Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Экскурсия "Археологические находки на берегу р.Карагач"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Экскурсия "Археологические находки на берегу р.Карагач"

библиотека
материалов

hello_html_m8a1038e.jpghello_html_m22bbec1f.jpg

Фрагменты керамики

Рисунок 1

hello_html_682170f1.jpghello_html_m745ead2c.jpg



hello_html_m50298efb.jpghello_html_m4cc0b935.jpg


Из найденных фрагментов

керамики восстановлена часть горшка

Рисунок 2 Возможно кости лошади




hello_html_2959b028.jpghello_html_701f197e.jpg

Рисунок 3

Предмет из камня, возможно

используемый как терка


Рисунок 4.

Предмет из камня с одной шлифованной поверхностью

   

Археологические находки на берегу р.Карагач

Эта экскурсия посвящена далекому прошлому нашего края. Возможность заглянуть в глубь истории возникла благодаря случайной находке учителя истории Дроботова С.А. Им были обнаружены на склоне оврага, по которому протекает р. Карагач, кости, фрагменты керамики. С помощью специалистов-археологов из ОГПУ, смогли установить, что эти находки относятся к алакульской культуре. Теперь мы можем узнать кто проживал по берегам р. Карагач более 3,5 тыс. лет тому назад, чем они занимались, с кем взаимодействовали.

Итак, попытаемся с помощью этих находок «заглянуть» в прошлое.

Культура среднего и позднего бронзового века (XVII-XVI-XIII вв. до н.э.). названа по эпонимному могильнику на озере Алакуль (Курганская обл., Щучанский р-н, с. Пивкино). Алакульская культура охватывает территории от верховьев рек Урал и Миасс на Западе до междуречья Ишима и Иртыша на Востоке; от границы лесостепи и южнотаежной зоны Западной Сибири на Севере до пограничья степей и полупустынь на Юге Казахстана. Входит в круг культур степной бронзы.

Поселения небольшие (до 10 или немногим более жилищ), расположенные на мысовых частях низких террас или возвышениях в поймах рек. Чаще всего жилища располагались вдоль реки довольно плотно друг к другу. Жилища полуземляночного типа или близкой к нему формы, с котлованами глубиной 0,6-1,2 м, площадью немногим более 100 кв.м. По всей видимости, остатки подобного поселения и были обнаружены в окрестностях с. Васильевка. В лесостепной зоне для сооружения жилищ использовалось дерево, в нашей степной зоне - камень.

Специфическая алакульская посуда - горшки с уступчиком на плечиках, орнаментированных зонально, резным способом. Из найденных фрагментов сосудов, мы видим, что присутствуют разные приемы изготовления и состав керамики. В одних мы видим очень большое количество молотых ракушек, в других, крупнозернистый песок, в третьих присутствуют другие примеси. Способы нанесения орнамента, а также сам орнамент различаются. Одни нанесены ногтем, другие примитивным штампом из палочек или соломы, третьи прочерчены и имеют специально проделанные отверстия (рис.1) Такое разнообразие керамики и большой слой золы, свидетельствуют о том, что это не была временная стоянка, а длительное поселение.

Ведущую роль в хозяйстве играло скотоводство: разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей; вспомогательную роль - мотыжное земледелие, охота на промысловых животных (лось, косуля, сайгаки и др.), рыболовство, собирательство. Подтверждением этого являются найденные кости крупного и мелкого домашнего скота. Особый интерес вызывает лопатка крупного животного с отверстием по середине. Быть может она использовалась при копании земли? (рис 2).

Найденные предметы изготовленные из речной гальки, вероятно, использовались для измельчения зерна, других продуктов. Некоторые грани камня явно отполированы рукой человека при длительном использовании. Четко определяются, где во время работы с камнем находились большой, указательный и другие пальцы кисти, видна одна рабочая поверхность (рис.3). Как удобно это орудие располагается и в нашей руке!

Другая каменная находка в виде пирамидки, возможно была частью жернова или терки (рис. 4).

Среди находок есть предметы, о назначении которых мы можем предположить: костяная игла-проколка, куски шлака, золы и т.д.

Эта культура относиться к среднему и позднему бронзовому веку. К сожалению, никаких предметов из бронзы овраг речки нам не подарил. Возможно профессиональным археологам повезет больше, ведь теперь эта стоянка нанесена на археологическую карту области.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала ДВ-055888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх