Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экскурсионная поездка Маршрут Победы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Экскурсионная поездка Маршрут Победы

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Комсомольский –на – Амуре лесопромышленный техникум»


Внеклассное мероприятие

Экскурсионная поездка




Маршрут Победы города

Комсомольска-на-Амуре



hello_html_7afcde05.png


Комсомольск-на-Амуре

2015 год

Форма проведения внеклассного мероприятия: экскурсионная поездка по г. Комсомольску-на-Амуре

Участники: учащиеся группы, социальный педагог, руководитель музея

Тема: «Маршрут Победы»

Разработала: Н.А. Жбанова- социальный педагог, стаж работы 9 лет, первая квалификационная категория


Рецензент: Щупикова О.С. – методист


Данная методическая разработка предназначена для преподавателей гуманитарных дисциплин, социальных педагогов при подготовке к внеклассному мероприятию в канун празднования Дня Победы в ВОВ, а также в канун празднования Дня Героев Отечества. Она рассчитана для обучающихся 1-2 курсов. 

















Адрес техникума: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Щорса, 50



Тема: «Маршрут героев»


Цели:

способствовать расширению исторические знания обучающихся о г. Комсомольске-на-амуре в годы Великой Отечественной войны и его героях;

- способствовать формированию нравственных качеств личности;

- воспитывать чувство патриотизма, глубокого уважения к  павшим героям, участникам и ветеранам войны г. Комсомольска-на-Амуре.

 Задачи:

- формирование позитивного отношения и интереса молодежи к истории родного города; сохранения исторической памяти;

- формирование у молодежи высокого гражданско-патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству.


Предварительная подготовка: Раздать задания группам подготовить рассказ о памятниках, бюстах, мемориальных досках. Подготовить автобус для поездки по памятным местам города (украсить плакатами, шарами, лентами).


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Все обучающиеся, участвующие в мероприятии усаживаются в подготовленный автобус, который начинает двигаться по маршруту Победы. (Приложение 1)

Экскурсовод: В 70 раз прогремит салют Победы 9 мая 2015 года. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных  и беспредельное мужество народа.

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза. И, чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины народ вступил в схватку, в смертельную схватку с коварным, жестоким и беспощадным врагом.

Известие о начале войны горожане встретили массовыми митингами на всех предприятиях, стройках, в учреждениях и учебных заведениях. С первых дней войны сотни жителей города пришли в военкомат с заявлениями о добровольном уходе на фронт. Свыше 40 тысяч комсомольчан сражались на фронтах войны. Среди них 18 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Это Ш.М.Абдрашитов, А.А.Бельгин, А.Н.Гайдаш, Е.А.Дикопольцев, А.Ф.Кретов, И.В.Ларев, А.П.Маресьев, А.А.Павловский, П.А.Плешков, П.Ф.Поросенков, М.И.Родионов, М.П.Сазонов, А.В.Скворцов, Г.Г.Тарасов, И.С.Хоменко, А.Г.Черноморец, С.Ф.Швецов, П.С.Шемендюк.

В нашем городе в честь горожан Комсомольчан, участвовавших в ВОВ, названы улицы, установлены памятники, мемориальные комплексы, мемориальные доски, бюсты. И сегодня мы с вами отправляемся по Маршруту Победы г. Комсомольска-на-Амуре. И открывает Маршрут Победы



1 остановка: Памятная Стелла и сквер на пр. Победы, установленные в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов от организаций и предприятий  г. Комсомольска-на-Амуре.

Учащийся рассказывает о данном памятнике (Приложение 2)


Экскурсовод:

Во время войны многие комсомольчане уходили добровольцами на фронт. Преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите, приводили к тому, что молодые солдаты совершали подвиги, благодаря которым становились героями ВОВ. И сегодня их имена мы вспоминаем с особой гордость. Одним из таких героев, является комсомольчанин Игнат Хоменко. Следующая остановка МОУ СОШ №4 в которой он обучался.

2 остановка: Памятная стела Герою Советского Союза И. Хоменко - территория МОУ СОШ №4, ул. Ленинградская.

Учащийся рассказывает о данном памятнике (Приложение 3)


Экскурсовод: Большой вклад в победу над фашисткой Германией вложили простые люди Дальнего Востока своим трудом, самоотверженностью, верой в победу. Много можно говорить о героях фронта и тыла. Особое уважение и гордость мне бы хотелось уделить работникам авиационного завода. Сражения Второй мировой войны не коснулись территории советского Дальнего Востока. Однако, напряжение, порождённое войной, ощущалось во всём: в стремлении трудиться лучше и с большей отдачей, в жадном ожидании сообщений Совинформбюро о событиях на фронте, в трепетном волнении при получении каждой весточки от родных людей, сражавшихся с фашистами. На территории авиационного завода имени Юрия Гагарина установлен мемориал памяти погибших в годы ВОВ 1941-1945 гг. работников.


3 остановка: Мемориал памяти погибших в годы ВОВ 1941-1945 гг. работников авиационного завода – территория авиазавода;

Учащийся рассказывает о данном памятнике (Приложение 4)


Экскурсовод: Многие считают, что самой первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза, стала Зоя Космодемьянская в 1941 году. Это не так: первые женщины – Герои Советского Союза появились еще до Великой Отечественной войны. И сразу трое, одним указом от 2 ноября 1938 года: Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова.

Эти отважные женщины в далеком 1938 году совершили беспосадочный перелет Москва-Дальний Восток.


4 остановка Мемориальная доска советским летчицам В. Гризодубовой, М. Расковой, П. Осипенко – ул. Кирова 49

Учащийся рассказывает о данном памятном месте (Приложение 5)

Экскурсовод: Когда самолет «Родина», потерпел крушение, на его поиски отправились 2 самолета, которые столкнулись в воздухе. Памятник экипажам самолета «Дуглас» и самолета ГБ-З-РН.


5 остановка Памятник погибшим при поиске самолета «Родина» - напротив ул. Кирова 49.

Учащийся рассказывает о данном памятнике (Приложение 6).



Экскурсовод: Во время ВОВ все заводы города Комсомольска-на-Амуре работали на фронт. Не стал исключением и Судостроительный завод.



6 остановка: Мемориальный комплекс «Павшим в боях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - пл. им. Макарова.

Учащийся рассказывает о данном Мемориальном комплексе (Приложение 7).



Экскурсовод: Когда на фронтах Великой Отечественной войны шли ожесточенные сражения, а в тылу миллионы подростков заменили у станков взрослых, Совет Народных Комиссаров принял постановление о создании школ рабочей молодежи. Страна, даже в самое трудное для нее время, не могла допустить, чтобы молодое поколение вышло в жизнь малообразованным. Новая форма занятий, учебная программа дали возможность юношам и девушкам, напряженно работающим днем, получить систематическое образование.

В 1943 году первые школы рабочей молодежи были созданы в нашем городе. В годы Великой Отечественной войны учителя и учащиеся школ показали образцы мужества и героизма. Весь выпускной класс средней школы № 1 ушёл на фронт. И сама школа, в годы войны став мужской, из года в год держала переходящее Красное знамя.

В 2005 году на здании Амурского государственного гуманитарно-педагогического университета была укреплена мемориальная доска с текстом: «Учителям и учащимся первой школы города Комсомольска-на-Амуре, ушедшим из этого здания на фронты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В год 60-летия со дня Победы. Коллектив КнАГПУ».



Экскурсовод: Для защиты нашей Родины более 40 тысяч Комсомольчан ушли на фронт, героически сражаясь внесли свою лепту в общую Победу: из них 28 тысяч были награждены орденами и медалями, 18 удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

А более пяти тысяч горожан заплатили за Победу самой высокой ценой – своей жизнью. Их имена названы в Книгах Памяти Хабаровского края и высечены на Мемориальном комплексе землякам - комсомольчанам, павшим в боях за Родину в годы 1941-1945 гг., возведение, которого состоялось в дни празднования 40-летия города Комсомольска-на-Амуре на набережной реки Амур.

7 остановка: Учащийся рассказывает о данном памятном месте (Приложение 8)



Экскурсовод: Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца - с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив и, наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет. В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. человек.

Комсомольск-на-Амуре - это первый в стране город, где был собран и систематизирован материал о пребывании военнопленных японцев. Возможно, поэтому первая группа бывших военнопленных, которую город принял летом 1990 года, обратилась к городским властям за разрешением установить памятный знак японским военнопленным, умершим в Комсомольском регионе (только на территории самого Комсомольска-на-Амуре находится пять японских захоронений). Памятный знак расположен на месте захоронения японских военнопленных.


8 остановка. Памятный знак японским военнопленным.

Учащийся рассказывает о данном памятном месте (Приложение 9)



Экскурсовод: В Комсомольске-на-Амуре к 1941 издавалась городская газета «Сталинский Комсомольск»- это настоящая хроника всех происходящих в это время событий. Из нее комсомольчане узнавали о событиях на фронте, о земляках-фронтовиках и, конечно, о трудовом подвиге жителей города, которые приближали Победу. Большая часть статей была посвящена трудовому подвигу комсомольчан.

Городской драматический театр ставил пьесы русских классиков и советских драматургов. Комсомольчане с большим желанием посещали концерты и спектакли, несмотря на то, что Комсомольск был оборонным городом, трудовым, и рабочий день на производстве длился от 9 до 12 часов. Клубы нашего города начали перестройку работы на новый лад, отвечающему духу военного времени. Они показывали антифашистские фильмы, отражающие героическую борьбу нашего народа.

В городе работала типография, около 30 библиотек, 16 клубов, два кинотеатра, три парка культуры и отдыха, а также городское радио, где работал всесоюзным диктором Ллойд Паттерсон. В настоящее время на здании телерадиокомпании г. Комсомольска-на-Амуре.

9 остановка. Мемориальная доска диктора всесоюзного радио Ллойда Паттерсона.

Учащийся рассказывает о данном памятном месте (Приложение 10)


Экскурсовод: Острая проблема военного периода – недостаток рабочих кадров. Он восполнялся за счет многостаночного обслуживания, переквалификации служащих, рабочих, привлечением к труду домохозяек и подростков, достигших 14-летнего возраста. 

В кратчайшие сроки были достроены те заводы, чья продукция была остро необходима фронту – Аккумуляторный, Амурсталь, Амурлитмаш, нефтеперерабатывающий.

В 1942 году было создано ФЗО № 5 на базе завода «Амурсталь». Через полгода выпускники вставали к станкам. Подростки одновременно учились и работали, недоедали, но осваивали мастерство плавки и проката. Многим из них делали подставки – скамеечки, чтобы они могли работать у станков. Все работали на скудной пайке, напряжено, сосредоточено, порой не уходя из цеха по несколько суток.

Одной из наиболее легендарных личностей г. Комсомольска-на-Амуре, участвовавших в строительстве ведущих заводов города является Иван Сидоренко

10 остановка. Мемориальная доска первостроителю Ивану Сидоренко – ул. Сидоренко 3.

Учащийся рассказывает о данном памятном месте (Приложение 11).


Экскурсовод: Поистине железную стойкость проявили комсомольчане-участники 422-81 Красноградской Краснознаменной ордена Суворова гвардейской мотострелковой дивизии, сформированной весной 1942 года на Дальнем Востоке. Это Герои Советского Союза Е. Дикопольцев и С.Ф. Швецов, получившие боевое крещение под Сталинградом. А также: А.С.Аникин, гвардии ефрейтор Е.В. Варнин, гвардии старший лейтенант И.П. Кайдалов, С.И.Николаев, гвардии капитан С.М.Пузанов, гвардии ефрейтор И.К.Соловьев, гвардии младший сержант Л.И. Сяткин, гвардии старший сержант А.Е.Шмаков.

Герой Советского Союза Евгений Александрович Дикопольцев – один из наиболее чтимых земляками участников Великой Отечественной войны. Его имя известно, наверное, каждому комсомольчанину. Немалую роль в этом играет тот факт, что в г. Комсомольске-на-Амуре находится улица его имени, а также школа в которой он учился. Педагогический институт в г. Хабаровске (ныне Дальневосточный государственный гуманитарный университет), в котором он учился, также назван его именем. Но и не только поэтому. Подвиг, который он совершил в годы Великой Отечественной войны, действительно – подвиг.


11 остановка. Мемориальная доска Герою Советского Союза Е. Дикопольцеву – пр. Ленина, МОУ СОШ № 1

Учащийся рассказывает о данном памятном месте (Приложение 12).


Экскурсовод: Когда в 1946 г. вышла в свет «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, о безногом лётчике-герое Алексее Маресьеве узнали многие. А после того как в середине октября 1948 г. на экранах страны показали фильм с тем же названием, Маресьев превратился в легенду.


12 остановка. Бюст Алексею Маресьеву – пересечение пр. Мира и ул. Комсомольская.

Учащийся рассказывает о данном памятном месте (Приложение 13).


Экскурсовод: Сегодня юбилейная годовщина открытия данного памятного места. Давайте в дань уважения ко всем героям, павшим в боях за нашу Родину зажжем памятные свечи и почтим их память минутой молчания.

На этом наша экскурсия окончена.














Приложение 1


Маршрут поездки по памятным местам города Комсомольска-на-Амуре, посвященным участникам Великой Отечественной войны.

  1. ул. Щорса 50, КнАЛПТ-начало поездки;

  2. Стелла и сквер на пр. Победы - пересечение ул. Советской и пр. Победы;

  3. Памятная стела Герою Советского Союза И. Хоменко - территория МОУ СОШ №4, ул. Ленинградская;

  4. Мемориал памяти погибших в годы ВОВ 1941-1945 гг. работников авиационного завода – территория авиазавода;

  5. Мемориальная доска советским летчицам В. Гризодубовой, М. Расковой, П. Осипенко – ул. Кирова 49;

  6. Памятник погибшим при поиске самолета «Родина» - напротив ул. Кирова 49;

  7. Мемориальный комплекс «Павшим в боях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» - пл. им. Макарова;

  8. Мемориальная доска учителям и учащимся первой школы, ушедшим на фронты ВОВ 1941-1945г.г. - улица Кирова, 17 корпус 2, здание АмГПГУ, центральный вход;

  9. Мемориальный комплекс «Землякам — комсомольчанам, павшим в боях за Родину в годы Великой отечественной войны» 1941-1945гг.) - Набережная р. Амур;

  10. Памятный знак японским военнопленным – пр. Мира около гостиницы «Амур»;

  11. Мемориальная доска диктора всесоюзного радио Ллойда Паттерсона – ул. Молодогвардейская 3;

  12. Памятная доска первостроителю И. Сидоренко – ул. Сидоренко 3;

  13. Мемориальная доска Герою Советского Союза Е. Дикопольцеву – пр. Ленина, МОУ СОШ №1;

  14. Бюст Алексея Маресьева – пересечение пр. Мира и ул. Комсомольская.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Экскурсионная поездка по памятным местам города Комсомольскка-на-Амуре, посвященным Великой Отечественной войне, разработаннная и проведенная в предвверии празднования 70-летия со дня победы в Великлй Отечественной войне.Данная методическая разработка предназначена для преподавателей гуманитарных дисциплин, социальных педагогов при подготовке к внеклассному мероприятию в канун празднования Дня  Победы в ВОВ, а также в канун празднования Дня Героев Отечества. Она рассчитана для обучающихся 1-2 курсов. 

Цели:

способствовать расширению исторические знания  обучающихся о г. Комсомольске-на-амуре в годы Великой Отечественной войны и его героях;

- способствовать формированию нравственных качеств личности;

 

- воспитывать чувство патриотизма, глубокого уважения к  павшим героям, участникам и ветеранам войны г. Комсомольска-на-Амуре.

 

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров314
Номер материала 508386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх