ваши сверстники или взрослые - гости нашего города.

- Для того, чтобы вам было легче подготовиться к выступлению, я покажу этот видеофрагмент еще раз.

Риторическая игра.

- Проведем риторическую игру и по ее результатам определим лучшего экскурсовода. По вашей команде я включу видео, и вы представите свою экскурсионную речь.

Жюри будет оценивать содержательность, эмоциональность экскурсионной речи, учет адресата, наличие необходимых (возможно, не всех) структурных частей этой речи.

Подведение итогов.

- В чем особенность экскурсионной речи? Можно ли ее полностью отнести к информационной?

- Какова структура экскурсионной речи?

Задание на дом.

- Представьте себе, что вы участвуете в конкурсе “Лучший гид”, которое организует туристическое агентство. У кого есть видеокамеры? Поднимите руки. Вместе с 2-3 своими друзьями - одноклассниками снимите на видео другие достопримечательности нашего города (села), можно снять фрагмент музейной экспозиции или любимые уголки парка, набережную реки и т.д. Этот фрагмент должен быть маленьким - не более 3-х минут. Подготовьте экскурсионную речь, в которую будет включен этот видеофрагмент.

- А для тех, кто не располагает видеокамерой - такое же задание, но с включением фотографий, рисунков или репродукций.

- Назовем нашу работу: “Мы любим наш город (село)”. На следующем уроке мы проведем риторическую игру - конкурс “Лучший гид”.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект урока по русскому языку

ЭКСКУРСИОННАЯ РЕЧЬ КАК РЕЧЕВОЙ ЖАНР

(9 класс)

Задача урока : познакомить школьников с экскурсионной речью как речевым жанром, ее особенностями, подготовить учеников к высказыванию в этом жанре.Этот материал поможет педагогам в разработке уроков развития речи, а также при проведении уроков культуры общения.

Автор
Дата добавления 24.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров878
Номер материала 311146
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх