Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Экскурсия «Дочь Отечества» (по материалам личного архива секретаря Совета ветеранов 178 СККд Полины Васильевны Акимовой и архивным материалам музея)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Экскурсия «Дочь Отечества» (по материалам личного архива секретаря Совета ветеранов 178 СККд Полины Васильевны Акимовой и архивным материалам музея)

библиотека
материалов

Экскурсия в музее 178 Стрелковой Кулагинской Краснознамённой дивизии

Тема экскурсии: «Дочь Отечества» по материалам личного архива секретаря Совета ветеранов 178 СККд Полины Васильевны Акимовой и архивным материалам музея.

Цель экскурсии: способствовать формированию гражданско-патриотического сознания, нравственных позиций и самоопределения на основе расширения и систематизации общественно значимых представлений ребенка о нашем далеком и недавнем прошлом; познакомить с примером подвига женщины в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лобова Татьяна Ивановна, учитель английского языка, руководитель музея, Нуриева Рамиля Михайловна, учитель начальных классов.

Литература:

  1. С. В. Сабина «Программа внеурочной деятельности «Я - гражданин России»

  2. М. М. Таланов «Кулагинская Краснознамённая»

  3. Архивные материалы школьного музея 178 СККД

  4. Личный архив Акимовой П.В.



Дочь Отечества.

Прекрасен, юн, сосредоточен, собран

В огне войны, в пороховом дыму

Он вырастает, этот женский образ-

Дочь, верная народу своему.

Ю. Друнина.

С первых дней Великой Отечественной войны девушки города Омска толпами одолевали военкоматы и горком комсомола с просьбой отправить их на фронт. Они, как и мужчины жаждали защищать свое Отечество.

Эшелон, который вёз на Запад артполк, разведчиков и медсанбат, лишнюю минутку простоял на алтайской станции Калманка. Для Полины Васильевны Акимовой была эта минута бесценной. Состав задержал её старший брат который работал начальником станции . Подверг себя риску, но простился с сестрой, благословил.

29 июня 1941 года 218 – й медсанбат 178- й стрелковой дивизии, в состав которого была зачислена восемнадцатилетняя выпускница Барнаульского медтехникума Пелагея Данилова ( по мужу Акимова) , отправился на фронт. И уже 14 июля принял первых раненых. С этим медсанбатом прошла П. В. Акимова всю войну. Ее руки, руки старшей операционной сестры, вернули в строй сотни раненых. Не раз медсанбат попадал под обстрел, бомбежки, но медицинский персонал не имел права останавливать работу: фронту нужны были здоровые воины, смелые защитники Родины.

Самые тяжелые воспоминания-отступление советских войск 41-го года. Раненых было не счесть. Операционная медсанбата (часть блиндажа, завешенная простынями) работала, как конвейер, и во время бомбёжек. Полина Васильевна вспоминает: «Часто видели: спасти не удастся, ранения страшные, несовместимые с жизнью. Но без помощи даже безнадежных не оставляли. До последнего дыхания боролись». Постоянная близость смерти воспринималась прозаически, а то и с юмором. Однажды, выходя из окружения, медсанбат попал под перекрёстный огонь. Вдруг в кузове грузовой машины, где ехали медсёстры, невесть откуда взялся… тюбик губной помады. Забыв об опасности, девушки начали поочерёдно красить губы, прихорашиваться: «Умрём, так хоть красивыми!»

-«Война есть война»,- рассказывала Полина Васильевна, но были и периоды затишья. Солдат нужно было хоть чуть- чуть отвлечь от этой тяжёлой работы. На фронт приезжали артисты из тыла, но редко. Раз в полгода, раз в год и мы решили, если есть в дивизии свой духовой оркестр, напомнить ребятам, что дома их ждут жены, сестры и дети.

Девочки, кто немного умел петь, немного танцевать, стали ездить по частям, на передовую с концертами. Как обычно, строились площадки: бревна порубили, настелили доски - можно выступать.

Случались истории, которые и теперь кажутся нам смешными. Хотя, если задуматься, весёлого в них немного.

Однажды пошли мы в 693- й полк на передовую. Как раз затишье было небольшое. Деревня Анциферово. Мужчины сами по себе идут, разговаривают. А девочки – цветочки собирают. Не всегда ведь свободное время выпадает. И вдруг - с одной стороны мина рвется, с другой, с третьей, с четвертой…. Ребята нам кричат: « Падайте!»

Мы, конечно, упали. Поползли к лесу. Все, кажется обошлось….

А на передовую приходим, с той стороны , с немецкой голос раздается: « Девочки! Вы не обижайтесь! Мы вас убивать не хотели! Мы решили вас попугать! Мы знаем, что вы идете на концерт. Спойте и нам «Катюшу….»

Мы успокоились. Солдаты смеются, и нам вроде стало смешно. Всего несколько метров нейтральной полосы отделяли наших от немцев. И вот по их заявкам и по заявкам красноармейцев мы начали концерт.

Противник оставался противником. Но у них тоже, наверное, души человеческие есть. Во всяком случае, на этот раз они нас не тронули….

- «Всё-таки много значит душевный настрой человека»,- рассказывала Полина Васильевна. –«Мы почти не отдыхали, спали зимой на открытом снегу, подстелив еловые ветки. И ведь не простужались, не болели! Я всю войну носила волосы ниже пояса. Даже в голову не приходило постричься. Баней было каждое болото. А шампунем – кусок хозяйственного мыла.»

Новосокольники, Смоленск, Великие Луки, Вязьма, Карельский перешеек – движение советской армии вселяло силы, укрепляло веру в Победу. Ранней весной 45-го фронтовые подруги – медички снялись на память: скоро, скоро домой! Наша героиня – крайняя слева.

Полина Васильевна была дважды тяжело ранена, но по излечению вновь возвращалась в свой родной медсанбат. Так случилось, что 9 мая она встретила на госпитальной койке в Ленинграде. Но ранение не могло омрачить долгожданной радости окончания войны. Тем более, накануне замужества: избранником девушки стал однополчанин Сергей Акимов. Но и после войны Полина Васильевна продолжала служить в армии. В составе сапёрной бригады принимала участие в разминировании города Нарвы.

После демобилизации осталась верной родному медсанбату и дивизии. После войны закончила педагогический институт, стала учителем русского языка и литературы. Вырастила троих дочерей. Медицинские знания ей тоже пригодились: долгие годы работала в омской школе- интернате № 14 для слепых и слабовидящих детей. Более 40 лет была секретарём совета ветеранов 178 стрелковой Краснознамённой Кулагинской дивизии. Вместе с мужем Акимовым Сергеем Ивановичем и другими ветеранами помогла нашей школе создать прекрасный музей дивизии.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-107054
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх