Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Экскурсия "История одного экспоната"

Экскурсия "История одного экспоната"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Гармонь - не просто ящик музыкальный,
Она - хранительница русской старины,
Народной мудрости источник уникальный,
Культурное наследие страны!
Своя, простая, русская, народная,
Гармонь тревожит сердце благородное,
И музыкой волнующей, особенной,
Вновь наши души связывает с Родиной!

Славится земля уренская не только своими мастерами-умельцами бондарями, да горшечниками, но и талантливыми творческими людими: писателями, сказочниками, ну и, конечно, музыкантами, особенно в почете уренские гармонисты.

 В нашем школьном краеведческом музее имеется очень интересный экспонат – русская гармошка-хромка. Хромка появилась в самом конце XIX века и изначально назывались «северянка». Раньше в России было около 60 предприятий по производству язычковых музыкальных инструментов – на Дальнем Востоке, в Красноярске, Санкт-Петербурге, Вологде и несколько фабрик в Москве. В годы перестройки производство таких инструментов уменьшилось. Сейчас из 60 предприятий в стране осталось всего три самых крупных – в Туле, Кирове и Шуе. Кроме того, изготовлением гармоней занимались и народные мастера-умельцы. Наша гармонь как раз и является творением такого мастера, имя которого, к сожалению осталось неизвестным.

Подарил ее музею Вихарев Виталий Никандрович, талантливый гармонист-самоучка. Родился он в самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году в деревне Большое Ларионово Тонкинского района Горьковской области, но всю свою жизнь прожил в поселке Арья Уренского района. Вскоре после рождения Виталия, его отца Никандра Ивановича забрали на фронт, пройдя всю войну, он благополучно вернулся домой в 1945 году. Никандр Иванович был известным в районе гармонистом, уважаемым и всеми любимым человеком. Сын Виталий тоже хотел стать первым парнем на деревне, выучиться игре на гармошке.

Когда ему исполнилось 10 лет, отец подарил ему гармонь, которую купил на Уренской ярмарке в 1951 году. В те годы ярмарка в Урене была известна на всю округу. Товары сюда свозили отовсюду самые разнообразные: кухонную утварь, одежду, обувь, конную упряжь, сани, галантерею и продовольствие. Не обходилось и без ярмарочного веселья! Отовсюду слышались звонкие голоса гармошек, звучали веселые наигрыши, доносились песни и частушки. А сами музыканты-гармонисты испокон веков были народными любимцами. Вот и выбрал отец для сына самую красивую и звонкоголосую гармонь.

Виталий очень быстро освоил инструмент, благодаря своему таланту, стал настоящим виртуозом, ноги сами несли в пляс каждого, услышавшего его игру. Выступал Виталий в поселковом клубе, пел и играл на всех праздниках, был почетным гостем на свадьбах. Изначально эта гармонь была красного цвета, но от длительного и активного использования покрытие портилось. Однажды, годах в 70-х Виталий Никандрович в честь приближающегося праздника решил обновить внешний вид гармони и покрасил ее. Чтобы выглядела солидней – выбрал черный цвет.

Гармошка имеет две клавиатуры: правая – двухрядная, пуговичная , 25 клавиш. Левая – трехрядная, кнопочная, 25 кнопок.
Корпус гармони изготовлен из березовой клеевой фанеры. Правая и левая сетки, по словам владельца, были украшены традиционной для Урень-края деревянной резьбой, но к сожалению были утрачены и не сохранились.

Меховая камера изготовлена из картона, оклеена сиреневой хлопчатобумажной тканью, имеет 15 рабочих борин. Меховые углы - латунь.  Гармонь сочетает яркое и насыщенное звучание мелодии, дополненное мощным и полнозвучным басом,
подходит как для исполнения задорных наигрышей, так и для протяжных песенных произведений.

К большому сожалению, Виталий Никандрович получил серьезную травму руки и больше не смог играть на гармони. Но, дабы сохранить память о своей первой гармони, умельцах,

изготовлявших эти сложные инструменты, рассказать подрастающему поколению о народной культуре, традициях, он передал эту гармонь в фонд нашего школьного музея, где она и заняла свое почетное место.

Однако, и в нашем современном мире не иссякает интерес к традиционным русским ремеслам, промыслам, а также устному народному творчеству.

В нашем поселке Арья проживает много музыкантов-гармонистов. Ежегодно они устраивают концерты, выступают на различных мероприятиях, народных гуляниях.

Да и молодежь старается не отставать, а сохранять и развивать народные традиции.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДБ-110315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх