Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия "Это нашей истории строки... Милютинская средняя школа в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Экскурсия "Это нашей истории строки... Милютинская средняя школа в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

МБОУ Милютинская СОШ















Экскурсия

«Это нашей истории строки…

Милютинская средняя школа в годы Великой Отечественной войны».

Хижняк Анна Викторовна

МОУ Милютинская СОШ

учитель истории и обществознания



















2014 год

Пояснительная записка.

Память прошлого не должна предаваться забвению, и долг сегодняшних поколений – делать все возможное для того, чтобы осмыслить, сохранить и передать в будущее богатейшее историческое наследие.

Годы Великой Отечественной войны воплотили разум и подвиг людей старшего поколения, еще раз выявили лучшие качества нашего народа. Любовь к Родине, преданность своему народу и есть патриотизм. Но патриотическое чувство не возникает у детей само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека с самого раннего возраста. Большую роль в этом играет школьный музей. Как известно, музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом.

Разнообразны формы и методы воспитания у обучающихся патриотических чувств: беседы, тематические вечера, экскурсии, устные журналы, викторины, обзоры литературы, презентации на патриотические темы; встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами – афганцами, которые проходят в школьном музее. Одна из экспозиций музея называется «Войны священные страницы», где достойное место занимает материал по истории школы в годы Великой Отечественной войны. Этот материал лег в основу экскурсии «Это нашей истории строки… Милютинская средняя школа в годы Великой Отечественной войны».

Цель экскурсии – воспитание патриота малой родины, знающего и любящего свой край, формирование чувства гордости за свою малую родину, народ, вынесший испытания Великой Отечественной войны. Задачи:

  1. Углубление знаний обучающихся о событиях Великой Отечественной войны, расширение их кругозора.

  2. Формирование у обучающихся социально – значимых патриотических ценностей.

  3. Воспитание разносторонне развитой личности гражданина России, духовно связанного с малой родиной, знающего и уважающего ее историю, культуру.

  4. Повышение интереса учащихся к истории.

Данная экскурсия проводится на уроках истории в 9-11классах, на классных часах в 5-8 классах и внеклассных мероприятиях с 4 по 11 классы; материал рассчитан на обучающихся от 10 до 17 лет.

Милютинцы во все времена любили свою школу, заботились о ней, гордились ею. Ведь она дала многим поколениям жизненно необходимые знания, воспитала благородные чувства к родной земле, трудолюбие, честь и достоинство, высокую ответственность по защите Отечества.

По своему содержанию экскурсия является тематической. Этим определяется ее место и значение в преподавании истории в школе. Она призвана расширить и углубить знания обучающихся по соответствующим темам школьного курса истории. События Великой Отечественной войны в станице рассматриваются не изолированно, а на фоне событий, происходящих в стране.

Результативность: экскурсия позволяет углубить краеведческие знания обучающихся и воспитывать у подростков лучшие качества: человечность, уважительное отношение к старшему поколению и друг другу, чувство ответственности за судьбу Родины, своей школы. Взаимосвязь с конкретными лицами и местным краем стимулирует новый поиск и, следовательно, означает жизненность экскурсии. Экскурсию проводят учитель и трое обучающихся школы.

Содержание работы.

Добрый день. Я - экскурсовод Милютинской средней школы, представляю стенд «Это нашей истории строки», по теме «Милютинская средняя школа в годы Великой Отечественной войны». В ходе подготовки экскурсии была поставлена цель: создание истории Милютинской средней школы периода Великой Отечественной войны. Для этого осуществлялась работа в районном архиве, проводилось интервьюирование очевидцев: бывших учителей и учащихся школы.

hello_html_2390220c.jpg

В 1941 году МСШ сделала свой четвертый выпуск. Среди выпускников школы были: Украинцева (Гилко) Варвара Пантелеевна, Сиянко Иван Захарович, Склярова (Донскова) Мария Антоновна:

hello_html_4337c56b.jpg

Эту фотографию выпускников 1941 года нам подарила Мария Антоновна Донскова.

А копию аттестата об окончании Милютинской средней школы, выданного в июле 1941 года Украинцевой (Гилко) Варваре Пантелеевне нам любезно предоставила ее дочь Сокиркина Евгения Николаевна.



hello_html_m1c1dc93d.jpg

Выпускница 1942 года Чумакова Мария Алексеевна вспоминала, что 6 июня 1942 года был выпускной вечер, но он был сорван, так как немецкий самолет начал бомбить станицу. Нам удалось найти свидетельство Ананьевой Евгении Николаевны об окончании неполной средней школы 1942года.

hello_html_m27102cc0.jpg

Золотовская (Дударева) Елена Харитоновна рассказала нам, что во время оккупации Милютинского района занятия в школе были прекращены. У учащихся было большое желание учиться. Дети войны были практичнее нынешних учеников, ведь часто ученик, даже пятиклассник, был главой семьи.

Ананьева Евгения Николаевна hello_html_7e3b01f.jpg вспоминала, что с 1943 года школа возобновила занятия. С 10 февраля по 7 ноября 1943 года был самый короткий учебный год. С ноября, после недельных каникул, школа вновь начала работать. Начался 1943-1944 учебный год. Здание школы было разгромлено при освобождении станицы в 1942 году, поэтому размещались классы в четырех частных домиках. Условия были очень тяжелые. Отапливались классы бурьяном, который заготавливали ученики вместе с учителями. Это была трудная и опасная работа. Кругом были брошенные снаряды, да и орудия труда (коса, серп) были далеко не для детей. Скошенный бурьян сначала складывали в скирды, а потом в классе подкладывали в печку. Конечно, было холодно. Вторая трудность - отсутствие света. На класс иногда не доставалось даже одной лампы. Часто использовали согнутую гильзу из-под снаряда, куда вставляли фитиль из шинели.

С 1943 года в школе начинают работать бывшие ее выпускники - Меженская Зоя Ивановна и Дегтярева Мария Тихоновна.

Зоя Ивановна Меженская hello_html_69dc5ac6.jpgвспоминала, что учебников, тетрадей, ручек, чернил не было. Писали дети на старых учебниках крупными буквами между строк. Чернила делали из плодов бузины. Перо покупали за 5-10 рублей, вставляли с обратной стороны карандаша и привязывали. Глобусы, карты, компасы и другие пособия отсутствовали. Географию все классы учили по карте полушарий, найденной в овраге (немцы выбросили карту из школы, где размещался их госпиталь в период оккупации). Многие наглядные пособия ученики старших классов делали вместе с учителями.

А Дегтярева Мария Тихоновнаhello_html_7977af7c.jpg рассказала о том, как проходили уроки: сначала учитель рассказывал последние известия с фронтов (для этого надо было посетить почту, где был установлен репродуктор, или достать случайную газету), а потом - урок. Часто урок прерывался слезами детей, чьи семьи получили похоронку. Очень запомнилась ей встреча Нового 1945 года, когда колхозы выдали продукты, и был накрыт праздничный стол. А еще силами учащихся была поставлена пьеса «Герои Краснодона», которую показывали по всему району.

Мы выяснили, что в годы войны в школе работала в начальных классах Полина Ивановна Текутьеваhello_html_m5eb2bb5e.jpg, впоследствии «Заслуженный учитель РСФСР».

В школе работали и эвакуированные учителя. Среди них была Кулакова Зинаида Николаевна hello_html_3abb2ad2.png (впоследствии депутат Верховного Совета РСФСР, кандидат педагогических наук).

Время выбрало их… В годы Великой Отечественной войны многие выпускники и учителя защищали свою Родину. Среди них вожатый Лебедев Иван, выпускники Склярова Мария, Донсков Александр, Сиянко Иван и другие.

hello_html_3d2161b1.jpghello_html_3d3f9e4f.jpghello_html_m76ad1153.jpg hello_html_m743f4315.jpg

Лебедев Иван Склярова Мария Донсков Александр Сиянко Иван

О судьбе некоторых выпускников школы мы узнали из статьи Александра Донскова «Встреча с товарищами». Она была опубликована в районной газете «Луч» в 1972 году и переиздана к 63-й годовщине Великой Победы в 2008 году.

Им в Великую Отечественную войну 18 лет исполнялось в бою. В смертельных схватках с жестоким врагом они становились совершеннолетними и в памяти людской навсегда остались молодыми (знакомство со статьей приложение №1).

Таким образом, в ходе работы над темой были найдены выпускники МСШ периода войны, учителя, которые работали в школе в эти годы. Интервьюирование некоторых из них, а также работа в районном музее, архиве помогли восстановить исторические сведения о Милютинской средней школе в годы Великой Отечественной войны.

hello_html_7989ddc6.jpg



hello_html_4bcc81ab.jpg

Экскурсию ведет ученица 9 «А» класса Сукманюк Анна.



hello_html_m34f3b003.jpg

Экскурсию ведет ученица 8 «А» класса Тищенко Ксения.

Список литературы:

  1. Газета «Луч», 2008г. №17

  2. Воспоминания Ананьевой Е.Н.

  3. Воспоминания Дегтяревой М.Т.

  4. Воспоминания Донсковой М.А.

  5. Воспоминания Золотовской Е.Х.

  6. Воспоминания Меженской З.И.

  7. Воспоминания Чумаковой М.А.

  8. Материалы музея МОУ Милютинской СОШ по истории школы.









































Приложение №1



hello_html_21d016ba.jpg

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДБ-328108
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх