Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ «ХОШЕУТОВСКИЙ ХУРУЛ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ «ХОШЕУТОВСКИЙ ХУРУЛ»

библиотека
материалов

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ «ХОШЕУТОВСКИЙ ХУРУЛ»


На территории Астраханской области (Харабалинский район, село Речное) находится Хошеутовский храм, сооруженный на народные средства в честь победы российских войск в Отечественной войне 1812 года. Его состояние в настоящее время – крайне аварийное.

Значимость уникального памятника истории и культуры огромна. Он представляет собой: символ дружбы русского и калмыцкого народов, памятник победе в Отечественной войне 1812 года, один из важнейших культурных центов, еще до революции являвшийся местом посещения туристов (в нем побывали многие исследователи, художники, писатели, так, например, в 1859 году храм посетил Александр Дюма), архитектурный шедевр, в котором неповторимо перелились черты русского классицизма и традиционного тибетско – монгольского стиля культовой архитектуры.

Это единственный сохранившийся в настоящее время памятник, уникальное произведение калмыцкой буддийской архитектуры и культуры в целом, один из двух имеющихся на европейской территории СССР буддийских храмов (второй, построенный в начале 20 века, находится в Санкт – Петербурге).

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХОШЕУТОВСКОГО ХУРУЛА

В Отечественной войне 1812 года в числе других регулярных частей русской армии участвовал Второй Калмыцкий полк в составе 3 – ей Западной армии генерала Томасова. Снаряженный в ответ на указ российского правительства о создании регулярных калмыцких полков (всего было организовано 3 полка – Первый и Второй Калмыцкие и Ставропольский полки), пятисотенный полк С. Тюменя начал боевой путь от Бреста и прошел до Парижа, приняв участие в торжественном марше по французской столице. По возвращении в калмыцкие степи в деревянном храме монастыря (хурула Хошеутовского хурула) состоялось богослужение в честь победы российских войск и воинов калмыцкого полка, входившего в состав русской армии. В том же году на месте деревянного сооружения был заложен каменный храм. Автор его проекта – Барт – Убаши Тюмень, консультантом его являлся буддийских монах Гаван Чомбе. Использовав композиционное решение Казанского собора (автор – архитектор А. Н. Воронихин), Батр – Убаши Тюмень творчески переработал его, соединив план петербургского храма с элементами буддийской архитектуры, в частности, сооружения «Царанг Кашарин Суврган).

Строительство храма было закончено в 1817 году. С этого времени он являлся одним из культурных центров Калмыцкой степи Астраханской губернии. Библиотека хурула насчитывала тысячи томов. Храм посещали и отдельные исследователи, и путешественники, и гости Тюменей. Сведения о Хошеутовском хуруле помещались во все путеводители по Волге, для приезжающих по Волге на пароходах обществ «Кавказ – Меркурий» и «Самолет» он являлся обязательным экскурсионным пунктом.


СТРУКТРУРА ХОШЕУТОВСКОГО ХУРУЛА И АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ГЛАВНОГО ХРАМА


Хошеутовский, или Тюменевский, хурул представлял собой комплекс сооружений, обнесенных единой оградой. Главный храм – построенный по плану Казанского собора и повторяющий также в плане рисунок тамги (родового знака) Тюменей – лука со стрелой. С двух сторон от большого соборного здания располагались два малых храма для богослужений буде врачевания Манда и защитникам веры докшитам (Мандан и Докшадын ерге). Рядом находилась часовня (цаца).

Хурульный комплекс с устремленным ввысь храмом и симметрично отстоящими по обе стороны малыми храмами являя собой синтез классической строгости, монументальности композиционного строения и причудливых форм восточной архитектуры с многоярусными символами в виде субурганов и ганчжиров. Цветное решение комплекса построек – желтого цвета стены и зеленые крыши – символично и созвучно природному колориту степи.

Здание главного храма, центральная часть которого сохранилась по настоящее время, представляло собой центральную башню, ведущую в основное трехмерное помещение, и две галереи, располагавшиеся полукругом, и заканчивавшиеся малыми башнями.

В интерьерах храма были использованы настенные росписи, что является специфическим явлением: в монгольской и бурятской архитектуре фресковая живопись не применялась, ее наличие литература констатирует только в тибетской архитектуре культовых буддийских построек. Для ойратской же архитектуры было характерно использование фресок в интерьерах храмов. Кроме того, даже сохранившиеся сегодня фрагменты указывают на то, что отдельные сюжеты носили светский характер. Таким образом, фрески хурула представляют собой уникальное соединение религиозной буддийской и светской живописи.

Еще в конце 1950 – ых годов каменный храм Хошеутовского хурула представлял собой величественное зрелище. За последние тридцать лет памятник пришел в полное запустение. Разрушены человеческими руками галереи и малые башни, продолжают разрушаться центральная башня и основное молельное помещение.

Невозвратимо гибнут остатки уникальной фресковой живописи. Храм – символ дружбы двух народов, победы в Отечественной войне 1812 года, единственный сохраняющийся поныне памятник калмыцкой архитектуры и монументальной живописи, редкостный, неповторимый образец взаимовлияния русского классицизма и восточной архитектуры, должен явиться символом многовекового союза народов, только совместные усилия которых восстановят храм победы и братства.



Исп. Методимт Манджиева М. А.

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-027606
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх