Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экскурсионный маршрут: "история замка князя Романова и загадочные места села Борки Тербунского района Липецкой области"

Экскурсионный маршрут: "история замка князя Романова и загадочные места села Борки Тербунского района Липецкой области"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Текст экскурсии «История замка князя Романова и загадочные места села Борки Тербунского района Липецкой области»


Сегодня нами будет проложен маршрут по самым красивым, историческим и загадочным местам Тербунского района Липецкой области

Наша экскурсия позволит узнать о достопримечательностях села Борки Тербунского района Липецкой области.

В с.Борки мы побываем в старинном замке, принадлежавшем когда-то князю Андрею Романову, посетим мистическое место «Чертова столовая», аномальную зону «Провалище», побываем на развалинах старой ГЭС на Олыме, на месте падения метеорита, где образовалось Круглое озеро, и обязательно посетим Татарский брод, где околел первый русский слон, посланный в подарок Петру I персидским шахом.

Точка маршрута №1. Замок с. Борки.

Бо́рковский за́мок — единственный в Липецкой области памятник архитектуры регионального значения в стиле английской неоготики. Расположен в селе Борки Тербунского района Липецкой области.

Замок в Борках – главный символ Тербунского района. Замок когда-то также являлся собственностью князя Андрея Владимировича Романова.

Дворцовый ансамбль построили в 1902—1903 годах по проекту петербургского архитектора Александра фон Гогена. Он предназначался для великого князя Андрея Владимировича Романова, двоюродного брата Николая II.

Уже больше ста лет хоздвор усадьбы князя Андрея (а это именно был хоздвор в готическом стиле!) поражает своей красотой приезжих.

После октябрьского переворота комплекс потерял свой «усадебный» статус и был национализирован.

7 ноября 1918 на территории комплекса открыли Дом детей, который в последствии переименовали в Детский дом.

В 1925 году в усадебном доме расположилась Борковская средняя школа.

Похожий замок стоит в городе Рамонь. соседней Воронежской области. По преданию, между двумя дворцами, Борковским и Ольденбургским, существовала мистическая связь. Колдун, якобы лечивший хозяйку рамонской усадьбы — принцессу Ольденбургскую, консультировался с жившим в Борках знахарем.

Местом консилиума служил расположенный в лесу неподалеку от дворца «Чертов стол».

История замка.

До 1917 года

Сам Андрей Владимирович Романов здесь не жил, хотя и не раз бывал в Борках лично. По воспоминаниям старожилов, «барин князь Андрей дважды приезжал с барыней и та горстями бросала в толпу конфеты». Князь Андрей в тот период перемещался по империи с примой-балериной Большого театра Матильдой Кшесинской. Князь Андрей также приезжал с сёстрами в Борки и в свое имение в соседнем селе Захаровке.

В 1906 году имение было выставлено на торги и в 1915 году продано купцу (по другим данным помещику) Шереметьеву, и комплекс стал центром его имения. Здесь было развито полеводство, имелся собственный конный завод.

После 1917 года

После октябрьского переворота комплекс потерял свой «усадебный» статус и был национализирован. 1 ноября 1918 года уездная ливенская газета «Свободный пахарь», а Борки в то время относилась к Ливенскому уезду, сообщила о предстоящем здесь 7 ноября открытии Дома детей. Он рассчитывался на 200 беженцев с Украины и Белоруссии. Организовывались мастерские и трудовая школа.

В 1920 году Дом детей переименован в Детский дом. В 1925 году школы I и II ступеней реорганизованы в школу крестьянской молодёжи (ШКМ), впоследствии преобразованную в Борковскую среднюю школу, существующую и ныне.

В 1941 году замок горел. После пожара сквозь крепкие замковые стены пробили арку, а также переделали кровлю и пристроили небольшие домики. Тогда же вырублен самовосстановившийся парк, но и сегодня хорошо прослеживается его центральная аллея. Реставрация была завершена в 1954 году и в 1956 году в усадебном доме снова разместилась Борковская средняя школа.

В 1983 году — согласно решению Липецкого облисполкома № 51 от 26 января 1983 года, замок была внесён в государственный список охраняемых объектов как hello_html_0.gif памятник архитектуры (региональный). В 1999 году школа была переведена во вновь построенное здание, после чего усадебный комплекс пришёл в запустение.

Современность

До наших дней сохранился замок в готическом стиле возведенный из бутового камня и серого мореного песчаника, который использован для изготовления элементов замка, наиболее подверженных атмосферному воздействию. Сохранились и выполненные в таком же стиле хозяйственные постройки. Южный фасад замка, центром объемно-пространственной композиции которого являлся двухэтажный корпус с круглой башней, обращен к склону глубокого оврага, занятого плодовым садом. Парк спланирован в английском стиле, украшен экспозициями из крупных ледниковых валунов серого песчаника и выходит на крутой берег реки Олым.

Точка маршрута №2. «Чертова столовая».

Сами Борки – село богатое не только своей историей, но и местами его окружающими.

Есть возле села мистическое место – «чертова столовая». В урочище, поросшем лесом, располагающимся практически за борковским замком и детским оздоровительным лагерем «Спутник», расположен огромный камень в виде округлого стола, вокруг которого природа расставила самые настоящие каменные стулья.

Тут есть камни в виде диванчика, стульев, пуфика. Местные вам расскажут, что не посещают это место, и никому не советуют, так как исстари тут проводят свои шабаши колдуны и ведьмы со всего Черноземья.

А ниже от «чертовой столовой» по склону разбросано еще множество громадных валунов. По легенде, разбушевавшийся чёрт громил здесь «мебель», будучи чем-то недоволен. А само место и впрямь недоброе.

Лес здесь темный, выглядит зловеще, не слышно щебета птиц. Здесь все словно вымерло.

У «чертова камня», необходимо вспомнить легенду о Евгении Ольденбургской, жившей в похожем замке, в соседней Воронежской губернии, в Рамони.

Как и многие представители дома Романовых, Евгения Романова (по мужу Ольденбургская) страдала лейкемией. За исцелением Евгения обращалась не только к традиционной медицине, но и к знахарям.

Чтобы излечить ее, рамонский колдун Родя обратился за помощью к своему брату и коллеге – колдуну из Борок – Плутоватому. Последний в исцелении Евгении Ольденбургской использовал страшный обряд – приготовлении напитка из крови младенца, с проведением обряда жертвоприношения на этом самом «чертовом столе». И нечистая сила помогла Евгении Ольденбургской.

Она стала чувствовать себя гораздо лучше, но, вместе с тем, у нее, невесть откуда появилось влечение к колдуну Роде, по просьбе которого Плутоватый сделал зелье еще и приворотным. Узнавший о вспыхнувшей у княжны симпатии к «экстрасенсу», муж Евгении Ольденбургской убил колдуна Родю, пригвоздив его осиновым колом к земле...

Скептики же подсмеиваются над легендами о колдунах и просто называют борковский сад камней – тербунским Стоунхенджем.

Точка маршрута №3. «Провалище».

Если выйти из бора, где расположено место шабашей колдунов, то метров через двести окажешься на берегу реки Олым. Места здесь удивительной красоты. Но, увы, они столь же аномальны, как и бор с «чертовым столом». Слева от дороги, по которой выезжаешь из бора-лесопарка предстает взору пойма Олыма – крутые берега и упирающаяся будто в тупик река. Это, знаменитое – Провалище. По мнению геологов здесь проходит линия мощного тектонического разлома, а специалисты по аномальным явлениям утверждают, что тут имеет место энергетический провал. По рассказам местного населения, чертовщина и всякие аномальные явления здесь происходят постоянно. Например, в районе Провалища постоянно видят НЛО, всякие летающие и светящиеся сферы, тарелочки, бьющие из земли молнии и тому подобное.

Во время войны в этих местах действительно по необъяснимым причинам упали два немецких самолета, и один советский. А уже в наше время здесь совершила вынужденную аварийную посадку на спортивном самолете болгарская летчица.

Точка маршрута №4. ГЭС на реке Олым.

Рядом с Провалищем, и загадочным местом в пойме реки Олым, стоят величественные развалины. Река здесь мелкая — воды по щиколотку, и несет Олым воды по камням перекатами. Никакой природной загадки тут нет. Дело не в ландшафте. Здесь, в 50-х годах прошлого столетия, на месте, где когда-то стояла мельница купца Новодережкина, построили ГЭС, снабжавшую электричеством окружающие села. Инициатором и руководителем строительства ГЭС был председатель Борковского сельсовета, бывший сотрудник охраны Сталина — Иван Ткаченко. Две турбины ГЭС давали электричество до 80-х годов, пока из-за нерентабельности гидроэлектростанцию не закрыли. Как, впрочем и все пять ГЭС Липецкой области. Правда станцию на Олыме руководство Тербунского района планирует реконструировать и запустить по новой. Но пока это остается лишь планами. Сейчас же здесь отличное место для отдыха и купания. Правда, здесь стоит быть осмотрительным и не пренебрегать правилами безопасности. Летом 2012 года в районе ГЭС утонули два человека — девочка из лагеря «Спутник» и спасавшая ее вожатая.

Тут же на Олыме отличная рыбалка. Здесь хорошо ловится окунь, голавль и язь.

Точка маршрута №5. Круглое озеро.

Если в Борках, возвращаясь со стороны замка, Провалища и ГЭС переехать на противоположный конец села, свернуть в конце направо и двигаться по направлению к деревеньке Алешки, то вскоре откроется удивительный пейзаж - пойма Олыма, холмы поросшие лесом, а у их подножия Круглое озеро. Если верить газете «Орловские епархиальные ведомости» конца XIX века, здесь 11 марта 1897 года упал метеорит. Озеро и впрямь напоминает заполненный водой кратер, образовавшийся от удара метеорита. Но так ли это — исследований не проводилось. Возможно, метеорит и покоится на дне озера, и по сей день.

Точка маршрута №6. Татарский брод на реке Олым.

Чуть поодаль от Круглого озера, метрах в 300-х, на Олыме расположен Татарский брод. Место известно тем, что в стародавние времена тут татары собирали ясак с местных жителей. Отсюда и название — Татарский брод. Но знаменит брод больше тем, что неподалеку от него издох первый доставленный в Россию слон.

Историю со слоном знает едва ли не каждый тербунец. А поведал ее в XVIII веке путешественник Самуил Готлиб Гмелин «Петербургским ведомостям». Путешественник сообщал о том, что посланный в подарок Петру I персидским шахом слон, не выдержав пути «пал на берегу Олыми у Борок, у татарского брода, не доходя треть версты...».

Бедного слона гнали от Астрахани пешим ходом. Когда же закончились запасы привычной для слона пищи, кормить его стали русской брюквой и капустой. Естественно, слон чувствовал себя, мягко говоря, неважно, жидко унавозив тербунские окрестности. Тербунские же мужики, завидев это «чудо-юдо» с большими ушами и хоботом, хватались за вилы и косы. А прозвали чудовище в Тербунах — Нетопырь. Когда Нетопырь не выдержав пути до Санкт-Петербурга, исстрадавшись желудком и замерзая (дело было в ноябре) отдал концы у Татарского брода, его мясом местные крестьяне кормили собак. Питались слоном и окрестные лисицы, как говорят, приходил сюда отведать деликатеса даже медведь. Когда же мясо было съедено, местные жители использовали огромные кости слона в хозяйстве — подпирая заборы и крыши сараев. Легенды гласят, что Петр был очень расстроен гибелью животного. Но персидский шах послал ему в подарок другого слона, который добрался-таки до Санкт-Петербурга живым-здоровым. Погонщики учли все нюансы дороги на примере трудностей перегона первого слона.

На этом повествование о достопримечательностях с. Борки подходит концу, участникам экскурсии предлагается вернуться к замку и отправиться в г. Липецк.




Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров979
Номер материала ДВ-407372
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх