Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Экскурсионный маршрут "Тулинская тропа"

Экскурсионный маршрут "Тулинская тропа"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Разработка экскурсионного маршрута «Тулинская тропа»


Экскурсоводы – Сычева Н.А. – руководитель школьного музея

Подугорова О.А. – учитель русского языка и литературы


Цель: эстетическое и культурно – историческое воспитание экскурсантов посредством достопримечательностей, связанных с этапами жизни и творчества поэта Василия Федоровича Тулина

Задачи :

  • знакомство с биографией и творчеством поэта-земляка Василия Федоровича Тулина;

  • расширение кругозора и познавательного интереса к культурно-историческим особенностям местности;

  • развитие художественного восприятия, эстетического вкуса, эмоциональной отзывчивости.

Оборудование: материалы «Портфеля экскурсовода» (фотографии, копии документов и др., используемых в ходе экскурсии).

Ход экскурсии

1. Дом поэта

Экскурсовод 1.

Богат Урал талантливыми людьми: художниками, писателями, поэтами. И мы гордимся, что один из них – поэт Василий Федорович Тулин - наш земляк.

Родился Василий Федорович 16 ноября 1922 года в простой крестьянской семье Федора Павловича и Александры Ермолаевны Тулиных. Отец – Федор Павлович – участник Гражданской войны, воевал в составе Александровского отряда красноармейцев, 1-го Красноуфимского полка под командованием Грязнова. После долгое время работал в колхозе. Мать – Александра Ермолаевна долгое время была больна ревматизмом, не вставала с постели. Вся забота по дому легла на плечи ее сестры. Умерла, когда Васе было лет 15. Был добрым, покладистым человеком. Семья по тем временам считалась справной. В то время, когда ровесникам Василия нечего было надеть, он всегда был справно одет и обут. Его отец содержал большое хозяйство, выделывал овчины и шил полушубки ля всей семьи.

Родители не был строги с Василием, мать не в состоянии была контролировать его, отец был мягким по характеру, поэтому сын рос своевольным.

Сохранился дом поэта, который он воспевал в своих стихах и считал частью своей Родины.


Ах, изба ты моя деревенская

Три ступеньки крыльцо …




Экскурсовод 2.

Вот такими негромкими, сокровенными словами выражает поэт свою верную любовь к Родине. И начинается она от крылечка, от колыбели, от бревенчатой избы. Вот из таких, казалось бы, мелких деталей, из конкретных жизненных реальностей создаётся образ села знакомого до каждой завалинки, на которых судачат бабы по вечерам, до каждого укромного местечка, где возится деревенская ребятня.


Притихшее стоит мое село.

Изба моя задумалась у речки.

Опять ее снегами занесло.

Тропинка лишь привязана к крылечку.

Привязана к нему одним концом,

Другим – мне сердце полонила,

Я эту связь познал еще мальцом,

И в этом счастье, радость, моя сила.


Верность селу, гордость за своих родных земляков – мотивы многих стихов Василия Фёдоровича Тулина. Приветливый, душевный человек большого обаяния и необыкновенной скромности. Всё просто и человечно в его стихах. Поэтому так убедительно звучит всякий раз сердечное признание автора в своей любви к родному краю.


Край родной

Край уральский – с ущельями, скалами,

С синим морем лесов – это ты

Даль украсил озёрами малыми,

Разбросал голубые цветы…

Выйдешь в горы, а осень-кудесница

Пышет пламенем алым рябин,

Паутинками – шёлковой лестницей

Добралась до верхушек осин.

А с полей, словно гром, гул доносится,

За комбайнами вьюжится пыль.


2. У здания начальной школы д. Подгорной

Экскурсовод 1.

Перед вами бывшее здание Подгорновской начальной школы, которому в 2016 г. исполнилось 104 года. Здание было построено при благотворительной помощи жены помещика В.В. Голубцова – Ольги Васильевны.

3. В здании начальной школы


Василий Федорович учился сначала в Подгорновской начальной, затем в Александровской семилетней школе. В учении старания особого не


проявлял, часто сбегал с уроков. У Василия рано проснулись способности лидера, организатора. Он мог увлечь своими идеями целый класс. Его ровесники вспоминают, как он зимой весь класс мог организовать сбежать с уроков для того, чтобы кататься по льду на пруду. Он был спортивного телосложения, увлекался спортом, был очень азартен.

В Александровской 7-летней школе его организаторские способности были замечены, его избирают секретарем комсомольской организации деревни Подгорной.

Большую роль в духовном развитии сыграла учительская пара Соколовых Глеб Александрович и Юлия Николаевна. Они по - родительски опекали детей, в которых замечали хорошие способности или талант. Через всю жизнь пронес дружбу с его ровесниками – Родионовым Василием Ивановичем, Галкиным Александром Александровичем, Мироновым Павлом Павловичем. Выйдя из крестьянской среды, это были люди образованные, интеллектуалы, разбирающиеся во всех сферах – науке, культуре, искусстве, имели четкую жизненную позицию, патриоты своего края. Таких людей можно по праву назвать «сельская интеллигенция».


Экскурсовод 2.

Любовь к родному краю объединяет этих людей.

Завещание

Мне завещал отец любовь

К родному краю,

Приветливый весенний ветерок

И эти зори, что к утру сгорают

Над дальним лесом, отсветив свой срок.

Мне завещал отец березы на пригорке

И в желтом поле, каждый колосок,

И осени полынный запах горький,

И жаворонка звонкий ручеек,

Мне завещал отец крестьянские мозоли,

Солёный пот в полдневную жару,

Чтоб сыном быть родному полю

И чтоб в селе пришелся ко двору.

Мне завещал отец краюху хлеба,

Что пахнет жизнью, полем и трудом.

И где б я ни жил, где б я ни был,

Я свято помню о наследстве том.


Экскурсовод 1.

Из рецензии свердловского поэта Льва Сорокина: «Ваши стихи с чистым сердцем. Мне они понравились своей искренностью, интересными находками, солдатским мужеством» О том, что стихи нашего земляка поистине народные говорит тот факт, что 25 стихотворений были положены на музыку и печатались в сборниках песен, записаны на пластинках. Их исполняют Уральский хор, солисты Свердловской филармонии, Московская хоровая капелла, Прикамский народный хор. В содружестве с Петром Даниловичем Блаженковым была написана песня




«Моя Подгорная», которая стала лауреатом областного конкурса художественной самодеятельности.

В исполнении вокальной группы «Заряночка» звучит эта песня

«Моя Подгорная»


Экскурсовод 2.

В 1983 г. в Средне-Уральском книжном издательстве вышла повесть для детей «Когда спускаются звезды». Родной деревне Подгорной посвящена повесть «Когда спускаются звезды». Главный герой – мальчик Димка Травкин, фантазер, выдумщик и «почемучка». Все-то в жизни ему интересно, все надо ему знать: откуда приходит темнота? Как деревня появилась? Зачем коровам нужно гулять? Сколько весит кудрявый бык Буян?

Чтение и обсуждение главы «Лорд на цепи».

Экскурсовод 1.

В 1939 году окончил Красноуфимскую школу ФЗУ по специальности слесарь-паровозник. В этом же году преподаватели училища посоветовали его отцу, чтобы способный Василий учился дальше, и Василий поступает в Свердловскую юридическую школу, которую окончил в мае 1941 года и был направлен следователем прокуратуры в г. Кунгур. А через месяц грянула война.


Экскурсовод 2.

Мы лишь в разлуке познаем

Тоску о крае, где родился.

И ждем, чтоб нам родимый дом

Хотя б во сне разок приснился…

Эти строчки В.Ф. Тулин в виде эпиграфа взял к своей статье «Я в деревне живу», написанной в ноябре 1978 года. Он вспоминал о тех чувствах, которые испытывал, находясь в 1944 году далеко от родных мест, в норвежском городе Киркинесе: «И вот там… почувствовал тоску по России, по местам. С детства знакомым и близким. Эта тоска не была «тоской вообще», она бала до предела конкретной: мне до боли в сердце хотелось пройти по улице деревни Подгорной, где я родился, увидеть с детства знакомых и родных людей, подняться на гору… именно тогда я понял, что жизнь моя, сколько бы она ни продлилась, будет связана с родными местами и что без этого мне нет покоя и счастья на земле!

И эта любовь к родному краю требовала выхода, она рвалась из души и вливалась в неумелые стихи, в рассказы. Я не ставил перед собой цели сделаться профессиональным писателем или поэтом. Не в этом было главное. Главное было в том, чтобы, пусть неумело, но излить свою душу, рассказать о том, что меня волнует».

Истоки поэзии нашего земляка В.Ф.Тулина уходят в то же грозное время. Его негромкий, но проникновенный талант вобрал в себя суровую правду и боль тех дней и ночей.



«Память не молчит» (ролик)

«Я остаюсь солдатом»

«Пусть я не числюсь в списках молодых»


4. Землянки


Экскурсовод 1.

Так называют наши односельчане это историческое для нашего края место. Оно не связано с судьбой Василия Федоровича, но это место имеет большое значение в военной странице истории нашей малой родины.

22 июня 1941года – страшная дата для нашей страны.


Экскурсовод 2.

«Когда гремит оружие, музы молчат»,- это восходящее к Древнему Риму изречение ни в коей мере не относится к Великой Отечественной войне. Даже самый скептический исследователь бытия страны в 1941 – 1945 годах неизбежно придет к выводу, что его насквозь пронизывает поэзия. Слово имело в то время значение сопоставимое со значением всей совокупности приказов и распоряжений. Слово оказалось способным воплотить в себе глубокий смысл войны.

В годы лишений, в годы лихолетий человек испытывается на прочность убеждений. Целое поколение писателей, поэтов прошло по дорогам войны, а через 10-15 лет вдруг стали появляться строки, пронизанные болью и отсветом пожаров минувших дней.

Читая стихотворение «Добровольцы» мы наглядно представляем первые дни начала войны.

Июль. Вокзал.

Над паровозом дыма кольца.

И военком, помедлив, приказал:

-Кончай прощаться, добровольцы!

И всколыхнулся вдруг перрон:

Платки взметнулись, кепки, руки;

И плач, и крик, и чей-то стон

От неизбежности разлуки.

В толпе гармонь с надрывами поет

И прет в вагон напропалую,

Истошно женщина ревет,

Объятия, наказы, поцелуи…

Так вот каков Ты, сорок первый год…

Прощаются с родными добровольцы.


Экскурсовод 1.

Война началась внезапно, поэтому возникла необходимость за короткое время обучить будущих солдат обращению с оружием, навыкам военного дела. Для этой цели на всей территории нашей страны создавались




военные формирования. Здесь формировался один из полков 82 кавалерийской дивизии, где обучались будущие кавалеристы.


Это место не связано с судьбой поэта, т.к. он был призван в г. Кунгур, но оно на всю жизнь осталось в памяти как напоминание о тех страшных днях войны.

17 июля добровольцем Василий ушел на фронт в составе Уральского добровольческого политбатальона. Курс обучения молодого бойца проходил при Лепельском военно-пехотном училище, которое из Белоруссии к тому времени было эвакуировано в Череповец. Все политбойцы, имеющие высшее и среднее образование, но не старше 27 лет были зачислены на ускоренный курс училища. Свои чувства 17-летний доброволец Василий Тулин, прошедший за короткое время курс молодого бойца, выразил так:

«В сорок первом»

Нас пятнадцать дней войне учили –

Бою одиночного бойца.

И винтовки СВТ вручили

Стриженным взволнованным юнцам.

Мы не сомневались в восемнадцать:

«Месяц – два, и Гитлеру – капут!»

Лишь боялись:

«Опоздаем, братцы,

И без нас фашистов разобьют»,

Как мы торопились в эшелоны!..

Как нам не терпелось: с ходу – в бой!

Были перегружены вагоны

Молодой солдатскою судьбой.


В декабре 1941 года Василий, закончив училище, в звании лейтенанта был уже в окопах. На Волховском, Ленинградском фронтах он командовал взводом, ротой, батальоном. (взвод около 30 чел. - 3 отделения, рота -100 чел. 3 взвода, батальон – от 170 до 800 человек) а ему не было и 19!


Экскурсовод 2.

«Встает над болотом туман на заре»

Встает над болотом в тумане заря.

Не спит молодой лейтенант:

«Быть может, мне роту доверили зря?

Командовать тоже ведь нужен талант»…

А рота разбита в последнем бою

В болотах под станцией Мгой.

Едва половина осталась в строю.

Лишь день побывав в переделке такой.

Комроты, комроты – совсем ведь пацан:

Еще девятнадцати нет.

И в роте моложе любого бойца,

А вот же, держи за потери ответ.



Экскурсовод 1.

Воевал в составе артиллерийского батальона, пройдя по дорогам войны большой путь: Кириши, Новгород, Дно, Порохов, Остров, Чудово.. День Победы застал Василия Федоровича в норвежском городе Киркинесе. Это уже не тот 18-летний парнишка, рвавшийся на фронт в 41-м, а умудренный опытом боевой командир в звании майора.


Экскурсовод 2.

«9 мая 1945»

Над фиордом туч завеса,

Скал прибрежных городьба.

И гремит над Киркенесом

Суматошная стрельба.

Вот, патронов не жалея,

Залпом в небо хлещет взвод.

От фиорда батарея

По безлюдным сопкам бьет.

Генерал кричит:

-Отставить!

Только в этот день впервой

Не команда миром правит,

А сознанье: «Я живой!»

Я живой! И радость эту

Принимаешь, как судьбу.

Генерал из пистолета,

Не стерпев, открыл стрельбу.


Экскурсовод 1.

Три ранения, контузия, 2 Ордена - Отечественной войны 2-ой степени и Красной Звезды, 9 медалей – таков итог войны для поэта.


Экскурсовод 2.

«Первый орден»

И ты, мой первый орден, постарел:

Нам сотня лет уже вдвоем с тобою.

В бою ли, под бомбежкой, в артобстрел

Мы были связаны одной судьбою.

Ты был всегда моим немым судьей

И спутником моим среди пожарищ.

А если закипал смертельный бой,

Ты помогал мне драться. Как товарищ.

Ты призывал всегда быть впереди,

Быть верным долгу, не жалея жизни.

Ведь для того и был ты на груди,

Чтоб грудью мог я защитить Отчизну.

Минуло время.

Средь других наград

Тебя, мой первый орден, отличаю:

Ты первым подтвердил, что я солдат

И за страну родную отвечаю.

И пусть за сорок лет ты постарел,

Эмаль отбита вражеским осколком,

Но блеск твоих лучей не потускнел.

Как не тускнеет чувство долга.


4. Дом поэта в с. Александровском

Экскурсовод 1.

В 1946 году майор Василий Федорович Тулин выходит в отставку и несколько лет работает следователем прокуратуры в Краснодарском крае, но с 60-года его увлекает журналистика. Более 20 лет он работает в районных газетах «Ленинский путь», «Знамя коммунизма», «Путь Октября». Не прекращает свою журналистскую деятельность и приехав в родные края. Из под его пера выходят заметки, очерки, фельетоны.

С 1974 года Василий Федорович становится членом Союза журналистов. Он всегда живо откликался на жгучие вопросы действительности, был на переднем крае, в самой гуще событий, среди рабочих и колхозников, на конференциях и собраниях. Сменив множество мест работы (учетчик тракторной бригады, зав клубом, юрист-консульт и т.д.), он везде проявлял активную жизненную позицию, большой политический кругозор, умение разбираться в любом спорном вопросе.

Занимаясь журналистикой, сочиняя стихи, В.Ф.Тулин пишет и прозу. Его рассказы печатались в журналах «Урал, «Дон» и других. Но появляется желание написать что-то более основательное. Вскоре Василий Федорович пишет повесть «Над Волховом», которая была опубликована в газетах.

Мечтал о сборнике, о собственной «толстой книге» стихов, рассказов, повестей, много пришлось пережить из-за непонимания бюрократической системы.

Экскурсовод 2.


Не пробиться

Резона нет ни сетовать, не злиться.

Известно ни один десяток лет,

Что литрогатки – это, как граница,

И без протекции в ту зону хода нет.

И оборона там довольно стойка.

Мила издателям до сель былая жизнь.

До лампочки им наша перестройка

И по душе былой бюрократизм.

Живые их спокойствию мешают.

И потому им хода не дают.

Они охотней мертвых прославляют

И сборники посмертно издают.



Экскурсовод 1.

В трудную минуту поддерживали друзья (переписка). Мечте суждено было сбыться уже после ухода поэта из жизни в 2012 г. появился первый сборник его стихов.


5. Библиотека с. Александровского

Заключительный этап экскурсии, который предполагает рефлексию («Свеча памяти») проводит библиотекарь.


9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДБ-022402
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх