Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Экскурсионный маршрут. Историко - культурные памятники сёл Староникольское и Никольское - на - Еманче.

Экскурсионный маршрут. Историко - культурные памятники сёл Староникольское и Никольское - на - Еманче.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Староникольская СОШ»








Туристский маршрут.

Тема. «Историко – культурные памятники сёл Староникольское и Никольское – на – Еманче Хохольского района».






Выполнил ученик 10 класса

Щепкин Евгений.

Руководитель

Панкратова Ирина Николаевна.












с. Староникольское

Хохольский район

Воронежская область

2014 год



hello_html_31f83486.gif

hello_html_261d8d43.jpg





История села Никольское – на – Еманче тесно связана со Староникольским, у них одни корни. В верхней части реки Еманча в середине 17 века возникло село Никольское, позднее от него отделились два отселка. Само село стало называться Староникольским, а два отселка – Верхненикольским и Никольским-на-Еманче, так как территорию села, с запада на восток, пересекает протяжённая балка, из которой вытекает приток реки Еманчи. В 1676 г. здесь уже была часовня св. Николая. В 1705 г. Упоминается деревянная церковь св. Николая. В 1774 г. начато, а в 1782 г. завершено строительство ка­менной Никольской церкви. Из здания старой церкви в новую были перенесены полы и паперть. В 1801 г. в церкви «был выстлан чугуном пол и под святой престол фундамент подведен». В 1808 г. началась перестройка храма и колокольни. Между 1820 и 1822 гг. Никольская церковь была переименована в Троицкую, сохранив наименование Никольского придела. В 1823 г. при церкви была открыта богадельня. К 1901 г. в церкви было 3 престола; св. Троицы, св. Николая и Ивер-ской иконы Божией матери. При церкви действовала приходская шко­ла. По сведениям 1859 года Никольский Нижний выселок (Никольское – на – Еманче) ещё считалось частью села Староникольское. Церкви этих двух сел стояли на расстоянии пяти километров друг от друга, но в Староникольском церковь была взорвана. В Еманче храм, возведённый в 1878 году, был освящен в честь  святителя Николая. Д.Самбикин в 1880 году описывал этот храм так: «Никольская церковь в селе Никольское, что на Еманче, Нижнедевицкого уезда. Каменная с колокольней. Земли пахотной и сенокосной 34 десятины. Есть план. Два деревянных подцерковных дома. Прихожан 910 душ». Эта церковь выстроена в формах ранней эклектики. Является памятником архитектуры.










Храм Святителя Николая.



До начала восстановления.

hello_html_m78583b83.jpg





Во время восстановления.

hello_html_3316fcfa.jpg

Если вы когда-нибудь бывали в селе Никольское-на-Еманче, Хохольского района, то не могли не заметить в его центре храм. Он будто притягивает взгляд, хотя нельзя сказать, что блистает великолепием...


Единственная из выживших

построенная во имя Святого Николая Чудотворца в 1878 году, эта церковь пережила очень трудные времена. Удивительно, но когда в стране повсеместно боролись с «мракобесием» и «служителями культа», она стала единственной церковью, которая сохранилась в Хохольском районе Воронежской области. Все остальные были просто-напросто взорваны. Но, наверное, это произошло не потому, что церковь Св. Николая Чудотворца являлась уникальным историческим памятником (кстати, церквей подобной архитектуры на территории России всего две). Уцелело здание прежде всего потому, что новым властям было жалко ломать годные крепкие стены, которые еще могли послужить на благо пролетарского государства. И дальнейшая судьба церкви лишь подтверждает эту догадку: церковь долгие десятилетия использовался под склады различного назначения: для зерна, удобрения, сена и тому подобного «товара». А для погрузочно-разгрузочных работ через алтарь заезжали ЗИЛы... Церковь Святого Николая Чудотворца строили всем миром. Да и было для кого: в 1880 году в селе насчитывалось 910 душ прихожан, а спустя 24 года после этой переписи, в 1904 году в Нижних Матренках насчитывался 321 двор и проживало 1339 душ мужчин и 1301 - женщин. При построении церкви было отведено 333 десятины земли, а прихожане обязывались выплачивать на содержание причта (штата лиц, служащих при какой-либо одной церкви) 750 рублей. Этих денег хватало не только на эти нужды. Так, в1896 году в храме были исправлены и переправлены иконостас и вся настенная живопись, на что было израсходовано 1500 рублей. Немалые по тем временам деньги...





Установка креста. Сохранившиеся

hello_html_ee1dea3.jpghello_html_m80df19d.jpg




настенные изображения.

hello_html_m138ed293.jpghello_html_m4dcb3ba7.jpg


Храм после проведённых восстановительных работ.


hello_html_ed6f443.jpg


hello_html_m474c2eeb.jpg

hello_html_7dce822c.jpg
















Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

(в рамках программы по духовно – нравственному

воспитанию).


hello_html_m7e7d444c.jpg
















Памятник Василисе Асташовой в селе

Никольское – на – Еманче.


hello_html_m3da84ba3.jpghello_html_1ce3a76b.jpg



hello_html_4faa9720.jpg



Памятник Василисе Асташовой в селе Никольское – на - Еманче.




В самом центре села Никольское – на – Еманче стоит памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны в образе Василисы Асташовой и её младшего сына. Она была расстреляна гитлеровцами вместе со своими детьми: Екатериной - 24 – х лет, Григорием – 14 лет, Петром – 12 лет, Николаем – 10 лет 5 июля 1942 года за укрывательство раненого советского бойца.

Казнили Василису Асташову и её семью у стен храма, захоронены они там же, но точно место захоронения уже никто не помнит.





























Ежегодно 9 Мая и 27 января (день освобождения села от немецко – фашистских захватчиков) собираются ученики, жители села, сельская администрация, представители районной администрации почтить память погибших односельчан, поздравить и поблагодарить ветеранов за добытую победу и радость жизни.


hello_html_2b7b85c9.jpghello_html_m13eaa236.jpg

hello_html_30725365.jpg


hello_html_m769b4eb7.jpg


Памятник в Поповом логу в селе Староникольском.















hello_html_m66c59b56.jpg









hello_html_14b0fbae.jpg





























Памятник в Поповом логу.

(Село Староникольское).



Памятник в Поповом логу установлен в 1972 году на месте расстрела 77 мирных жителей во время оккупации. Жители не местные, предположительно фашисты везли их в концлагерь в село Кочетовка. В числе расстрелянных 47 женщин, 20 мужчин, 10 детей в возрасте до 12 лет.

Все погибшие перезахоронены в селе Кочетовка. При перезахоронении и было установлено точное количество погибших.

В 1988 году на средства колхоза имени XXII партсъезда на памятнике установлена мемориальная доска.

Сюда, в канун празднования Дня Победы, учителя школы приводят учеников, рассказывая им о жестоком лике войны.

Материал составлен по рассказам участника войны, бывшего председателя ветеранской организации Серикова Николая Митрофановича.



















Памятник «Воину-освободителю» в селе Староникольском.



hello_html_m56648cab.jpg


























hello_html_m4049f176.jpg



















Памятник «Воину - освободителю»




установлен в 1971 году в честь односельчан села Староникольское, не вернувшихся с Великой Отечественной Войны.

Инициатором установки памятника выступила ветеранская организация колхоза «Большевик». А все работы по проектированию и установлению памятника взяло на себя правление колхоза Большевик, председателем которого в то время был Барсуков Константин Петрович и партком, возглавляемый Самойловым Александром Николаевичем

С 1971 года в селе родилась традиция отмечать День Победы у памятника.

Здесь встречались и встречаются 9 мая ветераны, ученики общеобразовательной школы, труженики с Староникольское.

Материал составлен по воспоминаниям Самойлова Александра Николаевича и Князева Николая Яковлевича.









Памятник партизану С.И.Алехину в селе Староникольском

(Поле Памяти).


hello_html_m2d0b7f58.jpg


hello_html_36831fe.jpg




















Памятник партизану Алехину в с. Староникольском

(Поле Памяти).


в селе Староникольское была установлена в 1988 году. Выбор поля и места установления мемориальной доски неслучаен. В годы оккупации (с лета 1942 года по 28 января 1943 года) на этом месте был расстрелян фашистами председатель колхоза Алехин Семен Иванович за связь с партизанами.

Кто выдал патриота не установлено. Мемориальная доска установлена по инициативе правления колхоза 22 партсъезда (ныне СПК «Колхоз Староникольский») председателем которого был Исайкин Виктор Владимирович.

В том же 1988 году по инициативе сельского совета улица Садовая была переименована в улицу имени Алехина.

Материал составлен по воспоминаниям участника войны Лещева Николая Ивановича.









Мемориальная доска в память о

Вере Чуркиной в селе Староникольском.



hello_html_m4f3a6016.jpg





















Мемориальная доска


установлена на месте, где в годы войны стоял дом, в котором проживала семья Веры Чуркиной. Комсомолка Вера была связной партизанского отряда.

При выполнении очередного задания попала в руки фашистов. Допросы и пытки не сломили юную комсомолку. Точного места расстрела и захоронения веры Чуркиной нет. Предположительно она была переправлена в село Касторное Нижнедевицкого района, где была казнена.

Мемориальная доска была установлена в 1988 году по инициативе Староникольского сельского Совета, который в то время возглавлял Мещеряков Петр Сергеевич. В том же году улица Центральная была переименована в улицу Веры Чуркиной.

Материал составлен по воспоминаниям главы сельского поселения Новичихина Ивана Ивановича.


В госархиве Воронежской области сохранился акт об одном из преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации части территории Воронежской области: "в августе месяце 1942 года была привезена из села Хохол неизвестная женщина, личность которой не установлена. После пыток и истязаний в подозрении на партизанскую деятельность была зверски расстреляна по приказанию коменданта по эвакуации Бенгерта Шпана. Расстрелял ее лично помощник коменданта по имени Николай».







Святой источник в

селе Никольское-на-Еманче.



hello_html_17287c26.jpg


hello_html_64497393.gif




hello_html_m21c3033.gif



Колодец после восстановительных работ.


Мы на уборке территории святого колодца.

hello_html_3b2a6e25.jpg








Кhello_html_6028f1b5.jpghello_html_m7486bb21.jpgолодец в настоящее время.















Исходные материалы, использованные для создания исследовательской работы:



  1. Воронежская энциклопедия: в 2 т. – Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края. 2008 г.

  2. Кригер Л.В., Чесноков Г.А. Архитектура исторических городов Воронежской области – Воронеж: Центр духовного возрождения чернозёмного края. 2009 г.

  3. Материалы свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область. Верхнехавский, Хохольский, Эртильский районы: сб. ст. – М.: Рос. Ин – т культурологи, 1997 г. Вып.4. Ч.1.






















Краткое описание документа:

История села Никольское – на – Еманче тесно связана со Староникольским, у них одни корни. В верхней части реки Еманча  в  середине 17  века  возникло село Никольское, позднее от него отделились два отселка.Само село стало называться Староникольским, а два отселка – Верхненикольским и Никольским-на-Еманче, так  как  территорию  села, с  запада  на  восток, пересекает  протяжённая  балка, из  которой  вытекает  приток  реки  Еманчи. В1676 г. здесьужебыла часовнясв. Николая. В1705 г. Упоминается  деревянная  церковь  св. Николая. В1774 г. начато, ав1782 г. завершеностроительствока­меннойНикольскойцеркви. Изздания  старой  церкви  вновуюбыли перенесеныполыипаперть. В1801 г. вцеркви«был  выстлан  чугуном  пол  и  под  святой  престол  фундамент  подведен». В1808 г. началась перестройкахрамаиколокольни. Между 1820 и 1822 гг. Никольская церковьбылапереименованавТроицкую, сохранивнаименование Никольскогопридела. В1823 г. прицерквибылаоткрытабогадельня. К1901 г. вцерквибыло 3 престола; св. Троицы, св. НиколаяиИвер-скойиконыБожиейматери. Прицерквидействовалаприходскаяшко­ла. По  сведениям  1859  года  Никольский  Нижний  выселок (Никольское – на – Еманче)  ещё  считалось  частью  села  Староникольское. Церкви этих двух сел стояли на расстоянии пяти километров друг от друга, но  в  Староникольском  церковь  была  взорвана. В Еманче  храм, возведённый  в  1878  году, был  освящен  в честь  святителя Николая. Д.Самбикин  в  1880  году  описывал  этот  храм  так: «Никольская  церковь  в  селе  Никольское, что  на  Еманче, Нижнедевицкого  уезда. Каменная  с  колокольней. Земли  пахотной  и  сенокосной  34  десятины.  Есть  план.  Два  деревянных  подцерковных  дома. Прихожан  910  душ». Эта  церковь  выстроена  в  формах  ранней  эклектики. Является  памятником  архитектуры.

 

 

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров609
Номер материала 532071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх